5 мин.

Регулярка. Итоги. Провал

Первая часть - здесь

Продолжая подводить итоги "регулярки", нельзя не вспомнить и о тех командах, которые своим выступлением удивили со знаком "минус".

Сразу поясню свой выбор. Смысла включать "донные" Ригу и Куньлунь я не вижу, тут вообще не понятно как относится к их участию в этом году. Конкретно здесь речь пойдет о тех, от кого многое ждали, и даже выход в плей-офф в некоторых случаях не является для них "алиби".

"Автомобилист"

Чего ждали: Уникальный случай - команду КХЛ возглавил не бывший, а вполне действующий тренер НХЛ, который покинул Америку не по спортивным причинам. Усиление отдельных позиций лидерами других клубов. Дацюк, Голышев, прошлогодние легионеры в деле, как и Коварж - самый дорогой вратарь КХЛ. "Автомобилист" встаёт на ноги и обживается в ранге топ-клуба, готов сделать шаг вперёд.

Что получилось: Натужное попадание в плей-офф, которое случилось во многом потому, что на Востоке всего восемь команд уровня плей-офф и было. Был мощный старт, который сменился серией поражений, в которой "новый гранд" мало забивал и много пропускал, как будто вернулся в 2011 год. Павел Дацюк сыграл лучше, чем год назад, ведь теперь в клубе установились его порядки, можно и хоккеем заняться. При этом такой же слабой осталось защита, которую не выручил Хольцер, а Коварж всё чаще показывал, что он не нужен команде с амбициями за любые деньги.

"Автомобилист" стал одним из самых желанных соперников по плей-офф на Востоке, и Хартли откровенно повезло в первом раунде начать с такого "разогрева". Ну а в целом стало страшно, не откажется ли УГМК от грандиозных планов после таких двух сезонов, где деньги были выброшены на ветер.

"Сибирь"

Чего ждали: Уверенная победа над "Автомобилистом" в первом раунде и не самый сложный соперник во втором будоражили наши умы год назад. Казалось, "Сибирь" может выйти в финал конференции без излишних "энергозатрат", а там и посмотрим, чего талант Заварухина стоит. Не доиграв тот сезон из-за коронавируса, надо всего лишь "отшлифовать" отлаженную команду, добавить пару игроков, и добиться даже большего!

Что получилось: Клуб, который сильнее всех пострадал из-за пандемии. И речь не про какие-то болезни игроков во время турнира. "Сибирь" пострадала от собственных ожиданий! От тех амбиций, которые сама не смогла реализовать!

Точечное усиление состава действительно случилось, но проблема вся в том, что сбавили как раз те, на кого была вся надежда годом ранее... Перечислять можно без конца. Не похож был на себя Сятери, про Красикова вообще молчу. Руохомаа сыграл слабее своих возможностей. Не было при этом и командой игры, "Сибирь" всё время трясло, и выходило так, что Заварухин ничего не мог с этим как главный тренер поделать. И даже успешная игра Олега Ли и Данила Романцева не помогли "Сибири". Они сыграли выше своих возможностей, но провалилась вся остальная команда. Итог вышел "унизительным" - единственный раз "Сибирь" за последние годы попала в плей-офф в тот момент, когда мы так и не узнали, и никогда уже не узнаем, чего бы команда стоила.

"Спартак"

Чего ждали: Второй сезон Олега Знарка в "Спартаке". Уж теперь-то он всем покажет! Соберет команду под себя, настроит как следует, и мы больше не увидим "скромный" "Спартака" в плей-офф. Красно-белые зайдут туда, как ХК МВД или "Динамо", и наведут шороха - а для чего еще тогда звали Знарка и Витолиньша?!

Что получилось: Знарок действительно набрал команду под себя, в том числе пригласив, например, Сергея Широкова, Романа Любимова и Андрея Зубарева. В другие клубы их пригласили бы под решение серьезных задач вряд ли, но "мышечная память" Знарка о золотой Олимпиаде видимо "сыграла".

Однако по факту получился один большой "пшик". Тренер с огромной зарплатой, Знарок не смог подняться со "Спартаком" выше восьмого места на Западе, причем долгое время и вовсе казалось, что красно-белые пролетят мимо плей-офф. В итоге громоздкий состав с Широковым, Лехтерей и многими другими еле-еле забрался в Кубковую весну, но вряд ли там продержится долго. В первом же раунде они попадут под ЦСКА, и шансы взять хотя бы один матч не велики. Это похоже на конец мини-эпохи Знарка в "Спартаке". Печальный конец.

"Сочи"

Чего ждали: подписали мощных легионеров, избавились от балласта вроде Архипова, Шикина, Мосалёва. Сплав "опыта и молодости" должен вывести "леопардов" в плей-офф.

Что получилось: в принципе, локальные результаты у "Сочи" чуть ли не выше, чем у "Спартака". Они дали путевку в хоккей Мироманову, который в итоге "настрелял" 10+19 в по-факту первом сезоне в КХЛ. Получили возможность проявить себя и другие молодые хоккеисты с опытом ВХЛ, но в остальном план южан провалился.

Легионеры были просто ужасные, особенно смешно получилось с вратарем Лассинантти. Он хорошо играл в Швеции, но то была лучшая команда местной лиги. Когда пришла пора тащить на себе команду, как в "Сочи", тот провалился.

И если Мироманов и Руденков сыграли неплохо, то Рубцов, Кукштель и Шен... Словом, если Андрей Зюзин собирался "развивать" молодых на берегу Черного Моря, то должен был к этой благородной задаче приложить гораздо больше усилий. Ведь формально у "Сочи" есть всё, чтобы стать грозой авторитетов и без проблем выходить в плей-офф, именно за счет молодых лидеров. Но по факту гордится ему за работу в этом году нечем.