7 мин.

Последние из миллениалов. Хоккеисты 2000 года рождения уже приносят победы СКА

Мы привыкли считать, что СКА – клуб больших звезд с огромными зарплатами, где молодым игрокам не дают шансов. Это следует и из принципа формирования армейцев в предыдущие годы, когда даже Гусев с Дадоновым попадали в Питер уже проявив себя, совсем не юниорами. Чего уж говорить про сезон 2010/2011, который сейчас кажется просто другой эпохой - с Яшиным, Набоковым, Чаянеком и другими возрастными мастерами, СКА на финише сезона был самой возрастной командой.

Но этот сезон ломает стереотипы – и речь не только про затяженые серии поражений СКА и ЦСКА. Пока армейцы Москвы действуют по принципу "остатки сладки", дожимая последние соки из своего суперзвездного состава в последний год контрактов целой группы хоккеистов, СКА предстал совсем новым. Где-то даже неуклюжим, но главным образом потом, что в рамках новой парадигмы команды Кудашова, это команда где молодые будут играть. И последние победы армейцы добыли именно благодаря совсем молодым хоккеистам, родившимся в 2000 году. Кирилл Марченко реализовал победный буллит в матче с рижским «Динамо»,  потом забил уже в основное время  «Амуру», а затем натурально "вписался" за старших товарищей в Пекине, не дав случиться конфузу СКА в матче с "Куньлунем", забив шикарный гол в овертайме. Еще один гол петербуржцев в Хабаровске записал на свой счет Данила Галенюк.  И это неслучайно – армейцы, верьте или нет,  доверяют молодежи больше, чем все остальные лидеры КХЛ.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику игроков, родившихся не позже 1 января 2000 года, в составах шести лидеров нынешнего сезона КХЛ – ЦСКА, СКА, «Витязя», «Ак Барса», «Авангарда» и «Салавата Юлаева». 

«Авангард»

В явных аутсайдерах «ястребы». За омский клуб в этом сезоне не играл ни один «миллениал». Самый молодой хоккеист «Авангарда» - Кирилл Спиценко. Этот защитник родился в 1999 году и принял участие в пяти матчах этого сезона. Среднее время на льду у него 3 минуты за игру, но всю «статистику» ему сделал последний матч с Уфой, когда Хартли дал ему аж 12 смен сыграть. В остальном - были матчи с 9 и 30 секундами на льду, например. Стоит заметить, что игровая модель Хартли и не подразумевает большого доверия молодым игрокам - ставка будет сделана на проверенных игроков, или же тех, кто уже каким-то опытом обладает - и даже Кирилл Семёнов уже давно не «юниор», он 1994 года рождения, всего-то на год младше Андригетто, который уже успел в НХЛ съездить и вернуться оттуда. У омичей есть и еще ряд игроков 1998 и 1999 года рождения, получающих крохи игрового времени - те же Яремчук и Мизюрин. Совсем негусто.

«Витязь»

Подольчане выглядит коллективом, где имеют возможность развивать молодежь, но и тут с потенциальными хоккеистами для сборной Валерия Брагина не все хорошо – есть только защитник Даниил Пыленков. Зато этому игроку явно доверяют: провел 22 матча при солидном среднем айстайме – 10:46 и отдал одну результативную передачу. Его игровое время варьируется - в отдельных матчах Кравец давал ему 5-7 смен, но иногда этот игрок 2000 года рождения и по 18-20 минут за игру получал, что очень и очень достойно для игрока такого возраста в этой лиге. И ведь Пыленков играет совсем не хуже кое кого из «легенд» «Витязя» (не будем показывать пальцем, все и так поняли), и с каждой игрой он действует все сильнее и сильнее - блокирует броски, а в «силовой игре» с «Барысом» провел 5 силовых приемов! 

«Ак Барс»

У «Ак Барса» два девятнадцатилетних хоккеиста – защитник Даниил Журавлев и нападающий Дмитрий Воронков, и о первом стоит сказать «поподробнее». У Журавлева отличная статистика – 21 матчей, 7 результативных передач и 14 минут 8 секунд в среднем за игру. Дмитрий Квартальнов известен тем, что подключает много молодежи к своим командам, причем это не всегда хорошо -  его энергозатратный хоккей предполагает бешенную ротацию, что дает шанс юниорам и молодежи дебютировать в КХЛ физически, а не технически, просиживая штаны на скамейке, однако большинству талантов скоро становится очевидно, что их искрящий дебют - не история успеха, а просто обычные «жернова Квартальнова». Как то будет в «Ак Барсе» - увидим. Но пока Журавлев оправдывает лучшие ожидания - этого игрока 2000 года рождения Квартальнов не боится и в большинство ставить. А вот Воронкову сложнее. В начале сезона он даже успел забить гол «Сочи», но айстайма ему это не прибавило – 7:28 в 14-ти матчах. Иногда нападающий проводил на льду менее четырех минут за матч, а свою последнюю встречу провел еще в октябре против «Авто», когда получил неприятную травму. Пожелаем Дмитрию здоровья - его текущая статистика (1+2) не кажется пределом мечтаний.

ЦСКА

Известный по доверию молодым игрокам еще со времен Квартальнова, ЦСКА нынче отошел от этой «модели». Впрочем, в ЦСКА играет наиболее успешный представитель «поколения-2000»: Александр Романов сыграл на МЧМ-2019 и давно закрепился в основе столичных армейцев. В этом сезоне он провел 27 матчей при среднем времени на льду 11:56 и отдал три результативных передачи. При этом Романов единственный преуспевающий молодой игрок в ЦСКА. У нападающего Максима Соркина сыграно две игры – провел 6 минут 27 секунд в среднем. Никита Ртищев свою первую шайбу в КХЛ забросил еще год назад, но в этом году у него почти нет шанса - внезапно получил 10 минут с «Адмиралом», а еще в пяти играх просто сидел на лавке. Еще меньше повезло Льву Комиссарову, которого используют как классического «лимитчика» - в двух матчах он безвылазно сидел на скамейке запасных. На той же стадии сезона в прошлом году у него было 13 минут в матче с «Торпедо». Это интересный тренд - как сказал выше, ЦСКА «дожимает» последний год выступления своих звезд, и не подключает 20-летних игроков из числа тех, кому давал шанс даже в 19-летнем возрасте. Тем удивительнее текущая яма армейцев и то, что Никитин пытается выбраться из нее проверенными бойцами. 

«Салават Юлаев»

В начале сезона много писали про нападающего «Салавата» Родиона Амирова – 19-летний форвард ярко проявил в межсезонных матчах. Однако в «регулярке» у него получается далеко не все – 12 матчей и всего 1 результативная передача при среднем времени на льду 9:37. Да, Амиров ездил в сборную, однако похоже, что как и в истории с Шэном, в Уфе иногда перебарщивают с «ожиданиями» от своих юниоров. Еще один юный «салаватовец» - защитник Шакир Мухамадулин. Он принял участие в 17 матчах и отдал одну результативную передачу, и все было бы ничего, но айстайм его совсем небольшой – в среднем 2 минуты за игру. Нападающий Данил Алалыкин успел забить гол в единственном матче за «Салават», но тем и ограничился. 1:24 в игре против «Торпедо» - пока это весь опыт выступлений форварда в КХЛ.

Четвертого «миллениала» из Уфы Алексея Пустозерова пока включают в заявку лишь ради лимита. Ни одного выхода на лед в восьми матчах.

СКА

Нельзя сказать, что в СКА безоговорочно доверяют молодым, но на фоне других грандов КХЛ положение 19-летних здесь гораздо более выигрышное. Данила Галенюк, Кирилл Марченко и Василий Подколзин выходили на лед еще в прошлом сезоне, а сейчас им дают все больше и больше шансов.

Показателен пример Галенюка, который провел уже 27 матчей в «регулярке» и набрал 6 (1+5) очков. В начале сезона защитник получал от 2 до 10 минут за игру, а в последних матчах он почти всегда проводит больше 14 минут на льду. C «Амуром» и «Адмиралом» он отыграл по 17 минут, с «Куньлунем» - чуть меньше, 11… но успел отдать две голевые передачи! Пока его средний «айстайм» - 9:17, но он явно будет расти.

Василию Подколзину и вовсе 18 лет, поэтому его подпускают к основе очень аккуратно, стараются не перегружать. Нападающий провел 11 матчей при среднем времени на льду 4:09, но периодически ему дают поиграть побольше – трижды Подколзин проводил более десяти минут на льду.

Кирилл Марченко сыграл меньше Галенюка и Подколзина – всего 8 матчей при среднем времени 5:28, но, судя по последним результатам, доверять ему будут все больше и больше. Он делом заслужил исключительное доверие со стороны Кудашова, который под «горячий» «Куньлунь» в овертайме выпустил именно Марченко - а тот взял и «зарешал».