7 мин.

Цифровая модель. После сентября

Сентябрьские игры завершены, так что пришло время подвести кое-какие статистические итоги. В таблице – средние за матч данные команд за август и сентябрь. Зелёным цветом выделены по три лидера в каждой «номинации», красным – три аутсайдера.

Традиционно, приведу расшифровку некоторых значений:

Corsi For (CF) – общее количество бросков (в створ, мимо, заблокированных), нанесенных командой за матч. Вообще, американские статистики считают этот показатель только в равных составах, но у нас таких данных нет, поэтому будем считать все броски.

Corsi Against (CA) – то же самое, но для соперника.

Corsi For Percentage (CF%) – отношение бросков рассматриваемой команды ко всем броскам в матче, выраженное в процентах. Вычисляется по формуле CF% = (CF/(CF+CA))*100. Считается, что чем выше этот показатель у команды, тем больше она владеет шайбой и инициативой.

PDO – сумма процентов отраженных вратарями бросков (SV%) и реализации бросков в створ (S%). Для всех команд лиги этот показатель будет равен 100%.

Таблица1

По времени в атаке СКА ожидаемо вышел на первое место (15,09), сдвинув лидера августа – Локомотив на второе (14,63). Замкнул тройку ЦСКА (14,14). Совсем не получается играть в атакующий хоккей у Слована. Проводя в чужой зоне по 8,75 минут за матч, словаки являются аутсайдерами с большим отрывом. Далее следуют Сибирь (10,10) и Югра (10,61).

Статистика Corsi даёт похожий результат. Из трёх лучших по этому показателю команд – СКА (58,71%), ЦСКА (57,77%) и Йокерит (55,57%) – две находятся в числе лучших по времени в атаке. То есть, много владеют шайбой и много бросают. Среди худших команд по Corsi – Сибирь (41,85%), Лада (44,88%) и Югра (45,26) – также два аутсайдера по времени в атаке. Новосибирцы и хантымансийцы мало времени проводят в чужой зоне и испытывают серьёзные проблемы с бросками.

Чтобы объединить эти два показателя, можно построить график, на котором разместится «время в атаке» и «количество бросков по воротам соперника». Красные маркеры – у команд Запада, синие – Востока. Закономерности следующие:

- верхний правый угол – много владеют шайбой, много атакуют, много бросают. И так понятно, что в этой группе будут собраны лучшие исполнители в Лиге.

- нижний правый угол – любители позиционных атак. Группа эта малочисленна.

- нижний левый угол – любители играть от обороны. Мало владеют шайбой, мало бросают. Для кого-то это тренерская установка, для кого-то отсутствие хороших исполнителей.

- верхний левый угол – мало времени в атаке, много бросков. В этой группе вообще никого нет, разве что Слован расположился прямо на экваторе.

Здесь нужно учитывать, что чем дальше команда находится от каждой из осей, тем более ярко выражен стиль её игры. И, наоборот, чем ближе к оси, тем более гибкий подход используется тренером.

График

Не лишним будет оценить – за сколько секунд, проведенных в атаке, команды забрасывают шайбы. Явные проблемы с «забиваемостью» испытывают Динамо Рига, Динамо Минск и Лада. Рациональнее всего используют время в чужой зоне СКА, Йокерит и Сочи. Давать этим командам засиживаться в своей зоне – самоубийство для соперников.

Если есть статистика времени в атаке, то почему бы не оценить – сколько команды проводят минут в обороне? Больше всех в своей зоне находится Барыс (14,99), далее расположились Витязь (13,89) и Спартак (13,73). Казахстанский клуб, при этом, не последнее место занимает и по времени в атаке. То есть, в матчах с участием Барыса средней зоны не существует, как будто. Для Витязя же такая модель игры привычна (много обороняться – мало атаковать) ещё с прошлого сезона. Меньше всех обороняются СКА (9,32), ЦСКА (9,42) и Салават Юлаев (10,28). Доминантный стиль игры этой троицы не вызывает сомнений.

Предыдущий вывод подтверждает и соотношение времени в атаке и времени в защите. Всё те же СКА, ЦСКА и Салават Юлаев гораздо больше атакуют, чем обороняются. Сибирь, Витязь и Слован имеют худшее соотношение «атака/защита».

Самыми точными стали хоккеисты Металлурга – 58,24% от всех их бросков пришлись в створ ворот соперника. Далее расположились Сочи (57,87%) и СКА (56,65%). Магнитогорцам и сочинцам сильно помогает тот факт, что соперники очень мало блокируют их бросков. Ну, а СКА – это СКА. В хвосте списка – Лада (51,23%), Динамо Минск (50,91) и Сибирь (48,63%). Добавим сюда, что Тольятти и Минск – в числе худших по реализации бросков в створ – и в турнирную таблицу можно не заглядывать, ведь и так будет понятно, что эти две команды будут на дне её. Сибирь же стоит особняком – меньше всех бросает, хуже всех попадает в створ, но держится в зоне плей-офф, исправно набирая очки. Помогает отличная реализация и очень хорошая игра вратаря – и то, и другое выше среднего по Лиге.

Воробьёв

По реализации бросков в створ лидируют СКА (11,91%), Йокерит (11,05%) и Салават Юлаев (10,75%). Худшие по «забиваемости» - Югра (6,30%), Динамо Минск (5,47) и Динамо Рига (5,45). Логично, что именно эти команды расположились на полюсах в графах «забито» и «пропущено».

Лучшие вратарские бригады – у СКА (94,98%), Торпедо (94,35%) и Йокерита (94,27%). Добавим сюда московское Динамо (93,56%) – и получим четверку лидеров Западной Конференции. Совсем всё плохо на последнем рубеже у Амура (90,17%), Югры (89,32%) и рижского Динамо (87,72%).

Традиционно, лучшей командой по показателю PDO является СКА (106,89%). Причины этого ясны и понятны, поэтому идём дальше. PDO=105,32% имеет Йокерит – это второй результат. Во многом это связано с соперниками финнов. Из 12 матчей 7 «Шуты» провели с командами, располагающимися за зоной плей-офф. Сибирь и по итогам августа находилась в тройке лидеров по PDO. Сейчас, правда, показатель этот снизился до 102,61%, но этого всё равно достаточно, чтобы быть третьими. Как долго ещё сибиряки продолжат набирать очки, не бросая по воротам – неизвестно. Но очевидно, что постоянно такое длиться не может. На дне по показателю PDO – Динамо Рига (93,17%), Югра (95,62%) и Динамо Минск (96,69%). И если положение Риги и Ханты-Мансийска предсказывалось ещё до начала чемпионата и подкреплено результатами прошлого сезона, то Минск явно находится не на своём месте. Команда, которая имела реализацию бросков в створ около 10% в прошлом сезоне, в этом не дотягивает и до 6%. Да в этом году лучшие цифры показывает вратарь динамовцев, но этого недостаточно для попадания в плей-офф. В принципе, после шести поражений в шести стартовых матчах, минчане начинают выходить из пике, и, я думаю, своё положение в таблице они поправят – это лишь вопрос времени.

Минск

Сибирь продолжает уверенно лидировать по заблокированным броскам. Самоотверженность, граничащая с безумием. Очевидно, что не от хорошей жизни новосибирцы почти по 20 раз за матч ловят шайбу на себя. Зачастую это единственный способ исправить свои же ошибки в защите. Также в тройке лучших блокировщиков – Югра (14,27) и Амур (14,25). Практически не используют блоки ЦСКА (9,85), СКА (9,50) и Йокерит (8,67).

Глядя на статистическую таблицу, лидеров и аутсайдеров видно сразу. Максимально зелёные строчки СКА и Йокерита обозначают лидеров практически по всем показателям. Находящиеся в красной зоне Рига, Лада и Югра – на дне турнирной таблицы. Выделяется Сибирь, которая имеет чуть ли не худшие показатели в атаке, но при этом находится в зоне плей-офф, да ещё и с запасом от преследователей. 

Вот такими получились цифры команд по итогам августа и сентября. Из предсказуемого – разве что первое место СКА. Нахождение на дне таблицы Риги, Лады и Югры, является как бы продолжением прошлого сезона, но были перед началом чемпионата какие-то надежды на изменения. В остальном же турнир получается довольно непредсказуемым. По крайней мере, интереснее прошлого сезона. А потому, смотрим дальше, болеем за своих и считаем цифры)

 

Фото с официальных сайтов ХК СКА - https://www.ska.ru/ и  ХК Динамо Минск - https://hcdinamo.by/