Трибуна
12 мин.

Кто должен быть на Матче звезд Единой лиги. Версия Павла Хрусталева

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги на Sports.ru.

Матч всех звезд Единой лиги ВТБ уже стучится в дверь, светясь ироничной улыбкой Ивана Урганта. Если вы встали в этот выходной день с мыслью о том, какие же именно игроки должны принять участие в этом самом матче, этот текст для вас. Здесь и наши звезды-соотечественники, и мастера из-за рубежа, одним словом – полный набор.

Сразу оговорюсь, что выбор мой делался не только и не столько исходя из уровня игроков в нынешнем сезоне, сколько исходя из общей привлекательности именно для формата Матча всех Звезд. Текст мой, позиция неофициальная, так что имею право.

СБОРНАЯ ЗВЕЗД РОССИИ

Задняя линия:

Алексей Швед («Химки»). Этот выбор сделать было очень легко с учетом того обстоятельства, что результат Матча всех звезд особенного значения не имеет. Швед этот сезон с точки зрения статистики, особенно в Единой лиге ВТБ, проводит вроде бы неплохо, но если посмотреть на командный результат или, что еще важнее, на командную игру, то можно схватиться за голову от ужаса. Игры у «Химок», в общем-то, никакой и нет, есть только Алексей Швед, который индивидуально временами по-прежнему прекрасен. Особенно чудесно он готов проявлять свой уровень в последние две-три минуты матчей, в которых «Химки» проигрывают с разницей от двадцати очков и больше. Зачем в такие моменты российский виртуоз вообще находится на площадке – это загадка покруче «загадки дыры», но для формата Матча всех звезд ничего лучше и придумать нельзя.

Михаил Кулагин («Енисей»). Опять-таки, напоминаю, что перед набираемой командой не будет ставиться задача выиграть Матч всех звезд. Хотя «Енисей» две победы в сезоне все же одержал, имя Михаила Кулагина в последнее время с удачными результатами ассоциируется не слишком. Зато он может сам себе создать бросок, что редкость для российских игроков, забросать соперника трехочковыми и вообще смотреться так ярко, насколько это возможно. Такие ребята нам нужны на Матче всех звезд, поэтому без Кулагина его и проводить особенного смысла нет.

Вячеслав Зайцев («Химки»). Да, вы все правильно поняли – снова игрок «Химок». Да, тех самых, которые в этом сезоне меньше девяноста очков не пропускают по принципиальным соображениям. Но вот Зайцев – мужчина серьезный. Он всегда готов и сверху поставить, и мяч перехватить, убежав в быстрый отрыв, и издали попасть. Когда в середине осени новая всем известная болезнь свалила с ног половину состава «Химок», именно Зайцев брал на себя роль чуть ли не верховного лидера. Значит, мяч ему отдать можно, наблюдать за ним интересно, а этого уже достаточно, чтобы взять человека на Матч всех звезд.

Виталий Фридзон («Зенит»). Я очень люблю, когда заслуженные ветераны, находящиеся не в лучшем своем состоянии, приезжают на Матчи всех звезд ради всеобщих оваций и респектов. Как правило, играют они в стиле мужиков, которые проходят мимо школьного футбольного поля и просят ударить «чисто на технику», но выглядит это все равно по-своему завораживающе. К тому же они создают атмосферу, постоянно улыбаясь и всем своим видом показывая, что жизнь прекрасна.

Евгений Бабурин («Нижний Новгород»). Даже с моими странными критериями мимо Бабурина пройти было никак нельзя. Сезон он проводит хороший, положиться на него всегда можно и нужно, только вот немного смущало, что он не из тех людей, которые готовы делать шоу. В начале нулевых никто сильно не сомневался, что Тим Данкан – лучший игрок НБА, но также не было сомнений и в том, что на Матче всех звезд ему делать особенно нечего. То есть, выбрать-то надо, но зачем пускать на площадку? Куда большее шоу он может дать, просто сидя в гавайской рубашке на скамейке и делая большие удивленные глаза, пока Шакил и прочие забавляются. Та же ситуация и с Бабуриным. Впрочем, мое дело выбрать игрока, а уж что с ним будет делать тренер, это компетенция исключительно тренерская.

Передняя линия:

Антон Астапкович («Нижний Новгород»). При желании как минимум половину сборной России на Матче всех звезд можно составить из игроков нижегородской команды, где русским игрокам особые почет и уважение. Прогрессируют тут многие, но Астапкович выделяется даже на общем фоне, демонстрируя отличную статистику и являясь настоящим лидером. Много разве у нас игроков с российским паспортом, которые могут набрать 30+ очков в отдельно взятой игре? Астапкович как раз может и время от времени делает это, так что мимо него пройти уже никак нельзя. Да и хочется уж, чтобы вокруг этого не самого юного уже игрока – 26 лет все-таки – возник какой-то более-менее реальный хайп нового дня, для чего вызов на Матч всех звезд просто необходим.

Никита Курбанов (ЦСКА). Это имя знает каждый. Удивительно, что Курбанов всего на один год младше Фридзона, при этом Никита совершенно не воспринимается как ветеран. Наоборот, кажется, что относительно молодой старательный парень пытается за счет упорства и понимания игры пробиться в основу лучшей команды Европы, и как-то вот хочется, чтобы у него это получилось. Все так, только было это пятнадцать лет назад. Сейчас Курбанов – легенда, не снижающая уровень игры вот уже который год. Довольно регулярно случается, что он и в хайлайты попадает. Берем.

Андрей Зубков («Зенит»). Зубков – важная часть удивительного «Зенита», построенного Хавьером Паскуалем. В этом сезоне главный русский любитель кроссовок не то чтобы вышел на новый уровень, но по ощущениям прибавил в некой солидности и понимании того, что нужно делать на площадке. Возможно, это его пик как ролевого игрока, которым он и является, поэтому надо пик этого приятного парня как-то отметить, а как еще это сделать, если не предложить его кандидатуру на Матч всех звезд.

Джоэль Боломбой (ЦСКА). Боломбою пока никак не удается стать по-настоящему важной частью ротации Итудиса в ЦСКА. Ощущения и статистика говорят о том, что даже в прошлом сезоне дела у Джоэля обстояли лучше – он играл чаще и удачнее, хорошо проявляя себя не только в никому особенно не нужное «мусорное» время, но и в действительно важных матчах. Впрочем, регресс регрессом, тем более что понятие это относительное и оценочное, а факт заключается в том, что если не брать на Матч всех звезд Боломбоя, то кого тогда брать?

Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»). Пришел, наконец, черед одной из самых зрелищных команд лиги. Выбор логично пал на капитана Ильницкого, который в этом сезоне после рождения ребенка играет лучше, чем когда бы то ни было. Не уверен, что он сможет обеспечить шоу, но он как раз кажется идеальным кандидатом на роль харизматичного героя второго плана, который и речь может сказать важную в форме монолога, и действиями собственные слова подкрепить, и много чего еще сделать в рамках отведенного ему времени.

СБОРНАЯ ЗВЕЗД МИРА

Задняя линия:

Майк Джеймс (ЦСКА). Возможно, этот выбор уже не слишком актуален, но не сделать его я тоже не могу. Люблю этого странного парня, как родного, еще со времен его короткой командировки в «Финикс», где он вроде бы довольно быстро стал своим, а потом так же быстро оказался вне команды без каких-либо сожалений со всех сторон. Такая у него судьба – уметь быстро влюблять в себя и так же быстро дать повод разочароваться в выборе. При этом, полагаю, игроков его уровня в Единой лиге ВТБ почти нет, если брать аспект именно индивидуальной игры, потому что организатор атак из Майка Джеймса не слишком хороший (сегодня всемирный день мягких формулировок, если вы не знали). Хотя мне кажется, что не так важен стиль, как общий игровой уровень, потому что то, что в последних матчах с «Альбой» и особенно с «Баварией» показывал ЦСКА в атаке в отсутствие бунтующего веснушчатого лидера, можно было ставить в рамку «Как не нужно пытаться отправить мяч в кольцо соперника». Без Майка скучно, верните его, ну хотя бы на Матч всех звезд.

Мантас Калниетис («Локомотив-Кубань»). Возможно, мой любимый игрок в чемпионате, и уж его-то как раз в недостатке организаторских умений обвинить невозможно. Если вам нужно что-то связать или объединить, Калниетис всегда готов прийти на помощь. Конечно, его основные успехи связаны с игрой в паре с Аланом Уильямсом, и после травмы последнего свет литовской диспетчерской мысли как будто несколько угас, но не настолько, чтобы не позвать его на Матч всех звезд.

Иффе Лундберг («Зелена Гура»). Несколько лет назад на «Оскар» за лучший фильм номинировалась картина «Silver Lining Playbook», которую у нас почему-то перевели как «Мой парень – псих». Так вот, Иффе Лундберг – совершенно точно псих. Во-первых, он датчанин, что само по себе должно настораживать, потому как страна вроде бы не очень баскетбольная. Во-вторых, он взялся совершенно из неоткуда и начал убивать команды пачками. Каждый раз кажется, что сказка скоро кончится, а потом он берет и затаскивает очередную четвертую четверть для своей команды. Видимо, пора привыкнуть, что никакая это не случайность и не погрешность небольшой выборки, а вполне реальный высочайший уровень Лундберга. Не позвать такого игрока на Матч всех звезд было бы особо тяжким преступлением.

Джамар Смит (УНИКС). Ого, первый игрок казанской команды, долго же его пришлось ждать. Опытный мужик со странным для баскетбольного слуха именем, которое представляет что-то среднее между привычным «Джамал» и сказочным «Джафар». В НБА, кстати, есть неписаное правило (которое я только что придумал), согласно которому человека по имени Джамал просто не пускают в лигу, если он не умеет наваливать мячи в кольцо пачками. Больше, кстати, ничего уметь особенно и не нужно. Такими Джамалами были Машбурн и Кроуфорд, таким Джамалом сейчас является Мюррей. В роли такого же классического Джамала выступает и Джамар Смит. Я вообще человек довольно простой, и никогда не пропущу напряженную концовку матча «УНИКСа», потому что знаю, что там будет солировать Джамар Смит, который совсем не понимает значения выражения «бояться взять на себя ответственность».

Джордан Кроуфорд («Локомотив-Кубань»). Вообще-то одного того факта, что Кроуфорд однажды был признан лучшим игроком недели в НБА уже достаточно, чтобы вызвать его на Матч всех звезд, но есть и другие аргументы. У какого игрока Единой лиги ВТБ ни спроси по поводу лучших баскетболистов чемпионата, все в числе первых называют именно Кроуфорда. Он не самый структурный игрок, с ним в качестве явного лидера невозможно выиграть турнир, но он все же настолько элитный по европейским меркам игрок, что однажды признавался лучшим игроком недели в НБА. Хотя я ведь вроде бы обещал другие аргументы, да? Думаю, все же этого будет достаточно, ну и играет он хорошо, и как будто бы с удовольствием, так что беру не глядя.

Передняя линия:

Джордан Мики («Химки»). Нельзя не позвать. В атаке он может все, а больше ведь на Матче всех звезд ничего и не нужно. Забить сверху, зычно крикнуть, потом забрать мяч и бросить точный трехочковый, все это вот к химкинскому Джордану. На удивление неплохо он смотрелся в недавнем матче с «Панатинаикосом», когда из-за травм и прочих неприятностей у «Химок» отсутствовали почти все, включая Алексея Шведа, и Мики вел ребят за собой в качестве лидера. Немного не довел, но так и путь был немыслимо сложным. И все же лучше всего свой потенциал этот талантливый парень раскрывает в моменты веселья, а не в моменты напряжения. Возможно, он даже сможет стать MVP Матча всех звезд.

Матеуш Понитка («Зенит»). Мне просто очень нравится этот игрок, наверное, больше всех в «Зените», матчи которого я почти не пропускаю по причинам места рождения и прописки. Понитку нельзя назвать системообразующим игроком, «Зенит» гораздо в большей степени зависит от игры Пангоса и Гудайтиса, но мы же тут не самых значимых игроков и лучших баскетболистов сезона выбираем, верно? Для Матча всех звезд Понитка подходит идеально, потому что он удачнее других в команде совмещает зрелищность и эффективность.

Девин Букер («Химки»). Как болельщик «Финикса» я просто не могу не отправить Девина Букера на Матч всех звезд, если у меня есть такая возможность. Наверное, несколько странным смотрится выбор сразу четырех игроков терпящих бедствие «Химок», хотя вообще-то совсем и не странно. Каждый матч подмосковной команды в этом сезоне был репетицией к Матчу всех звезд, и мне вообще кажется, что можно было поменять в этом году формат, сделав его «Химки» против остальной лиги». Степень сыгранности у команд будет примерно одной и той же, а уж по уровню индивидуального таланта «Химки» не уступят никому.

Никола Милутинов (ЦСКА). Понятно, что уникальная работа Милутинова на подборах будет особенно никому не нужна во время Матча всех звезд, но Никола проводит настолько чудесный и ровный сезон, что обойти его вниманием просто не получается. Перед сезоном мне казалось, что главным лицом передней линии ЦСКА будет Торнике Шенгелия, но Милутинов смотрится явно предпочтительнее. Он знает свои сильные стороны, уверенно ведет удобную для себя игру, и его, кажется, вообще невозможно остановить. Со зрелищем есть небольшие проблемы, но на несколько будничных бросков сверху, думаю, мы вправе рассчитывать.

Артурас Гудайтис («Зенит»). Как и было написано несколько выше, без этого человека невозможно представить себе «Зенит». Как недавно в одном из репортажей сказал уважаемый Владимир А. Гомельский, «невозможно требовать от Гудайтиса, чтобы он проводил по 40 минут за матч». Действительно невозможно, а жаль! Других «больших» такого или сопоставимого уровня в команде просто нет, поэтому порой приходится терпеть и надеяться на старательность замещающего литовца Антона Пушкова. Гудайтис, возможно, иногда кажется несколько неповоротливым, из-за чего периодически страдает его защита против пик-н-роллов, зато он умеет крутить «дрим-шейки»! На Матче всех звезд он быть обязан, и не пытайтесь меня переубедить.

Павел Хрусталев