Трибуна
12 мин.

Интервью с редким канадцем в РПЛ: восхищается Карпиным, не понимает любовь к супам и удивляется морозам (хотя дома тоже холодно)

Знакомьтесь: Ричи Эннин.

Канадский нападающий «Нижнего Новгорода» Ричлорд Эннин (корни тянутся из Ганы) переехал в Россию год назад – начал с вылетающей из ФНЛ «Томи» под руководством Александра Кержакова.  В Томске за неполный сезон он с 4 мячами стал лучшим бомбардиром команды. В сезоне-2021/22 Эннин уже сверкает в РПЛ – голов пока не забивал, но сделал два ассиста.

Павел Поляков связался с Ричи и предложил рассказать о себе. Итальянское подземелье, просмотр у Валерия Карпина, странности русских, увлечение фондовым рынком и многое другое – в интервью третьего канадского игрока в истории чемпионата России.

Начал заниматься футболом в церковной школе и кайфовал от игры Роналдиньо

– Канада – самая крутая страна на свете?

– Думаю, да. Это лучшая страна в мире из-за тренеров, людей, которые там встречаются. Все разные – и с ними очень интересно общаться.

– Говорят, что канадцы открыты и всегда стремятся помочь. Все так?

– Мы супероткрыты. В Канаде проживает очень много людей разных национальностей, и все уважают друг друга. У нас нет такого, что люди могут относиться как-то плохо к человеку из-за того, что его кожа другого цвета. Люди расслабленные, спокойные – каждый занимается своим делом.

– В Торонто закон запрещает материться в общественных парках. Наверное, это самые тихие места в городе?

– Ха-ха. Это большой миф.

– Расскажи про свою семью.

– 25 лет назад мои родители из Ганы переехали в Канаду. Уже в Торонто родился я и две мои сестры – старшая и младшая. Отец в Гане играл в футбол, но не на профессиональном уровне.

– Любовь к футболу у тебя от отца?

– Не было такого, что кто-то меня привел в футбол. В детстве я был активным ребенком, играл в футбол, в баскетбол. В церковной школе, куда я ходил, была своя футбольная команда, меня пригласили играть.

– От игры какого футболиста кайфовал в детстве?

– Роналдиньо. В то время только появился ютуб, я смотрел все видео с его участием. Меня очень впечатляли его голы и финты, некоторые даже пытался повторить во дворе.

– Ты воспитанник одной из сильнейших академий Канады – «Торонто». Что она из себя представляет?

– Попал в академию, как только она открылась. Спустя год наша академия стала очень популярной в Канаде благодаря тому, что в ней появилось много возможностей для детей в плане роста и развития.

За основную команду играл Себастьян Джовинко – настоящая звезда, Бенуа Шейру (провел более 200 матчей за «Марсель» – Sports.ru) – он завершил карьеру в «Торонто» и стал тренером в академии. Вообще, много тренеров из академии поp;t перебрались в Европу. Я рад, что у меня была возможность начинать под их руководством.

– Ты ведь вызывался в юношеские сборные?

– Выступал за молодежные команды от 17 до 20 лет. В общей сложности провел 5 матчей. Это был хороший для меня опыт, приобрел и футбольное мастерство, и много друзей, с которыми общаюсь по сей день.

В Италии жил в доме еще с пятью игроками, а деньги тратил на звонки домой и снэки

– Ты уехал играть в Италию в 19 лет. У нас немногие футболисты уезжают играть за границу в таком юном возрасте. Как все произошло?

– У меня были варианты остаться в МЛС, но как только появился вариант с Европой, я им воспользовался. Всегда мечтал играть на высоком уровне. Мной заинтересовался клуб из четвертого итальянского дивизиона.

– А как родители восприняли эту новость?

– Они только поддержали: привыкли, что я с детства в разъездах. С командой мы много ездили на различные турниры, бывало, что я не находился дома по месяцу, даже доходило до трех.

– Изола-ди-Капо-Риццуто не такой комфортный город, как Торонто. Тебя это не пугало?

– Конечно, первое время скучал по семье, так как по характеру семейный человек. Но ничего не поделаешь – приходилось привыкать к новому ритму жизни.

Тяжелее всего было преодолеть языковой барьер. Я не знал ни слова по-итальянски. Те, кто пытался разговаривать со мной по-английски, не очень хорошо владели языком, и мне было сложно их понять. Через полгода мне удалось подтянуть итальянский и стало проще коммуницировать с партнерами.

– Как проводил свободное время?

– Ходил в кинотеатры, потому что там шли фильмы с английскими субтитрами, и я все понимал. Еще в городе был пляж с хорошей набережной, где много кафе и ресторанов. Все итальянцы вечером туда приходили выпить кофе и любовались закатом. Мне такая атмосфера по душе.

– Куда поселили?

– Мне и еще пяти игрокам сняли большом дом рядом с тренировочным полем, где у каждого была своя комната.

– Уровень футбола Серии D больше любительский или профессиональный?

– Не скажу, что это любительский уровень. В нашей команде были не только молодые футболисты, но и игроки, поигравшие в Серии В и С.

Разницу ощутил в первый же день. В Канаде много персонала: тренер по физподготовке, массажист и т.д. В Италии пришлось многое делать самому.

В плане футбола итальянский стиль более оборонительный, чем тот, к которому я привык в Канаде. Нужно много действовать без мяча, держать оборону, выстраивать тактические построения на поле. Мне это не особо нравилось.

– Игроки могут себе позволить выкурить сигарету или выпить пару бокалов вина?

– Некоторые игроки допускали вольности, но если говорить обо мне, то я этого не делал, потому что знал, на чем необходимо сфокусироваться, чтобы достичь своей цели.

– Хватало денег на жизнь?

– Многим обеспечивал клуб: предоставляли экипировку, повар готовил еду. Поэтому не скажу, что нуждался в деньгах. Основные мои траты были на звонки домой и какие-то снэки.

– Как познакомился с нынешним агентом Марко Трабукки?

– На одну из наших игр приезжал скаут из юрмальского «Спартака», но он приезжал просматривать другого футболиста. В этом матче мне удалось отметиться дублем и привлечь внимание скаута, а уже после переезда в Латвию познакомился с Марко.

Давыдов – не Месси, а Карпин – топ

– Были другие варианты?

– Был вариант перейти в клуб из Серии С, но после встречи с Марко заинтересовался его предложением, и я решил оставить идею с продолжением карьеры в Италии.

Уровень «Спартака» был намного выше, чем команд Серии D. Марко меня заверил, что с моим талантом через пару лет у меня появится вариант в серьезном европейском клубе.

– В Латвии, а позже в Томске ты играл вместе с Денисом Давыдовым. Каким он запомнился?

– Отличный парень. Денис хорошо говорил по-английски и сильно мне помог в плане адаптации. Когда я переехал в Томск, он первым сказал: «Если возникнут сложности в бытовом плане – сразу обращайся». Я к нему обращался, когда что-то не понимал, например, куда сходить на ланч. Он мне много рассказывал про РПЛ и давал ценные советы.

– Босс московского «Спартака» Леонид Федун сравнил Давыдова с форвардом сборной Аргентины Лионелем Месси. Заметил что-то общее?

– Ден действительно очень хороший и способный игрок, мне приятно было играть с ним в одной команде, но чего-то схожего с Месси я не заметил.

– В 2019 году ты ездил на предсезонный сбор с «Ростовом». Почему не подписал контракт?

– Как я понял, был лимит на легионеров и мне не нашлось места в заявке. Тот предсезонный сбор дал мне хороший опыт, учитывая качество команды: Рома Еременко, Матиас Норман, Деннис Хаджикадунич, Элдор Шомуродов – игроки европейского уровня.

– Какие впечатления остались от работы с Валерием Карпиным?

– Очень-очень хороший тренер. Много знает о футболе, в процессе тренировки мог вмешаться и показать, где тебе нужно встать – десять сантиметров левее или правее – и давал дельные советы.

– Дальше – Литва. Интересный там чемпионат?

– Меня отправили в аренду в «Жальгирис» – клуб более сильный, чем юрмальский «Спартак». В чемпионате за титул борются три команды. С «Жальгирисом» выиграл чемпионат Литвы и поучаствовал в розыгрыше Лиги Европы, где мы в первом раунде прошли эстонский «Пайде», а в следующем уступили норвежскому «Буде-Глимту».

Не понимает, почему в России едят супы, но от блинов и пельменей в восторге

– Что больше всего удивило, когда впервые оказался в России?

–  Удивило, что российская погода очень схожа с канадской.

– Рассказывают, что канадские морозы выносить сложно даже русским. Как пережить вашу зиму?

– На самом деле зимы суровее в России. В Канаде холодно, но ты к этому привыкаешь. Когда играли в Томске, ощущалось, что на улице минус 70 градусов – замерзают руки, ноги, невозможно двигаться.

– Принято считать, что в Канаде люди более улыбчивые и дружелюбные, чем в России. Согласен?

– Согласен, но и русские люди неплохие. В России не увидишь такого, что ты идешь по набережной, а тебе все навстречу улыбаются, а в Канаде это в порядке вещей.

– Что до сих пор не можешь понять в России и русских людях?

– В России очень много едят суп. Здесь это первое блюдо. В Канаде мы не едим суп, и я не понимаю, почему его едят в России?

– Пробовал?

– Супы пробовал, но мне не понравилось. Вот блины и пельмени – супер! Но больше люблю итальянскую кухню, особенно лазанью.

– Что вообще знал до переезда о Сибири и Томске?

– Ничего не знал, поэтому не испугался. О России я судил только по матчам РПЛ, которые удавалось посмотреть в интернете, и по Москве. Когда приехал в Томск, то был сильно удивлен. В сравнении с Москвой – это совершенно другой город.

– Какие ассоциации были у твоих друзей, когда ты им рассказывал, что играешь в Сибири? Они не представляли себе Антарктику?

– Друзья были удивлены и думали, что Сибирь – это вообще непонятно где. Я им рассказывал, что играю в маленьком городе, тут много снега и действительно очень холодно.

– Сколько раз спрашивали про водку?

– Очень часто. Второй по популярности вопрос про президента Путина. Если честно – не понимаю этого. Ребята спрашивают: «Видел ли я его лично? Разговаривал с ним?» Я в ответ только смеюсь и говорю, что это невозможно.

– Через сколько начал хоть что-то понимать по-русски?

– Многие игроки и тренеры в «Томи» знали английский язык. Если у них не получалось мне что-то объяснить, то тогда мы вместе подключали и русский язык. У меня не было репетитора, все слова я учил в процессе общения с игроками.

– Каким плохим словам тебя сразу научили?

– Многим словам научили, но в интервью их произносить не буду. Не скажу, что кто-то из игроков конкретно меня этому учил. Просто в раздевалке часто эти слова звучали – вот и запомнил.

– Самый памятный момент из ФНЛ?

– Выездная игра во Владикавказе против «Алании». Атмосфера на стадионе было просто сумасшедшая, пришло много фанатов. Там стояла пожарная машина на дежурстве. В том матче мы победили, и, когда уходили в раздевалку, фанаты «Алании» кидали в нас личные вещи. Мне это показалось сумасшедшим.

Следит за движениями на фондовом рынке и знает, во что инвестировать

– Обрадовался, когда узнал, что Кержаков заберет тебя с собой в «Нижний Новгород»?

– Я был счастлив, когда Александр Анатольевич [Кержаков] пригласил меня в свою команду. Еще в Томске у нас сложились отличные отношения. У меня были и другие предложения, но когда тренер на тебя рассчитывает и зовет с собой – это очень важно для футболиста.

– Главное, чему он тебя научил?

– Он каждый матч говорит, чтобы я постоянно был в игре. Получаешь мяч: обыгрывай, обостряй, наноси удары.

– У тебя уже две голевые передачи в сезоне. Что больше нравится: отдавать или забивать голы?

– Больше люблю забивать. Уверен, когда забью свой первый мяч в РПЛ, дальше дела пойдут намного лучше. Приложу все усилия, чтобы отличиться уже в следующем матче.

– У тебя есть увлечения помимо футбола?

– Я слежу за фондовым рынком – покупаю и продаю ценные бумаги: акции, облигации.

– Дай совет, куда сейчас нужно инвестировать?

– Я инвестирую в акции канадских авиалиний. Когда начиналась эпидемия коронавируса, все акции в цене сильно упали и необходимо было их покупать. Сейчас ситуация в мире возвращается в привычный ритм, эти акции прилично поднялись в цене.

– Играть в сборной Канады – мечта?

– Это моя мечта с того времени, как начал заниматься футболом. Когда я привлекался к играм за молодежную сборную, нам всегда говорили, что следующий шаг – игры за главную национальную команду.

– С Альфонсо Дэвисом знакомы?

– Знаю, что это крутой футболист, но лично незнакомы.

– Если поступит предложение выступать за Гану?

– Помню, как с отцом болели за сборную Ганы на ЧМ-2006 и как расстроились после поражения в 1/8 против Бразилии. Поэтому, если поступит предложение выступать за сборную Ганы, выбор будет невероятно сложным.