5 мин.

Шварц подготовил качественный оборонительный план, но в атаке «Динамо» играло пассивно

«Динамо» отдало «Краснодару» мяч (35% владения) и представило контратакующий вариант. Щварц не мог использовать в этом матче Фомина и Захаряна (Лаксальт и Лесовой уже привычно не попадают в заявку из-за длительного восстановления) – Сандро передвинул Моро на позицию левой восьмёрки и выпустил в опорной зоне Кутицкого, а слева в атаке решил выбрать Грулёва. Виктор Гончаренко наибольшие проблемы перед игрой имел справа в защите. Рамирес и Петров оказались вне состава, и эта позиция осталась за Спайичем. Такая перестановка значительно повлияла на развитие владения «Краснодара», как и выход Ионова на острие вместо Кордобы, начинавшего в стартовом составе последние пять матчей команды в РПЛ.

«Краснодар» атаковал ассиметрично – Вильена с позиции левого защитника шел высоко, а Спайич при владении чаще располагался в средней трети. Это могло помочь лучше справляться с контратаками, но снижало возможности команды в атаке. Так или иначе, гости осторожно использовали фланговых защитников.

Благодаря карте средних позиций от проекта «Футбол в цифрах» мы можем увидеть, что оба фулбека южан действовали довольно глубоко, хотя фланг Вильены в развитии атак использовался чаще. Все четыре удара из штрафной в первом тайме «Краснодар» нанес в нетипичных ситуациях. Это были переходные фазы или второй темп после розыгрыша углового – хозяева грамотно сдерживали чужие позиционные атаки. Все дело в качественном плане игры без мяча, мобильности атакующей группы футболистов и прессинге.

«Краснодар» часто задействовал Сафонова как третьего центрального защитника при розыгрыше от своих ворот (у Матвея 11 передач с продвижением, лучший на поле наряду с Сорокиным), а динамовцы ставили своей целью минимизировать возможность выхода из обороны через пару опорных. За счет смещений Тюкавина вглубь построение хозяев в давлении на чужой трети часто напоминало ромб:

Выбранный тренерским штабом «Динамо» вариант был излишне нацелен на сдерживание соперника и негативно повлиял на контригру. В первом тайме хозяева редко выбегали в быстрые отрывы и создали совсем мало остроты. Четыре удара «Динамо» – это момент Тюкавина после углового (похож больше на попытку скинуть на дальнюю штангу) и выстрелы Шиманьски со штрафного. И это не тот случай, когда команда доставляет мяч в высокие зоны и не может довести ситуацию до удара. В первом тайме «Динамо» совершило всего два касания в чужой штрафной. При этом после перерыва положение резко изменилось. Хозяева нанесли из штрафной сразу четыре удара, в основном подлавливая соперника в переходных фазах. «Помогли» индивидуальные действия и недоработки игроков «Краснодара». Гол Грулёва пришел после качественного паса Шиманьски в правом полуфланге и ошибки Спайича. Серб изначально располагался перед фланговым нападающим «Динамо», но в нужный момент ориентировался на мяч и не оценивал опасность нахождения нападающего за спиной. Казалось, то, чего так боялись южане, произошло.

Возможно, это следствие более агрессивной игры «Краснодара» в атаке во втором тайме: команда Гончаренко нанесла 14 ударов (до перерыва – пять, почти наиграла за 45 минут на 1 xG). Опасные ситуации и взлом чужой обороны шел через розыгрыши в зоне перед штрафной, использование Ионова на фланге для ответных передач в опасные зоны и дриблинг от Кабелла, благодаря которому тот продвигался с мячом из средней трети в финальную, а также к штрафной.

Яркий пример: эпизод на 54-й минуте, когда Реми стянул на себя троих игроков «Динамо» и отдал свободному Крыховяку под удар из зоны 14. Качественно пробить у Гжегожа не получилось, однако стоит похвалить «Краснодар» за регулярные попытки создавать угрозу около штрафной и внутри нее, используя сильные стороны своих игроков.

В последние 20 минут после гола «Динамо» закрылось и имело ровно ноль ударов за этот период. Гончаренко за десять минут до конца выпустил Чернова на левый фланг обороны под исполнение подач (успел выполнить три кросса) и дал указание Крыховяку идти выше. Шварц в ответ отправил на поле Евгеньева и перестроился на схему 5-4-1 – высокие центральные защитники (188, 192 и 194 сантиметра, соответственно) должны были снимать все верховые передачи.

***

Шварц подготовил качественный оборонительный план с учетом имеющихся ресурсов, но большую часть игры «Динамо» пассивно играло в атаке и забрало три очка не без везения. «Краснодар» был острее, имел явный голевой момент, но снова испытал проблемы против плотного и компактного оборонительного блока, а также не смог конвертировать свои два десятка ударов в голы. Южане – лидеры чемпионата по ожидаемым очкам, и седьмое место в таблице ярко характеризует атакующие проблемы команды Гончаренко

Графики сделаны проектом «Футбол в цифрах». Скриншоты из трансляции «Матч Премьер».

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Текст написан специально для сайта «Реджиста».