7 мин.

Футбол во время политических событий

Ни для кого не секрет, что самыми обсуждаемыми темами является футбол и политика. Но бывает те случаи, когда в одно время полным развивались одновременно футбольные и политические события. В материале мы рассмотрим, как развивался футбол в тех странах, в которых происходили активные действия.

 

1) Польша 1982 год, бронза ЧМ. С 1981 по 1983 год в Польше действовало военное положение. Военное правительство во главе с Войцехом Ярузельским схлестнулось с оппозиционной организацией «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой. Тысячи активистов оппозиции были заключены в тюрьму без предъявления обвинений и 91 человек погиб. Хотя военное положение было отменено в 1983 году, многие из политических заключенных не были освобождены до всеобщей амнистии в 1986 году. Противоположная ситуация была в польском футболе. Сборная Польши, ведомая легендарным Збигневом Бонеком, достигла лучшего результата в своей истории. На первой групповой стадии опередила сборные Италии (снова будущий чемпион мира), Камеруна и Перу, а во втором групповом раунде команды СССР и Бельгии. Но в полуфинальном матче великолепный Пауло Росси забил полякам два безответных мяча, и Польша отправилась в утешительный финал, где обыграла команду Франции и поднялась на пьедестал почета.

 

2) Германия 1990 год, золото ЧМ. В период с 1989 по 1990 происходил процесс объединения Германии. Для Германии, в отличие от других примеров, данный политический процесс был приятным и нёс лишь положительные эмоции.

Аналогичная ситуация была и с немецким футболом. Правда, на том турнире сборная ФРГ была представлена отдельным государством, так как в отборе участвовала и сборная ГДР. Болельщики со стажем помнят, что мундиаль-1990 оказался триумфальным для немцев. Сборная ФРГ стартовала очень мощно, с разгрома сильной югославской команды, а во втором матче крупно переиграла сборную ОАЭ. Уже тогда многие специалисты отмечали, что видят игру, возможно, будущего чемпиона.Как оказалось, они оказались прозорливыми. В первом раунде была повержена Голландия 2:1, которая на тот момент была действующим победителем ЕВРО. Четвертьфинал для будущих триумфаторов оказался натужным, но победным.

Сборная ФРГ победила благодаря голу, забитому Лотаром Матеусом с пенальти в середине первого тайма.Полуфинальная сетка свела наших героев с гордыми англичанами. Встречи этих команд всегда носят принципиальный характер. Матч 1990 года не стал исключением. Немецкая сборная вытащила счастливый билет в виде победы в серии пенальти и шагнула в решающий матч турнира. Решающий матч, против Аргентины, также получился драматичным. Впервые в истории чемпионатов мира повторилась вывеска финального матча, причем команды встретились в финале второй раз подряд. Немцы очень хорошо прикрывали Диего Марадону, поэтому у сборной Аргентины оставался по сути один шанс – дотянуть до серии пенальти.И у них почти получилось, несмотря на то, что с 64-й минуты они играли вдесятером – задолго до Десотти с поля был удален Педро Монсон. Немцы победили за счет гола, забитого Андреасом Бреме с пенальти, который вызвал много вопросов.

Как бы то ни было, а сборная ФРГ победила вполне заслуженно, а ее тренер Франц Беккенбауэр стал вторым после бразильца Загало человеком в мире, кто побеждал на мундиале как игрок и как тренер, и первым, кто при этом был капитаном своей сборной.

 

3) Сборная СССР, 1991 год, выход на ЧЕ. Безусловно, что для кого-то такое достижение покажется скромным, но не для меня, однако обо всём по порядку. В августе 1991 в СССР произошёл небезызвестный путч, который положил начало распаду империи. На тот момент было понятно, что государство находится в кризисе, но на футбольную сборную это не так сильно повлияло. Осенью 1991 года игрались решающие матчи отбора к ЕВРО-1992. Для сборной СССР предстояло сыграть судьбоносный матч против сборной Италии, которая взяла бронзу на мундиале-1990. Советскую сборную устраивала и нулевая ничья, которую они и добились. Так бронзовый призёр ЧМ оказался за бортом чемпионата Европы.

 

4) Сборная России 1993 год. Один из тех случаев, когда кризис совпал в футбольном и политическом пространстве. «Расстрел Белого дома» до сих пор в памяти жителей России, постсоветского пространства и мировых политологов. Как я говорил ранее, футбольные события 1993 года также носили кризисный характер. Прежде всего оно связано с «письмом четырнадцати». Существует много версий о причинах конфликта. Ясно одно – такие междоусобицы не проходят бесследно. Как результат– команда не вышла из группы. Обида для российских болельщиков заключается в том, что это была самая талантливая сборная за всю её 29-летнюю историю. 

 

5) Сборная Чехии, 1996 год, финал ЧЕ. Это было первое выступление чешской сборной после распада Чехословакии и тот случай, когда первый блин комом не вышел. Безусловно, что на эту сборную никто не ставил. Ведь успехи сборной Чехословакии были в далеком прошлом. Да и предпосылок для удачного выступления было немного.

Но футбол прекрасен тем, что частенько происходят неожиданности. На чемпионате Европы чехи попали в убойную группу – к Германии, Италии и России, шедшей на тот момент третьей в мировом рейтинге. Да и начало турнира не обещало чехам яркого успеха.

В первом матче чехи уступили сборной Германии 2:0. Но во втором туре чехи совершили сенсацию. Наши герои обыграли итальянцев со счётом 2:1. Голы забили Павел Недвед и РадекБейбл. И у чехов появились шансы на выход из группы. А когда в 3-ем туре немцы скатали в ничью с итальянцами, то чехам достаточно было и ничьи в заключительном туре. Тем более соперником была сборная России, которая утратила шансы на выход из группы. Едва этот матч не стал для чехов печальной драмой. Но прелесть футбольных драм заключается в том, что из печальной она резко может превратиться в радостную. Ведя 2:0, чехи настолько расслабились, что за пару минут до конца уступали 2:3, пропустив вперед Италию. Спасительный гол забил Владимир Шмицер, который выручил свою сборную от обидного вылета.

Соперником по четвертьфиналу была сборная Португалии. Гол чудовищной красоты в исполнении Карела Поборски помог пройти португальцев.Казалось, что на этом сенсации прекратятся, но это оказалось не так. Сборная Франции была пройдена благодаря дисциплинированной игре в обороне и крепким нервам.

В финале чехам противостояли немцы.Одна из сильных команд в мире. Что и подтвердил финальный матч. В решающей игре на исходе часа игрового времени еще один молодой талант по имени Патрик Бергер реализовал пенальти. 14 минут сборная Чехии вела в счете, а кубок Европы ей не достался лишь потому, что запасной форвард сборной Германии Оливер Бирхофф проводил лучший день в жизни. Выйдя на замену на 69-й минуте,Бирхофф сравнял счет, а в дополнительное время забил и «золотой» гол. Чехи играли в финале достойно, но чаша весов была на стороне немецкой сборной. Немцы были более мастеровитой и опытной сборной. А чехи были амбициозной и дерзкой командой, что им очень помогло по ходу турнира. Лидерами той сборной были Павел Недвед и РадекБейбл. Если Недвед не нуждается в представлениях, то РадекБейбл провёл четыре сильных года в мадридском "Атлетико". Чехи на этом турнире показали, что на короткой дистанции дерзость может оказаться союзницей любой сборной.

 

6) Югославия и её бывшие страны.Развал Югославии и дальнейшие войны, которые ей способствовали, являются сложными для разбора даже среди профессиональных политологов. Страна разваливалась медленно, но верно. В футбольном пространстве было такое, что в турнирах одновременно принимала участие Югославия и её бывшие страны. За несколько месяцев до начала военных действий «Црвена Звезда» взяла КЧ. По политическим причинам сборную Югославию отцепили от Евро-92. На Евро-96 выступает уже самостоятельная Хорватия. На ЧМ-98 выступает сборная Югославии и Хорватии. Последняя взяла бронзу мундиаля. На Евро-2000 вышли югославы и словенцы, которые в очном противостоянии сыграли в результативную ничью 3:3. На ЧМ-2002 вышли хорваты и словенцы. На Евро-2004 приняла участие лишь хорватская сборная. Через два года на мундиале сыграла сборной Хорватии, а также сборная Сербии и Черногории. Далее бывшие югославские страны играли самостоятельно.

 

7) Украина 2006 год, четвертьфинал ЧМ-2006. С 22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года в Украине произошла «Оранжевая революция». В ней схлестнулись Виктор Ющенко и Виктор Янукович. В итоге победил Виктор Андреевич Ющенко. Что касается футбольной сборной, то в период с 2004 по 2006 год она заметно стала прогрессировать.Заняла первое место в группе, опередив сборные Греции и Турции. На самом мундиаленаши южные соседи выходят из группы, пропустив вперёд испанскую сборную. Покорился украинцам и первый раунд плей-офф, в котором они обыграли Швейцарию в серии пенальти. Причём в этой серии ни разу Александр Шовковский не пропустил. Уступили украинцы лишь в четвертьфинале итальянцам, которые затем и стали чемпионами мира.

 

8) Украина 2016 год,выход на ЧЕ. В 2014 году на Украине произошёл второй Майдан, исход которого вы все знаете. Политические события повлияли и на футбольную составляющую страны. За эти годы ослабло киевское «Динамо», хоть в сезоне 2015-2016 оно вышло в плей-офф ЛЧ. На сегодняшний день они не могут навязать равную борьбу в чемпионате донецкому «Шахтёру». «Днепр» в 2015 году выходит в финал ЛЕ, затем распадается, а затем восстаёт из пекла. В 2016 году был расформирован харьковский «Металлист». Украинцы неудачно выступают на Евро-2016, не выходят на ЧМ-2018, успешно выходят на Евро-2020, где хоть и со скрипом, но выходят в четвертьфинал турнира.