6 мин.

Время футбола подошло к концу. Он устарел

Нам, поколению миллениалов, может казаться, что современный футбол переживает свои лучшие времена. Мы получаем удовольствие от созерцания, возможно, лучших игроков за всю историю футбола Леонеля Мессии и Криштиану Роналду, у нас есть напряженные еврокубки, изощренные тактические схемы, футбол сборных, современная аналитика, качественный показ. Однако в последние годы не покидает ощущение, что с футболом начинают происходить какие-то вещи, мало нам понятные. Грандиозный скандал с появление Суперлиги, кризис системы сборных России, перегрев трансферного рынка. Да и оглядитесь по сторонам? Где все эти пацаны с ночи до утра гоняющие мяч во дворе?

Количество комментариев и заголовков, посвященных игре сборной России и реформ РПЛ, по прежнему, велико. Но где та самая школота, о которой презрительно отзываются умудренные опытом болельщики? Уже нельзя закрывать глаза на то, что футбол начинает терять ту магию и привлекательность, которая была у него еще 20 лет назад. Сейчас мы рассуждаем о проблемах нашей сборной в контексте отмены лимита на легионеров, разумно предполагая, что это приведет к усилению конкуренции и повышению класса российских игроков, а также всего чемпионата. Но вдруг это всего лишь вершина айсберга и причина гораздо глубже? Что если талантливая молодежь просто перестала идти в большой футбол?

Что если мир изменился? Горизонт событий современной жизни все больше смещается из физической реальности в онлайн-мир. Современные дети видят, что несколько танцев в тик-токе и киберспорт могут приносить серьезный доход без изнурительных тренировок и опасности травм. В воздухе витает ощущение нарастающей ненужности и потенциальной ущербности физического труда по сравнению с цифровой деятельностью блогеров, айтишников и фрилансеров. С развитием интернета началась потеря интереса к оффлайн спорту. Задайте вопрос 20-тилетнему парню, смотрел ли он финал волейбольного турнира на Олимпиаде? В 9 из 10 случаев тебе вежливо улыбнуться, посмотрев непонимающим взглядом. Они не то, что не видели, они даже не могут представить себе, зачем им может понадобиться это смотреть.

Пока это трудно сформулировать в определенный тренд, но давайте возьмем больший отрезок времени. Мы, дети 90-х, последний выдох поколения Пепси, росли и хотели быть похожими на Арнольда Шварцнеггера, Жан-Клода Ван-Дамма и Брюса Ли. Но нашим детям эти качки совершенно неинтересны. Ведь они знают, что в 21 веке можно быть успешным не прибегая к грубой физической силе. Чтобы заполучить себе красивую женщину больше не нужно быть самым сильным самцом в стаде. Чтобы заработать много денег больше не нужно быть пробивным менеджером, вынужденным отлично выглядеть на переговорах. Достаточно получить хорошее образование, быть талантливым и суметь воплотить этот талант в жизнь.

Внешность и физическая форма перестала играть определяющую роль для мужчин. Посмотрите на нынешнего кумира детей Моргенштерна – он не имеет никакого отношения к культу красоты. Это фриковатый образ, нарочито ущербный. Его западный аналог – Билли Айлиш - играет на том же фронте. Эти люди кумиры тех, кто больше не считает нужным повторять для себя стандартный жизненный путь своих родителей. Они более независимы и самодостаточны. И когда Хабиб Нурмагомедов хочет задеть Моргенштерна, он не понимает, что этим он пытается победить не плохой музыкальный вкус поколения Z, а вступает в схватку с надвигающимся всеобщим Онлайном. И катастрофически проигрывает.

Более того, бойцы UFC начинают проигрывают уже на своем поле, где триумфальное шествие по миру бокса блогера Джейка Пола - это, в первую очередь, победа Онлайна над чем-то переоцененным и устаревающим. Именно поэтому бои этого блогера так восторженно встречаются тинейджерами.

Давайте посмотрим на мировую тенденцию, над которой у нас в стране принято с некоторым презрением насмехаться: количество мигрантов в ведущих мировых сборных. Посмотрите, сколько чернокожих из бывших африканских колоний играют в составе сборной Франции, Англии, Бельгии, Германии. Почему это происходит? Каким образом выходцы из бедных семей мигрантов вдруг вытеснили белых коренных жителей этих стран из состава своих команд? Вопрос сложнее, чем кажется. В первую очередь, ребенку мигранта легче пробиться к благополучной жизни через спорт, чем через дорогостоящее образование. Но пока мы смеялись над этой тенденции, сами не заметили, что уже 20 лет идем тем же путем.

Посмотрите на составы молодежных сборных России, принимающих участие в отборочных турнирах, начиная с 2000 года. Количество игроков с кавказскими корнями и детей – иммигрантов из кавказских республик СССР выросло с 4 % в 2000 году до 25 % в сборной, которая на днях играла с Испанией:

2000 год: 4%

2004 год :12%

2012 год: 13 %

2016 год: 26 %

2020 год: 22 %

2023 год: 25 %

Родителям этих детей неведомы преимущества онлайн экономики. Они стараются обеспечить будущее своих детей привычным им способом: физической высокооплачиваемой работой, которую обеспечивает спорт высоких достижений. Звенящее отсутствие славянских спортсменов в единоборствах – звено той же самой цепи. Успешному славянскому поколению, стремящемуся к уровню жизни среднего класса, и в голову не придет отдать своих детей на боевые единоборства за исключением, разве что, тхеквандо. Их дети могут прийти к благополучию совершенно другими способами: получив хорошее образование и престижную работу в офисе или фрилансе. Но не у всех представителей народностей, населяющих нашу страну, есть такая возможность или понимание этой возможности.

Но социальное развитие не стоит на месте, и даже эта дополнительная струя талантливой кавказской молодежи будет иссякать по мере взросления и прогресса параллельной цифровой реальности. Дети больше не играют в футбол во дворах. Майнкрафт гораздо изощрённей перекатывания грубого кожаного мяча в замкнутом пространстве футбольного поля. Какие бы тактические хитрости не придумывали Гвардиола и Тухель, мир футбола гораздо ограниченнее мира видеоигр.

Каким-то образом все это осознал Флорентино Перес:

«Я не знаю, но что-то нужно делать, потому что молодёжь в возрасте от 14 до 24 лет отказывается от футбола, так как считает его скучным по сравнению с другими видами развлечений».

Совершенно невозможно сейчас сказать, стало бы создание Суперлиги решением проблем футбола, но факт в том, что Перес почувствовал эти тектонические изменения внутри общества и попытался дать ответ. Но дорогу ему перешли как раз мы, поколение 30-тилетних. Но между нами и поколением Z существует разрыв даже больший, чем между остальными поколениями. Мы еще помним мир без мобильных телефонов. А современные дети не помнят его уже без интернета.

Мы стали тормозом этого технологического прогресса и создаем ложные нарративы мало понятные подросткам. Такой же отсталой выглядит и наша политика, где пожилые чиновники декларируют мысли из прошлого века про физкультуру и спорт. На фоне незнания Владимира Владимировича о Ютьюбе, это выглядит все более нелепо. Примерно также, как и создание из пустоты городов-миллионников, которые вряд ли когда-нибудь будут построены и заселены.

Возможно, мы еще способны что-то изменить. Но кажется, что смерть Диего Марадоны, закат карьер Леонеля Месси и Криштиану Роналду являются намеком на то, что, мы уже стали свидетелями пика популярности футбола как спорта.

Дальше нас ожидает долгий закат не только футбола, но и оффлайн спорта в целом.