8 мин.

Забытое. Карточные игры нашего детства

Сегодня мы поговорим о дворовых карточных играх нашего детства. К сожалению, с развитием компьютерных игр, карты все больше и больше теряют свою притягательность. Вряд ли вы сейчас найдете много людей, способных сыграть в «Козла» или расписной покер. Единственное, что сейчас держит на плаву карты – это покер. Но это аллохтонная для России игра, популярность которой является следствием все того же развития компьютерных онлайн игр.

В основном я буду говорить о 90-х годах, времени рассвета и заката советских карточных игр. Мне не хотелось бы долго и нудно описывать все правила. Эта статья больше про атмосферу. И конечно, я уже предвижу комментарии, в которых будут возмущенные строчки о неправильности названия какой-либо карты или правила.

Но, друзья, в отличие от техасского «Холдема», правила которого одинаковы как в Лас-Вегасе, так и в какой-нибудь деревне в Массачусетсе, одной из главных особенностей советских карточных игр было многочисленное трактование правил. Основа игра была одинакова, но нюансы различались не только в разных областях страны, названия игры и часть правил могли различаться даже в двух соседних хуторах. Но опытный игрок, зная суть игры, мог легко понять и приспособится к любым региональным особенностям.

Сразу скажу, что обо всем бесконечном количестве карточных игр, в которые мы играли в детстве, я писать не буду. Здесь не будет «Дурака», потому что эта очень банально. Я не буду писать про «Тысячу» и «Преферанс», так как это сложные взрослые игры, имеющие оттенок элитарности. Вы не увидите здесь «Свинью», «Пьяницу», «Пеньки», «Ведьму» и даже «101». Это хоть и любимые многими, но достаточно простые детские игры, для которых не требовалось особого умения. Скрипя сердцем, я решил, что здесь не будет и «Секи» с "Очком" - советских прообразов современного покера.

Я хочу поговорить о карточных играх, в которые ты был обязан уметь играть, чтобы не чувствовать себя белой вороной в своем дворе.

Итак, начнем! И начнем сразу с самой «пацанской» из всех игр 90-х.

«Козел», «Тюремный козел», «Ростовский козел», «Козел по-восемь карт»

Одна из самых сложных дворовых игр, играть хорошо в которую мечтали все. Это игра со взятками, выигрывает в которой тот, кто наберет больше всего очков в большинстве розыгрышей. Игра значительно отличается от «Дурака», главным образом, необычностью козырей. Козырями здесь являются все крести и валеты с дамами. Причем старшинство козырей также строго регламентировано. Например, самый старший козырь – это крестовая семерка («крюк), далее идет крестовая дама (нецензурное название), дама пик («нарком»), червей и бубен, далее валеты в такой же последовательности, крестовый туз, десятка, король и т.д.

Одной из главных фишек игры являлась задача «крюком» побить крестовую даму. Играют в такого козла пара на пару, не зная карт своего напарника. То, что кто-то, владеющий крестовой семеркой, выискивает возможность поймать крестовою даму, вызывает бесконечный стресс у ее владельца. Поэтому начинающие игроки любыми способами пытались скинуть ее вначале игры, не смотря на то, что это второй по старшинству козырь.

В целом, атмосфера за карточным столом у игроков в «Козла» была достаточно напряженная. По-видимому, сказывалось происхождение этой игры. Ведь дворовая разновидность игры, «Козел по-восемь карт» или «Ростовский козел», пошла от сурового «Тюремного козла», в котором не участвовали низкие масти. И цена любой ошибки в такой игре была очень высока. Нужно было знать бесконечное число нюансов: когда можно заходить с козырей, а когда нет, как правильно «отходиться», как помочь напарнику не отдать десятку сопернику.

Поэтому, начинающие картежники, которых сажали в пару к опытному игроку, изо всех сил пытались показать, насколько они крутые игроки, про себя же вздыхали с облегчением каждый раз, если им удавалось не натворить какой-нибудь глупости, например, забыть дать соседу справа снять колоду перед раздачей, что сразу же каралось 4-мя очками и подзатыльником от напарника. Высшим пилотажем считалось поимка крюком дамы в первом кону, что автоматически означало проигрыш. Еще одним «фаталити» было равное количество баллов в последнем кону («яйца») и выигрыш в последнем четырех или шести очков. Тогда проигравший становился козлом с рогами и яйцами.

«Буркозел», «Бура»

Это тоже козел, но сильно отличающийся от вышеописанного. В него играют по 4 карты, причем козыри назначаются при раздаче. Отличие от «Дурака» в том, что десятка здесь старше королей, дам и других карт. Играют в такого «козла» тоже пара на пару (хотя можно и один на один) и заходят по мастям (например семерку, вольта и туза червей), а оппонент должен перебить эти карты (если это нужно). Если же вы набираете 4 козыря или 4 туза, то объявляете «буру» и все отдают вам свои карты и, соответственно, очки.

Главное отличие этого «Буркозла» от «Козла» - это, конечно, атмосфера. Основная интрига сводилась к тому, что делать твоему напарнику: бить, скидывать мелкие карты или скидывать крупные? Все эти вопросы првоцировали всякого рода мелкое жульничество. Игроки перемигивались, строили друг другу рожи, несли всякую околесицу. Все это сопровождалось бесконечным веселым переругиванием с оппонентами, которые пытались расшифровать всю эту азбуку Морзе. В силу своей легкости, эта игра не настолько забыта и играющих в нее все еще можно встретить на просторах нашей Родины.

«Расписной покер»

«Расписной покер» немного выбивается из обоймы дворовых игр из-за того, что играть в него предпочитало более старшее поколение. Однако не упомянуть про него нельзя, так как в советское время игра была культовой. Особенно в деревнях, где у деда в тумбочке всегда можно было найти тетрадку с таблицами для этой игры. "Расписным" этот покер называется как раз потому, что ведущий расчерчивал таблицу, в которой записывал количество взяток, которую заказывал игрок (игроков обычно было трое или четверо), и количество очков после кона.

Игра не имеет никакого отношения к современному покеру, она представляет что-то среднее между «Преферансом» и «Козлом». Одним из самых важных особенностей было наличие «покера», которым обычно была пиковая шестерка. С этой картой можно было делать все что угодно, пускать «по-простой» или «по старшим козырям». Не смотря на сложность подготовки (ну кому было охота сидеть с ручкой и тетрадкой и что-то там считать?), игра была очень захватывающей и практически никогда не надоедала. Сейчас, к сожалению, играть в нее практически не с кем.

«Король»

Эпичная игра для большой компании, в которой карты играли скорее вспомогательную роль. С помощью случайной раздачи определялась ваша роль в игре и место за столом. Вы могли стать королем, принцем, палачом, цирюльником, рабочим, г..ном, подлизой. И дальше начиналось веселье. Каждому игроку сдается определенное количество карт. Меньше всего Подлизе, больше всего Королю, который и назначает козырь. Цель игры продвинуться наверх по иерархической лестнице. Сделать это можно, если вышестоящий чин не сможет побить ваш заход.

Но не все так просто. «Король» игра остросоциальная. Например г..но может говорить все что угодно про каждого игрока, включая короля, и выводить их из равновесия. У Короля есть средства воздействия на свою свиту через Палача (но не на г..но), который может по указу бить щелбаны провинившимся. В некоторых районах страны били не только щелбаны, но и керенки. А самым страшным наказанием были «микрофоны», когда бьют щелбан по носу. Например, в Саратовской области эта игра отличается суровостью, и если вы приехали из другого региона, то не зная тонкости местных правил, можно было уйти с отбитым носом и головой.

Некоторые палачи давали право выбора оружия жертве. Те сразу же выбирали щелбан, думая, что он не такой болезненный. И это было ошибкой. У некоторых умельцев щелбан был такой силы, что был способен сорвать голову с плеч. Существовало несметное количество правил и ограничений. Например, Рабочий должен был «Г..но ворочить», но если Г..но успевало перевернуть отбитые карты, то они с рабочим менялись местами. Если же кто-нибудь из «элиты» забывался и сам переворачивал карты, то сразу же садился на место счастливого Рабочего.

Игра была настолько популярна, что плавно перекачивала в другую культовую игру 90-х «Квадрат». В одной из его разновидностей играли не до 5 очков, а бились за трон.

«Верю-не верю»

Если вы думаете, что это глупая детская игра, я позволю с вами не согласиться. При определенных правилах и умениях, она превращалась в битву интиллектов. Не смотря на то, что во дворе было не принято быть обманщиком (тут, конечно, должно быть другое слово), во время этой игры такое поведение не возбранялось. И сразу становилось понятно, кто есть кто, кто умен, кто глуп, кто слишком честен, а кому лучше не верить.

В России есть две разновидности правил. В первой нельзя говорить «Верю». Ты либо кидаешь дальше карту, либо не веришь. Во второй разновидности можно говорить «Верю» и, если ты угадываешь, карты откидываются, не вскрываясь. Кроме того, на обман проверяются все карты, а не только верхняя. Второй вариант дает гораздо больше пространства для маневра и интеллектуальной игры. Наряду с «Королем» эта игра позволяла участвовать в процессе большому количеству народа. Обычно ею заканчивали вечер, когда хотелось расслабиться после напряженных будней или более сложных игр.

К сожалению, все эти игры сейчас превратились в забытое искусство, от которого скоро останутся только сухие строчки в Википедии, из которых совершенно непонятно, как же в эти игры играть и чего ради? Поэтому, пусть эта статья полежит тут, может быть, кого-нибудь она вдохновит на изучение нашего недавнего прошлого. А некоторые свое боевое детство.