5 мин.

Суперлига vs УЕФА. Будет ничья

Есть две причины создания Суперлиги. Первая повлияла на появление самой идеи, а вторая на сроки ее реализации.

Идея стала возникать и уходить вглубь по мере того, как ФИФА в эпоху Зеппа Блаттера, а затем и УЕФА начали продвижение футбола в странах, где он находится в плачевном состоянии. Все эти бездумные денежные вливания, расширение крупных турниров, сборная Албании на Чемпионате Европы, «Астана» в Лиге Чемпионов… Все это вместе должно было по замыслу организаторов обеспечить им вечное правление в спортивных федерациях. То есть доступ к практически бесконтрольным финансовым потокам. Вообще главной отличительной чертой созданного Блаттером мирового футбола стала непрозрачность.

Система поддержки федераций стран, где нет классного футбола, оказалось на самом деле эффективной. Ведь нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино это фактический преемник Блаттера, а, если верить злым языкам, то еще и его сосед. Довольно позорное изгнание их УЕФА Мишеля Платини тоже никак не повлияло на политику федерации. Вот буквально вчера ее президент Александер Чеферин объявил, что в Лиге Чемпионов теперь будет 36 команд, то есть ее реформа начинается с расширения.

Кстати, заметьте, что никакие боссы футбольных клубов даже не пытаются возглавить ни ФИФА, ни УЕФА, там своя бюрократия, живущая по своим законам.

Объявление о создании Суперлиги ближе к ночи в воскресенье стало следствием как раз реформ еврокубков со стороны УЕФА опять же без учета мнения топовых клубов. У них начало уже гореть, потому что пандемия коронавируса лишила их доходов и ударила сильнее, чем по клубам из стран, живущих на подачки футбольных чиновников. Грандам стало неоткуда брать деньги, все тумбочки оказались закрыты. И для многих аргументом стали 3,5 миллиарда долларов на ликвидацию последствий пандемии. Не зря глава Суперлиги и «Реала» Флорентино Перес говорит о том, что к 2024 году футбола может не быть.

Тут наиболее, простите, свинскую позицию занимают главы европейских государств, выступившие в поддержку УЕФА. Ведь именно они вводили коронавирусные ограничения, а потом оказывали финансовую помощь наиболее пострадавшим категориям населения. Футболисты к ним явно не относятся. И понятно, что вытянуть из болота спорт государства с нынешним уровнем социальных расходов не в состоянии, но тогда пусть хотя бы не мешают клубам самим зарабатывать себе на футбол.

Вообще очевидно, что мир после пандемии не будет прежним. Изменения идут и пока они заметны в наиболее пострадавших сферах. Предложения всяких «зеленых паспортов» в туризме, переориентация кинопроизводства на онлайн-кинотеатры и вот теперь спорт, где все начинается с футбола, но может коснуться и МОК, особенно если Олимпиада в Токио будет отменена из-за очередной волны коронавируса.

Мы уже, наверное, как-то привыкли, но случилось действительно самое главное изменение со дня основания футбола. В Европе на футболе теперь нет болельщиков и их возвращение идет очень тяжело. Причем, неизвестно, сколько это все продлится и закончится ли когда-нибудь. Никаких прогнозов просто не существует.

В свою очередь это полностью перечеркивает усилия ФИФА и УЕФА по развитию футбола в нефутбольных странах. Ведь становятся не нужны большие стадионы, а во главу угла ставится футбол, как зрелище даже не столько у телевизора, сколько на экране смартфона.

И вот у ФИФА и УЕФА нет абсолютно никаких идей. Клубы по крайней мере занимаются такой сферой, как диджитал и даже в России они шутят в Твиттере. Однако посмотрите на аккаунты футбольных федераций в соцсетях. Это передовицы «Правды», причем, в день смерти Брежнева. Смертная скука даже для людей 40+, а, например, Флорентино Перес тревожит то, что 40% людей моложе 24 лет не заинтересованы в современном футболе.

Понятно, что болельщики в Британии негодуют, но ведь их сейчас на стадионах нет и неизвестно когда они появятся. Значит, клубам надо расширять аудиторию, чтобы покрыть расходы на простой во время пандемии и игру без зрителей сейчас. При этом тумбочки с деньгами от арабских шейхов, Романа Абрамовича и американских инвестфондов стали значительно меньше. И в этой ситуации Лига Чемпионов из 36 команд и маниакальная поддержка футбола во всем мире именно для грандов становится обузой, ведущей к разорению.

Однако очевидно, что в нынешним виде проект Суперлиги никто не намерен реализовывать, он откровенно сырой и был опубличен для того, чтобы начать гласные попытки найти компромисс с УЕФА. Кулуарные переговоры, как мы видим, результата не принесли.

Сейчас позиции радикальны. УЕФА грозит исключить даже из нынешней Лиги Чемпионов «Челси» и «Манчестер Сити» за участие в Суперлиге, а топовые клубы ожидают «Баварию», «Боруссию» и ПСЖ и делают вид, что угрозы футбольных чиновников их не волнуют.

На самом же деле, как ни странно, угрозы УЕФА запретить игрокам из Суперлиги играть в сборных и в национальных чемпионатах, всего лишь громкие заявления. В 2018 году Еврокомиссия приняла решение по делу между союзом конькобежцев и несколькими конькобежцами, в соответствии с которым любые санкции за участие в соревнованиях, проводимых не под эгидой международной федерации спорта того или иного вида, признаются неправомерными. Так что у Суперлиги шансы переиграть футбольных чиновников в судах довольно большие.

То, что позиция отрицания и санкций небезупречна наверняка понимают и в УЕФА. Уже в ближайшие дни мы узнаем о попытках найти компромисс и интегрировать Суперлигу в систему европейского футбола. Но только теперь преимущество в переговорах будет уже у футбольных грандов. Все-таки сейчас время такое, что футбол, и не только он, требуют революций и изменения подходов. Пока главная проблема в том, что футбольная бюрократия живет прошлым. Футбол, конечно, консервативен, но в существующем виде после пандемии он не выживет. И тогда футбольным чиновникам просто не останется финансовых потоках, на которых можно сидеть.

Самое интересное, как разрешится такая интрига. Футбол на экране смартфона это семь-восемь европейских стран, все остальные фактически будут бедными родственниками и приживалками. Такое деление на бедных и богатых членов футбольной семьи неизбежно. Но при этом для избрания руководства УЕФА нужны голоса как раз таких приживалок, ибо принцип «одна страна – один голос» не отменял. И компромисс, собственно, в том, как разрешить эту ситуацию.