11 мин.

Обзор недели ВХЛ: 3-9 августа

Уважаемые любители хоккея, вы в блоге «ВХЛ – лучшая хоккейная лига мира»! Начнём с дайджеста событий недели в ВХЛ. После этого вашему внимание экслюзивное интервью с нападающим «СКА-Невы» Магомедом Гимбатовым. Ну и на закуску, для любителей статистики, результаты всех предсезонных матчей прошлой недели. В которых не только немало заброшенных шайб, но также силовых приёмов и драк. Все это – составляющая хоккея.  Итак, поехали!

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ НЕДЕЛИ

–  Экс-нападающий тюменского «Рубина» и «Хумо» Денис Мошаров – объявил о завершении карьеры игрока.

Камиль Шиафотдинов перешел из клуба «Зауралье» в альметьевский «Нефтяник».

– Из-за эпидемиологической ситуации отменены контрольные матчи между командами "Южный Урал" (Орск) и "Горняк" (Учалы) - 7 и 8 августа.

– С 10 по 12 августа в Ижевске пройдет турнир памяти В.С.Тарасова. Участники соревнования: «Ижсталь», сборная Удмуртии, «Нефтяник» и «Челмет».

– Состав ХК «Рязань» покинули сразу три хоккеиста: нападающие Константин Дубин и Булат Байкеев, а также вратарь Даниил Яковлев. В мае они стали одним из первых приобретений «горожан». А до этого рязанцев покинул нападающий Сергей Мыльников. В прошлом сезоне он сыграл в 44 встречах и набрал 3 (1+2) очка.

– Форвард Максим Кицын подписал просмотровый контракт с клубом КХЛ «Куньлунь Ред Стар».Максим в прошлом сезоне стал настоящим героем ВХЛ. Выступая за новокузнецкий «Металлург», он побил два рекорда лиги – бомбардирский и снайперский, набрав 69 (39+30) очков. Ранее такой результативности за один чемпионат не было ни у кого. Также он оказался лучшим в лиге по показателю полезности в «регулярке» – «+34». Сезоном ранее Кицын завоевал Кубок Петрова в составе «Сарыарки».

– Защитник Павел Валентенко принял решение завершить профессиональную игровую карьеру. В минувшем сезоне игрок выступал за ханты-мансийскую "Югру". Павел будет работать тренером в академии омского "Авангарда".

– Хоккейный клуб «Лада» расторг пробные контракты с нападающими Данилой Лотовым и Семеном Журавлевым.

– «Буран» по обоюдному согласию расторг контракты с нападающими Русланом Ахметвалиевым и Максимом Чувиловым (пробный контракт). Руслан Ахметвалиев (1999 г.р.) провел прошлый сезон в МХЛ, выступая за ХК «Сахалинские Акулы». Он набрал 47 (19+28) очков в 62 играх. Максим Чувилов (1998 г.р.) играл в сезоне 2019-2020 за тверское «Динамо», провел 12 матчей ВХЛ и не отметился набранными очками.

– «Звезда» и «Химик» отменили два матча, которые были запланированы на 7 и 12 августа.

– Защитник «Сарыарки» Марк Лыпкань принял квалификационное предложение клуба о продлении контракта. Хоккеист продолжит защищать цвета карагандинского клуба в следующих двух сезонах. Марк является двухкратным обладателем Кубка Петрова в составе ХК «Динамо» (Балашиха) в сезоне 2016/2017 и ХК «Сарыарка» в сезоне 2018/2019. В минувшем сезоне капитан «орлов» провел 59 матчей с учетом игр в плей-офф и набрал 15 (4+11) очков, став вторым в списке лучших защитников среди игроков «Сарыарки».

МАГОМЕД ГИМБАТОВ: «ГОТОВИЛСЯ ПРОБЕЖАТЬ МАРАФОН, НО ВСЕ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОТМЕНИЛИ»

Магомед Гимбатов – хоккеист с именем. Один из самых умнейших нападающих в ВХЛ.  В своё время поиграл в молодежной сборной вместе с Тарасенко и Кузнецовым, Орловым и Зайцевым. А после окончания прошлого недоигранного сезона вернулся  в родной клуб, после путешествия в Тамбов и Воронеж. Собственно говоря, с вопроса об этом мы и начали наш диалог.

- Какие чувства испытывает хоккеист, который возвращается в родные пенаты?

- Чего греха таить, я очень рад вернуться домой в родной город.  Да ещё и в родной клуб, в котором, я считаю, созданы лучшие условия не только в ВХЛ, но и во всей России. Поэтому у меня в этом плане только положительные эмоции!

- Ты достаточно опытный игрок. Какие рассматривал варианты продолжения карьеры?

- Были разговоры с другими командами. Даже был предметный интерес. Но после того, как появился вариант со «СКА-Невой» все это сразу же ушло на второй план. Тут даже думать о других командах не стал, если честно.

- Давно не было не только хоккея, но и много чего ещё. Как прошла твоя пандемия?

- Ну почти всю пандемию я был в Питере. Только съездил на две недели в Дагестан. В общем и целом пандемия прошла очень активно. То на дачу съезжу на неделю, то обратно вернусь в город. Дел всегда хватает, особенно на даче (улыбается). Ну и про спорт не забывал. За это лето я очень много пробежал и проехал на велосипеде. Скажу честно,  в тренажёрном зале ни разу не был. Его-то я как раз не очень люблю. Мне легче побегать часа полтора, чем час провести в зале.

- Кстати, о беге. Ты как-то бежал полумарафон. Расскажи поподробнее.

- Было дело. После сезона, проведённого в «Тамбове», мы не попали в плей-офф. И я, чтобы не запустить себя, стараюсь совершать пробежки. Увидел, что в Санкт-Петербурге проходит полумарафон, вот и решил проверить себя. Раньше я такие большие дистанции не бегал. Готовился к нему буквально недели три. Пробежал за один час 35 минут, если не ошибаюсь. Для первого раза я был более чем доволен. Потом, если быть откровенным,  пару дней нормально ходить не мог (смеётся).

- К марафону Магомед Гимбатов готов?

- Хотел пробежать его этим летом! Даже готовился потихоньку.  Но из-за пандемии все старты отменили. Ну ничего страшного, может в следующем году получится. У меня нет самоцели во что бы то ни стало его пробежать. Попросту спортивный интерес: смогу ли я это сделать и в какой промежуток времени уложусь.

- В «СКА-Неве» ты будешь этаким дядькой-наставником? Ведь в команде очень много молодых игроков.

- Дядька-наставник это громко сказано. Я не считаю себя таким выдающимся игроком, чтобы кого-то учить играть в хоккей. У всех наших парней хорошая школа. Да, если надо будет, то, безусловно, могу что-то по мелочи подсказать или же высказать своё мнение. Но учить точно никого не буду. Для этого у нас есть тренерский штаб.

- В ВХЛ есть возрастной лимит. Это зло?

- Насчёт лимита это смотря у кого спросить. Если ты спросишь у меня, да и у всех этих игроков, которые попадают под лимит, то они все (я в том числе)  скажут, что это зло. И можно долго рассуждать на эту тему. Но если же ты задашь этот вопрос молодым игрокам, которым он отчасти помогает быстрее попасть в ВХЛ, то они, конечно же, тебе скажут, что лимит – это хорошо, и будут всячески его хвалить (улыбается). Так что тут единого мнения никогда не будет. Ну а моё мнение, то оно однозначно. Я против этого. Всё-таки в каждой команде должны играть сильнейшие по хоккейному мастерству, а не из-за возраста. Он может быть, спору нет, но чуть помягче. Ну а вообще моё дело играть в хоккей.

- Вы с братом сейчас порознь. Он перешёл в «Сарыарку», ты вернулся домой. Однако, наверняка общаетесь очень часто?

- Да, мы с ним почти каждый день созваниваемся, узнаём у кого как проходят тренировки и не только. Что касается спорта, мы с Ахмедом можем часами о нем разговаривать. Причём это касается не только хоккея.

- Предположим, «СКА-Нева» и «Сарыарка» встретятся в финале Кубка Петрова. Сыграл бы против Ахмеда жёстко, если бы это потребовала игровая ситуация?

- Я бы, конечно, мог попробовать сыграть против него пожёстче. Но он такой сильный по сравнению со мной, что по итогу мне бы и было больнее (смеётся).

- После ухода из системы СКА ты пропустил плей-офф, играя за Тамбов и «Буран». Соскучился по решающим матчам?

- Однозначно! Я уже два года не играл в плей-офф. И это расстраивает. По сути, ты весь сезон идёшь к этому, тренируешься для этого. И когда туда не попадаешь, то наступает опустошение. Я очень соскучился по играм в плей-офф!

- Следишь за НХЛ сейчас? Кто твой фаворит в борьбе за Кубок Стэнли?

- Краем глаза слежу, но не так пристально. У нас сейчас сборы, поэтому получается смотреть только обзоры на следующий день. Мне кажется фаворита там выделить невозможно. Там настолько все непредсказуемо. Тот же «Питтсбург» неожиданно вылетел в первом раунде. Хотя, почти все были уверены, что они спокойно пройдут «Монреаль».

- Как оценишь перспективы своих бывших клубов на попадание в плей-офф наступающего чемпионата?

- Лишь бы сезон прошёл от начала и до конца. Очень уж хочется играть. А что касается «Тамбова», то в плане игроков они очень прилично усилились. И по-моему с таким составом они должны туда попадать. Насчёт «Бурана» ничего не могу сказать. Там состав поменялся на 80 процентов. Какие у них цели и на что они претендуют, я понятия не имею.

- «СКА-Неве» попадания в плей-офф мало?

- У «СКА-Невы» всегда самые высокие цели. И что-то иное, кроме как Кубок Петрова, тут считается провалом.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ С УЧАСТИЕМ КЛУБОВ ВХЛ

3 августа.

«Лада» – «Нефтяник» – 5:6 ОТ (2:1, 2:1, 1:3, 0:1)

Голы: 1:0 – Глазков; 1:1 – Хамидуллин; 2:1 – Костенко; 3:1 – Григоренко; 4:1 – Мастрюков; 4:2 – Елисеев; 4:3 – Я. Альшевский; 5:3 – Белозеров; 5:4 – С. Альшевский; 5:5 – Угольников; 5:6 – Наыбуллин.

4 августа

«Ак Барс» - «Нефтяник» – 3:2 (1:0, 0:2, 2:0)

Голы: 1:0 – Тихонов; 1:1 –  С. Альшевский; 1:2 – Насыбуллин; 2:2 – Лукоянов (Фисенко); 3:2 – Яруллин

5 августа

«Звезда» –  «Сокол» – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Голы: 1:0 – Барулин; 1:1 – Князев; 2:1 – Чмыхов; 3:1 – Комиссаров; 3:2 – Князев

«Молот-Прикамье» – «Ижсталь» – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Голы: 1:0 – Исаев; 1:1 – Гайсин; 2:1 – Севостьянов; 3:1 – Воробьев; 3:2  Конькин.

6 августа

«Молот-Прикамье» – «Ижсталь» – 5:0 (0:0, 2:0, 3:0)

Голы: 1:0 – Сероух; 2:0 – Моренец; 3:0 – Тунхузин; 4:0 – Иванов; 5:0 – Зенчинков.

«Амур» (Хабаровск) - «Сокол» – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

Голы: 1:0 – Голубев; 1:1 – Лебедев; 2:1 – Горшков; 3:1 – Полунин; 3:2 – Шестаков; 4:2 – Величкин

7 августа

«Челмет» - Югра» - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Шешин; 2:0 – Шварёв; 3:0 – Ширяев; 3:1 – Головин; 4:1 – Шабанов

«Нефтяник» - «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 3:2 (3:2, 0:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Ядроец; 2:0 – Хамидуллин; 2:1 – Чувиляев; 3:1 – Лапин; 3:2 – Бякин

«Торпедо-Горький» - «Металлург» (Нк) – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Голы: 0:1 – Дюрягин; 0:2 – Ердаков; 0:3 – Ердаков; 0:4 - Барбашев

8 августа

«Рубин» - «Югра» - 6:2 (3:0, 1:2, 2:0)

Голы: 1:0 – Иванов; 2:0 – Хлопотов; 3:0 – Соловьев; 3:1 – Головин; 3:2 – Бочкарев; 4:2 – Сусликов; 5:2 – Пылаев; 6:2 – Митрофанов.

«Торпедо-Горький» - «Металлург» (Нк) – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Голы: 0:1 – Дюрягин; 0:2 – Железнов

Межсезонье продолжается и новостей будет ещё больше. Следующий дайджест самых важных, на наш взгляд, событий в ВХЛ выйдет ровно через неделю. Любите хоккей!