7 мин.

Как Легков повторил свою карьеру в течение одного турнира. О долгожданной победе и пути к ней

Когда я год назад писал свой первый текст про Легкова, был уверен, что из Сочи Александр без золота не уедет. Тем не менее, происходившее до и во время олимпиады серьезно эту уверенность поколебало, хотя чем дальше, тем больше было надежд на то, что заключительная гонка все же принесет долгожданную победу.

Александр Легков идет к победному финишу в Тоблахе. Фото: 1tv.ru

Александр Легков

Началось все еще на предолимпийской классической гонке на 15 км с раздельным стартом. Буду честен, болел здесь за то, чтобы Легков стал вторым после Колоньи. Хорошая форма и так была видна независимо от места, а 2 позиция означала бы, что будет порядок не только с мотивацией, но и со спортивной злостью

 

Финиш скиатлона. Вылегжанин борется за бронзу, Легков отстал. Фото: championat.com

Финиш скиатлона

Опасения достаточно быстро стали сбываться. Если можно так выразиться, "первая предстартовая позиция" начала давить на Легкова, который все же, несмотря на всю работу над собой, не отличается железными нервами. В итоге пошли лишние мысли о том, что повторить результат не получится, надо бы пропустить олимпийскую гонку на 15 км, да и вообще явно началось самокопание. Это не могло не сказаться, в итоге в скиатлоне мы увидели скорее Легкова "раннего", а не нынешнего. Да, он все равно был способен на многое, но в самый важный момент сделал роковую ошибку - не смог выкатиться к подъему в числе первых 3-4 человек. Ну а дальше сыграло "фирменное" невезение - споткнулся, сломал палку и выбыл из борьбы за медали.

Гонку на 15 км Легков, как и предполагал ранее, пропустил, но сам наверняка был готов бежать, а пропустил по решению Вяльбе, против которого не стал возражать. Может, и мог бы это сделать, но либо сам был согласен, либо просто решил не обострять ситуацию во время Олимпиады, тем более впереди были еще две важные гонки.

Александр Легков на том самом подъеме в эстафете

Тот самый подъем в эстафете. Фото: sportbox.ru

В эстафете была помесь того Легкова, который отчаянно догонял Ульссона в ванкуверском скиатлоне, и более тактически грамотного Легкова, выигравшего прошлогодний Тур де Ски и Альпе де Чермис в частности. Александр не бросился вперед с первых метров, первые 1,5 круга вообще ничего не отыгрывал, даже чуть проиграл, но затем пошло-поехало - после +42 стало сначала +33, потом +21, ну и +14 к передаче эстафеты Вылегжанину. Последний подъем Легков прошел в фирменном стиле, даже с большей выкладкой, чем обычно, в итоге отдав все силы, которых визуально немного не хватило на финиш. Вылегжанин окончательно ликвидировать отставание не смог, и золото снова ускользнуло. Эта первая в жизни олимпийская медаль, добытая во многом самостоятельно (не умаляю заслуг остальных, но все же), хоть и в эстафете, вернула ту уверенность, которая и была нужна для побед. 

Герои марафона после финиша

Герои марафона. Слева направо - Вылегжанин, Легков, Черноусов. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Венцом многолетних усилий и трудного поиска себя на Олимпиаде должен был стать именно марафон, тот самый марафон, который Легков уверенно выиграл в Холменколлене в прошлом году. Первая половина дистанции прошла, как водится, спокойно, новых Ульссонов не нашлось, а сам швед не был настолько хорошо готов из-за тяжелой травмы, после которой даже его участие в Сочи было под вопросом. На второй части дистанции одна робкая попытка побега все же произошла. Легков грамотно ускорился в подъем, чтобы не отстать слишком сильно после смены лыж, но все же некоторый просвет между ним и небольшой группой лидеров был. Среди этих лидеров самым сильным лыжником был опытный финн Матти Хейккинен, который и попытался сделать отрыв. Но и у него самого не было нужного количества сил, и основная группа на этот раз сработала грамотно. Какое-то время преследователей тащил Легков, затем уступил позицию не менее заинтересованному в погоне Сундбю. После этого Александру оставалось только завершить усилия в любимый подъем, причем ему даже не понадобилось делать серьезный рывок. Вскоре уже начался последний круг, а группа до сих пор очень большая. Понимая, что сил лидировать целый круг может не хватить, Легков не стал рисковать, задачу по выбиванию "лишних" соперников взял на себя мастер воистину марафонского длинного финиша Вылегжанин. Колонья все время держался относительно в глубине (выше 5-6 мест если и поднимался, то редко и на несколько секунд), за что и поплатился. Тогда показалось, что у него что-то с ногой, но раз он сам говорит, что наехали на лыжу, значит, так и было. В любом случае Колонья должен быть доволен собой, на 2 золота с учетом травмы было трудно рассчитывать. И вот ближе к последнему подъему в лидеры снова выходит Легков, при этом соперник уже к тому моменту остался, по сути, один в лице Сундбю - шведы в лице Рикардсона и Седергрена начали отставать, остальные тоже. Более того, за Сундбю удалось продержаться Илье Черноусову, и пошла борьба трое на одного. Вылегжанин и особенно Легков продолжили "натягивать струну", а Черноусов стерег Сундбю и ждал финишную прямую. Тем не менее, после подъема даже Александру не удалось соорудить просвет. Казалось, что сейчас основная надежда на более классных финишеров Вылегжанина с Черноусовым, но оказалось, что на этот раз Легков тактически сделал всех. Он не стал расходовать абсолютно все резервы на последнем подъеме, а оставил некоторое количество сил на концовку. В итоге Александр финишировал, по сути, без борьбы первым, а Сундбю оставили в дураках - достать Вылегжанина не хватило сил, а у Черноусова лучше финишный рывок. Откровенно говоря, вторым должен был стать Черноусов, но у него банально не получился финальный выпад. Вылегжанин же безошибочно использовал шанс и взял третье серебро в Сочи. Для Черноусова это первая медаль, т.к. в эстафету его не поставили. 

Реклама 18+

В общем, по ходу Олимпиады Легков прошел те же этапы, что и по ходу всей карьеры. И сегодня мы увидели того самого Легкова, который не просто лучший на крутых подъемах, не просто умеет делать потрясающие рывки, он еще и грамотнейший тактик, включающийся только тогда, когда нужно, и умеющий "убивать" соперников на подъемах, хоть и не создавая больших отрывов, но и не убивая заодно и себя. Очень надеюсь, что эта гонка станет началом нового, завершающего этапа карьеры Легкова - этапа использованных возможностей. До этого были этапы осознания себя как одного из лучших, работы над устранением недостатков и тактической грамотностью, и именно их он прошел непосредственно в Сочи, "закрепив пройденное" и сломав после этого все те "проклятия", которые висели ранее. В сборной есть еще Вылегжанин и Черноусов, которым даются пока только серебро и бронза соответственно. Главная мечта теперь - увидеть в Корее золотую эстафету с участием сегодняшних призеров. Возраст еще позволяет, тем более все они дистанционщики. Думаю, все обратили внимание на 5 место. Это без малого 41-летний белорус Сергей Долидович, показавший, между прочим, лучший результат в карьере на Олимпиадах! Так что время озолотиться есть еще у всех триумфаторов сегодняшнего марафона.

 

В заключение поздравляю всех с блистательной победой наших лыжников в марафоне и отличной Олимпиадой в целом! Да, многое было упущено и потеряно, но еще больше - приобретено, а победы Виктора Ана, Вика Уайлда, мужской эстафеты (Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина), Александра Легкова, Александра Третьякова, Александра Зубкова с Алексеем Воеводой, а потом еще и с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым, Максима Транькова и Татьяны Волосожар, Аделины Сотниковой, а также первое золото для сборной в командном турнире по фигурному катанию от Евгения Плющенко, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, Юлии Липницкой, Ксении Столбовой и Федора Климова, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Не сомневаюсь, что запомнятся и неожиданные медали Смышляева, Олюнина и Граф, два серебра (личное и эстафетное) 42-летнего Демченко, серебро мужской лыжной эстафеты и героический этап Легкова, и многое другое. В общем-то, наши спортсмены по-другому и не умеют - только так, чтобы все запомнили. 

P.S. Если кто-то найдет более качественные фото эстафетного подъема Легкова, пожалуйста, киньте ссылку.