8 мин.

Возвращаемся к Лиге Чемпионов

Действующий чемпион

Самое сложное для победителей любых регулярных турниров - повторить достижение. Не даром Лига Чемпионов так никому и не покорилась дважды подряд. И даже гвардиоловская эра в "Барселоне" омрачалась неудачами на этапе полуфинала. Вот и сейчас чемпион пытается пройти очевидно простые команды на символическом прошлогоднем классе. Пока проходит, но в этом стоит разобраться.

Во-первых, победа в Гельзенкирхине окончательно расслабила футболистов Королевского клуба. Словом, никто, кроме самих "гельзенкирхенцев" и не верил, что в этой паре может появиться какая-либо интрига. Тем более, после прошлогодних встреч на этом же этапе. Потому и "Реал" не ждал какого-либо сопротивления, учитывая, что на каждой игре с "мадридцами" у "Шальке" рано или поздно начинали трястись колени, после чего матч был окончательно сдан.

В этот раз все получилось иначе. Недаром, Ди Маттео считается хорошим мотиватором-тренером. Итальянец завел свою команду, а дальше она поехала на своих одиннадцати. С самого начала игры "Шальке" зажегся. Вообще, этот матч напоминал мне момент фильма "Назад в будущее 3", когда поезд, напичканный топливными поленьями Дока, ускорялся ("зажигался") трижды.

Первое полено зажглось со стартовым свистком. Но "Шальке" быстро получил ответную оплеуху в виде гола Криштиану, который, похоже, выходит из "шейковского депрессняка". Правда, на атакующем порыве гостей это никак не сказалось, зато "Реал" до перерыва толком ни разу к воротам Велленройтера и не подошел. Исключения составляют как раз забитые мячи, и да, в моменте со вторым голом имела место быть ошибка голкипера, который оказался в полупозиции. Но и заслуг великолепного португальца преуменьшать не станем, хотя лучшим игроком он не мог стать, так как местами был пассивен, игру на себя брал, когда не нужно, с партнерами играл не командно. Говоря проще, Роналду пока играет не на 100%.

Главной причиной пропущенных "Реалом" в первом тайме голов является ошибка Карло Анчелотти, совершенная еще в начале сезона, когда он решил отпустить Хаби Алонсо, а на его место не приобрести опорника. Ведь даже "Барселона" свои лучшие годы не обошлась без разрушителя, коим пытался быть Бускетс и выполнял свое дело блестяще в условиях той команды. В ряде игроков: Сами Хедира, Тони Кроос, Иско, Хамес Родригес, Асьер Ильярраменди, Лука Модрич - нет того игрока, который мог бы выполнять функции Алонсо. И как бы не был сосредоточен на атаку нынешний "Реал", без опорника сделать команду идеальной нельзя. Найдется такая оборона, которая сдержит это звездное многомиллионное нападение и проберется в брешь обороны "сливочных", коих с провалом в центре поля хватает. Отсюда идут и ошибки защитнков, которые берутся страховать своих партнеров. Опорник-разрушитель, по сути, как позвонок. Убери его, и человек не может двигать какой-либо частью тела, а то и вообще, только головой работать сможет.

Андронов в трансляции удивлялся, куда же бросается Альваро Арбелоа со своей позиции. А вот куда. При первом голе в оборону не успел вернуться Пепе, Коэнтрау ушел в центр на позицию невидимого опорника. Арбелоа приходится смещаться к одиннадцатиметровой отметке, чтобы перекрыть ход Хунтелаару или Шупо-Мотингу. Естественно, о Фуксе он уже напрочь забывает, ведь тот уже за спиной. Ни Кроос, ни Иско, ни Хедира здесь не оказались. Банально не успели. При забитии второго мяча Макс Майер и Хунтелаар остаются с Пепе и Вараном, имея в качестве форы несколько метров свободного пространства. Касильяса просто оставили на растерзание волкам. В этом случае, к Арбелоа должно быть меньше претензий, чем к Хедире или к Бэйлу, которые так и не ускорились к мячу.

Вот матч с "Атлетиком" несколькими днями ранее. Микель Рико успел осмотреться, увидеть партнера и выдать ему отличную передачу, пока Кроос и Иско решали, как действовать далее. А все потому, что они игроки атаки, а никак не обороны. Нахождение на поле Луки Модрича немного упрощает ситуацию, потому что процент брака передач у хорвата чрезвычайно мал, а значит и моментов для контратак тоже меньше. Но и его присутствие не решает всех проблем.

На этом фоне очень странно видеть Каземиро в "Порту". И глядя, на параллельную встречу, где бразилец успевает и сзади отработать и удары попробовать, нужно понимать, что Карло Анчелотти осознанно думал, что этот игрок в этом сезоне ему не понадобится. Будем надеяться, что после покупок Эдегора и Лукаса Силвы тренер все еще рассчитывает на Каземиро, поскольку этот талант действительно стоит своих денег. Уверен, в этой Лиге Чемпионов для этого парня это еще не последний блеск.

Возвращаясь к нашему фильму. Второе полено зажглось сразу же, как забил "Реал". Да, в перерыве Анчелотти обработал свою команду, внеся футболистам в голову мысль о том, что нужно быстро обеспечивать преимущество в счете. Но и здесь, после гола "сливочные" расслабились, как будто подтаяли на испанском газоне.

Стоит так же отметить, самоотверженное поведение немецкой молодежи "Шальке-04". Девятнадцатилетние Лерой Сане и Макс Майер, двадцатиоднолетний Матия Настасич играют против элиты мирового футбола и ничуть не боятся. Гол дебютанта заставляет фанатов команды, самих игроков поверить в то, что задача на выход в четвертьфинал достижима. Пусть сил на это уже не так много. Но ведь всегда есть Клаас-Ян Хунтелаар, который возьмет игру на себя (пусть и с помощью Сане), и забьет, и поведет команду за собой (это и есть третье полено).

Но конечно, от корки до корки противостоять 90 минут против лучшей команды мира практически нереально. Однако "Шальке" мог на самом деле сотворить сенсацию. Вопрос только в том, нужна ли эта сенсация? Попади "гельзенкирхенцы" в четвертьфинал на "Барселону" или "Баварию", от них камня на камне не оставят. Поскольку дважды за сезон Роберто Ди Маттео не сможет создать еще толплива на двухматчевое противостояние. Иными словами, "Шальке" сыграл круто, этот матч определенно можно будет припомнить "сливочным", если те пройдут вновь в финал. Но на дальнейшей стадии плей-офф команде Ди Маттео предложить сопернику будет нечего, пусть проходит "Реал". Подопечные Карло Анчелотти себя еще покажут.

Винить за такое поражение нельзя только Икера Касильяса, который пусть и пропустил четыре мяча, нашел в себе силы не просто поблагодарить болельщиков, но и заставить каждого партнера подойти к трибунам вместе с ним. Это тот футболист, который отдает себя клубу без остатка. И думать о том, что Икер мог что-то не сделать для команды в матче непозволительно.

Неособенный особенный

Еще одними соперниками, которые всего лишь год назад встречались на стадии плей-офф стали ПСЖ и "Челси". В прошлый раз это противостояние украсило едва ли не весь клубный сезон. В этот раз команды порадовали еще большей интригой и закрытостью.

Жозе Моуриньо уже никого не удивляет тем, что в важных матчах порой решается сделать ставку на ошибку соперника, опираясь на то, что его футболисты ошибок не допустят (ошибки судей в расчет не идут). И судя по первому тайму, все как раз идет по плану - главный герой соперника удален, вдесятером ошибиться куда проще.

Но не стоит забывать, что при удалении одного игрока, партнеры начинают играть с удвоенной агрессией, особенно в важных матчах и особенно, когда удаление по их мнению (и впоследствии мнения большинства) ошибочно. Вот и ПСЖ не собирался сдаваться раньше времени, несмотря на потерю основного представителя атаки команды.

Второй тайм ничуть не собирался отличаться от первого, только вот безошибочность "Челси", на которую ставил все Моуриньо, подводила. Наверное только Фернандо Торрес может объяснить, как Кавани не попал в пустые ворота в начале второй половины игры, когда уже был отыгран Тибо Куртуа. И еще не раз ПСЖ нагнетал атмосферу в штрафной "Челси", хотя их и было на одного игрока меньше, но каждый раз французы выдумывали что-то чересчур сложное.

На финише матча, уже привычный, план Особенного сработал. В ворота ПСЖ залетел довольно случайный гол. Но ожидал ли Моуриньо, что уже со следующего стандарта мяч окажется в сетке ворот за спиной Куртуа. И вот, приговоренный, вроде бы, коллектив переводит игру в овертайм, где выглядит на голову лучше соперника, отчего уже заслужил приз зрительских симпатий (причем сразу же после удаления Ибрагимовича). Иными словами, сторонний наблюдатель не пожелает победы лондонской команде.

Кстати, поздние замены Лорана Блана вполне объяснимы (Георгий Черданцев долго возмущался, по поводу отсутствия замен к 80-ой минуте). Французский специалист элементарно боялся потерять ту атмосферу на поле, тот боевый дух, который кипел в игроках и который помогал им играть за одиннадцатерых. На самом деле, если бы вы включили трансляцию в середине матча, вы бы вряд ли сразу же обратили внимание на отсутствие одного игрока ПСЖ. Хотя конечно, отсутствие Златана трудно не заметить.

В дополнительное время "парижане" окончательно убедили всех в том, что победу они хотят сегодня больше всех в городе. И пусть одиннадцатиметровый останется на совести у Тьягу Силвы (защитник из символической сборной ФИФА не должен давать повод арбитру для назначения пенальти в этом случае), бразилец нашел способ и момент, чтобы исправиться. Внезапно выяснилось, что слабые места у "аристократов" будут там, где недавно находились их козыри - на стандартах. Это просчет Моуриньо, который пытаясь пройти по проторенной дорожке умудрился скатиться в яму. Теперь вперед за чемпионством в Англии, от которого "лондонцам" уже никак не уйти.

P.S. Что по поводу Давида Луиса, из-за которого подняли шум. Скажите, а вы бы не праздновали гол на 85-ой минуте, который выводил бы вас в овертайм, где вы имеете возможность победить? Думал ли, Луис в тот момент о словах, которые сказал ранее? Не уверен, что он понимал тогда, что забил своему бывшему клубу. Ну может быть, в самую последнюю очередь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В итоге, на повестке дня у нас два четвертьфиналиста - "Реал" и ПСЖ, которые безусловно смогут порадовать нас красивым футболом.

Говоря же о матчах "Бавария" - "Шахтер" и "Порту" - "Базель", можно сказать лишь, что в первом случае "мюнхенцы" без страха быть убитыми разорвали соперника (да, удаление в этом помогло), а во втором противостоянии фавориты решили разыграть свою премию Ференца Пушкаша (голы ведь на загляденье, согласитесь).