10 мин.

«Не думал, что всё будет так сложно, но я приехал за мечтой». Как нигерийский футболист оказался в Узбекистане без денег

Душераздирающая история

Обычным весенним вечером, выпив дежурную чашку американо в «Кофе Тайм», на улице Бустонсарой в Самарканде, я готовился к материалу об игре сборной Узбекистана с Сенегалом для REPOST и случайно наткнулся на следующий пост в Фейсбуке, о том, что футболист из Нигерии приехал в Узбекистан подписать контракт с клубом. В итоге, он остался без денег, жилья и еды.

Как человек любопытный и интересующимся футболом я решил поинтересоваться, что это вообще такое?!? Футболист, причем легионер, приехал в далекий Узбекистан, без какой-либо поддержки и, видимо, без агента. Связавшись с автором этого поста Фаридом, все сразу стало на свои места. Примерно неделю мы договаривались о встрече с ним и самим футболистом, после чего, наконец, увиделись.

Фарид, как вы познакомились с ним?

Мы с друзьями зашли в кафе, и там его увидели, как он покупал еду себе. Мы удивились – в Самарканде часто бывают туристы из Европы, а вот африканцев или американцев редко увидишь. Решили с ним познакомиться, как оказалось, он является футболистом. И приехал в Узбекистан, чтобы найти себе команду.

Он был один или со своим агентом?

Вот этого, если честно не знаю. Агента вроде не было, но с ним было два его друга из Нигерии, которые тоже проходили просмотр и они уже играют за клубы второй лиги. По сути, сейчас он один. После того, как мы подружились с ним, мы позвали его поиграть в футбол с нами. И стоит сказать, его уровень очень высокий. У нас мало кто так играет. Думаю, он смог бы себя показать здесь на высоком уровне. После всего этого, я уже узнал подробно о его проблеме и оказалось, что он вообще без денег сидит. При этом, знаете, он ни разу у меня не просил ни о какой помощи. Но чисто по-человечески мы с друзьями решили помочь ему.

Проблема только в том, что у него в начале мая заканчивается виза и если он не подпишет контракт, то он будет вынужден вернуться к себе на родину. Да и, все эти расходы он оплачивал сам, еда, жилье, и у него фактически не осталось денег. Мы помогаем ему как можем.

Правда, он сегодня приехал из Заамина, где проходил просмотр. Сыграл утром спарринговый матч и даже сделал голевую передачу. Исходя из первого впечатления, представителям клуба он понравился, и они должны вот позвонить нам и дать ответ по нему. Сами понимаете, английский мало кто знает. Даже я частенько заглядываю в Google.

Саймон, как ты оказался в Узбекистане?

Я давно интересовался вашей страной и знаю, что в Азии на высоком уровне находится узбекский футбол. Поэтому я и два моих друга решили попытать счастья в Узбекистане. Они тоже футболисты и играют весьма здорово.

Как проходила твоя карьера до сего момента? Самые важные факты, которые должен знать твой потенциальный работодатель?

Я играю на позиции форварда. Очень люблю забивать и быть полезным в атаке. Играл в ряде клубов Нигерии – это как обычные региональные команды, так и команды нашей высшей лиги.

Работники таможенного контроля как отреагировали на то, что ты приехал играть в футбол?

В принципе, они прекрасно встретили меня (улыбается). Я получил визу и приступил к выполнению своей цели. Народ, как я заметил, у вас дружелюбный.

Расскажи, как проходили первые дни в стране, наверняка, ты приехал не просто так. Наверно, был какой-то план действий?

Да, разумеется. Сначала я со своими друзьями прилетел в Ташкент. Там мы прошли просмотр в клубе «Машал» (клуб второго дивизиона Узбекистана – Е.Р.), но там не получилось подписать контракт из-заналога на легионеров.

Странно, «Машал» не самая бедная команда…

Этого, к сожалению, я знать не могу. В итоге нас позвали в Бухару, где мы играли за один местный клуб. Вот там мой друг и смог подписать контракт, и я рад очень за него. Но, сама атмосфера мне не особо понравилась в городе. Как будто, это какая-то большая деревня. Вот я был в Ташкенте. Это очень крутой город. Мне там понравилось. Тоже самое могу сказать и про Самарканд, у вас тут очень удобно для иностранцев и очень красиво. Неплохо, кстати и в Джизаке, где я сегодня был. А вот, Бухара мне не очень понравилась.

Получается, ты приехал не по приглашению каких-либо агентов?

Нет, мы прилетели в Узбекистан сами. И мы хотим показать свой уровень футбола у вас в стране.

А как насчет второго твоего друга?

Его позвали играть в … (начал подбирать слова, затем спросил у Фарида). О, точно! В Наманган.

Почему ты не связался с агентами и все делаешь сам?

Во-первых, я когда-то сталкивался с агентами. Раньше он у меня был, но я погорел на сотрудничестве с такими людьми. Знаешь, они хотят только деньги и ничего больше. У них на уме только это, а не создание комфортных условий для их футболистов. Или, например, мне нужно на просмотр, в другую страну. А все расходы на билет и жилье я должен оплачивать сам. А потом еще и агенту платить?

Разве не легче найти толкового агента, который будет профессиональным. Добьется для тебя хорошего контракта, а взамен будет брать 10% от твоей зарплаты?

Я свой футбольный уровень знаю и могу его показать на любом просмотре, для чего и приехал в Узбекистан. И на данном этапе моей карьеры мне агент не нужен.

Что ты знал об Узбекистане до этого?

Я скажу откровенно. Когда-то я был в Узбекистане, но как турист. Ездил на экскурсии в Бухару, Хиву и в Самарканд по туристической визе. И мне здесь очень понравилось, да так, что посчитал нужным приехать сюда и заняться любимым делом.

Чем тебе запомнились узбекские клубы?

Я сейчас не могу провести какую-то параллель. Но главные нигерийские клубы выглядят посолидней команд узбекского чемпионата. Повторюсь, я еще не знаком с командами высшей узбекской лиги. Но на первый взгляд, узбекский футбол очень техничный.

Как думаешь, почему твои сотоварищи смогли подписать контракт с местными клубами, а ты нет?

Я уже говорил, что было в Ташкенте. А в Бухаре меня тренерский штаб все время ставил на позицию полузащитника. Я не раз обращался к ним, говорил, что это не моя позиция. Мне некомфортно играть и в итоге я не смог помочь им. Просто, я не слишком силен в игре в центре поля. А что касаемо моих плюсов, это физическая сила, подбор всех мячей в чужой штрафной и голевое чутье.

2018_03_27_16_10_14

Как тебя приняли узбекские люди? Мог ожидать такого гостеприимства?

Если честно, не ожидал, что тут такие добрые люди. Везде меня приветствовали и помогали с общением, сам понимаешь, есть сложности в языковом барьере и английский тут не всякий знает. Но меня поразило: какой же народ у вас добрый, каждый хочет помочь, готов протянуть свою руку в сложную минуту. В гости часто приглашали. Этого мне не забыть никогда.

Это правда, что твое пребывание в Узбекистане обходилось в немалую сумму? Вплоть до того, что закончились деньги на проживание и еду?

Да, это абсолютная правда. Действительно, я имею некоторые проблемы с деньгами и уже успел потратить с января почти все свои сбережения.

Судя по тому посту в Фейсбуке ты готов подписать контракт с профессиональным клубом Узбекистана, не прося за это зарплату…

Да. Я хочу показать свой уровень футбола и сделать футбол в стране популярней. Говорю вам честно, я хочу играть не ради денег. Ради игры. Я люблю эту игру. Мне ничего не нужно, дайте только мне жилье и еду. Я готов помочь Узбекистану в продвижении футбола, чтобы он был еще сильней и лидировал в Азии.

Что движет такого человека, когда он играет в первую очередь не ради денег?

Очень сложно так ответить сразу. Безусловно, я тоже не хочу играть бесплатно, как представитель любой профессии не работает безвозмездно. Я тоже хочу заработать денег, у меня тоже есть свои амбиции и мечты. Я бросил себе вызов, приехав в Узбекистан. Но я не думал, что все будет так сложно. Однако, это моя мечта, а ее предавать нельзя. Я ни в коем случае не сдамся.

В Самарканде настоящей легендой является твой соотечественник – Дэвид Ония, который трагически умер на тренировке в Малайзии. Знал ли ты его?

Я знаю про него. И эта ужасная новость стала для нигерийцев большим потрясением. Хоть, он и играл в азиатских странах, но за ним в Нигерии все болельщики также следили, как и за европейскими звездами. Я очень расстроен был, когда узнал об этом.

Дэвид, в бытность капитаном самаркандского «Динамо» завел тут семью. Готов ли ты к повторению данного варианта в твоей жизни? Или уже есть спутница жизни?

О, нет-нет! (Смеется) Давай, следующий вопрос.

Сегодня ты вернулся из Заамина. Это был просмотр или сдача нормативов для Узбекской Ф.А.?

Это был самый настоящий просмотр. Сыграл с командой один товарищеский матч. Мне кажется, что у меня неплохие шансы. С нетерпением жду их звонка.

Какова разница между нигерийским и узбекским футболом?

Разница? (Задумавшись) Во-первых, это поля. У клубов высшего дивизиона поля очень хорошие. В Нигерии такое не часто увидишь. Конечно, в Нигерии футбол силен на силовом уровне. И хотелось бы сказать, что узбекский футбол ничем не хуже. Он сейчас на заметной роли в Азии и победа молодежной сборной страны в азиатском чемпионате это показало.

Самый топовый футболист Нигерии на твой взгляд?

Конечно же, Виктор Мозес. Он проделвает такой большой объем работы. И является моим любимым игроком. Могу отметить, Джон Оби Микела – настоящая легенда Нигерии. Также есть Ихеаначо, Ахмед Муча, Браун Идейе, но лучший все-таки Мозес.

В Африке распространенна тема «переписанности» футболистов. Ты, как, представитель африканского футбола, сможешь опровергнуть этот довод?

Я могу это объяснить тем, что наши команды очень сильны физически. И в отличии, от той же Европы у нас растут крепкие, рослые ребята, к которым всегда большое внимание со стороны европейцев. На самом деле, эта проблема придумана журналистами и любителями сенсаций.

Кроме Узбекистана, рассматривал еще какие-нибудь варианты?

По молодости я проходил просмотр в Бельгии. А перед прилетом в Узбекистан было предложение поехать на просмотр в Австралию, но тогда у меня не было денег на дорогой перелет в другой конец Земли.

Изначально, не легче ли было поехать в страны, где футболисты получают больше, чем здесь? Не обязательно Европа, в ту же Малайзию или страны Персидского Залива

С одной стороны, ты прав. Но понимаешь, если я полечу в Австралию, то потрачу много денег на авиабилеты. Тоже самое, если лететь в Европу. А еще нужно где-то жить кушать. Тем более, что билет из Нигерии через Москву в Узбекистан стоит всего две тысячи долларов, да и с визой особых проблем нет. Того гляди, я могу благодаря игре в Узбекистане обратить на себя внимание команды из России. Тут же разговаривают на русском тоже.

Три вещи, за которые ты запомнишь Узбекистан на всю жизнь?

Наверно, это гостеприимство. Здесь живут очень хорошие люди. А знаешь, этого достаточно.

Ты успел попробовать узбекский плов?

О, это очень вкусно. Буквально сегодня успел поесть его. Я влюбился в вашу кухню и особенно в плов.

Насколько продвинулось знание узбекского языка с момента прилета в страну?

Чуть-чуть (Взял два пальца и характерным жестом показал это, сказав на русском языке)

Но это же не узбекский, а русский?

Да, я знаю. Но, здесь на нем все говорят.

Последний вопрос: узбекский футбол очень сложен и пока не совершенен. Ты не боишься трудностей, через которые, наверняка, успеешь пройти?

Я все прекрасно понимаю. Но это моя мечта – играть футбол. Я следую ей не первый год. И я все отдал бы, для того, чтобы показать все, на что я способен.

P.S. Спустя день после интервью появилась новость о том, что ФК «Заамин» отказался от подписания контракта с Саймоном Аконгом. По причине нерентабельности подписания контракта в ущерб бюджету клуба. На тот момент у Саймона остался 1 день ночевки в гостинице. Больше ему ночевать было негде. В тот же день мы с Фаридом сделали посты в Фейсбуке и откликнулся один житель Самарканда. Сейчас у Саймона оплачен отель на 4 дня.

Если кто знает, как и чем можно помочь ему, можете писать на фейсбук страницу Фарида Вахидова или Евдокима Раимова.

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ

«Пахтакор» тоже был рекордсменом!