11 мин.

«Я люблю эту страну и этот народ. Добейтесь для него благополучия». В Чехии фанаты посвятили перф женщине, которую казнили коммунисты

Много коммунистических (или же антикоммунистических) тем на страницах блога в последнее время – совсем недавно мы вспоминали матч СССР-Польша на ЧМ-1982, а уже сегодня речь пойдет о вчерашнем матче «Баник» – «Виктория» (Пльзень) в чемпионате Чехии. Как я уже рассказывал, Чехия стала первой страной, где матчи частично стали проводиться со зрителями на трибунах. Не стала исключением и вчерашняя игра на стадионе «Городской» в Остраве – при вместимости в 15.000 на арену допустили почти 4.000 зрителей. Этот тур в чешской Фортуна-Лиге был предпоследним и у «Баника» был единственный шанс зацепиться за зону еврокубков – для этого надо было обыгрывать гостей из Пльзени.

Фанатская трибуна «Баника» на вчерашнем матче.

Ультрас «Баника» презентовали перфоманс с изображением Милады Гораковой – он был посвящён 70-летию её смерти. Вряд ли кому-то из вас это имя о чём-то говорит, поэтому ниже будет краткий рассказ об этой женщине с удивительной и трагичной судьбой.

Перфоманс в память о Миладе Гораковой.

Милада (тогда еще Кралова) родилась в Праге 25 декабря 1901 года. Когда ей было 13, в их семье случилась большая трагедия – её старшая сестра Марта и младший брат Иржи умерли от лихорадки. Милада на 2 года останется единственным ребёнком в семье (потом родится её младшая сестра Яна), поэтому отец, который был большим патриотом своей страны и убеждённым демократом, передаст политические взгляды и своей дочери. Уже в 1918 году, когда ей еще не было и 18 лет, Милада бросит букет цветов солдатам во время первомайской демонстрации.

За такой уличный протест Миладу исключат из гимназии, и ей в срочном порядке придётся перебираться в другую школу. Окончив её, Милада захотела поступать на медицинский, но отец был категорически против – после потери двух детей он потерял веру в медицину, поэтому посоветует ей стать юристом. Отец для Милады был большим авторитетом до конца её жизни, поэтому она прислушается к нему и поступит на юридический факультет Пражского Университета. Там Милада познакомится со своим будущим мужем – Богуславом Гораком – и в 1927 году станет Гораковой. Там же начнётся её активная политическая карьера.

После окончания института она вступит в ряды Национально-социальной партии, параллельно занимаясь продвижением женского движения, благодаря чему дойдёт до высших постов в Женском национальном совете. Там она познакомится с радикальной феминисткой Франтишкой Пламинковой – основателем этого движения и его председателем. Франтишка станет для неё примеров во многих вопросах, но в скором времени женское движение станет запрещённым, поэтому в 1939 году она вступит в ряды сопротивленческой организации «Остаёмся верными».

17 ноября того же года студенты, а также остальная неравнодушная молодежь, среди которых, конечно же, будет и Милада, выйдут на Вацлавскую площадь в Праге в знак протеста против нацистской оккупации. Протест закончится трагически – почти 1.200 демонстрантов арестуют и отправят в концлагерь, а 9 из них – казнят. Из той истории Милада для себя вынесет главный урок: не стоит участвовать в уличных демонстрациях, так как для её участников это закончится трагически, а результата никакого не принесёт – гораздо эффективнее действовать против фашистов подпольно, с умом и решительно. С этого момента она станет укрывать людей, скрывающихся от гестапо, и создаст подпольную сеть из бывших соратниц по женскому движению.

Пирошоу фэнов «Баника» на воскресной игре.

Реклама 18+

В августе 1940 года их с мужем арестуют и начнётся многолетняя судебная тяжба. Первые 2 года ареста прошли в Праге, где во время допросов Горакова симулировала обмороки, но её плохая актёрская игра была настолько очевидна для следователя, что он из вредности приводил её в чувства, втыкая иголку в руку. Ещё 2 года – в городке Терезин, где она снова встретится с Франтишкей Пламинковой, причём их встреча произойдёт буквально за несколько недель до казни Пламинковой немцами.

И только в 1944 году в Дрездене состоялся суд: прокурор требовал для неё смертной казни, но судья дал ей 8 лет тюрьмы. Обвинительная сторона подала апелляцию, но в апреле 1945 года Горакову, которая к тому моменту сидела в женской тюрьме Мюнхена, освободили американцы.

После освобождения Милада снова с головой окунулась в политическую жизнь страны: возглавила и Чехословацкий Совет женщин вместо казнённой Пламинковой, и заграничный комитет Национально-социальной партии, а также стала вице-председателем Союза политзаключённых и депутатом национального собрания по приглашению тогдашнего президента Эдварда Бенеша. В 1946 году её избрали депутатом парламента, но власть в стране стремительно забирали в свои руки коммунисты.

Миладе предлагали вступить в ряды компартии, но она к тому моменту уже успела посетить несколько стран с коммунистическим режимом, в том числе и СССР, поэтому своими глазами видела, что этот строй из себя представляет, поэтому отказалась. В феврале 1948 года в Чехословакии произошёл коммунистический переворот, во время которого Горакова хотела созвать внеочередное заседание парламента в надежде остановить красных, но сделать это ей не удалось – и после молниеносной победы коммунисты лишили её всех постов, а от депутатского мандата Горакова сама демонстративно отказалась.

«Убита коммунистами!» – такой баннер и сегодня, в разгар обострения отношения чежду Чехией и Россией, можно встретить на улицах чешских городов.

Таким образом, дни Гораковой-политика в Чехословакии были сочтены. Более того, ей и находиться на свободе оставалось недолго – об этом ей говорили друзья, да она и сама это прекрасно понимала и планировала эмиграцию в США, но каждый раз откладывала свой отъезд, надеясь успеть ещё что-то сделать во благо своей страны. А может где-то в глубине души надеялась, что ситуация в стране поменяется и покидать родину не придётся... Как бы там ни было, момент для побега из страны был уже упущён, и 27 сентября 1949 года её арестовали.

В защиту Гораковой выступили Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн и Элеонора Рузвельт, но даже это не помогло. Судили её в составе группы вместе с другими 12 обвиняемыми. Дело было от и до сфабрикованным – им инкриминировали подготовку к государственному перевороту, терактам и шпионаж. Для 13 обвиняемых итоги судебного вердикта 8 июня были разными: 5 человек получили от 15 до 20 лет концлагерей, ещё 4 – пожизненные сроки, и ещё четверых, среди которых была и Милада, приговорили к смертной казни.

Казнь была намечена на 27 июня 1950 года во дворе Панкрацкой тюрьмы. Перед тем, как её повесили, Милада произнесла свои последние слова «Я проиграла этот бой и ухожу с честью. Я люблю эту страну и этот народ. Добейтесь для него благополучия». 70 лет спустя именно слова «Я люблю эту страну и этот народ. Добейтесь для него благополучия» лягут в основу перфоманса фанатов остравского «Баника».

Надо сказать, что казнь была проведена с техническими ошибками, из-за чего её шейные позвонки не переломились и Милада целых 15 минут умирала на виселице. Сразу после казни её тело было сожжено – настолько сильно чехословацкие коммунисты её ненавидели.

Милада Горакова в равной мере противостояла и нацистам, и коммунистам. Нацисты таскали её по лагерям, пытали, хотели казнить, но она выстояла и оказалась на свободе. Пришедшие им на смену коммунисты пришили ей сфабрикованное дело, быстро осудили и казнили, но всё равно не сломили. Горакова – единственная женщина из 248 человек, которых казнили чехословацкие коммунисты. Более того, она стала единственной женщиной, которую коммунисты вообще осудили по политическим мотивам.

Реклама 18+

Фанаты «Баника» на своём баннере отобразили даты рождения и смерти Милады Гораковой.

17 ноября 1939 года Горакова вместе с остальной чехословацкой молодёжью выходила на протест против фашистов и их режима. Ровно 50 лет спустя это повторило уже совсем другое поколение молодых чехословаков, только на сей раз бунтовали они против коммунистического строя.

Те события, сопровождавшиеся массовыми столкновениями с полицией, переросли в «Бархатную революцию» и стремительное падение коммунистического режима. Ну а имя Милады Гораковой в современной Чехии стало символом жертв коммунистических репрессий, а день её казни, 27 июня, объявлен в стране днём памяти жертв коммунистического режима. Сегодня в её честь названо множество улиц и площадей в разных чешских городах, в том числе и в Праге.

В 2013 году на экраны вышел телесериал «Чешский век» режиссёра Роберта Седлачека, состоящий из 9 серий. В них рассказывается о значимых исторических событиях страны от начала Первой мировой войны до образования независимой Чешской Республики. В одной из серий демонстрируется художественная реконструкция смерти Милады Гораковой в тюрьме Панкрац. Впоследствии эта сцена будет подвержена большой критике, так как по мнению зрителей во время постановки авторы допустили множество грубых неточностей.

Еще больше критики вылилось на режиссера Давида Мрнка, который в 2017 году выпустил художественный фильм, полностью посвящённый биографии Гораковой. Причём его критикуют не только за фактические ошибки, но и за такие профильные вещи, как переход между кадрами, выбор плана оператором, а также бессмысленное использование кучи фрагментов, снятых с помощью дрона.

Реклама 18+

Единственное, за что фильм можно похвалить – это хорошая работа костюмеров, а также смелость в раскрытии некоторых моментов сложившегося режима тех лет.

Примечательно, что государственного обвинителя на процессе Гораковой, которой была Людмила Брожова-Поледнова, в 2007 году приговорили к 6 годам тюрьмы. Тогда ей было аж 86 лет, но даже столь преклонный возраст не позволил ей избежать тюрьмы. Как думаете, где отбывала свой срок Брожова-Поледнова? Правильно, в тюрьме «Панкрац» – той самой, где полвека назад казнили Миладу Горакову.

Спустя 3 года после приговора тогдашний президент Чехии Вацлав Клаус подписал указ о досрочном освобождении осужденной в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья, при этом даже после своего освобождения Брожова-Поледнова заявила, что ни о чём не жалеет и вины своей не признает.

И ещё раз перфоманс от ультрас «Баника» с 4 элементами – центральным баннером с изображением Милады, чёрные модули в качестве дополнения фона композиции, внизу использован текстовик с её предсмертными словами, а по краям – вертикальные ленты в цвета национального триколора.

Если же всё-таки вернуться к матчу «Баника» и «Виктории», то отметим тот факт, что 20 фанатам из Пльзени позволили присутствовать на стадионе. И они обозначили своё присутствие баннером «Все фанаты важны» на мотив недавних нашумевших событий в США.

Матч завершился нулевой ничьей, что для «Баника» означает потерю даже теоретических шансов на еврокубки в следующем сезоне. Но в этом есть и положительный момент, так как результат гостевой игры последнего тура против «Яблонеца» не будет давить на Остраву, что позволит Милана Бароша, появившегося на игре в «Викторией» лишь за 15 минут до конца, выпустить с первых минут, дабы тот полноценно и достойно попрощался с чешским футболом – на днях прославленный 38-летний ветеран заявил, что завершает игровую карьеру. И делает он это в том же самом клубе, в котором начинал свою карьеру 22 года назад.

Реклама 18+

До новых встреч!