4 мин.

Судья – скандинав!

Четыре года назад Владимир Быстров, удаленный в матче молодежной сборной России за компанию еще с четырьмя игроками, в запале назвал ирландского арбитра Алана Келли скандинавом – и, как показало время, не слишком-то ошибся. Вчера один скандинавский судья ошибочно удалил Александра Кержакова, а второй засчитал гол сборной Франции, забитый с помощью руки. Sports.ru отнюдь не призывает спускать собак на Хауге, Ханссона, Эвребе и, по старой памяти, Фредрикссона – но предлагает быть в курсе методов их судейства.

16 ноября 2005 года во втором стыковом матче за выход на молодежный ЧЕ-2006 против сборной Дании Быстров был удален сразу вслед за Юрием Жирковым, который протянул лайнсмену свою футболку, предлагая тому выйти на поле. Вслед за ними судья Келли выгнал Черногаева и Бухарова с поля, а Самедова со скамейки – и удостоился пылкого послематчевого монолога.

Прошло 4 года. Теперь уже первая сборная России, сохранившая в стартовом составе четырех человек из той молодежки, вновь попала в стыковые матчи и во втором из них вновь нарвалась на красные карточки – теперь уже в руках настоящего скандинава, норвежца Терье Хауге. Первая из них совершенно точно была незаслуженной – Кержаков задел Хандановича в чисто игровом столкновении.

http://video.rutube.ru/29cb2f0e6f1c9a58a4cb3c88299d8f22

Хауге, кстати, удалял Сергея Овчинникова на Евро-2004 в неоднозначном эпизоде, а в 2006-м сожалел об удалении другого вратаря – Йенса Леманна в финале Лиги чемпионов. Возможно, те ошибки сыграли на руку вратарю сборной Словении.

Спустя какие-то полчаса в матче Франция – Ирландия швед Мартин Ханссон не заметил, как Тьерри Анри подыграл себе рукой, чтобы отдать голевую передачу Вильяму Галласу. Теперь на ЧМ-2010 поедет совсем не тот из двух седовласых тренеров, смотревших на это безобразие от бровки.

Кстати, в прошлогодней Лиге чемпионов Ханссон назначил пенальти в ворота «Атлетико» на 5-й добавленной минуте после мини-представления Стивена Джеррарда. Как у Фернандо Торреса хватило духу поаплодировать этому решению – непонятно.

Впрочем, джек-пот в той Лиге сорвал норвежец Том Хеннинг Эвребе, не пустивший «Челси» Гуса Хиддинка в финал. Эмоций игроков «синих» хватило аж на два выдающихся произведения искусства – клип про Баллака под музыку из шоу Бенни Хилла и хип-хоп ремикс послематчевых высказываний Дрогба.

Арбитра Эрика Фредрикссона называли врагом советского футбола номер один. На ЧМ-1986 в матче с Бельгией швед засчитал нашим соперникам два гола – вроде бы из офсайда. Время и тщательный просмотр спорных моментов почти оправдали Фредрикссона, но мотивы ФИФА, выдавшей ему назначение на матч СССР – Аргентина в 1990 году, непонятны по сей день. Там судья проглядел, как Марадона вынес мяч рукой с ленточки (отметка 5:05 на видео) «Я, похоже, загипнотизировал этого парня», – написал Диего в автобиографии. Никита Симонян был более конкретен: «Если у Фредрикссона есть хоть капля совести, он должен собрать вещи, сжечь судейскую лицензию и уйти из футбола навсегда».

Еще одного скандинавского арбитра стали забывать – но мы напомним: норвежец Оле Херманн Борган должен быть бегать с флажком по линии во время финала ЛЧ-2006 между «Барселоной» и «Арсеналом». Однако за пару дней до игры он был замечен в Париже в футболке «Барсы» и оперативно снят с матча – главным арбитром которого, впрочем, был Хауге.

Вышеперечисленные случаи, безусловно, не подразумевают вывода о низком качестве скандинавского судейства в целом. Если бы нашим арбитрам давали чаще судить в международных матчах, они бы тоже постепенно обзавелись соответствующей репутацией – вспомните хотя бы Валентина Иванова и матч Голландия – Португалия на ЧМ-2006. Однако всех, кто повторяет сейчас быстровскую мантру «Судья – скандинав», прекрасно можно понять.