6 мин.

Бронзовые «Крылья»

И на нашей улице был праздник…

Подборка лучших сезонов провинциальных команд в РПЛ.

После и скорее всего перед очередным чемпионством «Зенита», во времена, когда РПЛ продолжает удивлять, но всё реже приятно, а общий уровень лиги падает вниз, при этом усиливая разрыв в классе между командами первой пятёрки и остальными, хочется вспомнить, как удивлял «Ротор», как боялись «Аланию» и как «Ростов» боролся за чемпионство. Представляю Вам свой рассказ о лучших сезонах провинциальных команд в элитном дивизионе России, в котором вы узнаете о лучшем трио нападения 90-х, призёрах из Самары и о борьбе «Амкара» за ЛЧ. Сегодня речь пойдёт о главном детище Германа Ткаченко как футбольного функционера, о бронзовом сезоне "Крыльев Советов".

P.S: Автор может быть субъективен и невежд, подписывайтесь на блог, будем развиваться вместе)).

«Крылья Советов»–2004

Вершина правления Ткаченко

«Крылья Советов» образца 2004-го года уникальны не только тем, что команда без огромного бюджета из провинции повторила прошлогодний успех казанского «Рубина», заняв 3-е место, но ещё и тем, что это был закономерный результат после 5-ти летней работы по строительству команды. Став в 1999-ом году президентом самарцев, Герман Ткаченко начал формировать состав, привезя в команду заметных игроков чемпионата тех лет Рамиза Мамедова, Андрея Коновалова и перспективного паренька из скромного «Спартака» из города Орехово Сергея Игнашевича, который, впрочем, задержался в Самаре всего лишь на год, отправившись на повышение в «Локомотив». А Ткаченко тем временем продолжил приводить в «крылышки» интересных футболистов, с 2000-го года в Самаре успели засветиться: Андрей Каряка, Антон Бобёр, Денис Ковба, Андрей Тихонов, Владислав Радимов, Рожерио Гауша, Робертас Пошкус и др. Кроме того, в основном составе заблистал воспитанник самарского футбола Александр Анюков.

Это не могло не отразиться на результатах команды, после неудачных сезонов 1999 и 2000-го года (12 и 14 место соответственно), пришёл 1-ый успех команды в виде 5-го места и выхода в Кубок Интертото, где самарцы прошли латвийский «Динабург» и уступили голландскому «Виллем II» в 2001 и 2002-ом году. К сезону 2003 «Крылья Советов» подошли в ранге крепкого бойца лиги, претендующего на еврокубки и желающего сделать шаг вперёд, однако завышенные ожидания привели к разочарованию, самарцы заняли лишь 9-ое место, но не потеряли надежду, потому продолжили действовать. По итогам сезона пост главного тренера покинул Александр Тарханов, на его место был приглашён Гаджи Гаджиев, также команду пополнили: Мэтью Бут, Омари Тетрадзе, Денис Колодин, Омониге Темиле, Катанья, Рони. Пусть не все в том сезоне заиграли, не у всех получилось и в других сезонах, но состав тех «крылышек» выглядит угрожающе и сейчас, так что ни перспектив, ни надежды не убавилось, а только прибавилось, и команда не оплошала.

До 10-го тура «Крылья» плелись в середине таблицы, успев пропустить 5-ть от обоих «Торпедо», а вот том самом туре последовала победа у себя дома над «Спартаком» 4:2, хет-триком в тот день отметился Каряка, а за «Спартак» забивали Павлюченко и Погребняк. Победа над красно-белыми позволила расположиться на 5-ом месте и с тех самых пор самарцы ниже не опускались, борясь за места в верху таблицы до конца чемпионата.

До конца первого круга были обыграны ещё «Зенит» и «Локомотив» и после 15-го тура «Крылья Советов» расположились на 3-ем месте. Тогда же и началась заруба с питерцами за место в призёрах. На голы Каряки(наколотившего их в том году 17-ть), проходы по флангу Анюкова, креативность в центре от Огнена Коромана «Зенит» отвечал целым десантом молодых восходящих талантов в виде Денисова, Быстрова, Аршавина и Кержакова(забившего «крылышкам» победный в ответном матче в Самаре), а на каждую осечку самарцев удачной игрой.

Решалось всё в последних играх, в 27-ом туре «Крылья» обыгрывали «Москву», а «Зенит» у себя дома получал трёшку от «ЦСКА» (один из голов забил тогда Жирков (знал бы он тогда, что будет через 16-ть лет). В 28-ом очки с «ЦСКА» теряли уже «Крылья Советов», в то время как Денисов и Кержаков приводили питерцев к победе в Раменском.

Решилось всё в предпоследнем туре, тогда автогол Епифанова принёс «Крыльям» победу в Самаре, а «Зенит» в весёлом матче проиграл «Москве» со счётом 2:3. В последней же игре чемпионата соперники одержали по победе и закончили турнир с одинаковым количеством очков, выше расположились «Крылья Советов» исходя из личных встреч, бронза уехала в Самару.

Тогда казалось, что и золото в скором времени приедет в Самару, но уже в следующем году начались проблемы. Из Кубка УЕФА вылетели от «АЗ»(не везёт самарцам на голландцев), возглавляемые Луи Ван Галем, а в чемпионате опустили на самое дно, чуть не вылетев, расположившись на 14-ом месте.

Но самое страшное происходило не на футбольном поле. Походу всего сезона Герман Ткаченко искал спонсора и продавал лидеров. Удачной получилась лишь продажа лидеров, спонсор так и не был найден, и от безысходности Ткаченко был вынужден пойти по пути наименьшего сопротивления, отдал команду Самарской области и покинул клуб. Команда сохранила своё существование, но таких вершин, во всяком случае, пока больше не достигала. Пример «Крыльев Советов» доказывает, что при грамотной стратегии в провинции России, без энтузиазма миллиардера можно строить крепкую команду, дающую результат. Что, в свою очередь, опровергает различные утверждения насчёт нефутбольности нашей страны и т.д.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы и дальше продолжить разбирать наш футбол))