7 мин.

Как я не взял интервью у Кипчоге

Костя и Элиуд. Фото: личный архив Кости

Как я не взял интервью у Кипчоге

Вы когда-нибудь испытывали настолько сильные положительные эмоции, что после этого ловили отходняк? Рождение ребенка или победа на каком-то крупном спортивном турнире. Возможно, вы выиграли в лотерею кучу денег. Возможно, вам сделали предложение, которое вы давно ждали. Да даже так: вы были на рейве и протанцевали всю ночь до утра, а на следующий день приболели и не хотели двигаться. Думаю, у каждого в жизни такое было. Со мной за последний месяц такое происходило дважды.

Первым крупным потрясением (в хорошем смысле этого слова) для меня стала поездка на финальный этап Бриллиантовой Лиги в Брюссель. В конце августа я увидел своих любимых спортсменов со всего мира. Я сидел за одним столом за ужином с Йомифом Кежелчей, 8 человек в одном забеге поменяли 13 минут на пятаке, Тимур Моргунов впервые в жизни поднял над головой бриллиант, Кристиан Колмэн установил лучший результат на сотке, и это было так круто! Я носился от пресс-центра до микс-зоны взад и вперед, это была эйфория. Кажется, на таких эмоциях можно было и марафон пробежать сразу после церемонии закрытия. Думаю, даже по личнику сбегал бы.

Эмоции от Бриллиантовой Лиги. Фото: личный архив Кости

Естественно, я раскачал маятник так сильно, что на следующее утро у меня произошел такой мощный эмоциональный откат, что эмоций просто не осталось. Осталась лишь пустота, так сильно я был истощен. Не знаю, сможете вы меня понять или нет. Вы вообще можете сказать: «Твою мать, усатый, ты же так тащишься со всего этого дерьма, какой откат?» А вот такой! Лютый, мрачный, беспощадный откат, уравновешивающий весь тот безумный поток эмоций, который выплескивался на вас через экран смартфона еще накануне вечером. Не спрятаться, не скрыться, как поется в песне моего любимого исполнителя. Но это того стоило. Несомненно. К счастью или нет, у меня есть фултайм верк, на который я отправился сразу по приезде из Брюсееля. И еще у меня есть тренировки, и это не просто блоуджого какой-то — пару раз в неделю мне приходится достаточно быстро шевелить своими корявыми лапами. Так что откат откатом, но особо много времени на погружение в апатию у меня не бывает. Она просто висит фоном пару дней. Но она есть.

Второй стресс-тест случился со мной в Берлине. Я стоял на финише, когда Элиуд Кипчоге остановил часы на отметке 2:01:39. Я много чего видел в этот день, но сначала сделаю небольшое отступление.Я не собирался ехать на марафон в Берлин до тех пор, пока Ульяна (догадайтесь, пожалуйста, сами, кем она мне приходится) не сказала, что хочет посмотреть на Кипчоге вживую. Короче говоря, она спровоцировала или сподвигла меня, или как там еще это можно назвать, на поездку в Берлин. Ну и было тут еще два пункта. 

Первый — это было гораздо дешевле, ближе и удобнее Брюсселя. В Берлине было где остановиться, с кем тусоваться и все такое, так что нужны были только билеты. Что касается последнего пункта, то давайте я ничего не буду скрывать и скажу прямо: их мне оплатили ребята с triit.ru. Недавно я пообщался с одним из отцов этого ресурса и, кажется, мы нашли общие интересы, так что первым плодом нашего сотрудничества стали превью марафона, отправленные открытки с автографами победителей Берлина и этот материал. Второй — я верил в мировой рекорд. Просто он должен был уже случиться, и об этом я говорил и до старта в том же самом превью, например. Вот такая была мотивация поехать, а теперь возвращаемся к самому Берлину. 

Я видел, как Элиуд взмахнул руками вверх, пересекая финишную черту, и как он бросился в объятья к своему тренеру Патрику Сэнгу. Как ликовала армия менеджеров из Global Sport Communication, когда стало ясно, что мы увидим новый мировой рекорд. Да что уж тут, я сидел рядом с Сангом, младшей сестрой Дибабы и агентами лучших марафонцев мира в раздевалке и смотрел трансляцию. До тех пор, пока нас оттуда не выгнали, так как медицинской бригаде надо было столы для массажа раскладывать. Я видел, как по мере приближения Элиуда к финишной черте его тренер становился все более и более расслабленным, ведь он осознавал, что долгие годы тренировок выльются сейчас в Мировой Рекорд. Под конец он уже нормально начал угорать, и я с удовольствием за ним наблюдал. Но я бы не хотел прям так романтизировать это зрелище. Ведь я также видел, как расстраивались менеджеры, когда их атлеты не оправдывали ожиданий. Конечно, они огорчались. Ведь это их работа. Заяц сошел раньше времени — заработал меньше, меньше упало в карман агенту. Спортсмен не добежал до финиша или пробежал гораздо медленнее, чем от него ожидали — зэ сэйм стори. Деньги правят миром, это факт.

Ульяна и Элиуд Кипчоге сразу после финиша. Фото: личный архив Кости

А ещё я хочу рассказать вам про интервью, которые берут на финише у элиты. Сошл медиа машина — это хладнокровный механизм. Если ты элитный спортсмен, ты не имеешь права принадлежать самому себе в первые несколько часов после финиша. Особенно после такого финиша. Тебя, неважно как сильно ты будешь истощен, знаешь ли ты английский, не хочешь ли ты рыдать в плечо коачу, потащат к прессволу давать интервью. Всем плевать на твои чувства. Людям нужен контент. Если честно, я не задумывался о том, как это бесчеловечно, до вчерашнего дня. Первым человеком, обратившим мое внимание на этот момент, стала Ульяна. Мы поймали Элиуда сразу после того, как он прошел конвейер журналистов. «Он просто навалился на меня всем своим весом, такой он был уставший». Вот что я услышал после того, как сделал единственное фото в рунете с рекордсменом мира в стартовом ките. Ыыыыыы! А еще я видел, как Тиру Дибаба абсолютно подавленная стояла в миксе и ждала, когда у нее будут брать интервью. Просто невероятно. Ты поменяла 2:19, но стала третьaей. Наверное, это был нехилый такой хартбрейк, а тут эти журналисты. Короче, я взглянул на ситуацию с флэш-интервьюшками под другим углом. 

И да, я отдаю себе отчет в том, что сам являюсь шестеренкой в этом бездушном механизме. Но кое-что, как мне кажется, я все же сделал правильно с точки зрения человечности. Но неправильно с профессиональной. В гостинице после финиша была пресс-конференция с победителями и призерами. Были Кипчоге, Чероно, Кипсанги Дибаба. Дибаба не говорила на английском от слова вообще и топила на родном языке. Остальные были в порядке. У Кипсанга есть свой кэмп в Кении, так что он общается с иностранцами, из Кипчоге сделали икону, и он просто обязан уметь говорить, а Глэдис стала приятным открытием — не знаю, при каких обстоятельствах она на английском заговорила. На этой встрече был ведущий, можно было задавать вопросы из зала, но моей главной целью была флэшка с Элиудом. После официальной конфы можно было пойти в специальную комнату для интервью, и там уже полностью править балом самому. Проблема была в том, что никто туда не пошел после завершения официальной части. Я спросил у менеджера Кипчоге, пойдет ли он на неформальную часть и получил положительный ответ. После этого они куда-то ушли. Обед, допинг-контроль, массаж или промо для NN Running — я не знаю, куда его увели, но так Элиуда в тот день я и не увидел. Конечно, я мог докопаться до Йоса Эрменса или залезть в спа-центр отеля, чтобы найти Кипчоге. Или я мог бы просидеть еще хоть 5 часов в фойе отеля и, в конце концов, взять у него это несчастное интервью.

2:01:39 — новый мировой рекорд в марафоное. Фото: личный архив Кости

Но он и так сделал очень много для нас в тот день. Кажется, лучшим способом выразить ему свою признательность было не приставать к нему со своими вопросами. Просто дайте человеку отдохнуть. Разумеется, я потом остаток дня ныл и скрипел, что не сделал то, ради чего приехал. Но я считаю, что поступил правильно. Вы все равно пишите, что для него это работа и все такое. Комментарии под постом лишними не будут! 

Много чего еще я видел, но мне очень сложно передать ту атмосферу, что была в Берлине. Кажется, придется толковый словарь купить для расширения своего словарного запаса. Если коротко, то я просто был там. Для меня находиться в гуще событий, видеть мировую элиту на расстоянии вытянутой руки и общаться с теми, кто с детства за легкую атлетику — это счастье. В английском языке есть фраза “to share the moment” или еще как-то так. Вот это был тот самый шэринг момента. Пока не попробуешь сам, не поймёшь.