11 мин.

В Мексике клуб популяризирует культуру штата: День мёртвых, традиционный орнамент на форме, имя в честь ремесла

История футбольного клуба «Алебрихес» из мексиканского штата Оахака.

На улицах колониального города висят разноцветные гирлянды, а на каждом углу встречаются скелеты, надетые в традиционную одежду, либо их изображения. Из ресторанов громко раздаётся музыка. Среди толпы туристов, гуляющих по улицам Оахаки, на брусчатке лежат дети в костюмах различных героев из фильмов ужаса, а рядом с ними стоят небольшие котелки в виде тыквы, куда прохожие бросают монеты.

Так выглядит центр мексиканского города Оахака во время празднования Дня мёртвых - одного из главных праздников Мексики, когда по всей стране вспоминают умерших родственников, в домах обустраивают алтари и пьют горячий шоколад с «хлебом мёртвых».

Думаю, вы смотрели мультфильм «Тайна Коко» и наслышаны об этом празднике. Честно говоря, из-за мультфильма я и захотел приехать в Оахаку, чтобы увидеть как празднуют День мёртвых. Но одним лишь праздником я не ограничился и сходил на матч местного футбольного клуба «Алебрихес». Тем более между клубом и праздником есть взаимосвязь.

Клуб получил название в честь фантастических зверей и символизирует культурное богатство региона.

Вообще, «Алебрихес» - это не первая команда в истории Оахаки. В 1983 году был основан клуб «Чапулинерос», что переводится как «кузнечики». Название отсылает к популярному в Оахаке «деликатесу». Пожалуй, каждый житель города, с которым я разговаривал, спрашивал меня пробовал ли я этих насекомых.

За свою историю «Чапулинерос» не поднимались выше третьего по рангу дивизиона Мексики, а с 2003 по 2015 года и вовсе прекращали своё существование. В сезоне 2018-2019 годов команда не получила лицензии от Федерации футбола Мексики на выступлении в чемпионатах под эгидой федерации. Тогда в 2020 году «Чапулинерос» вступили в новообразованную «Liga de Balompié» («Лига футбола») - лигу, организованную Национальной ассоциацией мексиканского футбола. Ассоциация же в свою очередь является членом Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (та, что проводит Чемпионаты мира среди непризнанных государств). В первом розыгрыше «Лиги футбола» чемпионом стали именно «Чапулинерос».

«Алебрихес» же изначально берёт свою историю от команды под названием «Текамачалько». В 2012 году «Текамачалько», базировавшаяся в штате Мехико, вышла из третьего во второй дивизион Чемпионата Мексики. Однако, они не могли играть во втором дивизионе из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Тогда правительство штата Оахака и представители местного бизнеса, желая вернуть профессиональный футбол, предложили поддержку «Текамачалько» с условием, что клуб переедет в Оахаку. С согласия федерации и лиги франшиза переехала в Оахаку и в 2013 году начала выступление во втором дивизионе под именем «Алебрихес».

Имя команды выбрали путём публичного голосования. Алебрихес - это ярко раскрашенные мексиканские народные игрушки, изображающие фантастических зверей. Именно алебрихес появляются в фильме «Тайна Коко», в качестве проводников душ.

Игрушки алебрихес

Алебрихес изобрёл мастер по изготовлению фигур из папье-маше Педро Линарес. В 1936 году Педро сильно заболел, и пока он лежал в постели во сне его преследовали галлюцинации. Ему снились деревья, животные, скалы, облака, которые внезапно превратились во что-то странное, каких-то животных, но, неизвестных животных: осла с крыльями бабочки, петуха с бычьими рогами и льва с орлиной головой. И все они выкрикивали одно слово: «Алебрихес!»

Позже игрушки, изображающие фантастических зверей стали вдохновлять других мастеров. Уроженец города Арразола штата Оахака Мануэль Хименес адаптировал алебрихес и стал делать разноцветные фигурки из дерева. Именно этот вариант из Оахаки стал известен по всему миру и является одним из самых распространенных ремёсел штата.

Мануэль Хименес

«Алебрихес» уже играли в финале Кубка Мексики и побеждали во Втором дивизионе.

За свою небольшую историю наивысшим достижением «Алебрихес» был выход в финал Кубка Мексики в 2014 году, где они проиграли клубу «Тигрес». Также в 2017 и 2019 года они выигрывали Апертуру второго дивизиона Мексики. В Мексики выявляют двух чемпионов - победителей Апертуры и Клаусуры (первого и второго круга). В случае Второго дивизиона победители Апертуры и Клаусуры в очных матчах (дома и на выезде) выявляют того, кто повысится в классе.

В 2018 году «Алебрихес» в матчах за выход в Первый дивизион проиграли клубу «Тапачула». Однако победитель получил лишь денежный приз из-за того, что оба финалиста не могли повысится в классе, так как не соответствовали необходимым требованиям. Список требований состоит из 56 пунктов, среди которых, например, есть требования гарантировать соответствующее финансирование, иметь стадион, вмещающий минимум 20000 человек, иметь женскую команду и юношеские команды U-13, U-15, U-17, U-20.

В 2020 году финальные матчи за выход в Первый дивизион, в которых должен был участвовать «Алебрихес», не состоялись из-за пандемии. А в следующем сезоне список участников Второго дивизиона был заморожен - никакая команда не может из него вылететь, но также и не может выйти в Первый. Это было сделано с целью сохранить команды Второго дивизиона и помочь избежать им возможных финансовых проблем, вызванных пандемией.

Команда представляет культуру Оахаки: стадион отсылает к доколумбовой Америке, а форма к искусству штата.

В текущем сезоне «Алебрихес» занимают последнее место. Пожалуй, в этом году ярким пятном команды является лишь их форма - одна из самых красивых в мировом футболе. Как и игрушки алебрихес, форма клуба раскрашена в яркие цвета, а также на неё нанесены традиционные узоры. В такой форме, например, играли в сезоне 2019-2020:

А такую футболку выпустили специально ко Дню мёртвых:

В выходные дни по случаю празднования Дня мёртвых в Оахаке проходил матч «Алебрихес» на который я и сходил. Свои домашние матчи команда проводит на стадионе Технологического университета Оахаки. Открытый в 2016 году, стадион вмещает 14598 человек, с возможностью расширить вместимость до 25000 человек в случае выхода клуба в Первый дивизион. Этот стадион также был номинирован на звание лучшего стадиона, открытого в 2016 году.

Форма стадиона напоминает поле для месоамериканской игры в мяч, популярного в доколумбовой Америке спорта, расположенное в городе Монте-Альбан. Находящийся в 9 километрах от Оахаки, некогда это был социо-политический центр Сапотекской цивилизации, а сейчас там расположен археологический комплекс.

Поле для игры в мяч в Монте-Альбан
Стадион Технологического университета Оахаки

На поле «Алебрихес» демонстрировали красивую игру (и даже забили со своей половины), а после матча разыграли коллекционные футболки среди болельщиков.

В посещённом мной матче «Алебрихес» встречались против команды «Коррекаминос», которая занимала предпоследнее место (клуб назван в честь кукушки-подорожника. Эта птица также появляется в мультфильмах «Looney Tunes», где её постоянно пытается поймать Койот). Кстати, клуб из Оахаки также использует алебрихес в соцсетях для представления своего оппонента:

Неудачное выступление домашней команды, конечно, сказалось на посещаемости. Из-за этого вход на матчи «Алебрихес» бесплатный. С одним лишь ограничением: из-за вируса на стадион пускали максимум 4500 человек. Однако, это был оптимистичный прогноз. В реальности игру посетило 1234 человека.

На этом фоне выделялось большое количество полиции, присутствующей на стадионе - полицейские стояли буквально каждые пять метров и визуально казалось, что их тут больше, чем болельщиков. Некоторым было явно скучно и они делали селфи на фоне футбольного поля.

Что меня приятно порадовало, так это то, что большинство из болельщиков были одеты в форму «Алебрихес». Тоже самое можно сказать и о фанатах гостей, которые сидели на гостевой трибуне и в одной из вип-лож в футболках своей команды. Всё-таки в Мексике популярно поддерживать большие клубы, вроде «Америки» или «Чивас», а не команды из своего города. Или вообще не следить за футболом, как мой мексиканский товарищ Родриго, с которым я пришёл на стадион и который интересуется бейсболом. 

Болельщики «Коррекаминос», располагавшиеся в вип-ложе довольно громко поддерживали свою команду, бурно реагируя на происходящее на поле. Чем, конечно, вызвали недовольство хозяев и между болельщиками началась шуточная перепалка, которая продолжалась в течении первого тайма.

После одного из фолов игроков «Коррекаминос» их болельщики сидели молча. В этот момент один из фанатов «Алебрихес» развернулся в сторону вип-ложи и крикнул:

- Когда ты молчишь, то выглядишь приятнее!

- Лучше бы ты замолчал! - прозвучало в ответ из вип-ложи.

- Пусть твоя мама меня заткнёт, у неё это хорошо получается!

Вероятно, для нейтрального читателя это звучит грубовато. Тут стоит пояснить, что в Мексике распространён чёрный юмор и подобные перепалки - нормальное явление, которое не несёт негативного смысла. Это понимали все на трибуне и реагировали на происходящее с улыбкой. Тем не менее, к наиболее активным болельщикам вскоре для профилактической беседы подошла полиция, после чего перепалка между болельщиками закончилась.

Во время просмотра матча у меня в голове был только один вопрос: и эта команда идёт на последнем месте? «Алебрихес» играли очень хорошо и создавали множество моментов на любой вкус: скоростные контратаки, навесы в штрафную, комбинации и перепасовки в духе тики-таки. Явное преимущество долго не получалось преобразовать в гол. Забить получилось только во втором тайме с пенальти.

После гола игра успокоилась и казалось, что матч так и закончится, когда «Алебрихес» забили вот такую красоту:

Уже по полёту мяча мне было понятно, что он залетит в ворота. Тем не менее, эмоции переполняли. Ведь это первый раз в жизни, когда я увидел с трибуны стадиона гол, забитый со своей половины поля. Невероятно!

«Коррекаминос» отыграли один в следующей же атаки, но «Алебрихес» удержали счёт 2-1. Однако, несмотря на победу команда так и осталась на последнем месте в чемпионате.

После игры трое игроков «Алебрихес» подошли к трибунам, чтобы болельщики могли сфотографироваться с ними. Я тоже сфотографировался и наудачу спросил: «Я приехал на игру из России, могли бы подарить свою футболку?»

«Нет, брат, не могу», - к сожалению, услышал в ответ.

Также безуспешно болельщики пытались заполучить футболку у другого игрока. А вот третий со своей униформой расстался. «Да это просто брат моей подруги», - с улыбкой отвечал счастливчик, заполучивший его футболку.

А после матча «Алебрихес» устроили конкурс среди болельщиков, где разыграли 4 футболки, выпущенных ко Дню мёртвых. Для участия в конкурсе болельщики должны были прийти в костюмах (ведь также в эти дни был Хэллоуин). Всех конкурсантов вывели на поле и болельщики овациями выбирали человека в лучшем костюме, который выиграл первую футболку.

Оставшиеся участники разыграли три футболки путём пробития пенальти. Забил - вышел в следующий раунд, промахнулся - вылетел. Так играли пока не осталось три человека. Хотя сам формат не выглядел идеально. Среди участников были как взрослые, так и дети в возрасте лет 5. Детям, конечно, позволяли пробивать пенальти ближе к воротам, а также давали перебивать удар, если мяч не докатывался до ворот. В-итоге, из трёх победителей двое были дети.

К этому моменту стадион почти опустел. Лишь немногие остались досмотреть конкурс. Мой товарищ Родриго, который, по его словам, впервые в жизни посетил футбольный стадион, был доволен увиденным. Также как и счастливый ребёнок, который только что выиграл футболку любимого клуба и шёл рядом с нами на выход со стадиона. Думаю и он, и Родриго ещё вернутся сюда.

Фото автора (5-8), sucedioenoaxaca.com (1), travelbymexico.com (2), wikipedia.org (3), radioturquesa.fm (4)