18 мин.

«Вундертим» 30-х г. и «Золотая команда» 50-х г

Две самые сильные сборные своего времени. Команды, о которых знает не каждый любитель спорта № 1. Они дали футболу самое главное: прогресс и развитие, но всё равно безжалостно погрязли в истории. Ещё печальнее другое – ни одна из них так и не выиграла Кубка Мира. Закономерность или печальная несправедливость? Решайте сами… Но величие, гениальность и сила этих сборных остаются теми самыми фактами, с которыми спорить невозможно. На их задумках и идеях возник «АЯКС» Михелса и Кройфа, «Милан» Сакки и «Барселона» Гвардиолы. А также в их эпохи зародились плоды для игры наших дней и футбола будущего.

Сборная Австрии 30-х г.

Стоят (слева-направо): Шрамсайс, Науш, Хофман, Цишек, Синделар, Браун, Шалль, Фогль. Сидят: Швайдль, Хиден, Блум(к)

Лучшие годы: начало 1931 г. – 1934 г.

 

Прозвище: «вундертим» (с немец. чудо-команда)

 

Наиболее известные игроки:

Вратари: Рудольф Хиден, Петер Платцер.

Защитники: Йожеф Блум, Карл Сеста.

Полузащитники: Вальтер Науш, Йожеф Смистик, Йоханн Урбанек, Лопольд Хофман.

Нападающие: Маттиас Синделар, Йожеф Бицан, Карл Цишек, Антон Шалль.

 

Главные звёзды: Маттиас Синделар, Рудольф Хиден, Йозеф Бицан

 

Тренер: Хуго Майзль

 

Стиль игры: применялись различные схемы: 2-3-5 – «пирамида», «дунайская схема», 3-2-5 – «дубль-вэ».

Игра сборной Австрии выглядела очень зрелищно, некоторые называли этот стиль «венскими кружевами» из-за множества коротких аккуратных пасов.  Она также вошла в историю как «дунайская школа» футбола («дунайская схема» («дунайский стиль»).

Достижения:

- победа в Кубке центральной Европы (Предшественник Чемпионата Европы) 1931/32;

- 4 место на ЧМ-1934;

- в период с 1931-го по 1932-й выдала серию из 12 беспроигрышных матчей с 44 голами (это была не единственная подобная серия);

- развила и дала первый в истории толчок для развития футбола;

- очаровала «родоначальников» футбола англичан.

Интересные события и факты:

- прозвище «Вундертим» впервые появилось в заголовках немецких газет в 1931 году, когда в Берлине со счётом 6:0 была обыграна сборная Германии;

- в 12 матчах, сыгранных между апрелем 1931 года и декабрём 1932 года команда не потерпела ни одного поражения (10 побед и 2 ничьи);

- с апреля 1931 по июнь 1934 года австрийцы, проведя 31 игру, забили 101 гол. И за весь этот период они только 3 раза потерпели поражения; - серия австрийцев прервалась на сборной Англии. Австрия уступила 3:4. Поражением в этом матче «Вундертим» снискала себе славы не меньше, чем предыдущими победами. После матча английская пресса отмечала техническое и тактическое превосходство австрийских футболистов, их индивидуальные и командные достоинства. Англичане, по мнению прессы, сумели победить лишь за счет жесткой самоотверженности и напора («триумф телесности над утонченностью»). Очевидно, что несмотря на поражение Австрия была в то время сильнее;

- после поражения от Англии Австрия продолжила побеждать. Но 9 апреля 1933 г. уступила 1:2 Чехославакии. После этого поражения сборная Австрии выдала новую беспроигрышную серию из 12 матчей, вместившую в себя победы над Венгрией, Бельгией, Францией, Италией, прерванную лишь в полуфинале Чемпионата мира 1934г;

- на Чемпионат мира 1934 г. австрийцы ехали в качестве главного фаворита. Однако, дойдя до полуфинала, уступили там будущим чемпионам и хозяевам – итальянцам. А в матче за 3 место – проиграли Германии. В итоге заняли лишь 4 место. Считается, что арбитры специально судили тогда против Австрии и в пользу фашистских Италии и Германии;

- за время своего существования Австрия выигрывала, а порой и громила такие сборные, как Германию ( 5:0 и 6:0), Венгрию (8:2), Францию (4:0), Италию (2:1), Шотландию (5:0), Бельгию (6:1) и т.д.;

- на сегодняшний день лучшим бомбардиром по данным фонда футбольной статистики (RSSSF) в истории нашей любимой игры является именно австриец Йозеф Бицан (805 голов).

Персоны:           

                          Хуго Майзль

Человек, сделавший очень многое для футбола. Хуго организовал первый в Европе футбольный клубный турнир. Который получил название Кубок Митропы, а после переросший в Кубок Европейских Чемпионов, а далее в хорошо нам знакомую Лигу Чемпионов. Майзль был одним из тех, кто способствовал организации Кубка Центральной Европы (в будущем Чемпионата Европы) по футболу. Всячески помогал «перейти» футболу на профессиональные рельсы, сделав его профессией. Заслуженный тренер, судья, футбольный менеджер и вообще «футбольный человек». В какой роли он только ни развивал футбол… Но главное – создал величайшую сборную. Величайшую прежде всего с точки зрения вклада в игру.

       Выигранный Кубок Центральной Европы, беспроигрышные серии, 4 место на Чемпионате мира 1934г., а также серебро на Олимпиаде 1936г.– это заслуги прежде всего мастеровитого тактика и продуманного стратега. А легендарная крылатая фраза «Лучшая оборона – это атака» принадлежит именно Майзлю. Собственно, его сборная так и играла, как он и говорил.

       С Майзлем неоднократно бок о бок в сборной работал тот, кто сильно повлиял на него, как на тренера, - Джимми Хоган. «Дунайский стиль» Хуго был создан под взаимодействием как раз-таки этого самого Хуго и автора «шотландского стиля» выдающегося тренера того времени Хогана. Их дуэт внушал страх и ужас во всех соперников, против которых они играли. Благодаря чему сборная смогла добиться впечатляющих успехов, вписав золотыми буквами своё название в историю футбола.

        Хуго Майзль был крайне разносторонним человеком. Он и сам играл в футбол за австрийский клуб «Виенна Крикет». При этом он учился на банкира в коммерческой академии. Ещё он знал порядка 8 языков, что помогало ему судить и быть футбольным функционером. Но прежде всего он любил тренерскую деятельность. И говорил следующее: «Все одиннадцать игроков должны быть в постоянно движении, чтобы предотвращать возможность противнику угадывать их намерения. Даже в центре поля, двигаясь вперёд, на противника, надо немедленно отдавать мяч в свободное пространство, куда уже должен бежать игрок атаки. Наша система... Короче говоря, у нас нет системы. Интеллект, скорость и неожиданность являются факторами успеха».

       Умер великий футбольный человек в феврале 1937 г. в своём кабинете после остановки сердца. Похоронен в Вене.

 

Маттиас Синделар (урождённый Ма́тей Ши́нделарж)

В истории футбола каждой страны можно отметить одного, нескольких или даже десяток великих игроков. В описываемом мной австрийском поколении ,пожалуй, наиболее известным является величайший бомбардир всех времён Йозеф Бицан. Но рассказать я хочу ни о нём. А о том, кто вёл  «вундертим» ко всем победам и являлся настоящим лидером как на поле, так и за его пределами. Маттиас Синделар по праву является лучшим футболистом в истории австрийского футбола, а также, пожалуй, в 30-х годах прошлого века равных ему просто не найти.По опросу Международной федерации футбольной истории и статистики он занимает 22-е место среди лучших футболистов мира и 13-е место среди лучших футболистов Европы XX века.

         Маттиас выступал за венские «Герту» и «Аустрию», представлял сборную своей страны и везде всегда был лучшим. В 1923 году футболист получил травму мениска, которая чуть не стала причиной досрочного завершения спортивной карьеры, однако, благодаря блестяще проведённой операции, Синделар смог вернуться на поле. С тех пор он всегда перебинтовывал правое колено, что стало его фирменным знаком. Страх нового повреждения повлиял на игровой стиль австрийца, который стал ещё более виртуозно избегать любого физического контакта с соперниками. Маттиас опередил своё время, за что получил почти что несравненное прозвище «Моцарт футбола». Он обладал невероятной техникой, особым пониманием и видением игры, прекрасным пасом, сильнейшим ударом и потрясающей скоростью.

      Лучший ли он футболист в истории до появления Пеле? Очень сложный вопрос, так как был и бразилец Артур Фриденрайх, и уругваец Хосе Леандро Андраде, и аргентинец Альфредо Ди Стефано, и венгры Ференц Пушкаш, и Нандор Хидегкути. Но думаю, что именно в 30-е годы XX века не было лучше игрока, чем Синделар.

        В марте 1938г. произошёл аншлюс (присоединение) Австрии нацистской Германией. Синделар очень болезненно переживал всё, что было связано с оккупацией его родины. Жизнь лучшего футболиста того времени завершилась трагически. 23 января 1939 года он был найден в квартире своей приятельницы. Оба были мертвы. Официальное заключение гласило – самоубийство, отравление углекислым газом. Что произошло на самом деле, так и осталось тайной. Однако, многие считают, что Маттиаса просто убили нацисты. На похороны Синделара пришло 15.000 человек - и многие были убеждены, что провожают в последний путь невинно убитого человека. Журналист Альфред Польгар писал: «Синделар следовал за городом, чьим ребёнком и чьей гордостью он был, до самой смерти. Они настолько неразрывно были связаны друг с другом, что даже были убиты вместе». Кажется горькой иронией, что этот австриец, горячо любивший свою Родину и с трудом переживший её растворение в нацистской Германии, заплатил столь высокую цену - в глазах некоторых - за оскорбление фашизма.

Конец команды:

 

         В 1937-м умер легендарный Хуго Майзль. Несмотря на это Австрия легко прошла отбор на Чемпионат мира 1938 и должна была там играть, но…к тому времени гитлеровцы завершили пресловутый «аншлюс», присоединив Австрию к Германии. В полном драматизма выступлении по радио австрийский федеральный канцлер Курт фон Шушнит в февральскую полночь 1938 года заявил, что «отдаёт свою страну в руки Божьи», но в действительности речь шла ни о чём ином, как о щупальцах нацистов. Несколько часов спустя Австрия исчезла с карты мира, а футболисты  выступали на мировом первенстве уже как представители «великогерманской империи».

          3 апреля в Вене состоялся символический матч сборных Австрии и Германии, в котором австрийцы прощались со своими национальными цветами. Матч, который официально нигде не регистрировался, завершился победой австрийцев, обыгравших оккупантов со счётом 2:0. На этом «вундертим» – знаменитая австрийская команда первой половины 30-х годов – окончательно прекратил своё существование.

         После этого некоторые игроки австрийской сборной стали защищать цвета фашистской Германии. Но не все. Например, великий Маттиас Синделар от этой идеи отказался.

          Как показывает время, то была самая сильная сборная Австрии за всю её историю.

 

Вклад в футбол:

      По сути сборная Австрии была первой сборной в истории, которая так сильно повлияла и изменила игру.

     «Вундертим» насыщала центр поля, постоянно контролировала мяч, а в случае потери мяча, перекрывала зоны и за счет численного преимущества, не давая полузащите соперника доводить мяч до нападения, возвращала его обратно себе. Фактически это была разновидность системы «дубль-вэ», как раз в те годы развиваемая Гербертом Чепменом в «Арсенале», идея которой также заключалась в выделении группы организации атаки из инсайдов и полузащитников и насыщении центра поля.

      Контроль мяча занимал ведущую роль в игре «Вундертим» — фактически группа атаки из восьми игроков запирала соперника на его половине поля. Такая игра в настоящее время получила название «тики-така» — причем в те времена она была, ввиду меньшего атлетизма и темповых возможностей футболистов, даже ярче выражена, чем в «канонические» времена «Барселоны» и сборной Испании. Ввиду успехов «Вундертим», этот стиль стал на определенный период времени визитной карточкой многих среднеевропейских команд.

      О вкладе «Вундертим» в «тотальный футбол» (под которым понимается универсализация футболистов — в первую очередь, увеличение процента футболистов, умеющих и имеющих задачу квалифицированно отбирать мяч, а также совершать перемещения на непрофильные позиции в зависимости от требований игровой ситуации) говорить преждевременно  — в те времена еще не была повсеместно принята даже система эшелонирования группы атаки (система «дубль-вэ») — первый шаг к «тотальному футболу». «Вундертим» своей яркой игрой дала импульс развития футбола в этом направлении.

      Эксперты, детально изучая стиль и манеру игры той или иной великой команды, почти всегда непременно уходят к корням истории – это именно сборная Австрии 30-х годов.

Сборная Венгрии 50-х г.

Стоят: Лорант, Бузански, Хидегкути, Кочиш, Закариаш, Цибор, Божик, Будаи; Присели: Лантош, Пушкаш(к), Грошич

Лучшие годы: 1949 г. – 1956 г.

 

Прозвище: «Золотая команда» (с венг. Aranycsapat («Араньчапат»), «могучие мадьяры», «чудесные мадьяры»

 

Наиболее известные игроки:

Вратари: Дьюла Грошич.

Защитники: Михай Лантош , Енё Бузански, Йожеф Божик,

Полузащитники: Дьюла Лорант, Йожеф Закариаш

Нападающие: Нандор Хидегкути, Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш

Главные звёзды: Нандор Хидегкути, Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Ференц Пушкаш

 

Тренер: Густав Шебеш

 

Стиль игры: «Социалистический футбол». Именно так назовёт стиль игры своей команды великий Густав Шебеш после победы в финале Олимпиады 1952 г. Что касается расстановок, то это и 2-3-3-2, и 3-2-1-4, и 4-2-4, и 4-5-1.

 

Достижения:

- победа в Кубке центральной Европы (Предшественник Чемпионата Европы) 1948/1953(один долгий турнир);

- выигранная Олимпиада 1952 г.;

- 2 место на ЧМ-1954;

- рекордная (до Бразилии 1990-х годов) беспроигрышная серия в 32 матча (национальный рекорд);

- нанесли первое в истории поражение сборной Англии на ее поле;

- развила и дала толчок для развития футбола;

- развила и дала толчок для развития тотального футбола.

 

Интересные факты:

- Олимпиада 1952, Финляндия. Сборная Венгрии, на пути к полуфиналу выиграла все матчи, с общим счетом 20:2. В полуфинале переиграли действующих чемпионов Олимпиады Шведов, со счетом 6:0, после чего, в финале, победили сборную Югославии, со счетом 2:0, выиграв Олимпиаду;

- 32-матчевая беспроигрышная серия завершилась лишь в 1954 году, когда в финале чемпионата мира по футболу Венгрия уступила сборной ФРГ со счётом 2:3. После этого поражения венграм удалось снова провести серию из 18 матчей без поражений. Новая серия продлилась до 1956 года, завершившись поражением от сборной Турции;

- на Чемпионат мира 1954 года венгры ехали в качестве абсолютных фаворитов. Заняли 1 место в группе, потом выбили с турнира Уругвай и будущих пятикратных чемпионов бразильцев. Далее настал финал, в котором  «золотая команда» каким-то непостижимым образом уступила немцам. Тот матч войдёт в историю под названием «бернское чудо». Ближе к победе были венгры, но увы…те, кто обязан был победить, так как были сильнее и тактически и технически проиграли. Судья не засчитал достаточно спорный гол Пушкаша, и поэтому всё закончилось ещё в основное время. Самым сенсационным результатом того турнира была признана победа ФРГ над как раз-таки венграми. Однако даже несмотря на поражение в историю вошли именно «золотые мадьяры», а не немецкая команда, а это говорит о многом;

- в 1953 году в «матче века»  венгры одержали разгромную победу над сборной Англии со счётом 6:3, став первой небританской командой, которая смогла победить англичан на «Уэмбли». Через 7 месяцев после этой победы в ответном матче сборная Англии была разбита в Будапеште со счётом 7:1;

- «Араньчапат» также стала первой командой, которая победила сборную СССР в Москве.

 

Персоны:        

Густав Шебеш  (настоящее имя Гу́став Ша́ренпек)

В послевоенной Европе сборная Венгрии Густава Шебеша стала таким же футбольным явлением, как в начале 30‑х годов австрийская «чудо‑команда» Хуго Майзля.

       Он родился в Будапеште в семье сапожника. В начале 20‑х годов начал играть в команде «Вашаш», которая принадлежала заводу, на котором он работал, потом совсем в юном возрасте уехал на заработки во Францию и устроился монтером на один из заводов «Рено». Там он тоже выступал за заводскую футбольную команду. Вернувшись в 1927 году на родину, Шебеш играл за клуб «MOM», а потом перешел в «Хунгарию». 

     Тренерская карьера Шебеша началась в годы Второй мировой войны с работы в скромных клубах. Наконец, в 1948 году он вошел в тренерский совет сборной Венгрии. Спустя год его назначили заместителем министра Венгрии, и тогда Шебешу поручили единолично возглавить главную команду страны. Его сборная Венгрии создавалась на основе клуба «Гонвед». Тактически Шебеш опирался на идеи своего знаменитого соотечественника Белы Гуттманна, Хуго Майзля, Витторио Поццо и «учителя учителей» шотландца Джимми Хогана, поработавшего в довоенные годы не только в Австрии с Хуго Майзлем, но и в Венгрии, а также в Швейцарии и Германии. Но Густав Шебеш и сам был мыслящим тренером. Ведь Густав один из тех, кто стоял у истоков «тотального футбола». Легендарный венгр придумывал свои идеи и изучал великих предшественников и современников. Однажды Шебеш скажет, что хотел заложить в основу своей команды прежде всего легендарную сборную Австрии «Вундертим» и Италии 30-х годов.

       После ухода из сборной Шебеш работал администратором и тренером в клубах «Уйпешт Дожа», «Гонведе» и «Диошдьёре». Умер в 1986 г. в возрасте 80 лет.

Нандор Хидегкути

Нандор Хидегкути , наверное, самый лучший нападающий в истории из тех, кого забыли или вовсе не знают. Играл в сборной Венгрии на позиции оттянутого форварда, став первым в мире центрфорвардом, действовавшим ближе к центру поля за что получил прозвище «блуждающий центрфорвард». Именем Хидегкути назван стадион в Будапеште.

       Нандор родился в районе Обудан Будапешта в семье среднего класса. Там же он начал играть в футбол в команде Кирпичного завода «Уйлаки» в 1934 году. Оттуда он перешёл в другие рабочие команды, сначала «Газмювек», а затем «Электромош». В 1945 году Хидегкути перешёл в клуб «Херминамезей», который мог предоставить еду: картофель, сахар и бобы в стране, разрушенной войной.

       В 1946 году Хидегкути перешёл в «МТК», с которым три раза был чемпионом Венгрии и один раз обладателем Кубка Венгрии. Но главные его успехи связаны со сборной. Выигранная Олимпиада 1952, Кубок центральной Европы 1953 и серебро Кубка Мира 1954 впечатляют… Но ещё больше впечатляет то, что играя в одной команде с легендарнейшим Ференцем Пушкашем, большинство говорила именно про Нандора. Так член «золотой команды», который играл с обоими звёздами, Енё Бузански скажет: «Он является одним из лучших игроков в истории Венгрии всех времён».

       В «матче века» против англичан Нандор забил 3 гола, став лучшим игроком матча и просто похоронил английскую сборную. Также он забил гол и в ответной игре, в которой Венгрия уничтожила Англию 7:1.

      Нандор Хидегкути незаслуженно забытая футбольная легенда, которая обязательно должна быть примером для центрфорвардов и прославляться на все времена.

 

          Ференц Пушкаш

Безусловно, самая известная личность из всех игроков и тренеров, о которых вы читали выше. Один из лучших бомбардиров в истории игры. Под прозвищами «эчи», «пушечка бум», «галопирующий майор» Ференц покорял футбольный олимп. А теперь о его достижениях в качестве игрока. По опросу МФФИИС занимает 6-е место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает 7-е место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает 6-е место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo. Занимает 7-е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии журнала Placar. Занимает 7 место среди лучших игроков XX века по версии France Football. Входит в список 50-ти лучших игроков XX века по версии Planete Foot. Входит в список лучших игроков в истории футбола по версии Voetbal Internationa.

        Ференц Пушкаш ещё при жизни был признан лучшим венгерским футболистом всех времён, а также лучшим бомбардиром страны. Фамилию Ференца Пушкаша носит мультиспортивный  стадион в Будапеште и футбольная команда. В 2005 году в Фельчуте была основана Академия футбола - академия Ференца Пушкаша.В апреле 2013 года в Будапеште установлен памятник Ференцу Пушкашу. Имя Пушкаша носят улица и школа в Кишпеште, а также будапештский паб Puskás Pancho.

        История венгерского футбола достаточно богата на великих игроков. Это и Дьёрдь Шароши , и единственный венгр с Золотым мячом Флориан Альберт, и уже упомянутый мной ранее Нандор Хидегкути. Но всё равно никто из них не сравнится с Пушкашем. Пушкаш был только «левоногим» игроком, на вопрос: «А вы умеете бить правой?» он в шутку отвечал: «Если я ударю правой, могу завалиться на спину!». Легенда тренерского цеха 30-х годов Витторио Поццо говорил про «эчи» так: «Если защитник видел три варианта продолжения атаки, когда Пушкаш принимал мяч, можно было быть уверенным, что он примет четвёртое решение. Вот почему я считаю его величайшим игроком». Кроме волшебной сборной ему довелось почти 10 лет играть и за лучшую команду того времени – мадридский Реал, выиграв с ним 3 Кубка европейских чемпионов.

       Фамилия легенды на века вписана золотыми буквами в историю футбола. Кроме вечной памяти фанатов, памятника, команды, академии, стадиона  в его честь, назван ещё и приз обладателю лучшего гола года по версии ФИФА.

 

Конец команды:

В 1956-м в Венгрии начались революционные волнения, и некоторые игроки, включая Пушкаша и Кочиша, предпочли не возвращаться на родину. Сборная распалась. С того момента никогда больше не было и нет в венгерском футболе такой сильной сборной, как Венгрия 50-х годов.

 

Вклад в футбол:

Сборная Венгрии внесла колоссальный вклад в развитие футбола. Защитников в сборной Венгрии стало четверо – столько же, сколько и нападающих, а связующим звеном между ними стали двое полузащитников. Эта тактическая схема 4–2–4. По сравнению с «дубль‑ве» такое построение было более прогрессивным, поскольку вместо одного центрального нападающего, на которого, как правило, играла вся команда, появился сдвоенный центр нападения, играющий против одного центрального защитника противника. Забегая вперед, надо сказать, что немного позже такую же схему 4–2–4 освоили в Бразилии. Именно так сборная Бразилия играла в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, одержав блестящую победу.

Шебеш внедрил радикальный вариант тактической расстановки WM, в рамках которой центрфорвард располагался ниже обычного, а вингеры при необходимости опускались в полузащиту, что позволяло перейти и на игру по гибкой схеме 2-3-3-2.К началу 50‑х годов сборная Венгрии освоила принципиально новую схему игры, отличную от «дубль‑ве», по которой играло большинство других команд.

Если бы не было «социалистического футбола» Шебеша, не было бы и «тотального футбола», поскольку об этом говорил и сам легендарный его создатель Ринус Михелс, сильно модернизирующий этот самый «социалистический футбол» и на его основе создав свой футбол, а это, в свою очередь, означает, что потом Кройф, став тренером «Барселоны», не сделал бы концепцию «тотального футбола» самой опасной и эффективной в мире, по мнению многих. То есть, Хосеп Гвардиола, не затеял бы ту тактическую революцию, которая послужила основой современного футбола, а так же его мод, трендов и канонов. В подтверждение вышенаписанному приведу слова именитого Ференца Пушкаша, который впоследствии описал игру своей сборной следующим образом: «Когда мы атаковали, атаковал каждый игрок, а оборонялись тоже всей командой. Это был прототип «тотального футбола».

То есть, если пользоваться такой логикой, сегодня мы бы видели совсем иной футбол, если бы ни та сборная Венгрии.