33 мин.

Итоги ЮЧМ 2016 и юниорского сезона. Девушки

Всем привет! С вами Паша Тернов, и сегодня мы представим вам свой обзор на недавно прошедший в Венгерском Дебрецене юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Данный обзор носит чисто статистический характер - в основном он представляет из себя подробный разбор судейских протоколов с минимумом впечатлений и мнений.

К слову говоря, наш блог функционирует уже полгода, но это всего лишь седьмой по счету пост в нем. Первые шесть были посвящены сериям Гран При у юниоров и взрослых, проходившим осенью. Изначально предполагалось, что мы также будем выпускать обзоры и на все остальные основные турниры по ФК, проходящие в течение сезона, такие как ФГП, ЧР, ЮЧР, ЧЕ, ЧЧК и прочие, но так получилось, что мы всё проспали. Вероятно, в будущем эти баги будут устранены и посты в блоге будут выходить более регулярно. Но тут, к сожалению, пока более точно ничего предсказать нельзя :(.

Данный выпуск - первый из как минимум четырех (если всё сложится), посвященных ЮЧМ-16. Здесь речь пойдет только о женском одиночном катании и соответствующих итогах - уместить всю цифровую информацию в один пост у нас не получилось (как всегда), потому что её чуть больше чем дофига чем во всех остальных блогах вместе взятых, но этим мы как бы компенсируем отсутствие длинной описательной части с живыми впечатлениями, какие обычно присутствуют у нормальных авторов. Зато в качестве бонуса вся вторая половина этого выпуска посвящена внутрироссийским соревнованиям среди девушек (по КМС) с видами на будущие перспективы. Так что всем, кто подробно следит за этим видом должен быть интересен весь пост целиком :). Наверное. Я не знаю

В любом случае, вы можете пропускать скучные места...

Перейдем к теме выпуска. В юниорском ФК самым популярным на Спортсе по-прежнему остается женское одиночное ФК, собственно, почему мы и начали с него. По ходу сезона именно мы считались лидером в этом виде, хотя по итогам ЮЧМ наши позиции очень сильно пошатала сборная Японии, впрочем, при довольно спорных обстоятельствах. В целом, именно в России и Японии самая жестокая конкуренция среди девушек за попадание в основной состав и именно в этих двух странах пока самые богатые резервы на ближайшие пару лет. Поэтому очень интересно следить также и за внутренними соревнованиями этих стран, тем более, что здесь имеются разные животрепещущие и широко обсуждаемые темы о ведении стратегических войн между федерациями, подборах оптимальных составов на разные будущие турниры и многое другое.

К сожалению, до основного юниорского старта доехали не все международные фавориты, кого мы хотели бы здесь увидеть, а среди тех кто доехал не все завершили соревнования. Вообще, для юниоров, особенно в одиночных видах, обычная ситуация, когда кто-то не доезжает до ЮЧМ, например, если появляются перспективы принять участие во взрослом ЧМ, что, как правило, предполагает пропуск юниорского. Вот когда сразу двое человек (еще и от одной страны, еще и фавориты) снимаются уже на самих соревнованиях - это необычная ситуация. Здесь полноценной войны не получилось. Ну и надо заметить, что конкретно в случаях России и Японии из-за банально высокой внутренней конкуренции мы заведомо теряем еще как минимум около десятка сильных фигуристок, которые вполне себе могли претендовать на медали, но не сумели отобраться, и которых, например, ранее можно было видеть на ЮГП. Но покуда дополнительных квот для сильных стран пока не ввели, имеем то, что имеем.

Тем не менее, конкуренция на заключительном старте всё же выдалась вполне пристойная, поскольку помимо единственной оставшейся нашей участницы - Маши Сотсковой, и трех японских фавориток - Вакабы Хигучи, Юны Шираивы и Марин Хонды, воевать за медали также приехала обладательница прошлогоднего четвертого места ЮЧМ и бронзовой медали ЮОИ казахская фигуристка Елизабет Турсынбаева, обладательница четвертого места Чемпионата Европы Ангелина Кучвальска, по совместительству чемпионка Латвии, а также обладательница 4 места ЮОИ Диана Никитина, по совместительству чемпионка Латвии среди юниоров. Что странно, фактически единственные две фигуристки серьезного уровня из Латвии на нац. чемпионате соревновались в разных категориях. Наверное федерация просто благоразумно не нервирует своих фигуристок излишней конкуренцией по ходу сезона. Вообще норм стратегия.

Таким образом, вместе с двумя американками (Тайлер Пирс и Бради Теннел) и хозяйкой поля Иветт Тотт можно было насчитать около десяти претенденток на медали. Разумеется, с неравными шансами, так как в случае Никитиной, Тотт или американок нужно было выдать что-то вроде прокатов жизни при благоприятных условиях, чтобы отжать хотя бы бронзу у более сильных соперниц, а в случае с фаворитками достаточно было не допускать много ошибок, чтобы не потерять медаль. Собственно говоря, это больше всего относилось скорее к снявшейся Полине Цурской, которая по праву считалась лидером сезона - как минимум, ей удалось выиграть все юниорские соревнования, включая ЮГП, ФЮГП, ЮОИ и национальные турниры.

Тем не менее, нужно отметить, что ситуация неоднозначная, так как выигравшая в итоге ЮЧМ-16 японка Марин Хонда набрала очень приличную сумму баллов - 192.98. Полине удавалось набирать больше только один раз - на последнем ФЮГП её результат составил 195.28 при чистом прокате, что пока является абсолютным юниорским рекордом по НСС. Второй результат в истории принадлежит Лене Радионовой - 194.29 (ЮЧМ-14). По всей видимости, Хонда установила третий результат. Забавно, что победительница ЮЧМ-15 Женя Медведева набрала тогда ровно на одну сотую меньше Хонды - 192.97 (четвертый результат). Адский прогресс в женском одиночном не остановить.

С другой стороны, бытует мнение, что на заключительных стартах сезона судят всегда лояльнее и баллы у всех участников, в среднем, прилично повышаются относительно первых стартов. Чтобы попробовать как-то прояснить эту ситуацию, давайте подробнее посмотрим на итоги прошедшего турнира по сравнению со всем предыдущим сезоном.

Сам разбор мы по традиции начнем с базовой сложности программ, которые показали фигуристки. В табличке ниже представлены первые ТОП-20 мест у девушек с указанием базовой стоимости короткой программы (SP), базовой стоимости произвольной программы (FS), суммарной базовой стоимости (Total), а также стоимости заявленного контента (Planned) - то есть теоретического максимума каждой фигуристки на данном турнире:

 

       

фф

(просто зацените эти новые цветные табло вместо корявых списков, которые были раньше)

 

Желтым цветом выделены российские фигуристки, красно-оранжевым - японские фигуристки, небесно-голубым - казахская Элизабет, все остальные - каким-то еще цветом (не знаю как называется, но неважно). В статистику также добавлены снявшиеся Полина Цурская и Алиса Федичкина. В последней, самой широкой из всех колонок, вы можете увидеть результаты девушек, показанные в течение сезона на различных международных турнирах (хронологический порядок местами может нарушаться, но не сильно). Это есть их суммарные базы (КП+ПП) с предыдущих стартов. Можно назвать это небольшой компенсацией за все те выпуски, которых у нас не было. Сами турниры мы не указываем, основная идея - посмотреть насколько кому удалось спрогрессировать по ходу сезона. Эта колонка будет присутствовать и в других табличках.

Самую высокую базу, таким образом, у нас показала Вакаба Хигучи - при относительном завале КП у неё вышла очень мощная произвольная со всеми каскадами во второй половине.

 

фф

 

Похожая ситуация у Турсынбаевой - почти такая же по сложности убойная ПП, но уже более заметный завал КП и только четвертая сумма. Хонда и Сотскова в этом плане оказались более сбалансированными. Самая высокая сложность в КП, как ни драматично, оказалось у Федичкиной, что и неудивительно, так как у неё в первой половине из прыжков только дупель. Но ПП не состоялась. Помимо явной пятерки фаворитов здесь пожалуй еще нужно отметить немку Лею Джоанну Дастич - очень приличная база по европейским меркам. Если говорить о заявленных контентах, то можно еще обратить внимание на кореянку Ха-Ныль Ким (Ha Nul Kim), по максимому у неё могло набраться почти столько же, сколько и у Хигучи, если бы не куча ребер и недокрутов. В целом, любая показанная сложность за 90+ здесь считается признаком элитности.

Тем не менее, рекордом сезона остается база Цурской (93.86) с самого первого этапа ЮГП в Словакии. Полине удалось вытянуть её целиком без потерь только один раз. На рекордном ФЮГП у неё вышло только 93.06 и это её "обычная" сложность, которая, тем не менее, на два балла выше последней базы Марин Хонды.

Мировые рекорды здесь фиксировать нам лень смысла не имеет, так как у взрослых есть хорео-дорожка (дающая +2 балла) и все эти самые мировые рекорды базы на сегодняшний день лежат в районе 95-96 баллов по сумме у взрослых женщин. Ну как бы взрослых. Например, сейчас мировой рекорд сложности у Сатоко Мияхары (33.06 + 62.96 = 96.02) с последнего ЧЧК. Не надо смеяться

 

Приблизительно на 70 % общая тех. оценка у одиночниц определяется прыжковыми элементами. Соответственно, наша следующая табличка посвящена только им. Здесь отдельно указана базовая стоимость всех прыжков (BV) в обеих программах, отдельно суммарные надбавки за все прыжки (GOE), ну и общая сумма (Total). Основной здесь является именно колонка надбавок (GOE), поскольку базовую стоимость вы уже могли примерно оценить по предыдущей табличке:

 

      

выы

 

Марин Хонда насобирала надбавок прыжками на +8.84. По женским меркам это огромные ГОЕ. Если у вас есть сомнения, что это разовые грибы, можно обратить внимание на её второй результат +7.34 с победного этапа в Хорватии. Там, если вы помните, Марин сдвоила флип в КП, потеряв одну ценную надбавку. Здесь рекорд сезона Цурской по гоям за прыжки +8.54 с ФЮГП оказался побит на 3 десятых. Теперь он принадлежит японке. Видимо, вау-высота и отложенные вращения решают далеко не всё.

 

фф

 

Впрочем, по заочным сравнениям Полина пока лидирует за счет более высокой базы. По прыжкам кроме них обеих можно отметить еще третью японку - Юну Шираиву, хотя конкретно на этом турнире у неё наплюсовалось только +2.14 из-за сорванной КП, её сезонный рекорд +8.35 почти такой же, как у Цурской и Хонды. Правда это было на том самом шестом этапе ЮГП в Испании, где раздавали халяву, но тем не менее. Ну и, в принципе, у Маши Сотсковой с надбавками за прыжки дела тоже обстоят очень хорошо. По крайней мере за +7 набирать удавалось. Вот про Алису этого не скажешь. С Вакабой Хигучи еще сложнее, потому что чистых прокатов обеих программ в текущем сезоне у неё не было. Даже на ЧЯ её надбавки оказались сравнительно скромными.

Еще 20-25 % общей тех. оценки составляют вращения и наша третья табличка построена по тому же принципу, что и предыдущая. Здесь вы можете увидеть базовую стоимость всех вращений (BV), надбавки за них (GOE), суммарный балл (Total) и уровни (Levels). Основной здесь является колонка Total - так как наборы вращений у всех фигуристок почти идентичны, имеет смысл сразу ранжировать по итоговым полученным баллам:

 

     

фф

 

Здесь лучше всех оказалась американка Бради Теннел. На этих элементах ей удалось собрать почти 23 балла.

 

фф

 

Второе и третье места у Лизы и второй амеранки Тайлер Пирс. У них, собственно, и все уровни вышли четвертыми. Все четвертые уровни также вышли и у Юны Шираивы, но у нее сам набор вращений попроще и отгоили её похуже. Японки здесь явно не фавориты, самая сильная их фигуристка по вращениям (Маи Михара) на ЮЧМ вообще не попала. Что касается нашей сборной, то как ни драматично, но у нас тут выбор не особо велик - Сотскова в принципе не мастер вращений, но за 22+ иногда набирала. Здесь у неё слетели некоторые уровни, поэтому вышло только 20.63.

Впрочем, так то у нас есть Алиса Федичкина, которая всегда стабильно набирает за 23. Юниорский рекорд сезона по баллам за вращения принадлежит ей - 23.82 с ЮГП в Испании. Собственно, она и здесь на первых трех вращениях (то есть в КП) насобирала больше всех, так что лидерство в этом списке ей было почти гарантировано, если бы она не снялась. Впрочем, качеством своих прыжков Алиса всегда теряла заметно больше, чем выигрывала на вращениях. Кстати, из тех кто здесь есть, можно еще отметить украинскую фигуристку Настю Гожву - на одном из предыдущих стартов она набрала 23.60 балла. Здесь она только на 16 месте, так как ей не зачли одно вращение в ПП. Чисто по ГОЕ она даже за 5 штук набрала внушительную надбавку.

Напоследок, как обычно, последуем тренду сравнений Цурской и Хонды - самых сбалансированных фигуристок России и Японии. У Полины рекорд 22.47 (но не с ФЮГП, там было 21.31), у Хонды - 22.19. То есть преимущества почти нет, но опять же стабильность выше была у Полины.

 

Самым малозначимым техническим элементом у одиночниц являются дорожки шагов - их всего две, по одной на каждую программу, и они составляют порядка 5-10 % от общей тех. оценки. И это в лучшем случае, учитывая, что юниорки достаточно редко выполняют их выше, чем на третий уровень. Смотрим на итоги:

 

     

вв

 

Показателем элитности здесь является отметка в 9 баллов за две дорожки (по версии нашего блога). Здесь лучше всех себя вновь проявила Вакаба Хигучи. Только у неё два чистых четвертых уровня и в сумме 10 баллов за этот элемент.

 

фф

 

А вот рекорд сезона, как ни странно, принадлежит Маше Сотсковой - 10.18, показанный на одной из бэшек. Но здесь у неё дорожка в КП вышла только второго уровня, поэтому баллов меньше. Второй результат сезона у Цурской - 10.10 (с ФЮГП), соответственно Вакабе отходит третий результат. Марин Хонда, впрочем, тоже не сильно отстает - её нынешний результат (он же лучший) 9.33 - минус 8 десятых относительно Цурской. Правда с учетом того, что минус 6 десятых из этого преимущества уже были учтены в базе, будет только минус 2 десятых. Вообще дорожки шагов - элемент очень сложный, здесь стабильных четвертых уровней ни у кого нет, преимущества не гарантированы.

 

Ну вот собственно и все, что касалось технической составляющей, нам осталость только посмотреть на общую картину мира с точки зрения самой субъективной из двух оценок - компонентов. В последней табличке, посвященной ЮЧМ, показаны PCS участниц в КП, в ПП, по сумме за две проги (жирная колонка) + для удобства сравнения с другими видами отдельно в колонке "0-10" мы перевели шкалу женских компонентов в десятибальную систему судейских оценок:

 

     

аа

 

Самые высокие компоненты турнира достались Маше Сотсковой, на самом деле, довольно внезапно, так как еще в КП она имела только третьи PCS. Да и в целом, по сезону Марин и Алиса считались у судей более компонентными. Но видимо, здесь работают некие сложные механизмы перебрасывания грибов с больной головы на здоровую. У меня нет подходящей теории.

 

фф

 

Компоненты, в принципе, зависят от кучи факторов, включая погодные условия, сезонные ливни и пр. ерунду. Все наверное это знают. Но если играть по крупному, давайте попробуем прокомментировать ситуацию с точки зрения 10-бальной судейской шкалы оценок (см. последние две колонки). По действующим расценкам любая фигуристка может максимум получить 40 + 80 = 120 баллов PCS за две программы. Если эту сумму разделить на 12, то получится ровно 10.00 - средняя оценка в протоколе "идеальной" фигуристки. Если взять сумму Маши Сотсковой 27.63 + 59.78 = 87.41 и разделить на 12, то получится примерно 7.28. Это означает, что в среднем судьи все компоненты Маши оценили на 7.28 из 10.00 (то есть как будто ей понаставили кучу 7.25 и еще парочку 7.50 ). Отсюда можно сделать вывод, что фавориты в современном женском юниорском ФК получают "семерки" или чуть больше на заключительных стартах сезона. Конкретно Машины компоненты весь сезон были немного ниже (6.50 - 6.75), но на ЮЧМ выросли. Тоже самое можно сказать и про Хонду, хотя у японки удачных прокатов было меньше, но с почти идеально чистого хорватского этапа её оценки выросли с 6.75 - 7.00 до 7.25. Выше семерок в течение сезона также удавалось получать Цурской и Федичкиной, но если по компонентам Алисы в КП можно примерно догадаться об её возможных суммарных PCS, то в случае Полины это сделать крайней сложно - в течение сезона её вторая оценка росла скачками очень прилично, можно только догадываться о том, сколько бы ей поставили как признаному фавориту - возможно, и все 7.50.

Так или иначе, лучшие компоненты сезона по лидерам выглядят так: Цурская (7.31 с ФЮГП), Сотскова (7.28 с ЮЧМ), Хонда (7.26 с ЮЧМ) и Федичкина (7.11 с Логроньо). С учетом инфляции, Федичкина была бы ближе к Хонде, а отрыв Цурской был бы немного больше. Наверное.

Что касается таких фигуристок как Хигучи, Шираива и Турсынбаева, то они по разным причинам считаются менее компонентными фигуристками и при равной технике немного проигрывают первой группе. А при завалах КП даже сильно проигрывают (см. табличку).

Что касается амерканок Пирс и Теннел, то в их случае, вероятно, особых проблем с большими компонентами не было бы, если бы они безбожно не валили обе программы. Собственно на этом разбор ЮЧМ подошел к концу, больше разбирать здесь нечего. Чтобы как-то логично его завершить, можно всё таки развить до конца тему "Цурская против Хонды". Согласно тому, что мы насчитали, итоговые преимущества чистой Полины против чистой Марин такие: +2.8 балла (База), -0.3 (ГОЕ на прыжках), +0.3 (ГОЕ на вращениях), +0.2 (ГОЕ дорожки шагов), +2-3 (компоненты). То есть по технике небольшое преимущество накапливается у Цурской - порядка трех баллов, если собрать всё лучшее от неё со всего сезона, по компонентам померять их сложнее, но, видимо, с учетом железобетонной стабильности и общей инфляции к последнему старту можно было ожидать и 2-3 балла преимущества в PCS. То есть где-то под 198 могла набрать Цурская, если бы все сложилось "как надо", без резких перепадов грибной массы туда-сюда. Но все эти расклады к следующему сезону, вероятнее всего, уже поменяются.

 

фф

 

 

Теперь, когда мы более менее подробно разобрали результаты девушек с этого турнира, давайте посмотрим на общую картину прогресса в этом виде за несколько последних лет путем сравнения результатов ЮЧМ-16 с результатами нескольких предыдущих ЮЧМ. Нечто подобное часто делают некоторые из наших коллег в своих блогах применительно к другим турнирам. Не будем отставать.

В итоговой табличке представлен средняя BV программ, средние баллы за вращения, средние баллы за дорожки шагов, средние ГОЕ за прыжки и средние компоненты 12 лучших фигуристок ЮЧМ-16, ЮЧМ-15, ЮЧМ-14, ЮЧМ-13 и ЮЧМ-12. Здесь также посчитано количество недокрученных прыжков и неверных/сомнительных ребер:

 

      

фф

 

Почему мы взяли именно ТОП-12, наверное спросите вы? На самом деле, никаких серьезных причин для этого не было, но можно сказать, что ТОП-3 или ТОП-6 - не очень хороший показатель уровня турнира, так как берется слишком мало участников - очень высокий фактор случайности, а брать ТОП-24 (всех, кто прошел в ПП) или вообще всех участниц - перебор, так как на нижние концы таблицы может подтянуться кто угодно, какие-нибудь индусы (ничего лично против Индии, я люблю Индию) и здорово подпортить всю статистику. На нижнем конце результаты вообще непоказательны. Достаточно сказать, что обычно все нормальные люди более или менее внимательно смотрят только последние две разминки (а это как раз 12 человек), поэтому такое число пока наиболее оптимально.

Что можно сказать по самой табличке? За пять прошедших лет средняя сложность у топовых юниорок принципиально практически не изменилась. Тоже самое касается вращений и дорожек шагов - ужесточяются ли критерии их оценивания или просто фигуристки массово забивают на такие вещи, но баллы получаются почти одни и те же.ьПо первым трем строчкам в положительную сторону заметно выделяется только послеолимпийский ЮЧМ-14, где на пъедестале были наши Радионова-Саханович-Медведева, а четвертое место с минимальным отрывом досталось Мияхаре. Именно в тот год наблюдался некий скачок по сложности, качеству исполнений вращений и дорожек. Что касается прыжков, то самым "чистым" по набранным ГОЕ оказался прошлогодний ЮЧМ (Медведева-Саханович-Хигучи), так как средние надбавки среди ТОП-12 составили +2.11. Но уже в этом году чистота опять ушла "почти в ноль". Возможно, это не касается призовых троек, но по ТОП-12 дела обстоят именно так. На редкость неудачным с технической точки зрения выдался предолимпийский ЮЧМ-13 (Радионова-Липницкая-Погорилая), видимо у бригады судей и тех. контроллеров было ужасное настроение. Но если вы вспомните тот ЮЧМ, то и сами лидеры там катались не очень чисто. Особенно жестоко тогда приложили Сатоко Мияхару - в ПП ей поставили три (!!??) неверных ребра на всех флипах и лутцах и три недокрута. С прошлого сезона началось разделение на неверные и неясные ребра, поэтому количество (e) резко сократилось. В итоге, на нынешнем ЮЧМ неправильных ребер из ТОП-12 вообще никто не получил, теперь толерантная бригада предпочитает ставить "!". Впрочем, среди менее сильных фигуристок неправильные ребра пару раз всё же встречались. А вот единственное, что стабильно растет от сезона к сезону, это компоненты.

 

Это все, что так или иначе касалось самого турнира. В оставшейся части выпуска мы немного поговорим о том, что выходит за рамки юниорского чемпионата мира, но вообще касается юниорского женского ФК в целом. Прежде всего, хотелось бы отметить нескольких фигуристок, которых по разным причинам мы не смогли увидеть на последних соревнованиях, но кто в основном принимал участие в серии ЮГП.

В первую очередь, как мы уже отмечали выше, из-за предельно высокой внутренней конкуренции на ЮЧМ не сумели отобраться сразу несколько сильных человек из сборной Японии. Например, это участница ФЮГП Маи Михара, отличавшаяся высокой стабильностью в начале сезона, качественными вращениями и сложными программами. Сюда также нужно отнести Рин Нитайю, Каори Сакамото, Юну Аоки, Юру Мацуду и не принимавшую участие в последних ЮГП Юхану Юкои, которая неплохо выступала на внутренних стартах. Как минимум пять сильных человек из Японии мы потеряли.

Что касается следующего сезона, то, по всей видимости, хорошей шансы на переход во взрослые из все сборной есть только у Вакабы, так как по возрасту она туде уже проходит, а её нынешний сизон бест 183.73 прямо сейчас является семнадцатым в сезонном рейтинге, что почти наверняка позволит ей рассчитывать на взрослые этапы Гран При. Некие хорошие шансы на это есть и у Маи Михары с двадцатым сизон бестом в 182.05 и уже довольно приличным по юниорским меркам возрастом, но шансов немного меньше, может остаться еще на год. У Мацуды шансов еще меньше. Что касается Сакамото, Юкои и Нитаи, то здесь совсем трудно что-либо сказать - они все возрастные, но еще могут катать по юниорам по крайней мере один сезон, бесты у них от 170 и ниже, так что все зависит от японской федерации.

Абсолютно точно в юниорах остаются Юна Аоки, Марин Хонда и Юна Шираива - они еще очень молодые и все еще могут вывезти кучу ценного металла с детских соревнований. Видимо, это наши основные конкурентки на будущий сезон. Кроме этих троих, юниорскую сборную в следующем году могут также разбавить новые японские фигуристки - например, Мако Ямашита (серебрянный призер новисовского ЧЯ) или Ринка Ватанабе (4 место). Победитель НЧЯ - Рика Кихира, фигуристка, уже практикующая тройной аксель, по возрасту пока не проходит.

В юниорской сборной США все пока не так радужно, как в Японии. По малоизвестным для нас причинам очень сильная американская юниорка Вивьен Ле (обладательница двух бронзовых медалей ЮГП) в основной состав ЮЧМ не попала, вместо неё там оказались Тайлер Пирс и Бради Теннел. Пирс и Теннел заняли пятое и шестое места на взрослом ЧСША, уступив только Вагнер, Голд, Эдмундс и Нагасу, которые распилили путевки на взрослые старты, тогда как первые две заняли две квоты на ЮЧМ. Что касается Ле, то она не выступала на взрослом ЧСША, а выступала на юниорском, где заняла второе место вслед за Эмили Чан, но позже сумела обыграть ту же Эмили на Midwestern Sectional Championship с приличным отрывом. Третье место там заняла Пейдж Райдберг. По версии нашего блога, из всех троих именно у Ле шансов занять пристойное место на этом ЮЧМ было больше, чем у той же Бради Теннел с международным бестом 144.89 (который она улучшила аж на три балла), но малопонятная система отбора у США в данном случае дала больший приоритет более взрослым фигуристкам. Ну и зря . В любом случае, Вивьен Ле скорее всего продолжит кататься по юниорам в следующем сезоне. Напомним, что она обладает феноменальным по высоте тройным лутцем (прямо аки Цурская), в её арсенале также недавно появился недостающий ранее тройной сальхов, так что хоть Вивьен и не образец стабильности, но это однозначно достойная соперница в будущем. Чемпионкой США по новисам в этом году стала некая Халли Биверс (Haley Beavers), но возраст у неё уже даже по юниорским меркам слегка зашкаливает для будущей суперзвезды.

 

Что касается юниорской сборной Южной Кореи, то здесь пока дела идут несколько лучше, чем в США. Практически про абсолютно все, что может быть интересным в этой сборной недавно уже очень подробно написал наш коллега известный корейский эксперт в блоге "Доброе ФК"

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/883407.html

Нам остается только сказать пару общих фраз - очень жаль, что на этом ЮЧМ мы не увидели Чхве Да-Бин (Da Bin Choi) - обладательницу двух бронз этапов ЮГП, имевшей реальные шансы побороться за медали, не увидели Ким На-Хён (Na Hyun Kim) - еще одну сильную фигуристку, исполнительницу каскада 3Lo+3Lo. Впрочем, не так давно они обе очень прилично выступили на ЧЧК, а Да-Бин с большой вероятностью мы очень скоро увидим еще и на взрослом ЧМ, во взрослые же она скорее всего окончательно и перейдет. Вероятно, у КСУ были некие другие планы, нежели задача отбить побольше квот на следующий юниорский сезон. В конце концов, взрослая домашняя олимпиада не за горами. Впрочем, и нынешние корейские юниорки, такие как Ким Ха-Ныль (Ha Nul Kim) и Ан Со-Хён (So Hyun An) потенциально тоже очень сильны и могут начать оказывать жесткую конкуренцию в следующем сезоне. Кроме них, с большой вероятностью, к осени подтянуться еще две сильные юниорки - Лим Ын-Су (Lim Eun-Soo) и Ким Э-Рим (Kim Ye-Lim), а еще через сезон и действующая чемпионка Кореи Ю Ён (You Young). (То что написано в скобочках не относится к вам, скорее всего, вы уже не молоды).

 

Ну и пару слов про другие страны.

В сборной Канаде с одиночным женским пока наблюдается сильный застой. Некие перспективы (вроде попадания в десятку ЮЧМ) на будущее имеются только у молодых Сары Тамуры и Меган Им. Примерно аналогичная ситуация в Китае - кроме нынешней юниорки Сяньдзинь Ли даже на таком уровне никого на горизонте пока не видно. Впрочем, это не достоверная инфа, Китай не очень открытая страна. Из других неплохих юниорок этого сезона мы также хотели бы отметить финский резерв - Вивеку Линфордс, Анни Явернпаа и Йенни Сааринен; украинский резерв - помимо Анастасии Гожвы, это также Ким Черемски и Анастасия Архипова; немецкую фигуристку Лутрицию Бокк (выигравшую чемпионат Германии этого года), шведскую фигуристку Аниту Остланд (просто она мне нравится) и австралийку Кайлани Крэйн (двухкратную чемпионку своей страны), которая, видимо, окончательно перебирается во взрослые. Наверное. В общем это более менее все, кто еще мог приехать поучаствовать на этом ЮЧМ, если бы обстоятельства сложились по другому. Остальных вы могли увидеть в табличках.

Последний абзац был вставлен больше по приколу, поскольку это в основном уже был второй юниорский эшелон, но, тем не менее, упомянуть об этом стоило. Кстати, если вы располагаете какой-нибудь интересной информацией о других сильных фигуристках (новисах или юниорках), обязательно поделитесь этим в комментариях. Если вы дочитали до этого места :)

 

 

Теперь можно немного расслабиться и помусолить самую интересную для нас тему. Угадайте какую. Те из вас, кто более менее внимательно следит за соревнованиями по КМС среди девушек в России (я думаю, почти все это делают) знают, что в принципе, на поездку в Венгрию у нас претендовали не только Полина, Маша и Алиса, но также и участницы ЮГП этого сезона - Серафима Саханович, Диана Первушкина, Катя Митрофанова и Лера Михайлова. Помимо них на это также могли надеяться не участвовавшие в ЮГП фигуристки - Станислава Константинова, Алиса Лозко, Алина Загитова, Екатерина Куракова и Лиза Ющенко. Кто-то здесь перечислен чисто формально, а у кого-то, например, у Станиславы Константиновой (как минимум) были реально хорошие шансы выбить Алису Федичкину из основной тройки. И заодно отжать бронзу ПР. И отжать третью путевку на ЮЧМ. По ходу сезона ей удавалось её обыгрывать и даже не один раз, но конкретно на последнем ЮЧР не удалось. Бывает.

Поскольку изначально планировавшийся в свое время превью пост перед тем самым ЮЧР накрылся (хотя там и без нас было полно хороших превью-постов), оставшуюся часть этого выпуска заполним небольшой статистикой по нашим внутренним соревнованиям. Формат будет примерно такой же как и выше. Попробуем сконструировать несколько таких же табличек, но теперь уже чисто для российских стартов и на чистом русском языке. Участвовать будут те девочки, что уже были перечислены обзацем выше + к ним добавим тех, кто с большой вероятностью будет претендовать на ЮГП следующего сезона - это Настя Губанова, Лиза Нугуманова, Софья Самодурова, Анна Тарусина и Анастасия Мухортова. Собственно, это уже и есть почти весь состав ЮЧР, бессмысленно в последний момент убегать от ответственности, поэтому по приколу еще добавим Анастасию Тараканову и Алену Косторную, которые по возрасту попадут на ЮГП только в олимпийский сезон. То есть еще через год.

В качестве основных рос. турниров будем брать этапы кубка России, Первенство России (оно же ЮЧР), финал кубка России, взрослый ЧР (для тех, кто участвовал) и некоторые другие старты по мелочи.

И, таким образом, получаем первую табличку по рекордам базы за две программы:

 

       

фф

 

Здесь в основной колонке мы указываем лучшее достижение в прошедшем сезоне или, если быть более точным, самую высокую сумму сложности КП + ПП, показанное на каком-нибудь из внутренних соревнований. То есть международных здесь вообще нет. В последней колонке перечислены просто все результаты в хронологическом порядке. Надо заметить, что результаты разных кубков и мемориалов Санкт-Петербурга мы вообще не рассматривали, поэтому питерские фигуристки здесь немного обделены вниманием. Как собственно и основные действующие лидеры - Полина, Маша и Алиса, которые соревновались по большей части на международных стартах.

Ну что можно сказать глядя на эту таблицу? Самые забойные с бухгалтерской точки зрения программы внутри России показала Настя Губанова из группы Ангелины Туренко (питерская СДЮШОР). Причем как минимум два раза (на первых двух этапах КР) её итоговая сложность (93.88 и 94.28) оказалась выше теоретического максимума Полины Цурской - серебрянного призера этой традиционной номинации. Здесь Цурскую немножко дернули. Но зато у Полины в этом вопросе есть стабильность, так как ниже своих 90+ баллов она вообще никогда не опускается, как уже говорилось выше. А вот Губанова свои космические возможности демонстрировала только в первой половине сезона, во второй половине наметился явный упадок. А так, вообще, то, что именно Настя показывает что-то вроде мировых рекордов по сложности ни для кого наверное не являлось большим секретом, тем более мы об этом уже упоминали два раза в предыдущих выпусках. Пока еще достаточно редкое умение чисто прыгнуть каскад 3Lz-3Lo позволяет конструировать чуть более сложные программы, чем с традиционным вариантом 3Lz-3T. Впрочем, преимущество выходит не очень большим, а с учетом обязательно сольного риттбергера в КП у юниоров в следующем сезоне, это преимущество почти полностью ниверлируется. Принципиально, в России техничнее всех сейчас Туктамышева, но полностью вытащить контент с тройным акселем ей не удается. Кого еще здесь можно отметить? Бронзового номинанта Алину Загитову из группы Этери Тутберидзе.

Если упоминать о ней чуть более подробно, то надо еще отметить, что до нынешнего года Алина постоянно тренировалась в одной из спортшкол Ижевска у Натальи Антипиной и только в этом сезоне перешла в Самбо-70. Просто бизнес, ничего личного . Собственно, резкое повышение сложности у неё началось только в этом сезоне. Кстати, Алина также практикует каскад 3Lz-3Lo, хотя исполняет его пока с переменным успехом.

Теперь посмотрим на табличку по надбавкам за прыжки на разных стартах. Кого у нас лучше всех гоят?

 

     

фф

 

Становится уже весело. Цурскую обходят во второй раз, да еще и не на чем-нибудь, типа вращений, а на прыжках. На своем самом урожайном ремесле, можно сказать. У Полины еще есть шансы выиграть какую-нибудь номинацию из табличек ниже. Так что не отчаивайтесь. В смысле, не переставайте читать.

Если серьезно, на самом деле преимущество Насти Губановой здесь вышло довольно мизерным, что можно списать на погрешность разных судейских бригад. В целом, с ней пока всё неясно, так как своё ударное начало сезона она немного (очень сильно) подпортила второй его половиной. Тут, конечно, остается только посетовать на то, что не все так стабильны, как некоторые другие и т.д. Но это такой вид спорта. Цурская свои надбавки по +10 (внутри России) и по +8 (снаружи от России) получает достаточно стабильно. Насте, по большому счету, это удалось только один раз. Но это оказался местный рекорд. Собственно, инфляция ГОЕ по прыжкам на внутреннем уровне имеет место быть - если вы в этом еще не убедились путем сравнения надбавок Цурской по международной и внутренней табличкам, приведем пример Евгении Медведевой - на последнем ФГП она насобирала надбавок на +9.53, а на последнем ЧР на +13.29. Именно на прыжках. То есть Губанова, по факту, получила бы где-то те же +8.5 на каком-нибудь старте ИСУ. Примерно, как Хонда.

Хорошие качественные прыжковые элементы из наших фигуристок также демонстрируют Анна Тарусина и Алена Косторная. С учетом того, что современная система больше поощряет стабильных прыгунов, чем артистичных катальщиков, мы рекомендуем ставить все деньги  на этих девочек. Гарантия качества. Из интересного, здесь еще можно отметить последнее (девятнадцатое) место Алины Загитовой, которая была третьей по чистой сложности. Как ни трагично это звучит, но катать без грязи ей пока не удается. Во многом здесь виноват все тот же каскад 3Lz+3Lo.

Перейдем к вращениям. Напомним, что сумма считается сразу по всем шести штукам уже с учетом базы и надбавок:

 

     

фф

 

Мне определенно эта статистика нравится больше, чем ЮЧМ-овская. Вы ведь еще помните о том, что Федичкина у нас вращается лучше всех среди действующих юниорок? А в России она у нас аж на шестом месте :). Такие дела. На самом деле, изначально и так можно было предположить (тем, кто видел), что основная борьба здесь развернется между монструозными Алисой Лозко и Настей Мухортовой. Лозко, собственно, всю первую половину сезона лидировала со своим "бильманом с перекрестным хватом", но на своем последнем соревновании Настю отгоили просто как бога, поэтому эту номинацию выигрывает она

 

     

фф

 

Ну а бронза достается Елизавете Нугумановой.

 

Итак, у нас осталось всего две номинации и этот пост закончится. Посмотрим на дорожки шагов:

 

     

фф

 

Здесь три первых места - это те, у кого более или менее получалось выкатывать дорожки на четвертый уровень сложности внутри России. И у нас второй раз подряд золото достается Насте Мухортовой!

 

     

фф

 

Кстати, все 4 таблички пока возглавляет девочка по имени Настя. Совпадение?

На самом деле, если привлечь философию, то наверное просто нужно сказать, что если вы не очень следите за российскими соревнованиями у юниорок, да и вообще не фанатеете от этого вида и от детей, то из всего имеющегося в принципе лучше всего посмотреть именно программы Мухортовой, потому что это как раз то, ради чего вообще можно тратить время на юниоров (можно даже сказать, новисов). Например, вот эти прокаты у неё вышли наиболее удачными:

http://www.youtube.com/watch?v=l3XZXyJLq50 - КП

http://www.youtube.com/watch?v=eUHgTPIr1yU - ПП

Тем более, что кто знает, удастся ли ей с её явными прыжковыми проблемами когда-либо добраться до серьезных соревнований. Все её преимущества в дорожках шагов, вращениях и самом катании приносят очень мало пользы, покуда система больше заточена под прыгающих фигуристок (как минимум, на 70 %).

Разумеется, также стоит посмотреть лучшие прокаты Губановой, если вы их еще не видели. Лучше всего брать 1 этап КР. Именно Настя Губанова, как показывает поэлементная статистика, является самой сбалансированной фигуристкой из всех наших (два первых места и два четвертых). То, что называется "девочка без слабых мест". Цурская под это определение подходит меньше, потому что у неё, например, хромают вращения (ну относительно, конечно). Да и потенциальные компоненты Насти выглядят несколько выше Полининых (по версии нашего блога). Пока у неё хромает только стабильность, а именно это может всё решить в будущем. А у автора этого блога хромает чувство меры. Наверное, заметно.

Итак, у нас последняя табличка по второй оценке:

 

     

фф

 

Кто бы мог подумать, что единственный параметр, в котором Полина в России будет сильнее всех, будут компоненты. Но это всё легко объяснимо, вы наверное и сами понимаете. Здесь мы считали сразу сумму за   КП+ПП (третья колонка), затем переводили в десятибальную судейскую систему (четвертая колонка). Первые четыре места здесь заняли те, кто участвовал в ЧР, где уровень PCS зашкаливал несколько сильнее, чем на более мелких турнирах. В этом смысле, конечно, первые четыре места можно не сравнивать с остальными, тем более что это уже более статусные фигуристки - здесь можно только заметить, что в некотором смысле, авторитет Саханович в России упал до уровня, до которого поднялась репутация Федичкиной за прошедший сезон. Ну а Маша с Полиной, как видно, ушли в некий отрыв. Как-то так.

В данном случае зависимость от авторитета "у федры" практически ранжирует фигуристок по некому внутреннему рейтингу, реальные "компоненты" здесь задействованы пока еще слабее, чем на международных соревнованиях. Ну, можно заметить, что Мухортова в этом списке всё же несколько выше, чем более прыгучие Загитова, Косторная и Тарусина. То есть как-то всё же навыки катания влиюят на PCS. Пока еще

Как итог, можно заметить, что на наших внутренних соревнованиях на пару баллов завышают ГОЕ на прыжках и на 12-15 баллов завышают компоненты. Все остальное судится примерно по стандарту. 

Я вас немного надул, когда сказал, что это была последняя табличка. Последняя будет прямо сейчас, на этот раз мы банально отранжировали российских фигуристок с ЮЧР по возрасту:

 

     

фф

 

Здесь выделены те, кто проходят на ЮГП только со следующего года и те, кто проходят через год. Можно сказать, что эту "номинацию" выигрывает Настя Тараканова, которой всего лишь 11 с лишним лет. :)

Напоследок, заметим, что в статистике участвовали не все девочки, кто в принципе претендуют на ЮГП следующего сезона. Мы взяли только основной состав ЮЧР.

 

Это все, что есть на текущий момент. Оставайтесь с нами. Следующий выпуск, посвященный танцам на льду, вероятно выйдет совсем скоро...