6 мин.

12 лет назад на «Уимблдоне» тоже короновали величайшего – тогда им впервые стал Федерер. Боль Роддика чувствуется до сих пор

После поражения в финале «Уимблдона» Маттео Берреттини поделился ощущениями от турнира: «Очень рад, что сыграл в финале. Не мог желать большего...»

«Ну разве что чуточку большего», – добавил он после паузы под участливый смех трибун.

Этим он напомнил многих теннисистов до него – классных игроков, которым не повезло совпасть эпохой с Федерером, Надалем и Джоковичем и из раза в раз на главных кортах мира приходилось маскировать боль поражения шутками и самоиронией – вспомним великое «Я могу плакать, как Роджер, – жаль, я не могу играть, как он» от бесшлемного Энди Маррея-2010 или «Я подумал: если бы выиграл я, что бы они показали?» от Даниила Медведева в 2019-м. 

Одна из главных шлемовых GOAT-жертв – Энди Роддик, успевший зацепить один мэйджор до пришествия Роджера Федерера, а потом до конца нулевых проигрывавший ему на решающих стадиях. Особенно трагична история Роддика на «Уимблдоне».

Выиграть «Уимблдон», или застрелить Бэмби

Роддик против Федерера – это и классика, и бесконечная грусть со стороны Энди. Их баланс в очных матчах – 3:21, в финалах «Шлемов» – 0:4. Большая часть этой тоски – «Уимблдон». С 2003 по 2005-й Федерер для Роддика на траве стал сыном маминой подруги. Энди за три года сыграл 35 матчей на траве и вышел на «Уимблдоне» в полуфинал и два финала – и все три раза его остановил Федерер и забрал три трофея.

В 2007-м Роддик снова проиграл Роджеру на «Шлеме», в этот раз в полуфинале Australian Open. На пресс-конференции Энди сгорел: «Это было неприятно. Вы знаете, это было ужасно. Это отстой. Это было жалко. А так все было хорошо».

Новый шанс выпал в 2009-м: в полуфинале «Уимблдона» Роддик вынес Энди Маррея и снова вышел на Федерера в главном матче. Но этот финал отличался от предыдущих – Федерер не только дежурно шел за очередным «Уимблдоном», но и фиксировал GOAT-статус: победа выводила его на первое место по числу «Шлемов» (15 против 14 у Пита Сампраса).

Справа налево: Бьорн Борг, Род Лэйвер, Илие Настасе (сзади), Маноло Сантана, Пит Сампрас

Финал был коронацией Роджера, к которой готовились все, включая самого Сампраса, хотя он вообще-то обычно не ходит на теннис. Роддик отлично понимал правила игры:

«Я вышел на корт и увидел королевскую ложу в тот день, увидев калибр игроков, которые были там, чтобы засвидетельствовать этот момент для Роджера Федерера. Я чувствовал себя, будто был парнем, который пытается застрелить Бэмби», – описывал свои ощущения Энди.

Война на корте –> благородство в раздевалке

Этот финал идеально передает всю суть соперничества Роддика и Федерера. Энди забрал первый сет 7:5, во втором имел четверной сетбол на тай-брейке, но проиграл 6:8. The Guardian после этого назвал Энди «матерью и отцом всех чокеров» и сравнил с Яной Новотной (проиграла финал «Уимблдона» Штеффи Граф, хотя была в очке от 5:1 в решающем сете) и футбольным «Миланом» (финал ЛЧ-2005, когда россонери проиграли «Ливерпулю» после того, как к перерыву вели 3:0).

Затем Роддик проиграл еще один сет на тай-брейке, но в четвертом собрался и брейканул Роджера. А в пятой партии Федерер еще раз напомнил, чем Большая тройка отличается от всех остальных. Роджер и Энди держали свою подачу 29 геймов подряд, но при счете 15:14 Роддик не выдержал: сперва вроде пробивал в открытый корт, но в итоге нежно набросил прямо на Федерера, а на первом же матчболе сорвал удар и запустил мяч куда-то за пределы Центрального корта. Все это время на трибунах режиссеры ловили Сампраса: он сидел в солнечных очках и с зависшей легкой ухмылкой старался не выдавать эмоций. 

«Извини, Пит, я пытался его удержать», – отшутился Роддик на послематчевом интервью. Роддик много шутил и бросал респекты Роджеру, несмотря на все тяжелейшие поражения, и после матча. Например, вспомнил раздевалку: на «Уимблдоне» она общая, и опустошенный Роддик после матча сидел там, как вдруг в раздевалку зашел Федерер с командой.

«Они должны были праздновать. Абсолютно. Я видел его краем глаза, и он дал команде знак, чтобы они замолчали, указал на меня, и они вышли и пошли по своим делам в другую часть Всеанглийского клуба. Я подумал, что это было тактично. Я подумал, что в этом, вероятно, нет необходимости, учитывая, что Роджер шел к этому всю жизнь. Но это был микрокосм того, как он мыслит», – вспоминал Роддик в интервью к 10-летнему юбилею финала. 

Момент для «Старбакса»

А еще Роддик все равно считает этот матч одним из лучших воспоминаний с «Уимблдона» и называет его «моментом для «Старбакса»: «Вам как теннисисту очень повезло, если у вас есть момент, о котором захотят узнать люди, встретив вас в «Старбаксе». Это мой матч для «Старбакса». Победа на US Open – нет, завершение сезона первой ракеткой мира – нет, победа на Кубке Дэвиса – нет. Люди помнят финал «Уимблдона»-2009».

Для Роддика это был последний финал на «Большом шлеме» и четвертое поражение в финалах «Шлемов» подряд после победы на US Open в 2003-м. Во всех четырех финалах Энди остановил Роджер. Ирония, шутки, добрые интервью и похвала в адрес самого непроходимого соперника – самая правильная модель поведения для имиджа. Но гораздо больше о реальном состоянии Роддика после кульминации соперничества с Федерером в финале-2009 говорит последняя строчка в текстовой трансляции от The Guardian:

«Роддик сидит в своем кресле, неподвижный, с мертвыми глазами, размышляя над глубоко экзистенциальными проблемами».

В 2003-м Роддик подал так мощно, что сломал корт. Спойлер: видео попало на главный фестиваль рекламы

Однажды Федерер пробил так изумительно, что Роддик кинул в него ракетку

Подписывайтесь на самый душевный инстаграм о теннисе

Фото: twitter.com/Wimbledon; Global Look Press/LAWRENCE LUSTIG; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Hamish Blair, Julian Finney, Matthew Stockman