6 мин.

Карацев вышел в полуфинал Australian Open. Разбираем его достижение в историческом контексте

Теперь Аслан в одном ряду с Коннорсом, Макинроем и Иванишевичем.

В этом году Аслан Карацев выиграл восемь матчей из восьми и из квалификации уже добрался до полуфинала Australian Open, став безоговорочно главной сенсацией турнира. Статистика, сопровождающая его успех, уже приведена здесь. Рассмотрим некоторые достижения более подробно в историческом контексте, а заодно вспомним тех, кто тоже добился подобных результатов в Открытую эру (то есть с апреля 1968 года).

Первый дебютант «Шлема», дошедший до полуфинала

В 27 лет Аслан впервые играет в основной сетке турнира «Большого шлема» (ранее трижды уступал в финале квалификации). Победив Григора Димитрова, он установил абсолютный рекорд: до Карацева ни один дебютант так далеко не проходил.

Шесть человек - Харольд Соломон на "Ролан Гаррос"-1972, Брэд Дрюэтт на Australian Open-1976, Родни Хэрмон на US Open-1982, Пол Анакон на "Уимблдоне"-1984, Бретт Стивен на Australian Open-1993 и Алекс Радулеску на "Уимблдоне"-1996 - сходу добирались до четвертьфинала, но Аслан их превзошел.

Пятый квалифаер в полуфинале "Шлема"

Чтобы ворваться в основную сетку, Карацеву потребовалось пройти квалификацию почти за месяц до первого матча в Мельбурне. Для этого в Дохе он обыграл Брэндона Накашиму (в трех сетах), а также Макса Перселла и Александра Мюллера (в двух). Теперь же россиянин повторил результаты:

  • Джона Макинроя, который проявил себя на «Уимблдоне» в 1977-м, проиграв лишь Джимми Коннорсу в полуфинале. Макинрой в представлении не нуждается: через пару лет он выиграл US Open, а еще через два года в первый раз (из трех) стал триумфатором английского мэйджора, одолев в напряженном финале Бьорна Борга.

  • Боба Гилтинана, в 1977 году вошедшего в четверку лучших на Australian Open. В тот сезон трофей разыгрывался дважды - в январе и декабре, и в последнем случае 28-летний хозяин кортов прошел четыре круга по довольно легкой сетке (сильнейшим соперником Гилтинана был 55-й номер рейтинга Крис Льюис), прежде чем взять всего шесть геймов у британца Джона Ллойда.

  • Филипа Девульфа - полуфиналиста "Ролан Гаррос"-1997. В третьем раунде бельгиец одолел грунтового специалиста Альберта Портаса (3:2 по сетам, 8:6 в пятом), после чего прошел седьмую ракетку мира Алекса Корретху и талантливого шведа Магнуса Нормана. Не справился Девульф лишь с Густаво Куэртеном, который в итоге взял трофей.

  • Владимира Волчкова на "Уимблдоне"-2000. Волчков - яркий пример игрока одного турнира. Тот "Уимблдон" он начал с двух пятисетовиков: сперва отыгрался с 1:2 по партиям против Хуана Игнасио Челы (и повесил баранку в решающей), затем поразил всех победой над шестой ракеткой планеты Седриком Пиолином. После этого было три победы кряду над представителями африканских стран - марокканцем Юнесом эль-Айнауи, южноафриканцем Уэйном Феррейрой и зимбабвийцем Байроном Блэком. Остановить беларуса сумел лишь будущий чемпион Пит Сампрас.

В Австралии достижение Карацева покорялось только Гилтинану.

16-й игрок из-за пределов топ-100 в мэйджор-полуфинале

Рейтинг ATP появился в августе 1973 года, поэтому здесь стоит рассматривать все турниры "Большого шлема", начиная с US Open, прошедшего в том сезоне. Разумеется, в этот список, как и в предыдущий, входят Джон Макинрой, Гилтинан, Девульф и Волчков. При этом точные рейтинги Макинроя и Гилтинана перед их прорывами в 1977-м попросту неизвестны, поскольку непосредственно перед теми турнирами публиковались лишь списки 100 лучших игроков планеты. Тогда как Девульф и Волчков во время своих выходов в полуфинал были 122-м и 237-м соответственно.

Но есть еще 11 подобных примеров:

  • Кен Роузуолл вышел в финал "Уимблдона"-1974, будучи 109-м в мире. Благодаря уникальной системе посева он оказался девятой ракеткой того турнира.

  • Марк Эдмондсон выиграл Australian Open-1976, находясь на 212-й позиции в рейтинге. Причем в основную сетку он попал напрямую - настолько слабым был состав участников в то время.

  • Том Оккер в 1978-м добрался до полуфинала "Уимблдона" вскоре после того, как покинул первую сотню.

  • Джон Маркс на Australian Open-1978 был примерно в том же положении, что и Эдмондсон, но низкий рейтинг не помешал ему дойти до финала (по пути он одолел Артура Эша), где американец в четырех сетах проиграл Гильермо Виласу.

  • Спустя год австралиец Колин Дибли добрался в Мельбурне до полуфинала, где уступил шестому сеяному Джону Садри.

  • Точный рейтинг Рода Фроули на "Уимблдоне"-1981, где ему не хватило двух шагов до титула, опять же неизвестен, но он действительно находился за пределами топ-100, хотя и попал в сетку турнира без квалификации.

  • Кристоф Роже-Васселин выпал из первой сотни незадолго до "Ролан Гаррос"-1983, но на турнире сенсационно обыграл лучшего теннисиста мира Джимми Коннорса и взлетел сразу на 30-ю позицию (хотя в полуфинале разгромно проиграл Яннику Ноа).

  • Младший брат Джона Макинроя Патрик на Australian Open-1991 попал в полуфинал, не сыграв ни с одним оппонентом из топ-20. Сам он, как и Карацев сейчас, стоял тогда 114-м.

  • Джимми Коннорс добился такого же результата на US Open через несколько месяцев. Организаторы предоставили ветерану, проведшему всего три матча сезоном ранее, wild card, и он их не подвел, а заодно со 174-й строчки переместился на 66-ю.

  • Анри Леконт был 200-м на планете, когда в 1992 году получил приглашение в основную сетку "Ролан Гаррос". Путь в полуфинал ему не смог преградить даже чемпион "Уимблдона" Михаэль Штих, но Петр Корда обыграл француза в трех партиях.

  • Наконец, Горан Иванишевич и его титул на "Уимблдоне"-2001 - известная история, одна из самых потрясающих в современном теннисе.

Если Аслан выйдет в финал (а противостоять в следующей встрече ему будет Новак Джокович или Александр Зверев), то станет первым квалифаером и четвертым игроком, не входящим в топ-100, в титульном матче "Шлема". В любом случае он обеспечил себе 42-е место в мировой классификации: на более высокую позицию сразу после своих сенсационных успехов не поднимался никто из перечисленных теннисистов, за исключением Роже-Васселина и Иванишевича.