4 мин.

Есть тут кто?

Красивая победа Николая Давыденко над 6-м «сеянным» турнира в Дубае заставила задуматься: а может, не все так плохо в российском мужском теннисе?

Посмотрев в окошко трансляции на компьютере через несколько минут после начала матча Давыденко – Типсаревич, я увидел счет 40:40 в первом гейме. Стало понятно, что борьба завязалась сразу же, с первых розыгрышей. Заглянув туда же еще минут через 15, я снова увидел 40:40, а количество сыгранных геймов увеличилось ровно на один.

Такое сумасшедшее напряжение не могло не сказаться на одном из соперников, и наше счастье, что сказалось оно на сербе. Да так, что не отпускало вплоть до конца матча – и даже на относительно безопасном и располагающем ко всяческим успехам счете 4:1 во втором сете. Николай показал себя молодцом, ура-ура.

Это все факты. А теперь позвольте немного лирики. Давайте вспомним, что когда-то российский мужской теннис был гораздо успешнее и перспективнее, чем женский, а наши парни даже после ухода Сафина и Кафельникова продолжали держать марку в Топ-10 рейтинга ATP.

Тут, конечно, о рейтинге как таковом речи не идет. Хотя бы потому, что мне совершенно непонятно, как Янко Типсаревич – теннисист старательный, с хорошими бойцовскими качествами, но с отсутствием ментальности победителя, не говоря уж о красивой игре – может при всем этом находиться в первой десятке. Только из-за того, что почти на каждом мэйджоре доходит до второй недели – вот уж достижение!

Впрочем, не о Янко сейчас речь, а, при всем уважении, о куда более достойном и талантливом, на мой взгляд, теннисисте. Карьера Николая Давыденко развивается как-то слегка причудливо. Начав выступать в туре аж в 1999 году, Давыденко долгое время находился в тени своих именитых соотечественников, да и похвастать ему особенно было нечем.

Своего первого финала достиг в 2003 году, и с этого момента в его карьере пошла белая полоса. Восхождение по рейтингу и сеткам турниров своего пика достигло в 2006-м - Давыденко стал третьей ракеткой планеты, дважды за сезон вышел в полуфинал мэйджора, а титулов в его копилке к этому моменту набралось уже 11 штук, включая Кубок Дэвиса.

После этого наступил некоторый спад, но его трудно было объяснить чисто игровыми проблемами: довольно большую роль в этом сыграли истории с австрийским гражданством и букмекерскими ставками, но в первую очередь, как мне кажется, Давыденко просто стал меньше хотеть играть и выигрывать. Да, за 3 последующих года он набрал еще четыре трофея и по-прежнему оставался главной надеждой России, но это не шло ни в какое сравнение с прежней динамикой.

2009-й вновь, как и 2006 год, стал для Николая переломным. Он взял четыре трофея, одним из которых был шанхайский Мастерс, где Давыденко в финале разделался с самим Рафой Надалем. А пару месяцев спустя россиянин уничтожил всех на итоговом турнире года, завоевав пока главный трофей в жизни. И вот здесь, как бы подведя этой победой некую «итоговую» черту, Давыденко снова уходит «в никуда», в период безвременья, причем такого, какого в его карьере еще не бывало. И пусть в 2010-м вновь в финале обыгран Надаль, два титула за три года и вылет даже из Топ-40 говорят красноречивее любых аргументов.

Однако же 2013 год. Николай Давыденко входит в новый сезон, и делает это просто здорово! Первый же в году турнир – и сразу финал, хоть и проигранный Гаске. Лично я, как, думаю, и многие, увидел его в игре только на Australian Open, да и то во втором круге. Понимаю, что Федереру (особенно если судить по счету, чего в теннисной аналитике делать, впрочем, не рекомендуется) он проиграл довольно легко, но, с другой стороны, мне игра Давыденко даже в этом матче понравилась. Еще тогда показалось, что к нему вернулось прежнее желание, а железный характер никуда не делся.

Сегодня это предположение только подтвердилось. Помимо того, что Николай уверенно вел игру против Типсаревича (тоже, знаете, не мальчик из второй сотни), ему еще и удавалось в нужный момент контратаковать, да так классно и неожиданно для соперника, что в итоге все это вкупе вывело серба из себя. А вот Давыденко в очередной раз продемонстрировал всем свою потрясающую выносливость: физическую и ментальную. То, что именно он сумел выжить в «Битве имени Ровно» в двух первых геймах, это как раз и доказывает.

Реклама 18+

Так, может, не все потеряно для российского мужского тенниса, как это казалось еще год назад? Южный, кажется, уже не способен на грандиозные свершения, хотя и не падает ниже определенной планки, а вот в Давыденко странным образом можно заметить определенный в этом смысле потенциал. Во всяком случае в этом сезоне. Плюс, на подходе молодые Кузнецов и Донской, и эта четверка при удачном стечении обстоятельств в ближайшие пару лет может и пошуметь за Россию.

Конечно, все это не отменяет того, что состояние тенниса и подготовка игроков в нашей стране просто отвратительны. Радует лишь одно: что и в такой мутной среде у нас рождаются такие самородки. Так что в этом году я буду болеть за Давыденко – кажется, даже больше, чем раньше.