5 мин.

«Барсы» против «коней»: у кого больше шансов взять Кубок Гагарина?

Соперником казанского «Ак Барса» по решающей битве за Кубок Гагарина станет московский ЦСКА – столичные армейцы героически вытащили шестой матч серии против СКА, который стал для них пропуском в финал. «Татар-информ» рассказывает о предматчевых раскладах, истории встреч соперников и шансах команд поднять над головой главный трофей КХЛ.

Нынешний финал еще даже не начался, но уже стал историческим: в случае победы «Ак Барс» станет первым в лиге трехкратным обладателем Кубка Гагарина, а успех московских «армейцев» подарит КХЛ нового чемпиона – ранее ЦСКА ни разу не побеждал в турнире. Причем, после выхода в финал именно «армейцев» букмекеры называют фаворитами предстоящей битвы.  Противостояние начнется в Казани – пока же хоккеисты готовятся к главным матчам сезона, а болельщики штурмуют кассы в надежде разжиться парой-тройкой заветных билетов. В столице Татарстана команды сыграют 14 и 16 апреля, после чего серия переедет в Москву.

ВЕЛИКАЯ ШВЕДСКАЯ СТЕНА ЦСКА

Сюжет шестой игры серии ЦСКА – СКА закрутился настолько лихо, что порой за ним было не успеть: уже к пятой минуте Никита Гусев и Илья Ковальчук двумя точными бросками отправили отдыхать голкипера москвичей Илью Сорокина. Молодой голкипер в этом сезоне показывал невероятные показатели надежности, но под напором гвардейцев Олега Знарка не устоял. Шайба Гусева и вовсе пополнит список самых нелепых пропущенных голов Сорокина, коих, кстати, совсем немного.

Сорокин

 

Вратарский тандем Сорокина и Ларса Юханссона – одно из главных слагаемых успеха ЦСКА в нынешнем сезоне, и казанским форвардам будет очень непросто с этими голкиперами. Швед вообще показал космическую надежность: подменяя молодого партнера, он ни разу (!) не пропустил от СКА (!!!), чья атакующая линия является сильнейшей в лиге. «Армейцы» вознаградили своих вратарей за старания и не стали доводить дело до седьмого матча – Никита Нестеров и Михаил Григоренко забросили две очень нужные шайбы, а в овертайме все тот же Григоренко отправил СКА в отпуск. В хоккейных кругах питерцев не очень жалуют, и добрая половина любителей хоккея наверняка болела за Москву, но добрых слов команда с берегов Невы заслуживает точно: базовый клуб российской сборной стал заложником олимпийского «золота» Пхенчхана, поскольку сразу 15 игроков СКА добыли эту высшую награду. Да, ЦСКА также делегировал своих хоккеистов в сборную на Олимпиаду, но их было почти вдвое меньше – 8. В серии против Питера москвичи идеально построили контригру и максимально рачительно отнеслись к своим голевым моментам. Такой подход чем-то напоминает игру «Ак Барса» против соперников выше классом, которая нередко помогала бойцам Билялетдинова побеждать. Кто же сыграет первым номером в финале?

СМОГУТ ЛИ КАЗАНЦЫ ПОБЕДИТЬ БЕЗ СЕКАЧА?

Краеугольным камнем финала может стать травма нападающего «Ак Барса» Иржи Секача – чех в нынешнем плей-офф был одним из главных заводил в атаке казанцев. Сообщалось, что форвард в этом сезоне на лед больше не выйдет, и в таком случае шансы его команды на победу чуть ниже. Однако, перед финалом ни о чем нельзя утверждать со стопроцентной точностью: мало кто удивится, если Секач все же выйдет играть решающую серию на уколах. ЦСКА в этой связи выглядит более – серьезных травм в стане «армейцев» нет. Хотя, не до конца понятно, насколько серьезны повреждения Кирилла Капризова и Мэтта Робинсона: хоккеисты пропустили шестой матч полуфинала Запада. Ответ на это мы наверняка узнаем лишь перед стартом финала, а пока коллеги-журналисты поочередно трубят то о серьезности, то о несерьезности травмы Капризова.  Впрочем, как показал тот самый шестой матч против СКА даже в случае невозможности форварда играть наставнику ЦСКА Игорю Никитину есть кем заменить нападающего.

Секач

У «Ак Барса» с этим сложнее – масштаб фигуры Секача в этом плей-офф велик настолько, что не каждый хоккеист сможет полноценно заменить этого игрока. Но минимизировать потери от травмы чеха можно, и подопечные Билялетдинова отлично справились с этим в серии против «Трактора» – роль первой скрипки в атаке команды взял на себя Джастин Азеведо, который установил новый клубный рекорд по набранным в плей-офф очкам (21). Канадец превзошел достижение Алексея Морозова: в сезоне 2008/2009 многолетний капитан «Ак Барса» настрелял 19 баллов в 21 матче. Тот сезон, кстати, стал победным для казанской команды. Преимуществом «барсов» помимо всего прочего может стать более оптимальная физическая форма – подопечные Билялелтдинова обыграли «Трактор» в четырех матчах и спокойно отправились готовиться к финалу. У ЦСКА времени на восстановление по понятным всем причинам чуть меньше.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

Любопытно, что в плей-офф КХЛ «Ак Барс» и ЦСКА прежде не встречались – их дуэли в матчах навылет ограничились чемпионатом российской Суперлиги. «Армейцам» статистику игр в плей-офф против Казани лучше забыть, поскольку победителем из этих противостояний всегда выходили «барсы». В сезоне 2006/2007 соперники сошлись в полуфинале: «Ак Барс» убедительно взял два матча дома (5:2 и 4:2), однажды уступил в Москве (2:3), после чего на столичном льду завершил серию (2:1). В следующем сезоне жребий свел команды в ¼ финала, и снова дальше прошла Казань – две победы в Москве (6:0 и 6:5) и одна на домашнем льду (3:2). Результат первой игры того матча остается самой крупной победой «Ак Барса» над ЦСКА, а две шайбы из шести забросил Данис Зарипов. Казанские болельщики наверняка надеются на своего кумира и в предстоящей серии, и нестареющий нападающий вполне может стать икс-фактором для казанцев. В первом матче нынешней регулярки Зарипов не играл – о сокращении дисквалификации хоккеиста за нарушение антидопинговых правил стало известно через четыре дня после игры. Тогда «Ак Барс» без особы шансов проиграл в Москве со счетом 0:3, а наставник «армейцев» после игры отмечал хорошую самоотдачу подопечных.

Никитин

 

Ответная игра в Казани прошла в январе и стала настоящей перестрелкой: команда забросили 11 шайб на двоих, 10 из которых судьи засчитали, а казанцы взяли убедительный реванш – 6:4. В финале Кубка Гагарина рассчитывать на такое голевое пиршество, скорее всего, не придется, поскольку судьбу трофея может решить любая, даже самая незначительная деталь.  

Текст: Алексей Анисимов / «Татар-информ»;

Фото: Ильнар Тухбатов / «Татар-информ».