6 мин.

Анна Мирошниченко:«Если бы была мальчиком, то играла бы уже в Суперлиге связующим»

Продолжение интервью Анны Мирошниченко. Первая часть здесь.

- Кого считаешь лучшим на позиции либеро в России?

- Аня Малова (Подкопаева), конечно. Алла Галкина, Екатерина Уланова.

- Кто в команде лидер в раздевалке, что может после матча взять слово и сказать что-нибудь?

- Алена Кириченко может сказать и Саша Майорова. Она уже давно в Уфе играет, можно сказать коренной человек в команде. Да это и больше от характера же зависит. Кто-то любит уйти в себя, кто-то возьмет на себя ответственность и скажет. Это говорится для пользы команде, может иногда это получается эмоционально, но с добрыми намерениями все-таки.

- Что говорят обычно?

- Какие-то проблемы по игре, если мы проиграли. Не в плане техники или тактики, а такие места, где мы проваливаемся эмоционально. Всегда цепляет эмоциональность эта. Но бывает и гармония тоже, когда друг друга дополняем, тогда и выигрываем, в принципе. А бывает, когда кто-то не добавил, кто-то переборщил и вот это все складывается так, что атмосферу надо улаживать.

- Помогает это?

- В принципе, да. Опять же, кто-то может слишком близко к сердцу принять какую-то информацию или недопонять. Бывают и обиды. Сравнивая эти 3 сезона в Уфе, например, было разное. Просто от случая к случаю.

- Чем любишь заниматься на выходных? Ну кроме списка домашних дел, конечно.

- Во-первых этим списком. А вообще я люблю ленивый отдых, когда ты ничего не делаешь, смотришь сериалы, читаешь что-нибудь интересное. Это если говорить про сезон. А в межсезонье я дома нахожусь. Но я не могу долго не тренироваться. Это меня папа так приучил, наверное. Раньше был такой возраст, когда не хотелось тренироваться. Уговаривали, говорили, что если хочешь попасть в команду, то надо. Если есть возможность дополнительно поработать, то надо пользоваться ею. И в 15 лет, когда хочется гулять, какой там волейбол? Приходилось себя перебарывать. А потом это выработалось уже. И сейчас, когда ухожу в отпуск, пару дней и все: «Пап, пошли в зал. Пап, пошли!». У меня уже папа говорит: «Может полежим? Давай отдохнем?». Ну а прием сам же не получится! У меня правда бывает, что не могу без волейбола.

Анна Мирошниченко и ее молодой человек

Мне вот очень нравится пляжный волейбол. Жаль, что в Белгороде не так много играющих есть. Не всегда получается найти с кем поиграть. Девушек, хорошо играющих так вообще мало. Это не так, как в Уфе, когда ты пришел и просто играешь с теми, кто есть на площадках сейчас. Раньше у нас была база Белогорья, где мы могли поиграть очень много. Одно лето, перед Ярославлем, я вообще оттуда не вылезала.

- Разделение на твоей позиции с Сашей Майоровой. Это на пользу или хочется и в приеме, и в защите поиграть?

- Тут две стороны. Первое – хочется и там, и там. Здесь, наверное, маленький эгоизм, что хочется самому играть. Но с другой стороны это полезно, потому что ты можешь сконцентрироваться на чем-то одном. Есть желание, чтобы нас меняли периодически, но тренер видит, кто и где выглядит лучше.

- Но в тренировочном процессе у вас такого разделения же нет?

- Нет, в тренировках все в кучу. И там, и там играем.

- По правилам игроки позиции либеро не могут быть капитанами команд. На сколько это справедливо и хотелось ли самой быть капитаном команды?

- Вообще, когда я в ДЮСШ тренировалась, роль ответственного человека была на мне. Я пасовала тогда, там разделение на либеро еще и не было. Я привыкла к этому. Потом меня взяли в Воронеж, но там уже многие взрослые и играющие были, свой коллектив, естественно у них свой капитан. А меня в либеро перевели.

И потом какого-то особого желания быть капитаном не было никогда, честно говоря. Тут суть не в том, что ты человек ответственный в плане организации, важно это показывать именно на площадке, чтобы за тобой тянулись. А на это способны все, кроме либеро: мы забивать не можем. В общем, это справедливо, когда игрок другого амплуа становится капитаном.

- Ты живешь со своим молодым человеком. Вы здесь познакомились или в Белгороде?

- В Уфе, он гандболист играет в «УГНТУ-ВНЗМ». Вместе с нами в одном зале тренируется.

- Что бы тебе хотелось сделать, но нельзя? Из-за риска травм, например. Но ты понимаешь, что профессиональному спортсмену это рискованно.

- На коньках давно уже хочу покататься! Вот хочется, уже какую зиму, а не получается. Но мы просто собраться не можем никак, а не из-за того, что нельзя. Да, не особо безопасно, но не так сильно. И я вот 5й год уже

- Женский волейбол тремя словами опиши.

- (задумалась)

- Почему вы все время думаете так долго над этим вопросом?

- Да просто не хочу повторяться. Естественно, это эмоции. Красота еще, грация! Хотя нет, грации тут не надо вписывать. Красота естественно, все девочки красивые.

- Может тебе поэтому еще и пляжный волейбол так нравится?

- Нет, пляжный не поэтому. Там нет разделения на амплуа. Я с детства мечтала пасовать, я висела на турниках постоянно, меня даже тянули резиной. Привязывали к батарее и растягивали ноги. Но это ничего не помогло, конечно. Папа у меня 1,94 м, а я в маму. Хотя и дедушка, и бабушка тоже бывшие волейболисты. Т.е. у меня волейбольные корни, так хотелось вырасти. Естественно сейчас я это принимаю, мне нравится. Но все равно интереснее, когда ты можешь приносить очки. Когда ты можешь забить, добить. Когда ты можешь сделать что-то результативное, это в плане выплеска эмоции прям очень хочется. Поэтому мне и нравится пляжка, т.к. ты можешь там все сделать. Там нет такого, что я только принимаю, а могу делать все. Это как отдушина для меня.

Анна Мирошниченко во время тренировки на пляжном волейболе

- Задай вопрос Диане Кадыровой.

- Думает ли она когда-нибудь отрезать волосы? Ну мне правда интересно, потому что в прошлом году у меня немного отросли волосы. И мне так неудобно стало! Это красиво, безусловно. Очень красиво. Но в плане удобства я не понимаю, как?

- У Урала раньше играл Лоик Де Кергре с дредами.

- Да, видела. Мне нравится что-то такое неординарное. Это прикольно. Были же команды, где у всех волосы выбеленные были, или у всех усы, или налысо брились. У нас в России такого не встретишь, скорее всего. Наш менталитет вряд ли поймёт.

- В команде когда-нибудь хотели такое сделать? Ну не кардинально что-то, конечно, но что-нибудь необычное.

- Ой, да побриться налысо хочется каждый раз, когда прическу на игру делаешь, а она не получается. Вот с Курском играли, я в раздевалке кричала «Несите бритву, я не могу уже!» (смеется).

- Сколько у вас проблем!

- Я конечно не открою Америку, если скажу, что девушкой быть непросто. Я когда была маленькой, я все думала почему я не мальчик. Тогда бы у меня и папины гены пошли, я бы под 2 метра была и уже в Суперлиге мужской была бы связкой!

Когда начинаешь интервью с игроком, думая, что это его призвание. А оказывается, что в семье там до третьего поколения волейболисты, и через сколько в детстве пришлось пройти, что стать игроком, это стоит того. И когда вы в следующий раз возьмете в отпуск путевку куда-нибудь на море в отель, вспомните, что можно идти к своей мечте не только в рабочие будни.