11 мин.

Алена Кириченко:«Тренер как раз и сделал из меня такую вот «стерву» на площадке»

Одна из самых сложных позиций в волейболе – это связующий игрок. Вырастить такого, поставить ему игру – невероятно сложный процесс. Понять, что происходит в голове у лучших из них обычному человеку, пожалуй, не дано. Но мы все же попробуем немного узнать об этом вместе с историей Алены Кириченко – связующей ВК «Самрау-УГНТУ» (Уфа).

- После Суперлиги ты пришла в команду Высшей Лиги А, которая проводила там первый сезон после возвращения. Какие тогда мысли были в то время?

- На самом деле я хотела перейти в команду Суперлиги. В Заречье есть знакомые по играм за молодежную сборную, с Северянкой связывались. Там сказали, что если они выходят в Суперлигу, то возьмут меня. В итоге они остались в Вышке А, а уже был июнь месяц. Все остальные уже нашли команды, а я такая дома сижу… (смеется). Мне помогает Сергей Куфрин, и он сказал, что есть предложение из Уфы.

Алена Кириченко в форме ВК &quout;Омичка&quout;

- Т.е. это тебе было предложение, не вы сами нашли?

- Да. Как я поняла, они меня видели, когда я по молодежке играла. А меня никогда не привлекала работа с женским тренерским штабом. Я работала с Виктором Ушаковым в молодежке омской и вот с Натальей Васильченко. С ней у меня просто прекрасные отношения, это любимый тренер. Она как раз и сделала из меня вот такую вот «стерву» на площадке (смеется). Потому что по-другому нельзя.

А как мы следили за Уфой, там всегда был женский тренерский штаб. Я никогда не шла на контакт с женщинами и очень этого боялась. Дальше все как-то затихло, и вот в один день я собиралась на тренировку и мне напрямую уже звонит Галина Юрьевна: «Привет, мы хотим тебя видеть в команде». В итоге она вечером нам позвонила, уже с мамой моей поговорила. Она помогает мне во всех этих юридических, финансовых делах.

- Тебе сообщили, что главным тренером будет Макаров?

- Да, мне сказали, что придет новый тренер – мужчина. Это хорошо для меня, еще тем более до этого он тренировал мужские команды. И все, вариантов у меня в принципе больше не было. Мне предлагала, конечно, Приморочка. Но в то время у них сложности с финансами были, а мне предложили сумму, которую я до этого вообще еще не видела. Ну и я не поверила в это просто. Туда поехали Маринка Бондарева, Ольга Лифанова, а я что-то забоялась. И все, поехали играть в Уфу.

На то время мне тяжело было уезжать, первый раз же уехала из дома. Там и слезы были. Новая команда! Я вообще же никого не знала по Вышке А. Суперлига, молодежка максимум.

- Твой молодой человек Никита. Он с тобой из Омска же приехал?

- Да, он тогда уехал на военные сборы от университета на месяц. А после них уже решался вопрос приедет он ко мне или нет. Он у меня умный (смеется), с красным дипломом. Приехал в конце августа посмотреть, как тут и что. А потом в сентябре уже переехал со мной, устроился на работу. Клуб немного помог в этом, подсказали.

- Ты говорила про Северянку. Знаешь почему они не выходят в Суперлигу, когда выигрывают Вышку А?

- Конечно. Потому что руководству приятнее, когда их команда в лидерах идет. У них хорошие игроки, каждый год подбирают хороший коллектив. В клубе все очень профессионально организовано. Но когда они выходят в Суперлигу, они там в низу таблицы оказываются. Финансов не хватает, чтобы поднять команду в топовые.

Они растят молодежь. Та же Нина Шевелева у них, ей 18 лет. Я разговаривала с Олей Ефимовой, подругой моей. Она сказала, что у них много перспективных молодых игроков. Я вообще считаю, что сейчас Вышка А значительно поднялась. И технически, и тактически. Все начинают ускорять игру, особенно в этом сезоне. Не так быстро, как мы конечно (улыбается). Но все равно быстро уже, комбинации интереснее стали. Считай мы вот на Кубке выиграли 2 команды Суперлиги, на равных играет и Приморочка, Северянка. Мне кажется мы бы не затерялись там, тем более это огромный опыт такой для молодых игроков.

- В Омичке состояние дел в том сезоне, когда ты играла, уже было не очень хорошее. В Уфе аналогичная ситуация была в 2014-15 г. Как играть в такой атмосфере, не думая о том, что происходит в клубе?

- В начале сезона, когда только все собрались, когда были такие игроки, как Ефимова Катя, Наталья Ходунова, Даша Столярова, Марина Акулова, ты сама хочешь расти. Первый месяц там даже дали зарплату больше, чем ожидали. И все было хорошо, мы полетели на сборы в Словакию. А потом резко нам говорят, что денег нет, и все топовые игроки начинают уходить. После Нового года мы уже играли молодежным составом. Наташа Решетникова тогда была одним из самых взрослых игроков. Мы просто выпрашивали деньги, хотя бы какие-то минимальные, потому что все уже жили не за счет родителей, у кого-то были семьи. И возвращаться к маме с папой уже никто не хотел. Эмоционально это был самый ужасный сезон, потому что в 2014 был пик моей формы, меня вызвали в юношескую сборную, мы стали серебряными призерами в Молодежной лиге, меня привлекали в Суперлигу. И все так шло хорошо, но потом у меня заболела спина, и я на полгода выпала из тренировочного режима.

- Сорвала спину?

- Не знаю. Я ходила полгода по врачам, в итоге мне манульщик сказал, что это все у меня в голове. Т.е. у меня ни грыжи, ничего не было, но я ни согнуться, ни разогнуться не могла. Не знаю почему.

И потом у меня был в молодежке тяжелый сезон, я восстанавливалась, ничего не получалось. Но потом меня взяли в Суперлигу, хотелось подъема, а идет еще больший спад. Там был тренер Смирнов, морально очень тяжелый тренер. Тактически, технически все прекрасно, но эмоционально очень сложный для меня. И вот сейчас Влад Саныч для меня просто – это как ангела подбросили мне (улыбается).

Эмоционально мы каждую игру горели, потому что играем в Суперлиге. С Казанью, с Ленинградкой вот поборолись. Партию цепляли, но не могли дожать. И эмоционально ты каждый раз все больше угнетаешься. Когда я приехала в Уфу, первые 2 сезона тоже были сложные, потому что у нас не было Команды…эмоционально. Подбор игроков был великолепный, в призы должны были выходить. А вот эмоционально было тяжело, потому что не было поддержки друг друга. По сравнению с этим сезоном это просто небо и земля. Слава Богу, что сейчас этот сезон так идет.

Диана Кадырова, Алена Кириченко, Александра Майорова после матча

- Эмоциональная проблема – это в принципе основная в любой женской команде, так?

- Да! И Влад Саныч это, как никто другой прочувствовал. Бедный.

- Какие твои личные цели в волейболе? Есть мечта доиграть до Сборной?

- Конечно! У меня еще в детстве было 2 цели: золотая медаль в школе и золотая Олимпийская медаль. В школе я всегда хорошо училась, но последний год я играла и в молодежке, и в Суперлиге. Мне было совсем не до учебы. Училась я в одном классе с Олей Ефимовой, неделями мы пропадали, нас ругали. При том, что у нас был индивидуальный план обучения.

А сейчас я очень хочу выйти в Суперлигу…с Уфой. Потому что сейчас я себя ни в одной команде не представляю. Мне нравится Москва по организации процесса, например, но у меня нет ни одной команды, где мне хотелось бы играть еще. Мне вот нравится в Италии команда одна, видела их в Лиге Чемпионов. Они очень быстро играют, и я хочу, чтобы наша команда вместе с Макаровым вышла в Суперлигу. Потому что он и мою технику передачи исправил, и другим девочкам технику нападения, разбега новую прививает, чтобы очень быстрая игра была. Я прям в восторге, мне всегда это очень нравилось. А вот эти вот игры под потолок – это уже просто прошлый век, мне кажется. Поэтому я очень хочу, чтобы мы вышли в Суперлигу и были в топе, конечно. Ну не сразу это, потому что и тут вот мы шли 3 года, чтобы сейчас бороться за призы. Мы обсуждали с ним, что сейчас состав подбирался под быструю игру. И это стало видно. Надо только это стабилизировать сейчас все, и будет прям прелесть!

А в Сборную я всегда мечтала попасть, я попала в юниорскую. Но потом эта спина и какой-то черный период прям. Сейчас все возвращается, есть интерес ко мне со стороны других клубов. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет я там окажусь!

- Кстати, про интерес со стороны клубов. Николай Карполь в начале сезона общался с тобой и с клубом. До конца сезона взяли паузу. В этом году одна команда только может попасть в Суперлигу на переигровку. Если не получится, что будешь делать?

- Интерес с их стороны был. На самом деле они меня хотели уже в начале сезона взять, когда мы играли тур Кубка в Екатеринбурге. Что будет теперь после смены руководства в Урале, я не знаю. В этом вопросе пока тоже взяла паузу.

- Во время выполнения передачи у тебя очень смешное выражение лица. Это с детства так пошло?

- (смеется) Да! Не знаю почему так, это во всех элементах. Я даже, когда на тренировках нападаю иногда, тоже самое.

- У тебя все время высунутый язык…

- Да, мне даже Юлия Петровна (прим. массажистка «Самрау-УГНТУ») наша все время говорит «Да ты его откусишь когда-нибудь!». Я этого даже не замечаю, может точность так регулирую. У меня в инстаграме есть первая фото, когда меня поймали прям с высунутым языком. Это был фотограф из Нижнего Новгорода. На лицо мое, конечно, лучше не смотреть, когда я играю. Всем кажется, что я ужасно злая, например…

Алена Кириченко во время матча

- О, да! В первый сезон в Уфе я про это особенно думал, как тебя коллеги терпят.

- Я сразу всем сказала, что я злюсь, но это просто у меня внутри полное опустошение эмоциональное. Думаю только о том, что сейчас нужно сделать, продумываю тактику. У меня же в голове миллион мыслей сразу. Влад Саныч один раз сказал «Если хотите попробовать встать на ее место, то пожалуйста». Я заказываю комбинации нескольким игрокам сразу, надо это все держать, плюс за команду соперника думать, что они сделают. Поэтому мои эти злые эмоции на лице ничего не говорят. Я вообще не злой человек, если ко мне относятся по-доброму, я так же поступаю. Ну а если нет, то до свидания.

- Я первый сезон думал, что если в этом розыгрыше у вас не вышло, то ближайшие 2-3 можно не смотреть, пока ты не успокоишься. Сейчас вижу, что уже не так.

- Да, эмоционально я тяжелый человек. Здесь спасибо Влад Санычу, он постоянно со мной разговаривает, мысли мои в нужное русло направляет. Мы часто с ним в его тренерской говорим.

- Индивидуально с тобой работает?

- Да, когда эмоционально тяжело. Прошлые сезоны он, как на связующую, полагался полностью на меня. Мне было и физически, и тактически тяжело, когда ничего не получалось, все сыпалось, я должна что-то сделать, а я ничего не могу сделать, потому что у команды не получается. Там и слезы были. А когда еще и у меня у самой ничего не получается, я этого вообще переносить не могу! И он мне в этом плане помогает. В этом сезоне я это замечаю. Мне и девочки говорят, что я в этом году меняюсь. Я стараюсь работать, чтобы не играть эмоциями, а головой. Бывает, что захлестывает вот эта злость, когда выводишь игрока на один блок или вообще без блока, а там… Вот концовка первой партии с Северянкой. У меня просто был зверь внутри. Я так хотела выиграть! А мы проиграли, я там психанула. Девочкам потом объясняла «не обижайтесь, что это я не со зла». Это у всех тогда было такое состояние, боязнь этого проигрыша. Т.к. мы очень настраивались на эту игру, месяц были один на один в зале. На вторую игру мы уже поговорили, вышли и сделали свое дело.

- Женский волейбол, честно, не самый прибыльный вид спорта. Даже по сравнению с мужским. Мое мнение, что им занимаются больше из любви к нему. Согласна?

- Естественно, что со стороны я, как и любой другой человек, думаю, больше люблю смотреть мужской волейбол. Он намного интереснее, зрелищнее. Там и мощь, и прыжки. Я прям фанатею от скорости передачи связующих.

- За Джанелли смотришь?

- Нет. Он молодец, но меня не привлекает. Из женщин мне ни одна связка не нравится. Ни одна! Кроме Наз Айдемир из Турции, она сейчас в декрете. Вот она меня зацепила. А так только мужчины.

- Кто?

- Ковалев естественно. Я его еще видела, когда была в Омске. Мне понравилась и передача, и как он прыгает на сетке. Мы с Влад Санычем на матчах все время сидим и смотрим за ним. А так мне нравится американец Кристенсон.

- Ллой Болл недавно сказал, что Мика лучший в мире на данный момент.

- Болл это был просто красавчик, конечно. Жаль, что сейчас он уже не играет. Раньше мне еще нравился Гранкин, но сейчас нет. И Бутько.

Так, а о чем вопрос был? (смеется)

- О финансах в женском волейбол…

- А, ну всем же нравятся, конечно, женские части тела. Когда в коротеньких шортиках играешь, в юбочках. Раньше так вообще в купальниках играли. Когда ты играешь сам, тебе кажется, что ты чуть ли не Олимпиаду играешь. Не видишь со стороны, что это все так медленно, не так круто, как у мужиков. А когда запись игры смотришь, понимаешь, что у тебя есть 3000 лет, чтобы подумать, переместиться и все сыграть.

- Кто в команде выбирает музыку в раздевалке и на тренировках?

- Диана [Кадырова]

- Всегда?

- Перед играми, да. Аня Мирошниченко колонку приносит на тренировки. Сначала она включала, а сейчас мы слушаем музыку тренера. Последний месяц он ставит, и вообще неплохая музыка играет!

Продолжение следует