7 мин.

Разбираем «Базель»: «Джиу-джитсу» Марселя Коллера, корпус Кабрала и асимметрия хавбеков

В преддверии противостояния 1/8 финала Лиги Европы "Шахтер - "Базель" обращаем внимание на интересные нюансы в системе игры швейцарского клуба

Говоря о "Базеле" нельзя не отметить удивительный контраст результатов команды на внутренней арене и в еврокубках. Прежде всего, отметим, что в швейцарской Суперлиге "красно-синие" финишировали лишь третьими, что является таким же провалом, который грозил киевскому "Динамо" в УПЛ, а в Лиге Европы команда Марселя Коллера действует на удивление эффективно. 

Секрет данного контраста прост, он кроется в стилистике. Нынешний "Базель" не очень хорош в позиционных атаках. Стихия этой команды - игра без мяча и быстрые атаки. Поэтому, то, что команда Коллера мучается с аутсайдерами швейцарской Суперлиги, не имеет к противостоянию с "Шахтером" в ЛЕ абсолютно никакого отношения. С чемпионами Украины "Базель" будет иметь все условия для того, чтобы играть в свой футбол. Та легкость, с которой швейцарцы действуют в игре вторым номером натолкнула на сравнение их манеры игры с джиу-джитсу, которое в мире единоборств имеет славу искусства контратак.

"Шахтеру" нужно быть осторожным и не в коем случае не полагаться только на свои сильные стороны. При всех бедах этой команды, она выиграла в пяти крайних матчах Лиги Европы и при этом не пропустила ни одного гола. 

У "красно-белых" имеются кадровые проблемы, но они не спонтанны, Марсель Коллер будет располагать в Гельзенкирхене тем составом, который он готовил к противостоянию с донецким "Шахтером". 

 

Это ориентировочный состав "Базеля" и его точная и неизменная тактическая схема - 4-2-3-1. Уникальность этого модуля в исполнении швейцарской команды - в более чем стандартной роли опорных Фрая и Джаки (Таулан, брат Гранита). Помимо тройки атакующих хавов в быстрых атаках важные функции у фланговых защитников Видмара и Петретты, а также у основного форварда из Бразилии Артура Кабрала. Базельский земляк донецких кудесников не того полета птица, но у него есть свои качества, которые, как нельзя кстати пришлись ко двору Марселю Коллеру. Кабрал - форвард-таран, ломовая лошадь. Он цепляется за мячи, отлично играет корпусом и неплох в подыгрыше. Не брезгует и грязной игрой. 

Большая часть контратак "Безеля" проходит через Кабрала. При перехвате мяча, одним из наиболее популярных вариантов развития быстрой атаки является - передача на форварда. В большинстве случаев Кабрал выигрывает борьбу за мяч и отдает на ход двигающимся в направлении ворот соперника полузащитникам. Игроки стараются подключаться к подобным контратакам широким фронтом, для максимального количества вариантов. 

"Базель" в разных фазах игры действует по своей базовой схеме. Но при билд-апе структура иногда меняется. По большому счету, у швейцарской команды есть два основных способа розыгрыша. Центральные защитники располагаются достаточно широко по отношению друг к другу, фулбеки поднимаются выше по флангам, а один или двое опорных предлагают себя в розыгрыше мяча от ворот. Именно в позициях опорных и есть основная разница.

 

Независимо от того, насколько продуктивным будет билд-ап "Базеля", в дальнейшей стадии атаки или обороны команда играет в 4-2-3-1.

У этой структуры при обороне средним блоком есть интересная особенность: линии атакующих хавбеков и опорных частенько становятся асимметричными. 

Это позволяет сделать линию полузащиты более широкой и мешает переводам мяча соперника с фланга на фланг или в противоположное полупространство. Иногда по ходу матчей создавалось впечатление, что игроки команды соперника не всегда понимали, почему у оппонентов во второй трети поля на всех участках поля имелось численное превосходство. При этом, данный метод имеет и минус, к которому можно заранее подготовится - зона между линиями обороны.

Активное участие большой группы игроков в контратаках при потерях мяча и неудачных попытках контрпрессинга часто приводит к ситуациям, подобных той, что мы видим на скрине выше. В обороне участвуют четверка защитников и пара опорных. Разрыв между линиями очень большой и в матче с "Шахтером" это может плохо закончиться для швейцарцев.   

Не смотря на то, что в фазе игры без мяча соперник "Шахтера" демонстрирует приличный уровень игры в позиционной обороне средним и низким блоком, "Базель" способен качественно прессинговать в финальной трети поля.

По большому счету "Базель" прессингует лишь в определенные периоды игры - при розыгрыше мяча соперником от своих ворот ("горнякам" нужно быть внимательными) и при потери мяча на чужой половине поля. Второй вариант - это уже контрпрессинг.

 

Но, как мы уже отмечали - главное оружие "Базеля" - это его джиу-джитсу. Независимо от ситуации игрок с мячом всегда имеет несколько выгодных варианта. В завершающей стадии быстрых атак с прорывом обороны через полуфланг швейцарцы часто двигаются к воротам в форме ромба. На флангах умело розыгрываются стеночки и используется дриблинг. Крайние защитники способны накрутить и в динамике и с места. Порой игроки "Базеля" идут в неожиданную обводку в эпизодах, где более предсказуемым вариантом был бы пас. Это позволяет обострить быструю атаку и затрудняет сопернику процесс перехода из одной фазы в другую, точнее - не позволяет качественно и своевременно перестроиться от атакующих к оборонительным действиям. Удачное нестандартное действие может скрасить любой эпизод. 

  

В позиционной игре в атаке очень важным моментом являются длинные передачи. На скрине выше - пример эпизода, в котором незамысловатый розыгрыш, благодаря длинному пасу вратаря привел к голу в ворота "Айнтрахта". Обратите внимание на позиции форварда и тройки атакующих хавбеков. Они собрались в одной зоне, куда соответственно и была направлена передача. Широту создают фланговые защитники, а вингеры временами сужаются к центру. Это позволяет создавать численный перевес в очень важных стратегических зонах.

В конце материала - немного о слабых сторонах "Базеля". На самом деле их немало и надеюсь, что "Шахтер" сегодня это продемонстрирует. 

"Базель" старается держать высокую линию обороны. Для быстрых и техничных атакующих игроков "Шахтера" - это хорошее условие. Забросы за спины защитникам от Матвиенко и  Алана Патрика могут привести к голевым моментам у ворот молодого сербского вратаря.

 

При фланговых атаках соперника швейцарцы не всегда контролируют свою опорную зону. 

При всей организованности и самоотверженности, защитники "Базеля" далеки от высших стандартов данного амплуа. Обратите внимание, как игрок "Айнтрахта" одним движением в штрафной убирает под себя сразу двоих беков. Это показатель класса защитников, детская ошибка. С вингерами "Шахтера" будет потяжелее...