18 мин.

Самый успешный отечественный тренер сборной!

Вряд ли найдется в мире еще хотя бы один футбольный наставник, оставивший за своими плечами на 30-летнем тренерском пути три чемпионата мира, победные Олимпийские игры и Кубок Европы. 78 официальных матчей провела в общей сложности сборная СССР под руководством Качалина. Абсолютный рекорд советского футбола, который не будет побит уже никогда.

Детство 

17 января 1911 года в Москве родился человек, с именем которого напрямую связаны самые значительные успехи советского футбола. Его биография необычна – он участник первого коммунистического субботника в железнодорожном депо станции Москва-Сортировочная в 1919 году. Его отец, рязанский крестьянин, пришел из деревни в большой город и, обучившись слесарному делу, впоследствии стал работать мастером в депо станции Сортировочная. Во время революционных событий 1917 года младшему из четырех детей Дмитрия Качалина – Гавриилу было всего шесть лет, однако мальчик хорошо запомнил один из наиболее символических эпизодов борьбы за советскую власть в Москве, поскольку волею случая оказался его свидетелем.

Качалины жили вблизи Лефортова. И однажды, когда дети играли в футбол тряпичным мячом, изготовленным самодельно из старых чулок, на одном из пустырей около железнодорожной линии, они вдруг услышали близкие пушечные выстрелы. Детвора мигом вскарабкалась на высокую насыпь, и Гавриил Качалин увидел, что стреляют из расположенных рядом казарм Волынского полка. В то время он, конечно, не мог полностью осознать смысл происходящих событий, но позже узнал, что в тот день солдаты Волынского полка перешли на сторону революции, захватили артиллерийские орудия и пушечными выстрелами, подобными залпу «Авроры», возвестили о решающем этапе борьбы за советскую власть в Москве.

Под грохот пушечных выстрелов, прервавших детский футбольный матч на пустыре, Гавриил Качалин входил в спорт и в новую жизнь.

На первый коммунистический субботник в 1919 году многие железнодорожники пришли семьями, захватив с собой детей. Так поступил и мастер Дмитрий Качалин. Маленький Гавриил помогал отцу, чем мог: что-то подтаскивал, бегал за инструментами, а потом с гордостью наблюдал, как двинулись по рельсам несколько отремонтированных во время субботника паровозов.

Карьера футболиста

Первые шаги в футболе Гавриил Дмитриевич делал в рядах команды «Вольный Труд», представлявшей станцию Сортировочная Казанской железной дороги, затем перебрался в Гомель, где выступал за местное «Динамо».

В середине 1930-х годов Качалин работал оператором станции счетно-аналитических машин на Софийской набережной и одновременно играл в «Динамо» (Москва), где позже стал тренироваться под руководством Бориса Андреевича Аркадьева. На заре чемпионатов СССР полузащитник Качалин дважды становился чемпионом и один раз поднимал над головой Кубок страны. 

Появившись в 1935 году в клубной команде московского «Динамо», он вскоре попал в команду мастеров и до 1942 года постоянно играл за основной состав команды на местах центрального и крайнего полузащитника. Игроком был не первого плана, но всегда обращал на себя внимание грамотными действиями и незаурядной техникой, вот только физическими возможностями был обделен. Интересно отметить, что все тренеры, руководившие командой в этот период, серьезно рассчитывали на него и постоянно пробовали его в основном составе.

Достаточно сказать, что он выступал в обоих матчах против легендарных басков. Сборную Басконии, приезжавшую в СССР летом 1937 года и сыгравшую у нас девять матчей, Гавриил Дмитриевич вспоминал так:

Гавриил Дмитриевич был счастлив, что ему удалось попасть в такой сильный коллектив, как московское «Динамо» образца 1940 года, хотя со свойственной ему скромностью не считал себя ровней товарищам по команде. Но справедливости ради надо все же сказать, что полузащитник Гавриил Качалин однажды был выделен тренером для того, чтобы «держать» самого Григория Федотова, и справился со своей задачей неплохо, что и было отмечено в отчете о матче на страницах газеты «Правда».

В дополнение к урокам Аркадьева Качалину довелось играть вместе с «великим комбинатором» футбола и хоккея Михаилом Иосифовичем Якушиным, который тоже отличался выдающимся тактическим игровым мышлением. И весь свой опыт, приобретенный у этих футбольных наставников старшего поколения, Качалин в военные и первые послевоенные годы использовал для того, чтобы тренировать детей.

В 1940 году окончил школу тренеров при Центральном государственном институте физической культуры. Еще не завершив свою игровую карьеру, он на общественных началах тренировал сначала юношей и мальчишек в клубном коллективе «Динамо», а затем «Трудовых резервов». Поэтому, когда он в 1942 году решил расстаться с футбольным полем как игрок, раздумий не было.

Начало тренерской деятельности

По завершению карьеры игрока Качалина сразу же пригласили в команду мастеров «Трудовые резервы». В 1948 году он стал государственным тренером Федерации футбола СССР. В этот период ему и довелось познакомиться с Всеволодом Михайловичем Бобровым.

Гавриил Дмитриевич по долгу службы изучал тренировочный процесс в командах мастеров и, естественно, не раз заглядывал в коллектив ВВС. Занятия, которые проводил Всеволод Бобров, Качалину очень нравились, поскольку они отличались большим разнообразием и психологически игроки на них не уставали. В то время многие тренеры, в том числе знаменитый Борис Андреевич Аркадьев, да и сам Качалин, увлекались так называемыми «тренировками в квадратах». Это было очень модно: футбольное поле разбивали на квадраты, и на этой ограниченной площади игроки разучивали различные комбинации, причем частенько это делалось без конкретной цели, речь шла, по сути дела, об упражнениях. Но на занятиях Боброва в команде ВВС Качалин «квадратов» не увидел. Всеволод Михайлович отрицал упражнения в чистом виде и признавал только целеустремленные действия игроков, атакующих ворота противника, а уже в ходе таких действий предлагал разучивать те или иные комбинации, приемы. Защитников он воспитывал так же – в деле, в двусторонней игре. Мяч на тренировках Боброва в основном двигался в направлении каких-либо ворот, бесцельную возню с мячом, иными словами, упражнения, не преследующие цель забить гол, Всеволод Михайлович не одобрял. И Гавриил Дмитриевич впоследствии стал предпочитать такой тип тренировок всем прочим.

В 1949–1952 годах Г.Д. Качалин работал главным тренером в московском «Локомотиве». Гавриил Дмитриевич принял команду в середине сезона, когда после ухода старшего тренера Дмитрия Максимова в ней царили разброд и шатания. К концу второго круга чемпионата благодаря усердной работе нового тренера команда стала выступать значительно успешнее и финишировала на 11-м месте. В следующем сезоне «Локомотив» занял 15-е место, попал под очередное сокращение группы сильнейших и выбыл из нее. Сам старший тренер причинами такого тяжелого поражения считал неудовлетворительное комплектование команды, травмы основных игроков, отсутствие полноценного резерва и неравенство материальных условий со многими командами. Чемпионат 1951 года московский «Локомотив» провел с переменным успехом, заняв в итоге 3 место и вернувшись в класс «А».

Сезон 1952 года начался подготовкой сборной СССР к первому выходу в свет – футбольному турниру Олимпийских игр в Хельсинки. Чемпионат страны в связи с этим проводился в один круг. С самого начала московский «Локомотив» терпел поражение за поражением. На тот момент, когда команда железнодорожников уже одной ногой стояла в классе «Б» (имела всего два очка из 14 возможных), по предложению министра путей сообщения Бориса Бещева Гавриила Качалина на посту старшего тренера сменил Борис Аркадьев, попавший в опалу после поражения сборной СССР на Олимпиаде.

Тогда еще никто не мог предположить, что через два года Гавриил Качалин займет место Бориса Аркадьева на посту старшего тренера возрожденной сборной СССР!

Сборная СССР

В августе 1954 года был вновь создана сборная СССР. Отличный футболист в недалеком прошлом, он уже имел пятилетний опыт педагогической работы, когда получил приглашение возглавить главную команду страны. Это приглашение очень удивило его. Но не испугало, он охотно шел навстречу ответственной работе. Начал он ее серией консультаций с Борисом Андреевичем Аркадьевым. Качалин совершенно справедливо считал, что деятельность творческого руководителя главной команды страны должна отличать преемственность. 

Условия развития нашего футбола в ту пору по-прежнему диктовали необходимость при комплектовании сборной делать опору на базовую команду, на клуб-лидер. На этот раз им был московский «Спартак», как бы вновь вернувший себе былую силу и славу. В то же время старший тренер внимательно следил за другими клубами, стремясь вовремя выявить каждого талантливого игрока. Именно Гавриил Дмитриевич первым доверил пост номер один в главной команде страны Льву Яшину, сравнительно недавно начавшему выступать за основной состав московского «Динамо».

Впереди сборную вновь ожидали олимпийские испытания. Но если у Аркадьева в свое время на подготовку к ним оставались считанные месяцы, то в распоряжении Качалина было два года, и, помня уроки своего предшественника, он решил, что будет всячески стремиться сохранить в неприкосновенности основное ядро коллектива, добиваясь максимальной сыгранности и взаимопонимания в сборной. Забегая вперед, скажем, что эту линию ему удалось выдержать полностью. Так, в 22 официальных и товарищеских матчах, которые провела сборная в течение 1954 — 1956 годов, вратарь Лев Яшин сыграл за нее 17 раз, защитник Анатолий Башашкин — 19, полузащитник Игорь Нетто — 21, нападающий Борис Татушин — 20.

Став во главе сборной, Гавриил Дмитриевич сразу установил самый тесный контакт с тренерами всех клубов высшей лиги, где числились его подопечные, и в первую очередь со старшим тренером московского «Спартака» Василием Николаевичем Соколовым. Впервые в нашей методической практике Качалин давал для игроков сборной индивидуальные планы-задания, определяя характер и структуру работы с ними. При этом он ставил во главу угла три решающих момента: максимальную физическую готовность всех без исключения футболистов, безупречную индивидуальную технику и зрелое тактическое мышление. Первым оселком, на котором была проверена сила вновь созданной сборной, стала национальная команда Швеции. Матч состоялся 8 сентября 1954 года в Москве.

Наши футболисты переиграли авторитетного соперника по всем статьям. Шведам был учинен форменный разгром. Семь «сухих» мячей влетели в их ворота — такого фиаско скандинавские спортсмены не знали с 1913 года, когда они проиграли 0:10 команде Дании. 

26 сентября советские футболисты принимали у себя национальную сборную Венгрии, которая носила звание олимпийского чемпиона и три месяца назад получила серебряные медали на очередном чемпионате мира в Швейцарии. Соперник был очень серьезный. Матч СССР — Венгрия приковал к себе внимание специалистов. Он прошел в упорной борьбе и закончился вничью — 1:1. По общему мнению иностранных обозревателей, прибывших посмотреть игру, советская команда не только ни в чем не уступала в этом матче своим грозным соперникам, но и кое в чем превосходила их, особенно в скорости развития атаки, в степени общей физической выносливости и морально-волевой закалки.

Большой творческий труд Качалина принес свои плоды. Уверенно пройдя сквозь барьер отборочных матчей, его команда отправилась в далекий Мельбурн для участия в XVI летних. Олимпийское «золото», добытое там, до сих пор остается одним из самых крупных и почетных трофеев советского и российского футбола. В сражениях за него сборная СССР проявила себя командой высокого класса и несгибаемой воли. На ее счету были победы над сильной, молодой объединенной командой Германии — 2:0, национальной сборной Индонезии — 4:0, Болгарии — 2:1 в добавочное время и Югославии-1:0. Мировая пресса очень высоко оценила этот успех. Виднейшие обозреватели в Америке и Европе отмечали выдающиеся достижения советского футбола, который столь достойно представила главная команда страны.

Прошло несколько месяцев, и сборная СССР впервые за всю историю стала участником самого представительного и важного соревнования — чемпионата мира по футболу. Не мудрствуя лукаво, Гавриил Дмитриевич не стал менять ни форм, ни методов работы с командой. Сезон 1957 года, принесший с собой немало волнений, в конце концов, окончился радостью: заняв в своей подгруппе (где вместе с ней выступали еще сборные Польши и Финляндии) 1 место, сборная СССР вошла в число шестнадцати финалистов, получила путевку в Швецию. На основании двух последних сезонов все виднейшие специалисты относили советскую дружину к числу бесспорных лидеров.

Перед самым началом чемпионата сборная потеряла трех ключевых игроков: Стрельцова, Огонькова и Татушина. В срочном порядке производил Качалин в команде необходимые перестроения, стремясь на ходу укрепить ее физически и духовно. 

Жребий был для нас далеко не самым счастливым: мы оказались в одной компании со сборными Бразилии (будущим чемпионом мира), Англии и Австрии. Первый матч был против сборной Англии. Сборная СССР вела после перерыва 2:0, но, в конце концов, матч закончился вничью — 2:2. Затем последовал выигрыш у Австрии — 2:0. Против Бразилии наша команда справиться не смогла — 0:2. Пришлось играть с англичанами дополнительный матч. Сборная СССР победила со счетом 1:0. 

Но на большее ее не хватило. Футболисты основного состава, несмотря на отличную физическую подготовку, просто не смогли выдержать напряжение трех ответственейших матчей в течение пяти дней и проиграли в одной четвертой финала свежей, хорошо отдохнувшей, выступавшей на своем поле сборной Швеции — 0:2. Тем не менее, дебют сборной СССР на главном турнире планеты был признан вполне успешным. Так, в своем специальном обозрении журнал «France football» писал:

Качалин продолжал работать с командой, пробуя вводить в нее новых футболистов. Но меньше чем через месяц его все-таки сняли с поста главного тренера сборной СССР после жестокого и совершенно неожиданного поражения команды в товарищеском матче со сборной Англии на лондонском стадионе «Уэмбли» – 0:5.

В 1960 году, перед решающими матчами Кубка Европы, футбольные начальники сочли за благо вновь пригласить в сборную СССР Гавриила Качалина. Хозяйкой первенства была выбрана Франция, так как из трех претенденток только сборная Франции попала в полуфинал. Испанцы отказались играть со сборной СССР, а австрийцы проиграли французам.

Уверенно обыграв в полуфинале сборную Чехословакии со счетом 3:0, сборная СССР вышла в финал, где ей предстоял матч со сборной Югославии. В решающем матче наша сборная благодаря голу в дополнительное время смогла сломить сопротивление представителей Балкан – 2:1.

Гавриил Качалин возглавлял сборную СССР и на чемпионате мира 1962 года, проходившем в Чили. Здесь в групповом турнире команда выступила успешнее, чем четыре года назад в Швеции, заняв 1 место. В первом матче судьба вновь свела ее со сборной Югославии, в ворота которой были забиты два «сухих» гола. Затем сборная СССР выиграла у сборной Уругвая – 2:1. В изобильном на голы матче с Колумбией была зафиксирована ничья – 4:4. Но дальше повторилось то же, что на шведском чемпионате. В матче одной четвертой финала сборной СССР вновь пришлось играть с хозяевами турнира – сборной Чили. После поражения со счетом 1:2 советской команде пришлось уезжать домой, и Гавриил Качалин снова был снят со своего поста.

«Динамо» (Тбилиси)

В 1963 году Гавриил Дмитриевич без особого успеха тренировал «Пахтакор», а в 1964 году возглавил тбилисское «Динамо».

Было время, завистники поговаривали, что тренерское искусство Качалина пригодно только для сборной страны. Он, дескать, может объединить готовое, но вырастить собственных игроков и удержать в руках руль в долгих турнирах не в состоянии. Сезон 1964 года это опроверг. Тбилисское «Динамо» под руководством Качалина выиграло золотые медали. Он уверенно довел этот не всегда уравновешенный ансамбль до победы. Умело укрепил психологию игроков. Поставил на ноги и вывел в люди немало молодых грузинских футболистов. Правда, на следующий год тренер сдал бразды правления.

От «Динамо» (Тбилиси) до «Динамо» (Москва)

Затем Качалин без особого успеха тренировал молодёжную и олимпийскую сборные СССР, а в 1970 году в третий раз за карьеру стал старшим тренером главной сборной СССР. Однако как и в два предыдущие раза советская сборная завершила свое выступление на стадии четвертьфинала (уступив на этот раз мексиканской сборной), такой результат был признан неприемлемым и Качалин вновь был снят со своего поста. В общей сумме во главе сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин провел 74 матча в которых одержал 47 побед, что является лучшим показателем для советских тренеров.

После ухода из сборной Качалин вернулся к клубной работе, вновь приняв тбилисское «Динамо». На этот раз тренер дважды приводил команды к бронзовым медалям чемпионата, а в 1973 году он возглавил родное для себя московское «Динамо».

«Динамо» (Москва)

Возвращение Качалина в родную команду состоялось, когда ему пошел уже 63 год. Кое-кто мог бы сказать, что Гавриил Дмитриевич рисковал своей репутацией, берясь за тренерскую работу в таком позднем возрасте, но тот, кто знал Качалина, знал его динамовское прошлое, ни минуты не сомневался в том, что он ни минуты не раздумывал, когда его позвали возглавить родную команду в ее трудный час.

Качалин, конечно, пришел не на пустое пепелище. Прошлое тренерское руководство начало коренное омоложение команды и на многие ведущие роли была выдвинута неоперившаяся молодежь, игра которой была разительно нестабильна из-за отсутствия прежде всего игрового опыта, незрелости характера, несформировавшегося мастерства, а подчас и несерьезного, порой просто ребяческого, отношения к футболу. И хотя в команде, в которую пришел новый тренер, преобладали молодые игроки, в их способностях сомневаться не приходилось – ведь большинство из них играло в различных юношеских и молодежной сборных страны.

В этих условиях Гавриил Дмитриевич пошел на подчеркнуто рискованный шаг – в разительном противоречии с практикой последних лет в команду не было принято ни одного новичка из других клубов. Это казалось спорным достоинством, потому что «Динамо» испытывало явные трудности с линией обороны, и травма любого защитника могла обернуться катастрофой. Но новый тренер проявил в этом вопросе твердость, и «Динамо», наверное, оказалось единственной в стране командой, не принявшей пополнения из других клубов. Но, как показал сезон, ставка на доверие к собственным силам, собственным резервам, оказалась верной и была оправданна. Что же касается неопытности молодости, то Качалин положился на свои уникальные педагогические способности, на свои чисто человеческие достоинства — душевность, доброту, умение создать в коллективе обстановку взаимного доверия и уважения. В команде сразу же оценили эти человеческие качества тренера. При нем заиграли, получив твердое место в основном составе, Юрий Пудышев, Юрий Курненин, Юрий Гаврилов, Вадим Павленко, Александр Бубнов.

Однако несмотря на самую благоприятную обстановку в коллективе, несмотря на очевидное его единение, вести серьезную борьбу за «золото», а только эта задача всегда ставится перед московским «Динамо», команда, увы, не смогла. Можно вспомнить, что в том сезоне после казалось бы безнадежного старта команда в конце августа сумела достать лидеров и шла некоторое время вровень с «Араратом», главным претендентом на титул чемпиона. Она, одно время казалось, могла побороться за чемпионское звание. Но быстро выяснилось, что ей для этого не хватило ни духа, ни воли, ни мастерства. Неустановившийся характер, неуверенность в своих силах, а главное, недостаточное мастерство все же сказались. Бронзовые медали оказались тем максимумом, на что могли рассчитывать «динамовцы».

Думалось, что повзрослев за год, «покрывшись бронзовым загаром», команда обретет твердый мужской характер и будет в состоянии выполнить задачу, которая по традиции ставится перед ней каждый год. Но, увы, надеждам не суждено было сбыться, кризис оказался более глубоким, мужского характера команда так и не заимела. К тому же пошли травмы, и команда в следующем сезоне отступила сразу на три турнирные строчки, заняв 6 место.

Но не это было самым глубоким разочарованием. Выяснилось, что Гавриил Дмитриевич, работавший до этого, как правило, со зрелыми, сложившимися мастерами, порой чрезмерно идеализировал молодежь, доверяясь ей как уже сформировавшимся мужчинам. Она же не сумела оправдать его ожиданий. Только начавший оправляться от тяжелейшей травмы Анатолий Кожемякин в начале октября отпросился у него после матча дублеров уехать домой и вместе со своим другом Евгением Жуковым отправился к закадычным дружкам. Финал их похождений был ужасным и трагичным. Талантливейший молодой форвард, с которым было связано столько светлых надежд, был нелепо раздавлен лифтом.

Опытный специалист, не удержавший талантливого игрока, не смог себе простить своего решения и пришел к выводу о необходимости закончить тренерскую работу на высоком уровне.

Завершение карьеры

В сезоне 1975 года Гавриил Дмитриевич Качалин тренировал ташкентский «Пахтакор». Завершал же свою тренерскую карьеру убеленный сединами тренер в роли завуча ДЮСШ «Динамо» (Москва). Среди его воспитанников значились: Сергей Овчинников, Андрей Кобелев, Андрей Чернышов, Владимир Бесчастных, Василий Кульков и многие другие мастера отечественного футбола, оставившие яркий след в его истории.

Гавриил Дмитриевич Качалин в 1963 году был председателем тренерского совета Федерации футбола СССР. В 1960–1970 годы был членом технического комитета ФИФА. В 1984–1990 годах был президентом детско-юношеского клуба «Кожаный мяч». 

Гавриил Качалин в жизни

Гавриил Дмитриевич был очень скромным человеком. В это трудно поверить, но всю жизнь он прожил в малогабаритной квартире, которую получила его супруга Антонина Петровна. Даже после побед в Мельбурне и Париже он стеснялся говорить с руководителями о положенных ему привилегиях.

Смыслом жизни Гавриила Дмитриевича всегда был футбол, но это не способствовало взаимопониманию в семье. Антонина Петровна шутила, что кроме нее и дочери у отца есть другие семьи – футбольные команды. Дома он бывал нечасто, потому что жизнь тренера – это постоянные сборы, игры, турниры, поездки. Но каждое его возвращение домой семья воспринимала как праздник.

Гавриил Дмитриевич был разносторонне образованным человеком и при любой возможности старался развиваться дальше. В доме было множество книг по философии, психологии, педагогике, медицине, анатомии. И он находил время для их методического изучения.

Он очень любил поэзию, особенно восточную. И сам писал стихи, но никогда не афишировал их. На домашних встречах с родственниками и близкими друзьями он называл свои стихи творениями неизвестного поэта. Но его близкие хорошо знали этого «незнакомца». Он неплохо разбирался в музыке. Играл на фортепиано, аккордеоне, мандолине и гитаре. Прекрасно исполнял романсы и современные песни.

Прославленный тренер скончался 23 мая 1995 года в Москве. 24 мая 2012 года на фасаде дома 50 по Фрунзенской набережной в Москве, где Гавриил Качалин проживал с 1957 по 1995 годы, была установлена мемориальная доска.

Достижения

В качестве футболиста: чемпион СССР (1937, 1940), обладатель Кубка СССР (1937), заслуженный мастер спорта (1950).

В качестве тренера: чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1960), чемпион СССР (1964), заслуженный тренер СССР (1960).

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Феликс Магат («Феликс Магат - первый тренер в истории немецкого футбола, которому два раза покорился «золотой дубль»»).

Спасибо за то, что были с нами!