8 мин.

ЧМ-2014 глазами очевидца. Полуфинал в Мадриде

Чемпионат близится к завершению, и записи мои теряют новизну и свежесть, а вместе с ними и популярность. Но надо дотянуть лямку до победного конца, тяжело не только мне и читателям этих заметок – сборная США тоже, поди, устала ходить катком по остальным командам и мечтает наконец получить золотые медали и поехать домой. Но если у американцев наверняка получится выдать очередной концерт в воскресенье, то за качество своих оставшихся опусов я не ручаюсь. Так что – не судите строго.

ФИБА в этом году «отличилась» и разнесла плейофф на два города – Барселону и Мадрид. Этот идиотизм выделяется в ряду остальных идиотизмов этой странной организации. Мне, допустим, повезло быть нейтральным болельщиком, – меня всего лишь лишили возможности попасть на матчи сборной США до финала. А каково болельщикам сборных, которые да попали в плейофф? Как можно заранее планировать поездку, если ты не знаешь, в каком городе будет играть твоя команда после группового этапа? А что, если твоя сборная, попавшая играть плейофф в Барселоне, должна после этого переехать в Мадрид на матч за бронзу, как это произошло с литовцами? Получается, что тебе надо за один день перекроить планы, найти транспорт, жильё и т.п. Хорошо, что я не литовец. Но всё равно плохо, что на этот раз, в отличии от трех прошлых ЧЕ, по милости баскетбольных функционеров мне достался только один полуфинал. К счастью, лучший из двух. Так как до его начала в 22.00 в моем распоряжении был целый день, я решил наконец быть «правильным» туристом и осмотреть поподробнее город, опустив на этот раз парки и обитающих в них прекрасных незнакомок, чьи фото заполонили предыдущие записи. Но, как оказалось, невозможно противиться тяге к прекрасному. Кадры соборов и площадей все равно каким-то непостижимым образом перемеживаются кадрами красивых девушек. Только на этот раз они (девушки) менее меланхоличны и более подвижны – сказывается урбанистическая обстановка. Иногда в объектив попадали и спутники красавиц, что лишь делает честь фотографу – ему хватало смелости (ну и разумеется наглости) наводить фотокамеру, не боясь получить в лоб от ревнивого caballero. Честно говоря, в этом деле крайне необходимо невозмутимое лицо с выражением «я – не я, и девица – не моя, просто тут мимо проходил и позади вас, сеньор и сеньорита, – прекрасный вид, хотя на первый взгляд это всего лишь мусорные баки посреди жилого квартала». Кстати, иногда и правда попадался чудесный фон. Как, например, церковь «Сакраменто», в которой, по видимому, должна была состояться какая-то торжественная церемония. Все десять минут, что я ошивался возле нее, к воротам подходили и подъезжали празднично одетые аристократы и аристократки.

В трепетном ожидании – раз.

В трепетном ожидании – два.

Эта фея в блузке цвета фуксии, наверняка, танцует фламенко в свободное от торжеств время. 

Некоторые люди были чуть менее улыбчивы.

– Третий раз спрашиваю – ты выключил свет в туалете?!

– Что? Смотри, какой-то дурак нас фотографирует...

Такой же невозмутимый мужчина обнаружился на соседней улице. Девушка же попала в кадр абсолютно случайно! Ну, почти.

Вскоре настал черед небольшой серии снимков настоящего (!) туриста, а не какого-то одержимого, если не сказать хуже.

Собор.

Дворец.

Всадник, под попой коня которого разлегся какой-то обнаженный мужчина.

«Типичное уличное кафе с неповторимой атмосферой парижских мадридских улочек.» Из несуществующего путеводителя.

Утомившись от запечатлевания красот, куда более качественные и профессиональные фотографии которых можно найти во flickr и где угодно еще, я опять вернулся к наблюдению за человеками обоих полов. 

Солнце светит, люди отдыхают, гармонист (или баянист?) играет, все довольны.

Всего 5 минут и 6 евро – и шарж из-под карандаша соотечественника Дали и Пикассо у вас в кармане.

Ответственно заявляю – мадридские девушки – самая читающая группа людей в мире! Мы их заставали за этим похвальным занятием и во второй день, и в третий, но это было в парке, и посему еще как-то объяснимо. Оказалось, что мадридчанки жительницы Мадрида настолько продвинуты в своей любви к литературе, что читают даже просто на улице. Я был поражен в самое сердце.

«Есть еще надежда на светлое будущее человечества в век кэндикраш и фейсбука!» – подумалось мне. 

Окрыленный этой мыслью, я поехал ко дворцу спорта. В программе – полуфинал Сербия – Франция. Неожиданно крепкая французская защита против ожидаемо разнообразного сербского нападения. Не буду писать (псевдо-)аналитическую «простыню» по поводу поединка – все всё видели сами, да и другого характера эти мои записи. Замечу лишь, что отлично проведший турнир, и особенно четвертьфинал, рулевой триколора Колле на этот раз меня удивил. Как будто он не видел предыдущий матч сербов, в котором Теодосич зажигал по-полной, и последние финалы четырех Евролиги, где Милош терялся (или вернее, его «теряли») под плотной опекой. Получив полную свободу действий от Джорджевича и относительно легкий мэтч-ап в лице Эртеля (и потом Диао), Милош творил, что хотел, довольно быстро уведя свою сборную в приличный отрыв. Когда наконец на него спустили Батюма, было поздно. Французы общими усилиями и включившего God-mode всё того же Батюма организовали сумасшедший камбэк, но им не хватило врмени. Уверен, что если с самого начала «разменяли» бы Батюма на Теодосича, в выигрыше оказались бы французы. Пусть Николя не набрал бы 35 очков, но сербы потеряли бы гораздо больше не только в очках Милоша, но главное – в организации игры. Примечателен эпизод, когда Джорджевич только было дал отдых своему лидеру в конце четверти, как через 40 секунд снова выпустил его на площадку после того, как сменщик провел две невразумительные атаки. «Четвёрка» сербов – их всё.

В любом случае, Сербия по праву в финале. Я опять не имел симпатий до начала матча и снова начал болеть против зала, то есть за Францию, как и в полуфинале. Испанцы объединились с 4-5 островками сербских болельщиков и неистово освистывали так насоливших им два года подряд французов. Опять взмахи руками, возмущенные возгласы и крики «falta!» при малейшем касании. Жаль, нельзя их позвать на тренировки моей команды по американскому футболу, я бы им популярно разъяснил теорию и практику физического контакта в командных видах спорта. Но мечты – мечтами, а реальностью оставались вопли над моим ухом испанской тётки, которая, видимо, изучала правила по таким же воплям своего мужа. Негатив скрашивали собственно сам баскетбол,

довольно бодрые выступления брэйкданс-фанк-хип-хоп-нужное-подчеркнуть танцоров

и по-прежнему не очень синхронные, но симпатичные чирлидерши.

Остатки негатива иссякли с финальным свистком. Я был искренне рад за Теодосича персонально и всю сборную Сербию, которая праздновала от души!

Они заслужили этот финал, уверенно пройдя по плей-офф через отличные команды Греции, Бразилии и Франции. Мне думается, что последние в силу своей атлетичности смотрелись бы предпочтительнее против США, но спорт не терпит сослагательного наклонения (хотя каждый фанат на этой планете, включая меня, пренебрегает этой истиной), поэтому мы никогда не узнаем, что действительно было бы, если у бабушки были бы cojones. На этой глубокомысленной ноте я закончу отчет об очередном дне Мундобаскета. 

Оставайтесь с нами, осталось совсем немного...

Часть I

Часть II

Часть III