11 мин.

7 самых зрелищных команд баскетбольного Рио

Сборная круизных туристов даже попала в семерку. С трудом.

7. Литва

Кто ответственен: Мантас Калниетис

Оценка: 4 из 10

Чего не хватает: умения не проигрывать 50 очков

Уровень зрелищности: картина, которую вы вешаете у себя дома

alt

Должны были попасть в этот рейтинг хотя бы по простой причине: где вы еще видели команду, которая после 3 побед подряд, претендуя на первое место в группе, сливает с разницей в 50 очков?

Ладно, короче.

В 2013-м Мантас Калниетис был одним из лучших игроков Евробаскета и получил несколько предложений из НБА.

Два года назад, перед чемпионатом мира, Калниетис сломал ключицу. После полугодичного восстановления приключения не закончились: вернувшись на площадку, разыгрывающий повредил колено и выбыл еще на пару месяцев, его тогдашний клуб – «Локомотив» – расторг с ним контракт, и вскоре он вынужден был вернуться на стартовую позицию (в «Жальгирис»).

Каким-то невероятным образом мучительный сезон в Каунасе и переезд в Милан не помешали Калниетису вновь прокачать уверенность в себе до былых величин и превратиться в того же универсального неудержимого защитника, который тащит за собой остальных.

И эта история лучше всего символизирует прелесть сборной Литвы: в ней как будто мало что меняется внешне, но при этом внутренние процессы носят настолько бурный характер, что на самом деле заставляют пересмотреть очень многое. Вернувший себя Калниетис, выросший до игрока НБА Кузминскас, остальные (некоторые, потерявшиеся на скамейках в своих клубах, другие, потерявшиеся из-за статуса самих клубов), само собой, не познаваемый Валанчюнас – все это каждый раз складывается во вроде бы затертый и не слишком убедительный, но почему-то не отпускающий пазл.

Когда вы знаете что-то слишком хорошо, но это все равно цепляет по-новому и радует, то это должно быть нечто достойное.

6. США

Кто ответственен: Кайри Ирвинг

Оценка: 4 из 10

Чего не хватает: желания

Уровень зрелищности: Гарлем Глоубтроттерс, которым не заплатили

alt

Сборная США – главное разочарование турнира и, наверное, разочарование вдвойне, потому что не будет за это наказана.

Можно сколько угодно выдумывать объяснения для неудачной игры американцев. Они ленятся в защите, их нападение примитивно и предсказуемо, их «большие» больше борются с судьями, их главный организатор – откровенный единоличник, их претенденты на звание лидера мешают друг другу и не могут найти себя.

Вот только детали, наверное, ни к чему. Сборная США играет так, что заставляет устроить переоценку практически каждому приехавшему в Рио. Элитный стоппер Пол Джордж халтурит в защите. Лучший защитник НБА Дрэймонд Грин тоже не напрягается и теряет свое главное достоинство. Суперснайпер Клэй Томпсон только к последнему матчу отыскал бросок. Наделенный столькими умениями Казинс почему-то умеет только пихаться. Элитный дриблер Кайри Ирвинг в решающей атаке против сборной Сербии на ведении не смог раскачать Йовича. Дюрэнт претендует на звание лучшего в НБА, но не выглядит убедительнее парня, которого весь мир узнает по описанию «толстозадый». При этом защиту в этой беззащитной команде строит великий и ужасный Том Тибодо. А за мотивацию отвечает коуч Кшишевски, один из лучших тренеров в истории баскетбола. Короче, каждая из этих фраз звучит парадоксом.

Перед турниром мрачные воспоминания о 2004-м казались сильно натянутыми. Из-за того, что ментальность игроков НБА очень сильно изменилась за это время. Роберт Орри мне как-то сказал, что при общении со школьниками-студентами ему вообще не приходится взывать к их эго, рассказывать о силе коллектива, о важности жертв – так как за последние годы это уже стало общим местом, необходимым для баскетбола стереотипом. И в НБА также оказалось ярко заметно по появлению самозабвенных видящих большую цель бригад не только в Сан-Антонио, но в очень многих других местах. И вот теперь костяк «Голден Стэйт», идеальной команды, оказался замешан в ситуацию, слишком сильно напоминающую междоусобицу Айверсона-Марбэри, потопившую самого Тима Данкана, главного носителя и популяризатора учения баскетбольного альтруизма.

В игре сборной США есть классные фрагменты: ленивая канонада от Кармело, парашют Кайри Ирвинга на Дюрэнта, трехочковый кураж Томпсона, набросы Лоури, периодические слаломы Ирвинга, явления гипертрофированного атлетизма… Но гораздо больше эту команду характеризуют физиономия Казинса, словно бегающего за «Сакраменто», хлопающий арбитрам ДеАндре Джордан и такое несусветное количество изоляций, которое бы заставило покраснеть Леброна Джеймса.

5. Бразилия

Кто ответственен: зрители

Оценка: 5 из 10

Чего не хватает: нормальных игроков

Уровень зрелищности: карнавал

alt

Тьяго Сплиттер дал бы сборной Бразилии пару побед и место в плей-офф, и тогда все было бы просто замечательно.

Но самое главное, что без лидера передней линии бразильские ветераны не позволяют себе скатываться в уныние и безнадегу. Они заставили Литву по-крупному наделать в штаны, вырвали победу у Испании благодаря путбэку Маркиньоса и вместе с Аргентиной выдали лучший матч турнира. То есть во всех играх, если уж и не преуспели, то болельщиков порадовали. А это и была программа-максимум на турнир.

Понятно, что у Бразилии опытная команда и великий тренер. Но самое прекрасное в них то, что у них нет ни одного стабильного лидера, что они совершенно не реагируют на проблемы с фолами у кого-то конкретного, что энергетика арены наделяет каждого из них суперсилой. Во время главной игры этой Олимпиады это было видно особенно четко. Бразилия большую часть времени держалась впереди и использовала для этого ровно то средство, которое было уместно в данный момент времени: на смену авантюрным лэй-апам Уэртаса пришел вольный стиль Нене под щитами, врывания Гарсии уступили место трехочковым Джованнони, когда подсел на фолы Барбоза – начал попадать Бените, когда отфолился Уэртас – его отсутствие не заметили из-за Нето, когда исчезли все варианты для атак – «большие» бросились на штурм щита, когда надо было спасать родину – появился Барбоза и чудом не дотащил сборную до победы, хотя и раскачивал всю защиту в одиночку.

Разнообразие, живость духа и легкий авантюризм, оборачивающийся успехом – идеальный рецепт зрелищности для команды, которой, в общем-то, больше и нечего предложить.

4. Франция

Кто ответственен: Борис Диао

Оценка: 5 из 10

Чего не хватает: То ли адекватной «скамейки», то ли адекватных замен

Уровень зрелищности: винный тур

alt

Франция довольно интересна.

ДеКоло все время нацелен на те же фокусы, что сделали ЦСКА чемпионом Евролиги. Батюм и Паркер время от времени выбивают редкий жемчуг усталыми копытцами. Ловернь (или как хочется назвать его после трех промахов подряд с линии, Ловерне) дополняет показ модных причесок еще и результативным баскетболом. Желабаль не только портит воздух и имидж французских парикмахеров, но и все еще считает себя круче Дюрэнта. Гобер вовлек сборную в борьбу за первое место по блок-шотам, но позорно уступил в ней команде Нигерии. Эртель хорош, когда много себе позволяет. Колоритная рама Бориса Диао опять же не затеряется на любом празднике.

Франция довольно интересна, но как-то необязательна.

То нет целостности внутри костяка. Когда такая целостность находится и Батюм, Паркер и ДеКоло обнаруживают себя в одной команде, Венсан Колле непременно разбивает заработавшее сочетание. Если у команды все складывается слишком удачно, то тренер французов долго держит на площадке резервистов, видимо, ориентируясь на суворовские заветы.

Это все хорошо. Но подобные эксперименты отражаются на смотрибельности. Только вы оцените трехочковые Батюма, как вам представляют лохматость Желабаля. Только проникнитесь результативной серией Ловерня, как появится какой-нибудь Ловерне и плюнет вам в душу. Только вы задумаетесь, как оценить степень разобщенности, царящее в тандеме Эртель-ДеКоло, как выйдет Антуан Дио – и все придется начинать заново. Только загоритесь идеей увидеть сто процентов от Тони Паркера, как его вообще оставят в запасе. Венсан Колле, видимо, всю жизнь мечтал тренировать сборную США и поэтому никому в своей команде не дает больше 25 минут и мешает прочувствовать, так сказать, покатать на языке вкусовое богатство того или иного сочетания.

Все очень неплохо, но чересчур расслаблено, несерьезно и умиротворенно. Не дает по шарам.

3. Австралия

Кто ответственен: Эндрю Богут

Оценка: 7 из 10

Чего не хватает: нытья соперников, жалующихся на Делли, Богута и опасно выглядящих кенгуру

Уровень зрелищности: Книжка в жанре «нуар»

alt

За время группового этапа Австралия показала себя второй командой турнира именно в игровом плане. Дело не только в идеальном балансе между жесткой защитой и вполне себе нападением – атака австралийцев удивляет качеством построения, согласованностью и эффективностью. Здесь и Пэтти Миллс, у которого работники ВАДА – или кто там за этим следит – не смогли вытащить из задницы реактивный двигатель (видимо, не догнали, что логично). И Мэттью Деллаведова, выдающий 10,5 передачи при 1,2 потери и играющий так, как будто перенесся в будущее прямиком из первобытнообщинного строя, где в ходу пещерный баскетбол… А, пардон. И растягивающий защиту уже лет 20 как Андерсен. И Богут, чей талант разыгрывающего перестали сдерживать всякие ленивые снайперы, которые отказываются бежать под щит и не дают прочувствовать тонкость передач. Ну и так далее.

Посмотреть у Австралии есть на что. Но ведь мы все понимаем, что это совершенно не главное.

Важен подтекст и сложные черты из биографии героев.

Обычно же как происходит. Деллаведова ломает конечности и покушается на самое святое. Богут вставляет локти и колени в самые уязвимые места. Бэйнс пытается соответствовать внешнему образу и сметает всех под щитом. Миллса вообще дрессируют на ферме Грегга Поповича. Опасные для любых частей тела и вашего сна сцены, море крови и феерия насилия еще впереди и уж точно считываются, но пока лишь идут мрачным фоном брутального, но не снимающего с себя маску благопристойности и даже изящества баскетбола.

2. Аргентина

Кто ответственен: Факундо Кампаццо

Оценка: 7 из 10

Чего не хватает: Старого нового или нового старого… короче, вы поняли – настоящего Джинобили

Уровень зрелищности: современные вестерны

alt

Тот, кто еще считает, что помешать Аргентине может возраст, не может попасть пальцем даже в залысину Ману.

Главная проблема альбиселесте – то, что самым надежным центровым у них является Луис Скола. Одно это торпедирует все их оборонительные начинания.

Чтобы компенсировать этот пробел (и не возвращать в команду Фабрисио Оберто), аргентинцы бегут, палят с обеих рук и позволяют себе такие вещи, которые в таком возрасте запрещены любыми врачами.

Отсюда и три посыла для идеального сюжета:

– идеальная игровая динамика, которая исключает не только походы на кухню за чаем, но и моргание;

– присутствие знакомых, слишком хорошо знакомых, пугающе хорошо знакомых героев. Они стали еще более бородатыми, лысоватыми и местами просто измученными жизнью, но сохранили страсть к былым приемам и совершенно не готовы никому уступать.

– наличие чего-то молодого, свежего и дерзкого, что дает возможность наблюдать за всем этим не просто как за унылыми бултыханиями «стариков-разбойников». Факундо Кампаццо понимает, что приехал поддерживать своих вечно молодых шефов, но порой у него лопается терпение – и тогда он начинает куролесить сам.

1. Сербия

Кто ответственен: Милош «как же он все это делает» Теодосич

Оценка: 8 из 10

Чего не хватает: хладнокровия в решающие моменты

Уровень зрелищности: фокусники

alt

Сербия пока одержала лишь одну победу и наверняка приземлится на четвертое место в американской группе. На первый взгляд все не очень: Йокич проснулся лишь в матче с США, проиграны три концовки, Теодосич вредит практически так же умело, как и зажигает, Богдановича бросает то в жар, то в холод, и так далее. Но зато с каким форсом они играют.

Непорядки в консерватории только добавляют сербам шику.

Собственно, это и есть главная причина уделить им внимание. Они могут очень плохо начать (и получить выразительную порцию звездюлей от Джорджевича). Они могут куда-то пропасть на короткие периоды. Трехочковые периодически летят куда угодно, только не в кольцо. Но живучесть, внутренний импульс и благодушные теодосичезакидательские настроения никуда не деваются – сербы вернулись с «-16» с Францией, легко догнали американцев и доказали, что являются самой незакомплексованной командой турнира.

Но любому спурту нужно соответствующее настроение. И это вторая причина. За правильное отношение к труду и отдыху здесь отвечает колоритный малыш, каким-то образом превратившийся в семифутера и обзаведшийся мощной бородой. Никого так не прет от этой бороды, неземной легкости в ногах и всяческой прикольной движухи под щитами, как самого Радульицу. Порой это не всегда понятно, но он находит что-то смешное практически в любом баскетбольном компоненте и торжествует, как дитя, когда ему удается нечто общественно-полезное.

Третья причина и так понятна. Когда видишь Теодосича два раза в неделю, из которых он напрягается полраза, как-то забываешь концентрированную степень бурлящей в нем креативности. Здесь же через день сербский разыгрывающий достает из шляпы то кролика, то самонаводящуюся боеголовку, а порой и что-то более весомое, показывающее и его отношение к этим непонятным пижонам из НБА, и вообще к миру.

Фото: REUTERS/Eric Gay/Pool, Marko Djurica, Jim Young (5,6,7); Gettyimages.ru/Pascal Le Segretain