6 мин.

«Эдмонтон» зашел в сезон со страшным большинством: миксером взбивают чужую зону и реализуют почти 50%

Видимо, Канада на Олимпиаде будет играть так же.

Для меня «Эдмонтон» – это что-то типа «Торонто»: почти такая же смешная и незрелая команда, на которую давят завышенные ожидания. 

Но если на старте регулярки «Мэйпл Лифс» сразу включили свой КВН-режим (проиграли «Питтсбургу» без Кросби, Малкина и Летанга со счетом 1:7), то «Ойлерс» не то что держатся, а прямо взлетают. Пять первых матчей – пять побед и, да, сумасшедшая реализация большинства: 8 голов в меньше чем 20 попытках и 47,1% реализации на 25 октября. 

И дело не только в цифрах. Первая спецбригада выглядит настолько мощно, что восхитился даже великий Гретцки:

«Я не знаю, сравнится ли наша игра в большинстве из 1980-х с этой, которую показывает современный «Эдмонтон». Но всякий раз, когда я вижу, что «Ойлерс» остаются впятером против четверых, то ловлю себя на мысли – это в чем-то даже несправедливо для соперников. Потому что бригада «Эдмонтона» выглядит очень убойно».

Понятно, что пока слишком рано делать окончательные выводы. Понятно, что из пяти первых соперников «Ойлерс» только «Вегас» считается достойным. Но у «Торонто» тоже хороший календарь на старте – видели, чем закончилось? Плюс еще Вадим Лукомский говорил: тактические схемы лучше изучать на матчах с середняками / аутсайдерами, так их гораздо лучше видно.

Ну и даже если 47,1% – это аномалия, разве не стоит воспользоваться этим поводом и присмотреться к одной из самых интересных (не значит сильных) команд лиги? По-моему, еще как – этим и займусь, а вы подпишитесь на мой телеграм, где много самого разного хоккея.

Основа успешного большинства «Эдмонтона» на старте сезона – даже не вся первая спецбригада (а пока голы с лишним игроком забивает только она), а кулак из трех игроков в этой бригаде: Райан Нюджент-Хопкинс, Леон Драйзайтль и сами-знаете-кто. Ни одна шайба в большинстве не случилась без их участия.

Собственно, весь секрет в их взаимодействиях. А точнее – в качестве и скорости этих взаимодействий.

На самом деле я не очень удивлен и восторгам Гретцки и этим 47,1%: большинство «Эдмонтона» зреет не первый год – трио Макди – Драй – РНХ блистательно разыгрывают лишнего уже несколько сезонов. И логично, что чем дальше в лес – тем лучше они будут друг друга понимать, чувствовать, тем красивее и мощнее будет становиться их большинство.

Я начну со схемы, конечно – но тут она не сильно важна и в ней нет ничего необычного: защитник на синей линии (это в основном Бэрри, а может быть и Нерс), один нападающий за чужими воротами (это в основном Хайман, а может быть и Пулюярви).

 

Как часто бывает в хоккее, фишка не в схемах и не в зонах ответственности, а в движении, скорости и том, как между собой взаимодействуют игроки (поэтому, например, аналитические цифры и проценты в хоккее значат не так много, как про них говорят). Много голов «Эдмонтона» приходит как раз из этой расстановки, но местами игроки меняются постоянно – главное, наверное, в том, что Макдэвид никогда не остается в центре, он всегда на одном из краев. А Драйзайтль и РНХ делят между собой позицию в центре и на крае как будет удобно.

Любимые расстановки у них тоже есть – об этом ниже.

Но основа – это все равно не схема, а то, как эти трое блистательно играют между собой в пас. Может быть, помните, по ходу прошлого плей-офф я отмечал, как филигранно в пас в своем большинстве играет «Тампа» с Никитой Кучеровым – вот у «Эдмонтона» что-то похожее, только у них лучше получается пасоваться не в рамках статичной расстановки, а в динамике. Ну вот как тут – почти получился гол в пустые ворота:

Используя это качество паса, «Эдмонтон» рвет защитный блок соперника поперечными переводами – когда они проходят, получается очень много свободного места и времени для бросков. Посмотрите, что тут важно: Бэрри уходит направо так глубоко, чтобы его пас на левый край получился длинным и защитникам пришлось бы разворачиваться. Получается сразу два разворота за короткое время – в итоге оборона теряет игрока на пятаке.

Это был эпизод с переводом Макдэвида на Драйзайтля, а вот РНХ переводит на Макдэвида – качество не страдает, результат – тоже.

Важная деталь: «Эдмонтону» очень важно, чтобы игрок с шайбой на краю был в движении. Может, вы заметили – у всей тройки один и тот же левый хват, поэтому им сложно обеспечивать скорость и неожиданность своих решений из статики. Двигаясь по левому краю, РНХ или Макди меняют угол своей атаки, меняют угол передачи и скрывают намерения: будет ли бросок по воротам? Или прострел на фланг? Или пас в центр?

Защитникам сложно понять, какой из вариантов надо перекрывать – и игрок на дальнем краю остается один.

В этом видно даже не наигранную схему, а какой-то договор между игроками бригады: если я двигаюсь по краю, то ты открываешься на дальнюю. Макдэвид отдает туда почти не глядя – и находит партнера. И снова чуть-чуть не получается гол в пустые ворота.

И видно кстати, как тот же Макди грустит, когда теряет скорость и замирает на краю. В статике у этой конфигурации большинства – с тремя леворукими разыгрывающими – вариантов намного меньше, и они довольно легко читаются. По сути, единственный хороший вариант – это передача на Хаймана за ворота, но ее-то и имеют в виду защитники. Все остальное намного менее опасно и намного более рискованно.

В этом и есть логика противостояния этому большинству: сбить скорость «Эдмонтона», закопать его в углах – пусть выдумывают, стоя на месте.

Может ли Канада перенести эту успешную схему на Олимпиаду? Кажется, что не очень: Драйзайтль – немец, а РНХ не настолько крутой игрок, чтобы прям проходить в основной и лучший состав Канады. Другое дело, что если они сохранят такой процент реализации большинства, то Райан взлетит в списке бомбардиров лиги достаточно высоко – и тогда уже будут варианты: странно не пользоваться такой связкой.

Так что тренерам сборной России стоит изучать и эту схему.

Купер перепридумал третье звено «Тампы». Оно почти такое же крутое, что и в чемпионском составе, но есть детали

«Тампа» в овертайме против «Детройта» – это учебник хоккея. Сборная России, повнимательнее тут

Кучеров и «Тампа» перевернули хоккей: теперь в НХЛ интеллект круче кулаков, а пас – важнее броска

Фото: Gettyimages.ru/Codie McLachlan, Rich Lam