14 мин.

На ЧМ-2017 столкнулись новые поколения России и Канады. Космический матч, который показал, в чем мы системно хуже

Фишка – игра в большинстве.

Сейчас уже скучно вспоминать почему, но я бессовестно пропустил весь чемпионат мира 2017 года. Помню результат, помню Кузнецова и конфеты с ликером, помню комбинацию века, рад за шведов, канадцев и нашу бронзу, но деталей – никаких, потому что я так ничего, по-моему, и не смотрел. И когда меня доставал приятель Илья Ельчанинов – ты чего, типа, там наша новая сборная – я как-то отмахивался, ну да, ну да.

Был, разумеется, идиотом.

После того как вирус перечеркнул весь текущий хоккей (а сейчас же, по идее, была бы самая жара), освободилось какое-то время для пересмотра старого. Полуфинал Россия-Канада 2017-го был там первым пунктом, потому что за несколько лет до меня наконец дошло. Марнер в звене с Пойнтом и Конекны! Панарин – с Кучеровым и Кузнецовым! Кросби и Овечкин смотрят матч по телевизору! Канадцев тренирует Джон Купер! У нас в защите Иван Проворов! Обнаженная Моника Беллуччи разносит еду по стадиону! 

Кроме того – это были исторически важные два с лишним часа: впервые между собой официально, на взрослом уровне столкнулись два новых хоккейных поколения – наше и канадское.

Считайте:

На одной стороне – Панарин, Кучеров, Кузнецов, Гусев, Орлов, Василевский, плюс звезды помоложе: Гавриков, Проворов.

Напротив – Дюшен, Кутюрье, Шайфли, Марнер, Маккиннон, Парайко, Пойнт, Конекны, Моррисси и так далее.

И там, и там были вкрапления ветеранов (Жиру и Ли, Шипачев и Белов), но это уже фон для основной интриги: Россия и Канада запустили новую историю взаимной ненависти, в которой уже не участвовали Малкин, Овечкин, Кросби, Гецлаф и Бержерон.  

Этот матч был обречен получиться волшебным – и он таким получился. Уверен, вы многое помните и без меня: главные наши молодые таланты против динамичных канадцев на большой площадке. Все включили скорость. Два наших феерических звена (Панарин – Кузнецов – Кучеров и Гусев – Шипачев – Дадонов) по разу включили режим богов, а защита героически справлялась с шустрой тройкой Марнера-Пойнта и силовыми наскоками звена Жиру – к началу третьего периода мы надежно вели 2:0. 

Потом канадцы забили быструю одну, включили ультраскорость, закатили две с пятака – а у нас уже ничего не получалось. 

Я не очень помню, что писали после той игры коллеги, но могу себе представить, что там было что-то вроде «расслабились, зря откатились и отдали канадцам инициативу».

Возможно, что и так, но если посмотреть шире, то в том матче – как часто бывает в соревновании ультраталантов – столкнулись две хоккейные школы: и в конце оказалось, что философская часть у нас проработана не хуже, а технологическая уже никуда не годится.  

Эту разницу в чистой технологии можно бы списать и на тренеров – если вы знаете, что Россию тогда тренировал Олег Знарок, а канадцев – Джон Купер, то вам сразу будет понятно, на чьей стороне было технологическое преимущество. Но в этом случае имена тренеров можно и округлить: я думаю, что любые другие русский и канадский тренеры отработали бы в похожем стиле.

Реклама 18+

Или так: пусть в данном случае тренеры представляют всю тренерскую школу и стиль хоккейного мышления – с их плюсами и минусами. В конце концов, это лидеры профессии.

Глобально разница формулируется вот так: в то время, как канадцы четко представляют хоккей очень простой геометрически игрой, в которой по шайбе нужно ударить так, чтобы она залетела в чужие ворота, мы, русские, слишком доверяем мастерству и таланту игроков. Мы игнорируем целый пласт элементарных знаний об игре, на основе которых канадцы выстраивают вообще все.  

Когда мы собираем дрим-тим, мы – в широком смысле, как хоккейная нация, от тренеров до видеоблогеров – ждем, что наши лучшие игроки будут забивать в результате сложных комбинаций, найдут невероятную химию и примутся с первой игры раскатывать соперника в мыло, забивать в пустые ворота и на квадратном метре накручивать двоих-троих. Даже я жду от тройки Панарин – Кузнецов – Кучеров только этого. 

У канадцев куча не менее талантливых игроков, но они всегда помнят про базу. Что для гола иногда нужен один точный пас – и подставление. Что атаку надо начинать с броска. Что чем больше бросков – тем лучше. Что иногда для гола вообще не нужно таланта, а нужен удачный отскок.

На эту базу они накручивают все остальное творчество Митчелла Марнера. Мы эту базу просто пропускаем, для нас ее как бы не существует. Но результат сложно сделать на одной только творческой надстройке – нужно зарабатывать преимущество в мелочах. Два раза суперского исполнения плюс два простых гола – и вот тебе победа. Но мы как хоккейная нация хотим четыре, пять и шесть красивых исполнений, в то время как канадцы – такие же талантливые – могут обойтись и вообще без красоты.

Так и произошло в 2017 году. Посмотрите с какого момента начался тот матч – это очень показательно. Тычок за ворота, там отскок – и Кутюрье один на пятаке. Ноль творчества, зато какой момент.

Я даже не уверен, что отскочило от Симмондса – и уверен, что ему самому пофиг.

Через минуту – зеркальный момент, но в исполнении парней, которые мыслят совсем по-другому. Совсем по-другому.

Шипачев встречает шайбу в не очень удобной точке для передачи – и только после ошибки защитника, а не прямо из борьбы с ним, как сделал Симмондс. Шипачев тратит на пас два касания и набрасывает не туда, где стоит партнер, а на дальний пятак, откуда Плотникову неудобно бросать – пас Дадонову, которому тоже бросать неудобно, возврат и только потом бросок.

Вы скажете – два случайных момента. Я отвечу – это же и есть наше хоккейное мышление. Для нас заброс за ворота это всего лишь подготовка к атаке. Для канадцев это и есть самая настоящая атака: Симмондс катил за ворота за голевым пасом. Шипачев – на всякий случай. 

Но лучше всего – феерически! – системную разницу между русским и канадским хоккейным мышлением было видно в большинстве. Не в реализации, не в моментах, а в том, как было устроено их и наше большинство, в самом подходе.

Вы же помните, с какими философскими проблемами сталкивается наша сборная всякий раз, как ей удается набрать суперсостав. Как упаковать всех звезд в два варианта? А потом – как бы их расставить на площадке, чтобы все раскрыли свои сильные качества? А потом сами игроки, выходя на лед, включают режим взаимоуважения и вырезают друг на друга подкидки, чтобы поудобнее было принимать. 

Реклама 18+

Когда сборная России формирует бригады большинства – так было и на ЧМ-2017 – она думает о том, как бы никого не обидеть и задействовать побольше игроков; и по-максимуму их раскрыть.

Когда сборная Канады формирует бригады большинства – так было и на ЧМ-2017 – она думает только о том, чтобы побольше забить. 

Поэтому у наших бригад часто размытая структура, слишком много центров принятия решений и запутанные схемы выхода на бросок. Поэтому в 2019-м Воробьев в одном из вариантов выпускал пятерку нападающих – ему просто страшно было от кого-то отказаться. Поэтому очень часто наш ответ на вопрос «Как мы играем в большинстве?» звучит пугающе – «Мы выпустим лучших игроков, а они уж как-нибудь там разберутся».

Канадцы свободны от такого иерархического мышления. Есть схема, в ней один разыгрывающий. Каким бы гениальным игроком не был Маккиннон, Марнер лучше играет в пас – поэтому главным диспетчером становится он, а Маккиннона оставляют в подыгрыше на другом фланге – и никаких проблем.

Вот каким было наше большинство на ЧМ-2017. Там тренеры, если округлить, использовали этот древний русский метод – «выпустим всех лучших, а они разберутся». Против средних соперников он будет работать просто за счет разницы в мастерстве. Против топовых канадцев – совсем не факт.

Первая спецбригада – пять леворуких хоккеистов (хотя в составе есть Панарин и Гусев, два игрока одной позиции). Кузнецов и Кучеров по краям, Орлов на синей, Антипин в центре, Плотников на пятаке. Идея тут конечно в том, что Кузя и Куч будут равноправным диспетчерами и запутают защиту. Но по факту: если шайба у Кузнецова, то он не может отдать защитнику и не может отдать Плотникову. Как ни финти, варианта два – бросок или прострел вправо, Антипину или Кучерову. А если шайба будет у Кучерова, то он тоже не может отдать защитнику, но плюс к этому не может сделать перевод на Кузнецова – он может только бросить и отдать Плотникову. Еще есть вариант с прострелом и подставлением Антипина, но его у нас не разрабатывали – зачем, когда есть два таких диспетчера. В общем, в этой расстановке Кузнецов и Кучеров должны были придумать какую-нибудь сложную комбинацию.

Реклама 18+

Фактически заложенных расстановкой вариантов – минимум: Орлов вообще как бы вычеркнут из комбинационной игры. 

Вторая бригада выглядела помощнее, но в ней была заложена бомба, которая угрожала сломать все к чертям.

 

Причем формально – все близко к совершенству. Питерская сыгранность. Конверт – в каком-то смысле стилеобразующая для нашего хоккея схема большинства. Все отточено до миллиметра и миллион вариантов завершения – бросать готовы Белов, Дадонов, Панарин, да и Гусев с Шипачевым могут подняться выше и неожиданно бросить с нулевого угла (оба отлично это умеют).

Но, посмотрите, главный диспетчер в этой схеме – Шипачев. И когда он с шайбой, у него практически нет вариантов паса на прямой бросок. Есть Панарин – но он не то чтобы настроен смещаться вниз и бросать. От Вадима до броска будет еще как минимум передача Гусеву – а значит сам Шипачев не очень опасен.

Но самое главное, что напрягает в этой расстановке – это позиция Панарина, потому что он тут не нужен, его сюда поставили исходя из соображения «давайте соберем всех лучших». Так в одной бригаде появились два игрока одной позиции. По сути, Артемий на синей линии формально занимал место – и ждал, когда будет возможность поменяться местами с Гусевым. В какие-то моменты розыгрыш просто шел без него. Вот так.

Дальше – создатели этой бригады предполагали, что в какие-то моменты Панарин и Гусев будут меняться местами. Кажется, логично – Панарин на этой позиции, кхм, сильнее плюс запутаем соперника. Все так, но посмотрите на схему – Гусев и Панарин находятся в разных частях зоны. Как они должны были незаметно поменяться? В общем это выглядело вот так: Панарин решал, что пора, двигался вниз, сближался с Шипачевым, получал передачу в ноги, терял шайбу и так далее. Это убило сборной секунд десять контроля шайбы в чужой зоне.

Реклама 18+

Конечно, эти схемы нельзя назвать неработающими – в конце концов, на ЧМ-2017 сборная России неплохо реализовывала большинство, – но в них очень много темных пятен, нерешенных вопросов и проблем, с которыми игроки сталкивались постоянно. Они не учитывают такую банальную штуку, как хват. В этих схемах слишком мало подсказок игрокам – многое они должны были изобрести сами, на мастерстве, на таланте. Такой подход не может работать постоянно.

Постоянно работают более технологичные вещи – они были в большинстве у сборной Канады. Я покажу только их первую бригаду, потому что на контрасте с нашими именно она выглядит просто голевым конвейером – бездушным, не рассчитывающим на талант исполнителей и поэтому дико эффективным.

В этой пятерке на синей линии Парайко, по краям Маккиннон и Марнер (главный разыгрывающий), в центре – Шайфли, под воротами – О’Райлли. В силу того, что учтено как держат клюшки все хоккеисты, вариантов для броска в этой схеме – не сосчитать. 

Марнер может бросить сам, отдать под бросок в упор О’Райлли, с пятака – Шайфли, после перевода – Маккиннону и скинуть Парейко. Посмотрите, все готовы ко всему. 

Есть вопрос с тем, что делать, если шайба попадет к Маккиннону? Но есть и решение. 

Когда Парайко переводил шайбу на другой фланг, Шайфли и О’Райлли менялись местами, чтобы у Нэтана были хоть какие-то варианты удобных передач под бросок – им ведь не надо было пересекать для этого всю площадку.

Реклама 18+

В итоге схема становилась вот такой. В ней совсем мало вариантов, но канадцы четко понимали, что это запасной план и не очень часто им пользовались. 

Кроме того, у них было дополнение и к этому раскладу. Шайфли и О’Райлли могли отзеркалить свою расстановку по отношению к Марнеру/Маккиннону: Райан оставался в центре, когда шайба была у Митча, а Марк – когда ее разыгрывал лидер «Колорадо». Тогда они банально простреливали в крюк партнеру – и получалось даже опаснее. Первый гол канадцев пришел именно так.

Что в итоге: сборная России выдала вдохновенный матч (пересмотрите в интернете наши голы – это на века), выложилась в защите, выложилась эмоционально и напрягла канадцев на все сто (плюс – Василевский отработал как надо). Сложно кому-то предъявить вопросы – но матч был проигран, и в концовке почти не осталось вариантов. Поколение «фартожопых», для которых канадцы никогда не были серьезной проблемой, свой первый самостоятельный матч с ними тоже проиграло.И может выглядит так, что я придираюсь к недоработкам одного тренера – но вспомните МЧМ-2020, наша сборная там полтурнира не могла просто расставить игроков в спецбригаду в соответствии с хватом. Всякий раз, когда у нас собирается сильный состав, в нас будто бы включается желание сыграть в какой-то мифический советский хоккей: суперсложно, с оставлениями, в десять передач подряд. Тренеры ждут от игроков подвига, хотя чтобы подставить крюк под прострел не нужно быть Кучеровым. 

В этих мелочах мы проигрывали десять лет назад (см. Ванкувер-2010), три года назад, проигрываем сегодня – и неизвестно, научимся ли не проигрывать вообще.

Фэйл ЦСКА со вторым подряд кубком доказывает: систему контрактов в КХЛ нужно сжечь немедленно

Финны, которые забороли русскую дрим-тим на ЧМ. Как у них прошел этот год

Последний раз, когда НХЛ потеряла сезон и не вручила Кубок Стэнли: в 2004-м локаут напоминал войну

Фото: globallookpress.com/Horn/ Eibner-Pressefoto, Michal Kamaryt/CTK; Gettyimages.ru/ Martin Rose