19 мин.

Китайский клуб МХЛ остался без китайцев и играет в 12 человек. Мы увидели его последнее шоу в таком составе

И поехали не в Пекин, а в Дмитров.

В сентябре в МХЛ вписали новое китайское название – «ОЭРДЖИ Юниор» (ORG Youth), и ощущения его игроков от сезона хорошо поймут те, кто хоть раз прыгал с тарзанки или, как вариант, смотрел фильм девушки Данилы Козловского (или самого Данилы Козловского): это несгибаемое, резкое, строго вертикальное падение.

Первые 46 матчей – и 46 поражений. В среднем 1 забитый гол на 7 пропущенных и полное ощущение, что хоккейная команда Sports.ru (в первой паре – Петухов и Параскун) играла бы ненамного хуже – просто потому, что намного хуже технически невозможно: в хоккее все-таки всего 60 минут.

В ноябре мы отметили это падение – и успокоились.

В январе под Москвой по тому же адресу устроили новый фейерверк: половина игроков базирующейся в Дмитрове команды из Китая по приказу партии снялась и уехала в родную сборную для подготовки к молодежному чемпионату мира в своей весовой категории.

Оставшуюся половину бросили под танк с названием «концовка регулярки». «Половина» – это не фигура речи: «ОЭРДЖИ» буквально выходил на матчи двумя пятерками – нападающие играли по 35 минут, разделение на спецбригады как бы отменилось. По-настоящему громыхнуло, когда в этом формате послы Китая в нашем молодежном хоккее взяли первую победу.

Китайская молодежка руками Ярослава Сергиевского затащила одну шайбу.

Молодежка «Динамо», усиленная парнями из вышки – 0. 

Бригада относительно быстрого хоккейного реагирования Sports.ru рванула на последнее шоу усеченного состава «ORG Youth», чтобы увидеть его вживую и рассказать, как это было. 

Действующие лица репортажа:

Никита Петухов: перо, метафоры, диктофон, комплексный обед в столовой на Дмитров-арене. 

Егор Параскун: пирожки, сникерс, недоеденная порция риса, диктофон, фото. 

Ярослав Сергиевский: проход от ворот до ворот, голы, слова. 

Зак Абенанте: 23 минуты в защите и китайские корни, которые сделали актуальным игравший перед матчем гимн КНР.

Зак Абенанте

Электричка Москва-Дмитров: тряска, отсутствие вай-фая, полтора часа в одну сторону.

Дэвид Фостер Уоллес: репортаж со съемок фильма «Шоссе в никуда» Дэвида Линча, убийство двух часов пути, вдохновение.

Группа Metronomy: альбом «Metronomy Forever», спасение от соседа по электричке (безымянного, 45+), который громко включил на телефоне документалку про историю пива в СССР (я просто уже видел).

Болельщики «Атланта» (Мытищи): четыре штуки.

Телеграм-канал «овечкин и седины»: подписывайтесь

А мы начинаем.

Еще раз: в МХЛ происходит дичь с китайским проектом

Развернуто, чтобы вы понимали актуальность заявленной темы. Пока сам «Куньлунь» развлекает КХЛ привозами экзотических канадских игроков (Смит-Пелли и Шинкарук), его молодежная версия стала самым сюрреалистическим событием сезона МХЛ. Как часто бывает в России, ситуацию, фильм по которой можно снимать хоть завтра, породил чисто бюрократический сбой.

Коротко суть сбоя: Китай захотел подготовить структуру своего хоккея к Олимпиаде, Россия вызвалась помочь. В структуру входят не только взрослые игроки, но и молодежь – тут и пригодилась МХЛ. Собрать команду только из своих игроков у «ОЭРДЖИ» не получилось, поэтому до полноценного состава добили более-менее всеми доступными. Ярослав Сергиевский, главная звезда команды в январе, начинал сезон в Оренбурге, не договорился с тренером и получил предложение в Дмитрове. Вратарь Влад Пакин играл за Ступино между МХЛ и ЮХЛ, а в этом сезоне его отправили в родной Дмитров, играть за Китай.

Ярослав Сергиевский слева

В «ОЭРДЖИ Юниор» знали, что на конец января-2020 назначен МЧМ в дивизионе IIB и все молодые китайцы из состава команды отправятся туда этапом через основательные сборы. Но так как сезоном МХЛ китайский клуб интересуется только в общеобразовательных целях, запасного плана на январь у руководства не было. Две пятерки хоккеистов и тренера просто бросили посреди регулярки.

МХЛ, похоже, относится к совместному хоккейно-политическому проекту России и Китая как к прогнозу погоды: плохо, что дождь, но что мы можем поделать? «До конца сезона мы точно будем терпеть, потому что у нас уже заявлена команда и составлен календарь. Команда будет доигрывать», – ответил Алексей Морозов на прямой вопрос о китайском клубе.

Результат этой логической цепочки отлично смотрелся бы в фильме Дэвида Линча (да, я пока не устаю смаковать подробности этого дела): хоккейный клуб из Китая использует арену «Дмитров» в качестве домашней и играет на ней двумя пятерками – без единого китайца в составе. Когда на арене включают гимн, то его оправдывает только канадец, у которого дотошные скауты из КНР нашли какие-то подходящие корни. 

«У меня есть китайские корни, и меня рассматривают в качестве кандидата в китайскую сборную, которая будет играть на Олимпиаде-2022», – рассказал Зак Абенанте.

Электричка, Уоллес, Линч

Я понимал, что для классного репортажа с матча этой героической команды мне не понадобятся классические знания о хоккее, xG, счетчик входов-выходов и все такое; поэтому взял с собой Егора Параскуна, который посильнее в чисто потребительской части хоккея, и еще он самый невозмутимый человек из мне известных. Дмитров? Проект из Китая? Ни одного китайца? Ерунда, поехали.

На вокзале выяснился минус дальневосточного стиля коллеги: 8 штук цифровых автоматов скучают прямо у перрона, Егор остроумно вклинился в очередь к кассе внутри здания. Все-таки есть вещи, которые в людях не меняет даже географическая близость к Кремлю и клубу «Агломерат».

Садимся на неуютные кресла пустого, как бомбардирский счет Игоря Макарова, вагона. Коротко обсуждаем план захвата арены: Егор берет на себя крыло со столовой и буфетом, мне достается лед, раздевалки и микст-зона, если таковая обнаружится. «Заодно посмотришь, у кого там позиционные атаки, а у кого – не очень позиционные», – добавляет Егор.

И смеется – хотя, по-моему, идея отличная. 

Открываю в телефоне давно отложенный перевод репортажа Дэвида Фостера Уоллеса про кино Дэвида Линча. Ищу вдохновение: у ДФУ ловко получается плавать в сложных материях, а китайская команда в Дмитрове вроде самое оно. Но тут же небольшое разочарование: перевод – не сильный, текст не только не затягивает, но и периодически выталкивает наружу.

Не теряюсь и выжимаю максимум из этих моментов: среди прочего, узнаю у Егора, насколько скверно мы готовы к общению с командой. Оказывается, не так уж и скверно: есть контакт помощника атташе «ОЭРДЖИ» – по имени Саша Ли.

В окне пасмурно и идет снег: на минуту задумываюсь, что погода в районе Москвы такая же депрессивная, как и не-хороший перевод текста Уоллеса про фильм Линча. Но через некоторое время привыкаю к слогу, втягиваюсь в чтение и выныриваю только после пинка от девушки в оранжевой жилетке: Дмитров, приехали, на выход.

Блин, а я только-только зашел за половину. 

Дмитров, арена, столовая

Идем по перрону, спрашиваю у Егора, как мы доберемся до арены и вообще где она – Егор в ответ цитирует группу Metronomy. Выключаю музыку в наушниках и слышу, что всего два километра по прямой на такси. 

Дмитров оказывается таким филиалом обычного спального района Москвы. Слегка чудовищные высотки наступают на остатки аккуратной архитектуры советского производства: редкие пятиэтажки, дома культуры, школы и детсады. Кажется, лучше всего на эту тему шутили в мультике «Вверх», где дом главного героя в моменте оказывается окружен высотками – дальше, разумеется, будет только хуже и безликие небоскребы победят.

 

По дороге рассказываю таксисту, что у них тут в Дмитрове – домашняя арена китайского клуба. После длинной и неловкой паузы понимаю, что хоккей – это не его чашка чая.

На арену приезжаем синхронно с гостями из МХК «Атлант». Подбегаем к автобусу, чтобы убедиться, полный ли у них состав – кажется, сегодня это единственное необходимое условие для победы. На нас смотрят как на аборигенов: все же игроки МХЛ не привыкли к вниманию, хотя мы даже не с телевидения и у нас нет камеры, которая вводит в ступор более-менее любого хоккеиста моложе 23. По моим подсчетам, игроков у «Атланта» даже немного больше, чем нужно – трое-четверо останутся в запасе.

На входе в арену встречаем уютный хоккейный магазин: телевизор говорит голосом Кирилла Корнилова, одну из стен отдали под отдел с поддержанными коньками («самый важный отдел в хоккейном магазе», – отмечает Егор, который когда-то уверенно стоял на коньках и даже уверенно катит спиной вперед), в углу – шапки с лого клубов НХЛ. С разочарованием отмечаю, что шапки «Торонто» – нет. 

Егор сразу тащит в местную столовую – не сопротивляюсь, потому что мы договаривались: это его территория. Я собираю обед из трех блюд и обнаруживаю, что количество денег на карте после его оплаты осталось почти таким же, каким было до – вот вам и плюс жизни в Подмосковье. Небольшой минус – рис грели минут семь, а он стал только холоднее.

Где-то на фоне запасные из «Атланта» скупают сосиски в тесте. Спрашиваю у них, с кем играют сегодня – прекрасно знаю и сам, но хочется через это аккуратно и осторожно вкатиться в общение. Парни разбегаются в легкой панике – эх, не привыкли игроки МХЛ к вниманию. Хоккеистов «ОЭРДЖИ Юниор» нигде не видно – наверное, им не до сосисок.

После обеда заходим на арену. Она небольшая, но приятная. Лаконичный фасад (с орущей, как и везде, рекламой – Восьмого! Февраля! Выступает! Чиж и Ко!), внутри тепло и просторно. Видно, что тут – как минимум на этой арене – очень любят хоккей. «ОЭРДЖИ» еще не очень приняли, с мужским хоккеем как-то не заладилось, поэтому флагманом в Дмитрове выбрали «Торнадо» из ЖХЛ. В фойе стадиона – фотографии девчонок из команды и турнирная таблица женской лиги.

Лед, трибуны, трансляция

Странно, но за два часа на арене перед матчем нас ни разу не обыскали, не остановили и даже не проверили аккредитацию – хотя по опыту обращения с КХЛ и, например, КПК, это могли сделать не раз.

Каток встречает лозунгом во всю стену: «Дмитров – северная жемчужина Подмосковья, центр спорта и отдыха, город славных традиций и начинаний». Вряд ли авторы этого текста подозревали, что одним из начинаний Дмитрова станет китайская команда МХЛ, с другой стороны – как же все совпало.

Егор сидит в телефоне. Изучает сайт МХЛ – но там у «ОЭРДЖИ Юниор» состав полного формата. Приходится тыкать в MyScore, чтобы понять, что все-таки будет в реальности. Я понимаю, что решение приехать на арену настолько заранее было стратегической ошибкой, потому что там нет никого, кроме операторов и режиссеров трансляции, которую снимали на ютуб. Из трансляции выпадает первая жемчужина.

– В конце вчерашней встречи Павлов получил повреждение. Сегодня он появится? – спросил корреспондент у Евгения Есаулова, главного тренера «ОЭРДЖИ Юниор».

– Да, он будет играть, – ответил Есаулов, угольно-черные усы которого во время матча будет видно с другой стороны льда. – У него пострадали два зуба. Съездил в больницу, удалили нервы. Но играть будет.

Начинается раскатка – единственный момент за весь вечер, когда численное преимущество «Атланта» будет видно буквально: команды выходят на площадку в полных составах. Желтые бодро высыпаются из раздевалки и нарезают круги по своей половине. «Смотри, да это же сборная Швеции!», – подмигивает Егор. Очень смешно.

Потом выходят пацаны из «ОЭРДЖИ» – и на арене вдруг играет песня «Killing In The Name» ансамбля Rage Against The Machine. Звучит как случайное совпадение (из колонок подряд жарит какой-то случайный тяжеляк, в диапазоне от Linkin Park до Biohazard), но получилось хорошо: если бы я хотел выиграть двумя пятерками у четырех, я бы тоже вышел под этот трек.

Пацанов из «ОЭРДЖИ Юниор» – в два раза меньше.

На раскатке видно разницу не только в числе, но и в энергии. «Атлант» разбавляет разминку общекомандными ускорениями каждые 3-4 минуты. Парни из Дмитрова стараются не расплескаться и все упражнения выполняют аккуратно.

Игра

Сборная Швеции из Мытищ под аплодисменты единственного своего болельщика в сине-желтых цветах разбирается с китайским проектом МХЛ минут за семь. «ОЭРДЖИ Юниор» не смотрится настолько слабее, но каждый подход к его воротам заканчивается голом, и на старте матча таких подходов – очень много. 

«Оставляли игроков на дальней штанге, и те просто замыкали, – скажет после матча второй вратарь «ОЭРДЖИ» Влад Пакин, который первые 10 минут видел со скамейки, а потом вышел на лед. – Плохо начали».

На десятой минуте счет становится 0:6 – большая загадка, чем заниматься оставшиеся до конца матча два часа жизни. Егор, как настоящий быстрый лис и репортер, тонет в телефоне. Я смотрю хоккей: если брать по одному, то парни из «ORG» в целом не уступают по уровню игрокам «Атланта» и очень стараются играть по системе, от обороны, чтобы не пропускать еще больше. Но разница в ногах очевидна – и ее ничем не перекрыть.

То есть это не тот случай, когда парней кинули на недоступный им уровень хоккея – и на льду какой-то камеди клаб. Конкретно эти две пятерки сыграли бы получше, будь у них поддержка. Другое дело, что парни, которые уехали в китайскую молодежку к МХЛ готовы, кажется, не все – поэтому «ОЭРДЖИ» и приклеился ко дну в таблице МХЛ.

«Среди китайских ребят тоже есть хорошие, которые дополняют 1-2 звено, – рассказал после матча Ярослав Сергиевский, нападающий, который забил исторический гол в мате с «Динамо». – Но остальные – набираются опыта в третьем и четвертом. Смотрят на нас, тянутся».

Чем дальше в матч, тем разница в скоростях становится очевиднее – главный тренер Мытищ Андрей Лунев кричит на своих так, будто мы все в Остраве, а его команда проигрывает 3:4 за пять минут до сирены в финале МЧМ.

«Ну это потому что вчера после второго периода проигрывали 0:1, – объяснил после матча вратарь «Атланта» Платон Задорожный. – Закончили 2:1, победу вырвали только на последних минутах. Сегодня настрой был совершенно другой – с такими командами надо сразу как можно больше забивать, чтобы они подсели. Вчера мы этого не сделали, к сожалению. Возили, владели шайбой, но не забивали. Сегодня больше играли в пас, не давали им обороняться позиционно – они не успевали за нами».

На фоне усталости очень здорово видно характер парней из Дмитрова. Банальность, штамп, но чувствуется, что большой минус в счете – это понятная им ситуация, в которой они научились воевать за какие-то локальные задачи – и уже через это сохранять нужные в игре эмоции. Счет ужасный, а они бьются за каждый эпизод. Вратарь Влад Пакин после матча отметил, что получает в этой команде отличную практику: «50-60 бросков за игру – это очень много, и для вратаря хорошо».

У полевых эмоции и характер выражаются иначе: после восьмой шайбы «Атланта» его тренер Лунев устраивает паузу и требует арбитра на разговор.

«Там игрок соперника грязно сыграл против нашего, выбил клюшку, ударил по лицу, — объяснил Матвей Коковин, нападающий «Атланта», который закончил матч с 4 шайбами. – Надо было разобраться». 

«Ну конечно, когда ты с таким счетом проигрываешь, уже неприятно играть, – добавил Платон Задорожный. – Они играли не жестковато, а скорее грязновато, где-то местами цеплялись. Но с другой стороны, их можно понять – так проигрывая, трудно с собой совладать».

На трибунах становится громче, и это удивляет: мы предполагали, что сгоняем на откровенно никому не нужный матч. Но в Дмитрове – неплохие хоккейные традиции. К середине первого периода трибуны собираются где-то на треть: пацаны-хоккеисты и девчонки-хоккеистки, несколько хоккейных семей (у мужчин обязательная шапка с логотипом команды НХЛ, в основном, почему-то «Нэшвилла») и узнаваемый типаж русского любителя хоккея: пожилые грузные мужики в просторных коричневых куртках с неповторимым чувством юмора. В начале нулевых они лузгали семечки, сейчас, в начале 2020-х, теребят в руках пачку чипсов.

Когда Ярослав укладывает свою очередную – единственную для «ОЭРДЖИ» в матче – шайбу, эти мужики реагируют громче всех: «Воистину! 1:10 – скользкий счет!».

Но их слышно в основном потому, что больше никто особенно не рад – кажется, в Дмитрове не болеют за «ОЭРДЖИ Юниор» по-настоящему. На хоккей пришли в качестве вечернего досуга.

Замечаю на трибунах персонажей, которые чуть-чуть выбиваются из общей картины: двое подтянутых нестарых мужчин очень увлечены игрой и переживают за каждое действие игроков из Дмитрова. На одном – куртка с эмблемой ЦСКА. Подсаживаюсь к ним, спрашиваю, откуда столько эмоций – они отвечают что-то в духе «так это же наши пацаны играют!» и становятся заметно тише – видимо, смущает, моя аккредитация.

Хм, «наши пацаны». Ныряю в состав команды: латыш Мубаракшин, канадец Абенанте, белорусы Седов и Зиновенко, пара человек из регионов. Еще пятеро – родом из Москвы и Подмосковья, из школ «Динамо», ЦСКА, «Витязя» и «Локомотива». Выходит, в формате без китайских хоккеистов «ОЭРДЖИ Юниор» это скорее сборная Московской области, чем чей-то национальный проект. Естественно, на матчи выбираются их близкие люди и тренеры.

В левый угол главной трибуны сбились болельщики «Атланта»: к середине матча их становится уже четверо, у одного на майке фамилия «Бикбулатов» – из подсознания выплывает легенда белорусского хоккея, но фамилия Вадима пишется через «Е» (Бекбулатов), и он никогда за «Атлант» не играл. Показалось.

Реплики

Не дожидаясь сирены мы летим в подтрибунку: Егор связался с Сашей Ли, и тот сказал, что поможет с игроками. Легендарный Алекс Шевченко раньше нас перехватил тренера «ОЭРДЖИ» – тот опустил голову и, кажется, отвечал каким-то одним словом, вроде «безобразие, безобразие, безобразие». Ну, конечно, десять матчей вдесятером в лиге, которая обладает каким-то статусом – это выглядит не очень серьезно. И тренеру в таких случаях, наверное, тяжелее всего.

В районе раздевалок долбит трек «Trap Medals» Бег Бэйби Тэйпа – это, разумеется, завели гости. 

Саша Ли оказывается суетным китайцем с шапкой набок и выводит из раздевалки сразу всех игроков, которых мы попросили.

«Наверное, это было известно в начале сезона, — рассказал об отъезде китайских игроков Ярослав Сергиевский. Они с Прохором Корбитом сделали сегодняшний гол ORG и примерно всю остроту впереди. – Я не знаю, я тут сам не сначала. Нам сказали об этом за три недели до того, как они уехали».

«В команде много ребят из России и Китая, поэтому мне пока сложно общаться, – пожимал плечами Зак Абенанте, жизнерадостный канадский защитник. – Говорю в основном через переводчиков. Но я уже выучил отдельные слова и фразы на русском и даже на китайском – возможно, это поможет, когда буду пробиваться в состав сборной. До России я играл в региональной юниорке – в лиге Британской Колумбии. Уровень там ниже, чем в CHL, но много быстрых парней, которые неплохо бросают и любят потолкаться. Потом на меня вышел «Куньлунь» и пригласил поиграть здесь, в России.

Нас 10 человек, и мы уже несколько игр сыграли в таком составе. Сейчас хочется просто отдохнуть, расслабиться. Мы любим хоккей, но играть в таком ритме – очень тяжело».

«C ребятами разговаривали перед игрой, старались сил набираться, отдыхали, восстанавливались, – продолжил Ярослав. – Но десятый матч подряд вдесятером играем – очень трудно. Возьми любую команду – я не знаю, кто бы так смог сыграть. Приходим домой – даже заснуть не получается.

Так сильно устал, что голова кружится, ни есть не хочется, ничего».

Следующий раз «ОЭРДЖИ» сыграет 12 февраля против «Красной Армии» – и там уже будет полегче. К тому времени МЧМ в дивизионе IIВ закончится, и часть китайских игроков вернется в команду.

Китайский клуб в МХЛ проиграл 30 матчей из 30. И пропустил 212 шайб

Китайский клуб в МХЛ выиграл первый матч после 46 поражений. Хотя еле набрал полсостава

Фото: instagram.com/zac_abs; engmhl.khl.ru; instagram.com/sergievsky_yaroslav