6 мин.

Глызин, ты не ангел. Как гибнет все живое вокруг краевого министра спорта и где он создаст чёрную финансовую дыру

Увы, но мой пессимистичный прогноз относительно ближайшего будущего «Амкара» из предыдущего поста подтверждается. Судя по всему, команда действительно нужна только болельщикам…

Добрые люди подогнали вот эту ссылку. Прочитав интервью краевого министра спорта, я лишний раз убедился, кто руководит отраслью и что нас ждёт впереди. На мой взгляд, это знание стоит того, чтобы им поделиться.

- Система взаимодействия с профессиональными клубами выстроена давно и всем понятна. Она представляет собой финансирование в пропорциях 50 на 50. Половина бюджета каждого клуба формируется краевыми деньгами, другую половину – из внебюджетных источников – формируют сами клубы, - говорит министр в самом начале своего эпического выступления. .

Это – ложь. На самом деле, никакой «системы 50 на 50» давным-давно не существует. Ее в своё время действительно придумали для того, чтобы стимулировать клубы зарабатывать: найдёте, мол, свой миллиард – и мы вам дадим столько же. На самом же деле, «Амкар» в последнее время зарабатывает значительно больше, чем получает от Края: около ста миллионов – доходы от телетрансляций, плюс трансферы, плюс другие статьи пополнения бюджета. Если бы система действительно работала, то «Амкар» не был бы обречён на вечную борьбу за выживание – что в турнирном плане, что у финансовом.

Мало того. На следующий календарный год Глызин поставил «Амкару» такую задачу: вы сначала найдите и потратьте «свои» пятьдесят процентов бюджета, а потом мы, так и быть, закроем вторую половину. То есть, если идти курсом министра, «Амкар» должен зимой продать полсостава, а потом, ближе к осени, получить с его барского плеча деньги на билеты во Владивосток и другие города, где базируются команды ФНЛ.

Вам нравится такой курс?..

- Ежегодно мы будем постепенно (давая возможность адаптироваться к новым условиям и научиться зарабатывать) на 5 % уменьшать бюджетное участие в финансировании клубов. В 2017 году край выделил им 381 млн рублей, в 2018 году эта сумма уменьшится до 362 млн рублей, - продолжает наш спортивный рулевой.

Это – правда, но это – далеко не вся правда. Дело в том, что сокращение бюджетов не является пропорциональным между клубами. Например, «Амкару» собираются порезать гораздо больше. А волейбольный клуб «Прикамье» уже похоронили вовсе – нет у Глызина больше такой статьи расходов. Насколько известно, волейболисты не дождались 35-летия своего клуба из-за того, что руководители «Прикамья» осмелились публично спорить с министром и отстаивать интересы Пермского волейбола.

И это – не удивительно. Ведь главное, чего боится Глызин - открытого и честного разговора. Например, на недавнем совещании в краевом Минспорта представитель Федерации футбола Пермского края поднял вопрос о судьбе манежа «Пермь Великая». Не самая посторонняя тема, согласитесь. Но министр среагировал по-своему: «Ты что, популярность себе хочешь поднять?»

Впрочем, продолжим следить за его словесным… потоком, так скажем.

- Что касается «Прикамья», этот клуб замечателен тем, что он почти на сто процентов сформирован из своих воспитанников. Для «Прикамья» могут наступить печальные дни, но это повод менеджменту и руководству клуба самим проявить активность, - назидательно говорит министр.

Думаю, если руководители волейбольного клуба прочитали эти слова министра, у них действительно появилось огромное желание проявить активность. А именно – дать человеку в табло за эти откровенно ханжеские и лживые слова. Ведь именно Глызин подвёл клуб под огромный штраф, волевым решением отменив проведение домашних игр «Прикамья» в СК имени Сухарева, когда там был выставлен футбольный Кубок Мира. Мало где, кстати, почётнейший футбольный трофей удостоился столь же формального и холодного приема, как в Перми. Впрочем, это не удивительно – с приходом Глызина почти все настоящие профессионалы покинули министерство, и теперь делать хоть что-то хорошее там просто некому…

- Краевые власти не должны быть инициаторами (поиска средств), первый шаг должен быть за клубами, а мы подключимся в процессе переговоров. Менеджмент спортклубов должен засучить рукава и обойти все крупные компании региона. Часть клубов нашим предложением воспользовалась, часть по-прежнему стоит на позиции, что «внебюджет» должен полностью быть зоной ответственности минспорта, - рассказывает Глызин.

Вот – очередной пассаж из серии «такое мог сказать либо дурак, либо подлец». Во-первых, министр ещё работал водителем, когда все пермские клубы выстраивали свои отношения с местными спонсорами. Но дело даже не в этом – Глызин не может не знать, что круг потенциальных инвесторов, спонсоров, меценатов и рекламодателей в Перми сейчас крайне узок. Почти весь крупный бизнес платит налоги не в регионе, а участвует в подобных проектах на основе договоров о социальном сотрудничестве, заключённых с краевой администрацией. И уже она распределяет эти средства. Иными словами, Глызин, предлагая спортивным клубам по второму разу «окучивать» тот же «Лукойл», фактически подставляет Губернатора.

И вряд ли, говоря о финансировании большого спорта, есть смысл ссылаться на некие общероссийские тренды. Вот куда ни сунься, а везде обнаруживается, что местные клубы существуют в гораздо более комфортных условиях условиях, чем пермские. Например, самарские «Крылья Советов», вылетев в ФНЛ, сохранили бюджетный миллиард, нижегородский «Олимпиец», который еще в пошлом году играл во второй лиге, имеет гарантированных 426 миллионов рублей.

При этом не стоит ссылаться на Президента России, который не раз говорил о том, что доля бюджетного финансирования клубов должна быть снижена. Посыл, безусловно, правильный, но он вовсе не исключает заинтересованности местных властей в существовании сильных команд по игровым видам спорта, без которых жизнь регионов становится заметно более скучной и безликой.

Но у Глызина, как нетрудно понять, совершенно другие приоритеты.

Недавно в Перми был создан Совет по физической культуре и спорту. И мне рассказывали, как Глызин буквально умолял руководителей спортивных клубов не поднимать в присутствии Губернатора вопрос о своих проблемах. Ещё бы – а вдруг Максим Геннадьевич не позволит ему уничтожить все живое?

Сейчас принято считать большой спорт – некоей огромной чёрной финансовой дырой, куда утекают бюджетные средства. И многих людей это, разумеется, раздражает. Но не стоит забывать, что тот же футбол – это, в первую очередь, жесткая конкурентная среда, в которой, как правило, те «специалисты», у которых просматривается несовпадение финансовых затрат и спортивных результатов, надолго не задерживаются.

Совсем иное дело – так называемый массовый спорт, который Глызин называет приоритетным направлением своей деятельности. Спору нет, это действительно важно. Но проблема в том, что там, где нет турнирных таблиц и реальной конкуренции, министр будет рулить громадными деньгами совершенно бесконтрольно. Кто его будет проверять – сто новых спортплощадок он открыл или семьдесят? На брусьях из современных материалов придётся заниматься детям или он положит им две чугунные трубы? Какой окажется эффективность от дорогостоящей программы подготовки тренерских кадров для работы с физкультурниками?

Поверьте, для таких специалистов как Глызин, именно здесь – самое настоящее золотое дно. Несколько регионов эта беда уже настила, и теперь, судя по всему, пришёл черёд Пермского края. Став министром, он ни разу не был на футболе, с ледяным равнодушием называл гробом строящийся манеж – а массовым спортом ему и руководить-то не придётся. А и Б сидели на трубе- помните? А у нас на трубу некто Г. сядет…

Большой волейбол умер первым. Следующим, судя по всему, будет хоккей – ханжеские разговоры о том, что хорошо бы сэкономить и возродить местную команду через несколько лет, когда подрастут абстрактные воспитанники абстрактной школы, могут понравиться только тем, кто не в теме. У «Молота», насколько известно, нет денег уже на январь, и там все ищут варианты трудоустройства.

А следом, и это будет совсем скоро, очередь дойдёт и до «Амкара». Это произойдёт под благими лозунгами, конечно, тут Глызин не подведёт…