7 мин.

Чего ждать от финала Гран-при (если его не отменят)? Валиева против Щербаковой – на пути к первому титулу среди взрослых

С 9 по 12 декабря в японской Осаке планируется финал Гран-при по фигурному катанию.

Позади два года ожиданий – в 2020-м серия Гран-при проходила в сильно формате национальных турниров, а финал в Пекине отменили

Впрочем, нынешний финал тоже под угрозой – Япония с 30 ноября закрывает границы из-за распространения нового штамма коронавируса, так что все иностранцы (даже вакцинированные) обязаны пройти 2-недельный карантин при въезде. Сделают ли исключение для фигуристов – пока не ясно, ответ не знает ни японская федерация, ни, разумеется, наша.

По плану, наши спортсмены прилетят в Осаку 6 декабря. Верим, что что финал состоится. Хотя теперь не исключено, что в другом месте.

Российские фигуристы завоевали 11 квот на финал (из 24) – столько же было в сезоне-2019/20, хотя расклады по видам отличаются. На этот раз у нас 5 квот в женском катании, 4 в парах и по одной в танцах на льду и мужском катании.

Мужчины: один Коляда среди американцев и японцев – станет последним?

Мужской финал остался без одного из фаворитов – двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю: японец пропустил оба этапа Гран-при из-за травмы лодыжки. Зато трехкратный чемпион мира Нэтан Чен в деле, хоть и прошел в финал не без проблем – на Гран-при США сорвал короткую программу и неожиданно занял третье место в итоге.

От России в финал попал только Михаил Коляда – он значительно осложнил себе задачу после короткой программы на домашнем Гран-при в прошедшие выходные, но все-таки отобрался в Осаку. Кстати, для Коляды этот финал станет вторым в карьере – до этого он участвовал в турнире только в сезоне-2017/18, когда занял третье место.

Коляда знает, в чем его проблема, но не говорит. Мы скажем за него

У мужчин в финале будет жарко: Чен – далеко не такой очевидный фаворит, как могло казаться в начале осени. Сразу четверо претендуют на победу (помимо Нэтана еще Шома Уно, Винент Чжоу и Юма Кагияма). Коляде и Джейсону Брауну, сильно уступающим по технике этой четверке, будет сложно подняться выше 5-го места.

Женщины: пятерка наших в финале впервые за всю историю. Было бы шестеро, но помешали травмы

В женском финале сборная России установила рекорд еще до начала соревнований – никогда ни в одном виде финала Гран-при не выступало 5 представителей одной страны (не считая юниоров).

Могло быть и вовсе шесть, если бы Александра Трусова не получила травму и не снялась с этапа в Японии – у нее была победа в США, так что в финал она вышла с любого призового места. Хорошие шансы на финал оставались и у Дарьи Усачевой, но она получила травму на разминке в Японии и тоже осталась без второго этапа.

Для Камилы Валиевой и Майи Хромых этот финал – дебютный в карьере (ведь это их первый взрослый сезон). Конечно, Камила явный фаворит – за последние месяцы она побила все рекорды, причем некоторые дважды.

Валиева сломала стереотипы в фигурке: крушит рекорды с облегченной программой, столько десяток не ставили ни Медведевой, ни Загитовой

Анна Щербакова и Алена Косторная катались в последнем допандемийном финале в 2019-м – тогда Алена победила, а Анна заняла второе место.

А вот Елизавета Туктамышева поедет уже на пятый финал в карьере. Впервые она выступала на турнире 10 лет назад – в сезоне-2011/12 (4-е место), когда Валиева еще не пошла в школу; а последняя попытка Лизы – в сезоне-2018/19 (3-е место). В 2014-м Туктамышева выиграла финал, как и почти все соревнования того сезона (кроме Гран-США – там оказалась с серебром).

Интересно, что из участников финала-2011, где дебютировала Туктамышева, во всех четырех видах только пять человек до сих пор выступают, включая саму Лизу: Юдзуру Ханю, Михал Бржезина, Дайсуке Такахаси и Эрик Редфорд.

Единственная участница финала не из России – японка Каори Сакамото: в 2018-м она отбиралась в шестерку лучших и заняла 4-е место. И на этот раз у нее вряд ли получится улучшить результат: все наши потенциально в отрыве по технике.

Пары: наши в подавляющем большинстве, но могут отдать золото

Тут диспозиция почти та же, как и в женском катании – в финале больше всего российских участников (4 пары), из иностранцев пробились только двукратные чемпионы мира Вэньцзинь Суй и Цун Хань да японцы Рику Миура и Рюичи Кихара.

Лидеры сезона Анастасия Мишина – Александр Галлямов и китайцы Суй – Хань впервые встретятся на одном льду, до этого они выиграли по два этапа Гран-при. Евгения Тарасова и Владимир Морозов пересекались только с Мишиной и Галлямовым на Гран-при Японии, где взяли серебро.

«Это посвящение молодежи мира, которая сидит в тиктоке». Наши фигуристы-чемпионы настаивают на спорном номере с музыкой из программы «Время»

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский попали в финал во второй раз в карьере, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – третий.

Занятный факт – сразу шесть российских пар попадали на подиум в серии Гран-при этого сезона (помимо финалистов это Юлия Артемьева – Михаил Назарычев и Ясмина Кадырова – Иван Бальченко).

Очевидно, что только Суй и Хань могут вмешаться в разборки российский пар в этом финале. Для Миуры и Кихары попадание в шестерку – уже достижение, потому что в последний и единственный раз японская пара (другая) отбиралась в финал 10 лет назад.

Танцы на льду: Синицина – Кацалапов против Пападакис – Сизерона, это репетиция Олимпиады

Главная интрига здесь – первая почти за два года встреча действующих чемпионов мира (Виктории Синициной – Никиты Кацалапова) и четырехкратных (Габриэалы Пападакис – Гийома Сизерона).

В последний раз российский и французский дуэт соревновались в январе 2020-го на чемпионате Европы – тогда Вика и Никита впервые одолели Габи и Гийома. Потом случилась пандемия, турниры отменяли, а прошлый сезон французы пропустили полностью, сосредоточившись на подготовке к Олимпиаде.

Пападакис и Сизерон заочно выглядят увереннее – баллов получают больше, и у них нет глупых ошибок, какие случились у Синициной и Кацалапова на Гран-при России (два балла штрафа за поддержки). Но тем интереснее будет в финале.

Шедевр в фигурном катании – в восторге Авербух, Тарасова и Туктамышева. Французы создали танец, который отдаляет Россию от золота Игр

Мощные американские дуэты Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью, Мэдисон Чок и Эван Бейтс составят конкуренцию если не французам, то нашим наверняка. У канадцев Пайпер Гиллес – Поля Пуарье и итальянцев Шарлин Гиньяр – Марко Фаббри шансов на топ-3 явно поменьше.

***

Два года назад у нас тоже было 11 участников финала – тогда российские фигуристы взяли 4 призовых места (весь подиум у женщин и бронзу в парах). В этому году явно получится шаг вперед. Кроме того, финал Гран-при с его конкуренцией и напряжением – хорошая (и, по сути, единственная) прикидка на командный турнир в Пекине-2022.

Теперь осталось, чтобы сам турнир не отменили.

Расписание финала Гран-при по фигурному катанию в Осаке: там выступят Валиева, Щербакова, Коляда, Мишина и Галлямов, Синицина и Кацалапов

Фото: globallookpress.com