13 мин.

«Чепель» (Венгрия) | Золотые островитяне

Европейская футбольная жизнь расцвела в Венгрии пышным цветом в начале прошлого века, добравшись однажды и до островка Чепель, и до его одноименного поселка.

Остров Чепель – самый большой остров на венгерском участке Дуная, размерами примерно 50 на 8 километров. Освоили его люди давным давно. Еще в 900 году от Рождества Христова на нем организовал свою резиденцию второй правитель венгров Арпад. Отсюда же венгерские племена отправлялись в набеги на соседние земли. Собственно свое имя остров и получил в честь коня или кобылы, кто же нам теперь точно скажет, Арпада. Сомнительная честь, конечно, но факт есть факт.

Цивилизация пришла на остров с явным запозданием. Лишь в 1882 году там было постоено первое предприятия - единственный на всю Венгрию консервный завод Вайса, а в 1889 году — его же завод военной техники. Как знали, ведь во Второй мировой войне этому клочку земли история отвела значитальную роль, к чему мы еще вернемся. А вот какие аппараты собирали островитяне в войну. Все выпущенные машины прямиком поставлялась на передовую. С заказами проблем не было.

  

Но, мы отвлеклись. В 1909 году на базе фабрики Манфреда Вайса была совершена первая попытка по созданию футбольного клуба под названием Csepeli Atletikai Klub. Однако, проблема состояла в том, что владельцы завода, не последние люди в Венгрии, захотели выставить команду сразу в высшую лигу. Против такой идеи поднялось все руководство венгерского футбола. Дело дошло до гражданского суда, который принял сторону футбольных чиновников. Амбиции промышленника Вайса оказались важнее спортивных интересов.

Вторая попытка вышла более удачной. Идея своей команды уже носилась в головах множества островитян. И решение самоорганизоваться, пожалуй, был единственно правильным решением. В 1912 году рабочие и инженеры все того же завода зарегистрировали Csepeli Testedzo Kort, что в переводе звучит как "Чепельский кружок фитнесса". Просто некая ассоциация с членскими взносами. Получается, футболисты платили деньги за то, чтобы самим же играть в футбол? Забавно, вам не кажется?

Вскоре началась Первая мировая война. Стало не до футбола. Завод Вайса перешел на круглосуточную работу.Только с 1922 года футбольный коллектив вновь начал полноценно участвовать в чемпионате Венгрии. Будучи одними из первых, администрация кружка организовала молодежную команду, что сильно поможет им в будущем. А основной клуб никак не мог выбраться за пределы третьего дивизиона. Были и другие серьезные проблемы, которые все больше и больше нависали над ним. Во-первых, катастрофическое финансирование. Дело докатилось до того, что поездки в Будапешт чепельцам оплачивали принимающие команды. Стыдоба, да и только. Во-вторых, не было своего стадиона. Удалось, правда, взять в аренду кусок свекольного поля, заплатив за землю все деньги, которые удалось собрать с полутора тысяч членов фитнесс-кружка. И они отдали все, после чего команде предстояло выезжать на одном голом энтузиазме.

Хотя нет. Парни выпросили все у того же Вайса обрезки старых труб, во множестве валявшихся по всему заводу и прилегающей к нему территории, и сварили из них отличный забор, оградив таким образом поле от слишком ретивых местных жителей, мечтавших вырастить на нем еще немного свеклы.

В 1932 году команда наконец-то выбралась во второй дивизион, перейдя из статуса любителей в полупрофессионалы. Клуб переименовали в Csepeli FC и все это без какой-либо серьезной поддержки со стороны. Но расходы все росли, и команда не выдержала, отправив делегацию на переговоры ... конечно же к Вайсу. Тот, видя явный прогресс, сменил гнев на милость, и при условии переименования команды в Weisz Manfred FC Csepel согласился стать, как это теперь говорят, генеральным спонсором. Ударили по рукам. Манфред Вайс наконец-то открыл футбольному миру свой толстый кошелек.

Началось строительство современного стадиона плюс несколько приличных футболистов из других команд были устроены на завод. В основном, это были игроки с еврейской кровью - фашизм наступал им на пятки, и убежище на заводе, производящем патроны и оружие для Гитлера, как ни странно, оказалось наиболее безопасным. Пока Вайс был лояльно настроен к нацистской Германии, власти на все закрывали глаза.

К 1941 году клуб уже играл в высшей лиге Венгрии. Набор классных игроков не мог не дать о себе знать, и в сезоне 1941/42 года клуб Weisz Manfred FC Csepel выиграл свои первые золотые медали, на 4 очка опередив финишировавший тогда вторым "Уйпешт". На тот момент все предыдущие чемпионские титулы брали только три будапештские команды: "Ференцварош", МТК и "Уйпешт". И вот сенсация – впервые чемпионом становится не столичный клуб. На следующий день центральные газеты Будапешта пестрели заголовком: "Падение! Чепель – чемпион!". Анализ показал, что большой приток качественных футболистов дала молодежная команда. Ну и нельзя списывать со счетов те самые "трансферы" игроков с неудобной национальностью. Через год, опередив на 3 очка будущего чемпиона румынский клуб "Орадя", и обойдя сразу на 9 очков закончивший на третьем месте "Ференцварош", "Чепель" второй год подряд забрал себе золотые медали.

Вот фотографии команды тех лет. На них победные сезоны 1941 и 1942 года. Сегодня смешно видеть отсутствие на игроках одинаковой формы. И гетры, и футболки явно различаются. Сначала я предположил, что таким образом выделялись позиции футболистов на поле. Но сравнив фамилии, понял, что ошибался. Скорее всего, тогда даже Вайсу было проблематично достать такое количество одинаковой одежды. Не забывайте, шла Вторая мировая война.

Специалисты предсказывали "Чепелю" и третье золото, но в конце 1943 году в дело вступили нацистские власти. Присвоив себе завод Вайса, они до кучи принимают закон, запрещающий всем футболистам неарийской расы играть в футбол на уровне высшей лиге страны. Основной вратарь команды был расстрелян. Логично, что команда закончила сезон 1943/44 в отвратительных чувствах и в середине таблицы.

К концу 1944 года ситуация на фронте сложилась таким образом, что чемпионат страны, хочешь не хочешь, а пришлось прервать. В первую очередь всему виной стали события на острове Чепель. Это самый знаковый остров для всех, кто брал Будапешт той зимой. Ведь он стал тем единственным плацдармом, с которого наши войска штурм венгерской столицы.

На Чепель фашистское руководство однозначно рассчитывало. Остров был ключом к столице Венгрии. Неимоверно трудно форсировать широкий Дунай, особенно той зимой, когда река не успела толком замерзнуть. А имея в качестве стартовой позиции Чепель, это можно было сделать намного проще. Понимая сей факт не хуже наших, гитлеровцы заблаговременно опоясали берега многочисленными проволочными заграждениями, через которые был пропущен ток высокого напряжения. На подходах были установлены минные поля с управляемыми фугасами. Сверху вниз по реке немцы день и ночь сплавляли мины, прикрывая ими водные подходы к острову.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года, погрузившись на лодки, передовая группа в количестве двух десятков советских бойцов подплыла к вражескому берегу. Руководил ими гвардеец, капитан Яков Анисимов. Удачная маскировка позволила без потерь добраться до точки высадки. Весь расчет строился исключительно на внезапности нападения. Солдаты выскочили из лодок, забросали проволочные ограждения гранатами, ворвались в траншеи и ввязались в рукопашный бой. Выбив фашистов из первых окопов, группа Анисимова начала продвигаться вперед, вызывая на себя основной удар врага и обеспечивая тем самым успешную высадку остального батальона. И это им удалось. Батальон переправился и окопался.

В течение последующих суток противник силою до полка пехоты при поддержке танков семь раз переходил в контратаки, стремясь выбить русских с острова. В критический момент, когда возможности солдат были на исходе, Анисимов личным примером поднял всех кто остался в атаку. Он выполнил поставленную задачу - плацдарм был удержан.

А еще через трое суток кровопролитных боев остров был полностью очищен от врага. Вот только тот бой стал последним для капитана Якова Анисимова. Посмертно, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Увы (а может быть и к счастью), мне неизвестно, участвовали в военных действиях футболисты "Чепеля" или нет, а если и сражались, то на чьей стороне. Но, зато я точно знаю, что свое третье чемпионство, к тому моменту уже команда под название Csepeli Munkás TE, оформила в драматичнейшем чемпионате 1947/48 года. За тур до конца, ситуация в таблице выглядела так: "Чепель" - 50 очков, "Ференцварош" – 50, "Вашаш" – 49. В последний игровой день "Вашаш" на выезде играл с МТК, а "Ференцварош" принимал "Чепель". Варианты можете просчитывать сами, но завязочка истории вышла фантастической. Каждая из этих команд, исключая МТК, могла стать чемпионом. "Вашаш" с результатом 2-0 переиграл хозяев и в нетерпении ожидал окончания второй игры – лишь ничья гарантировала им титул. А на другом стадионе заканчивался первый тайм, в котором "Ференцварош" уже забил два безответных мяча. Никто не сомневался в исходе сезона - через 45 минут "Ференцварош" вновь станет чемпионом Венгрии. Никто, кроме парней с острова Чепель. Проигрывая 0-2 на выезде, перед переполненными трибунами, потеряв в первой половине матча из-за перелома ключицы одного из ключевых игроков, они сделали невозможное, выиграв этот "золотой" матч со счетом 4-3! Это, безусловно, стало грандиозным успехом провинциальной команды. Только представьте себе - третье чемпионство островитян за последние 7 лет!

Тот сезон стал последним для большой группы футболистов "Чепеля". Посему, потребовалось целое десятилетие на становление новой команды. И следующего успеха она добилась в турнире 1958/59 года. К тому времени городок Чепель уже стал частью Будапешта - расширение границ столицы состоялось в 1950 году. Кто знает, быть может, этому поспособствовало и нежелание будапештских бонз проигрывать из сезона в сезон каким-то выскочкам с соседнего острова. К финишу того чемпионата МТК и "Чепель" пришли нос к носу, набрав по 34 очка. Но, то ли по разнице мячей, то ли по личным встречам (и там, и там, у "Чепеля" преимущество), МТК остался с серебром, а первое место вновь уплыло к островитянам. В четвертый и последний раз в истории команды.

Тогда же, осенью 1959 года, случился первый и единственный заход в Лигу Чемпионов. Это был только предварительный раунд турнира. А для попадания в основную сетку нужно было пробиваться через две отборочные стадии. На пути оказывается турецкий чемпион "Фенербахче". И 13 сентября 1959 года был сыгран первый матч.

Стамбул. На стадионе Mithat Pasa двадцать шесть тысяч зрителей еще даже толком не уселись на свои места, как счет был уже 1-0 в пользу "Чепеля". Шла первая минута встречи. В дальнейшем матч показал, что команды явно равны по силам. Логично, что игра закончилась вничью - на 73 минуте счет сравнял блиставший в то время полузащитник Кан Барту. Спустя почти две недели состоялась ответная встреча. Он прошла на "Народном стадионе" в Будапеште, собрав 45-тысячную аудиторию. Игра развивалась совсем по иному сценарию, хотя снова первыми забили футболисты "Чепеля". На перерыв команды ушли при счете 2-1 в пользу хозяев. Опасный, но пока устраивающий венгров счет. Но через две минуты после возобновления матча турки сравнивают счет, а спустя еще шесть минут выходят вперед. Оставшееся время хозяева яростно атакуют, ведь теперь нужно забивать два мяча. Но, увы, поражение 2-3 и "Чепель" прощается с Лигой Чемпионов. Навсегда ли? Похоже, что да.

Честно говоря, удивительно, куда все так быстро делось, но через три года "Чепель" занимает последнее место и отправляется во вторую лигу. Впервые за последние 20 лет. Такая вот незадача. Все последующие годы клуб барахтается в мутных футбольных водах. Пережив несколько переименований, не одну смену руководства, громкий скандал на всю страну с участием игроков клуба в договорныч матчач, несколько подъемов и падений, в последний раз команда добирается до высшей лиги Венгрии в 1996 году. И это все. Как отрезало. В том же сезоне "Чепель" заканчивает чемпионат в качестве абсолютного аутсайдера, на восемнадцатой позиции. Вновь понижение в классе до второго дивизиона. А на что еще можно было рассчитывать при пяти победах за весь год?

Но и там команда не задержалась - на этот раз падение "Чепеля" было сверхстремительным и окончательным. В турнире 1997/98 года островитяне умудряются проиграть в 23-х матчах и с разницей мячей -40, завершив сезон на последнем месте, опуститься еще одной лигой ниже. Низшая точка в истории этого клуба за почти девяносто лет.

 

Сейчас, когда исполнилось уже сто лет с момента рождения команды, "Чепель" все еще плетется в середине таблицы третьего дивизиона Венгрии без каких-либо шансов начать новое восхождение. Нет ни своей футбольной академии, ни серьезного спонсора, готового оплачивать транферы, ни желания местных властей вернуть былую славу клубу. Вот так сложилась судьба венгерской "золотой" выскочки с острова Чепель.

Похожие записи:

Йоулупукки идет в атаку: FC Santa Claus (Финляндия)

Дикие, дикие тигры: FC Nordsjaelland (Дания)

Чужой чемпион: CA Oradea (Румыния)