26 мин.

Проект Лидеры. Россия. 90-е. Дмитрий Аленичев

По числу ярких личностей на квадратный метр футбольного поля 90-е годы были одной из самых благодатных эпох. Футбол в те времена был не столь прагматичным и механистичным, как сегодня, что давало возможность отдельным игрокам ярко проявить себя. Взвесив все "за" и "против" решил остановиться на кандидатуре Дмитрия Аленичева. По целому ряду причин.

Во-первых, он единственный российский игрок, завоевавший два главных еврокубка; во-вторых, он начинал и заканчивал в России, в отличие от Мостового, Карпина, Шалимова, Кирьякова и других представителей "золотого поколения", уехавших покорять Европу и больше в игроцком качестве на Родину так и не вернувшихся; в-третьих, в отличие от Тихонова и Титова, всю жизнь игравших дома, Аленичев попробовал на вкус большой европейский футбол и поработал с выдающимися тренерами (Капелло, Моуринью); в-четвертых, Аленичев, человек разносторонний и глубокий, остался в футболе и продолжает заниматься тренерской деятельностью в тульском "Арсенале", что для меня - туляка в третьем поколении - особенно ценно. В результате этого комплексного анализа и сложился пазл с изображением героя футбольной России 90-х, в котором при определенном желании можно было разглядеть фигуру Дмитрия Аленичева.

фото

 Дмитрий Анатольевич Аленичев родился 20 октября 1972 г. в поселке Мелиораторов, Великолукского района, Псковской области в семье пролетариев. Отец и мать работали на заводе и особо своих детей не баловали. Главной Диминой игрушокой в детстве, как несложно догадаться, был футбольный мяч, который он пинал постоянно. В 7 лет Дима со своим старшим братом Андреем записался в секцию местной команды "Энергия", из которой в шестнадцатилетним возрасте перешел в псковский "Машиностроитель", игравший в ту пору во втором дивизионе союзного первенства. Природа не наградила Аленичева выдающимися данными - и в ДЮСШ, и в главной команде он был самым невысоким и щуплым. При этом уже тогда был заметен его футбольный интеллект, умение отдать своевременный острый пас, сыграть тонко, нестандартно.

 Как вспоминал сам Аленичев, вторая союзная лига была для него пределом мечтаний, однако, судьба предоставила ему возможность подняться еще на одну ступеньку вверх. В 1991 году в Псков приехал селекционер московского "Локомотива" Михаил Шибаков. Он приехал просматривать одного из защитников псковитян, но заприметил маленького шустрого плеймейкера, который просто-напросто "разрывал" на части оборону соперника. Забыв о первоначальной цели своей поездки, Шибаков сделал предложение "Машиностроителю" по Аленичеву, от которого ни игрок, ни клуб отказаться не могли. Прощальный матч за псковитян Дмитрий провел в Калининграде, где гости обыграли местную «Балтику» – 2:0. После той игры  его вынесли с поля на руках. Аленичев вспоминал: "В 1991-м Шибаков увидел меня, 18-летнего паренька, в игре псковского «Машиностроителя» с дублем столичного «Динамо». Сделал предложение, а я долго раздумывать не стал - собрал чемодан и уехал на базу железнодорожников в Баковку"

Так Дмитрий оказался в Москве и, по его словам, к жизни в столице на первых порах привыкал тяжело: "Поначалу настроение было упадническим. Москва - не Великие Луки, откуда я родом. С тревогой относился к смене места жительства". В "Локо" Аленичев окреп физически, но выдающейся игры не показывал. Юрий Семин ставил полузащитника на фланг, где тот не мог в полной мере проявить свои диспетчерские способности. К тому же силовой футбол, в который играли красно-зеленые не был близок технарю Аленичеву. При этом на скамейке он оставался довольно редко. За три неполных сезона в "Локомотиве" провел 78 игр и забил 9 мячей. В последнем сезоне за "Локомотив" Аленичев был твердым игроком стартовой обоймы и одним из лидеров команды.

 

фото

Переход в "Спартак" в 1994 году стал для Аленичева не только новой ступенькой в карьере, но и осуществлением юношеской мечты. За "Спартак" Алень (как прозвали его ещё в Пскове) болел с детства:

 Эврика! В футболе выигрывает не тот, кто быстрей бегает, а тот кто быстрей думает. Аленичева будто осенило! Он почувствовал, что может не только пахать свою бровку, но и творить на поле. Играть! И как выяснилось, может это так, как многим не дано. Аленичев понял это, оказавшись в "Спартаке". Мудрый Олег Иванович Романцев разглядел в нем эти способности ещё в пору выступлений за "Локо".

фото

Времени на адаптацию Аленичеву много не потребовалось, так как в то время в "Спартаке" всем новичкам оказывали радушный прием. "Маленький Мук из Великих Лук" - так Аленичева на одной из первых тренировок прозвал острый на язык Станислав Черчесов. Сам Дмитрий особенно тепло впоследствии отзываелся об Андрее Пятницком и Илье Цымбаларе, которые помогали новобранцу освоиться в новой обстановке. Огромную роль сыграла и личность Романцева, который объединял вокруг себя игроков. Аленичев вспоминал: "Романцев - очень сильный тренер и психолог. Он всегда умел донести до футболистов то, чего хочет. Даже когда разбор игры продолжался час, всем было интересно, настолько доходчиво и грамотно говорил наш главный тренер. Романцев ежедневно внушал: "Постоянно думайте на поле". Он учил нас правильно мыслить. По-футбольному. Поэтому каждый игрок золотых времен "Спартака" знал свой маневр. Мы действовали как один четко отлаженный механизм, как команда единомышленников".

фото

 2 ноября 1994 г. Мюнхен. "Спартак" перед матчем Лиги Чемпионов с "Баварией". Верхний ряд (слева направо): Андрей Тихонов, Андрей Пятницкий, Дмитрий Тяпушкин, Рашид Рахимов, Юрий Никифоров, Виктор Онопко. Нижний ряд: Дмитрий Ананко, Валерий Кечинов, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хлестов, Николай Писарев. 

Меньше, чем за три года Аленичев прошел путь от второй союзной лиги до Лиги Чемпионов. История, достойная как минмум повести. А то и романа! Неудивительно, что в этой ситуации у молодого игрока немного снесло "крышу". Весной 1995 года Аленичев был уличен в нарушении режима и отстранен от основного состава. Он вспоминал: "посчитал, что уже многого добился в футболе - выиграл чемпионат и Кубок России, - и, чего скрывать, расслабился. Был холостым, загуливался в ночных клубах, на дискотеках, нарушал режим. И вот в один прекрасный летний день Романцев вызвал меня к себе и четко дал понять: "Или ты берешься за ум, или мы с тобой прощаемся". По воспоминаниям Аленя, этот период был одним из самых тяжелых в его первый приход в "Спартак".

Первым, кто пошел на встречу Аленичеву, стал тот же Романцев. Ниже приводятся выдержки из интервью полузащитника "спартака" "Спорт-Экспрессу" от 28 октября 1997 года:

фото

Несмотря на то, что в первый свой сезон в стане "красно-белых", Аленичев играл нечасто, он стал полноправным чемпионом России и обладателем Кубка страны 1994 года. В следующем, 1995-м году трехлетнюю спартаковскую гегемонию прервала "Алания", "Спартак" остался лишь третьим. Но подопечные Романцева компенсировали провал во внутреннем первенстве триумфальной игрой в Лиге Чемпионов. 6 побед в 6 играх! Рекорд, который, думается, еще не скоро будет повторен. Тогда же впервые по-крупному сверкнул Аленичев.

После двух непростых побед над "Блэкберном" и "Легией" москвичи в 3-м туре отправились в Тронхейм в гости к "Русенборгу". К перерыву "Спартак" горел 0:2 и никаких предпосылок к улучшению ситуации не было. Мяч не держался, игра не клеилась, возникали прорехи в обороне. В перерыве Романцев решил выпустить вместо уставшего Пятницкого свежего Аленичева и Дмитрий смог внести перелом в ход этого матча. Именно он в результате красивой комбинации забил гол, положивший начало победе "Спартака", и именно он смог наладить комбинационную игру в центре поля, без которой и "Спартак" не "Спартак". Та победа стала очень важной психологической вехой для воспитания духа победителей для спартаковцев в целом и для Аленичева - в частности.

К сожалению, в весенней части Лиги Чемпионов "Спартак", обескровленный отъездом за рубеж своих лидеров, не смог преодолеть сопротивление французского "Нанта". Эх, французы... Сколько они крови попортили "Спартаку"! "Марсель" - в 91-м, "Нант" - в 96-м, "Лион" - в 2000-м.

Впрочем, выступление в Лиге Чемпионов 1995/1996 стало для Дмитрия Аленичева лишь пристрелкой. Подлинное "боевое крещение" он прошел в чемпионате России 1996 года, когда знаменитый "пионеротряд Ярцева" неожиданно для всех взял первое место. После отъезда за границу и травм ведущих игроков, Георгий Ярцев, возглавивший команду на время пребывания Романцева в сборной, рискнул и ввел в состав вчерашних дублеров. В результате эта ставка сыграла по полной, хотя вначале мало кто верил в такой исход.

фото

"Да, я рисковал - вспоминал Георгий Ярцев - и на первых порах этот процесс сопровождался громкой шумихой в прессе: "Спартак" распродают!", "Команда разваливается на глазах!", "Кем играть?!" В тот напряженный момент нужно отдать должное Романцеву - он мою идею с молодежью понял и поддержал. Конечно, одержав шесть побед в шести матчах Лиги чемпионов, клуб заработал определенную сумму денег. Ее можно было потратить на покупку новичков со стороны, но в этом случае наши молодые ребята остались бы не у дел. А я чувствовал: подходит новая спартаковская волна, которая готова играть на серьезном уровне. Пересиживать в запасе им было нельзя - Тихонов, Аленичев, Титов, Кечинов, Ананко уже во всю стучались в двери основного состава. В дубле все громче заявляли о себе Евсеев, Мелешин, Ширко, Головской, Липко, Коновалов, Джубанов. Поэтому мы выбрали этот путь.

Средний возраст команды в том сезоне составил 22,7 лет. На этом фоне 24-летний Аленичев выглядел чуть ли не ветераном и ощущал особую ответственность за результат. Сынграв 32 матча и забив 7 мячей, Алень стал вторым по полезности игроком в команде после Андрея Тихонова.

 Аленичев окончательно превратился в главного диспетчера команды, задающего темп, ритм и направление атак. "Стеночки", "забегания" и "квадраты" стали не только элементами стиля и эстетскими приемами, но и одним из важнейших средств в достижении результата. Подобно лучшим плеймейкерам Европы того времени, таким как Руй Кошта, Фернандо Редондо, Звонимир Бобан, Фран и др., Аленичев всегда держал глаза наверху и смотрел на поле, а не на мяч. Благо, техника позволяла. Вкупе с колоссальными работоспособностью и трудолюбием это делало из Аленичева полузащитника практически без слабых мест.

фото

Вслед за командными успехами и трофеями к нашему герою пришли и индивидуальные. В 1997 году он вместе со "Спартаком" в третий раз выиграл чемпионат России и был признан лучшим игроком страны по версии двух крупнейших спортивных газет - "Футбола" и "Спорт-Экспресс". Его рекорд - 20 голевых передач за сезон - не побит до сих пор. В том году Аленичев был и "мозгом" и "мотором" "Спартака". 

Конечно, серьезной ложкой дегтя для "Спартака" стал лигочемпионский конфуз со словацким "Кошице". С другой стороны, не случись этого провала, "Спартак" не вышел бы в Кубок УЕФА и не провел свой самый яркий еврокубковый сезон в новейшей истории. Размявшись на швейцарском "Сьоне", переиграв испанский "Вальядолид" и переборов немецкий "Карлсруэ", спартаковцы вышли в 1/4 финала на грозный амстердамский "Аякс".

Тот матч в Амстердаме, в котором "Спартак" играл в непривычной красно-черной форме, я помню так четко, как будто это было вчера. Дубль Ширко после классных комбинаций, нелепые оффсайды Бузникина, моторность Тихонова, надежность защиты, и, конечно, третий гол спартаковцев.

фото

Идкт последние минуты матча. Счет 2:1 в пользу москвичей. Аленичев получает мяч на линии штрафной, Кечинов забегает ему за спину. Алень делает гениальную паузу (после которой сам Станиславский наверняка вскочил бы с места и воскликнул "Браво") и пасует точно на Кечинова. Валера на замахе сажает Ван дер Сара на землю и спокойно катит мяч в ближний угол. 3:1! Победа! На глазах двух с половиной тысяч спартаковских фанов, прилетевших в Амстердам. Спасибо Олег Иваныч, за наше счастливое детство!

В Москве Ширко забьет еще раз, "Спартак" выйдет в полуфинал, с чем поздравить команду в раздевалку зайдет глава Правительства Виктор Степанович Черномырдин. Мне  - 10-летнему школьнику - в то время, конечно, было сложно оценить положение в стране, но я точно помню тревожные глаза своих родителей и какую-то общую нервозность. Страна стояла накануне дефолта, министерской чехарды и массовых террактов. В этой ситуации любая спортивная победа сплачивала людей, давала возможность забыть о невзгодах, на время уйти от проблем. Спартаковский успех в Кубке УЕФА стал одним из немногих поводов для общенациональной гордости, а подопечные Романцева в одночасье превратились в общенациональных героев. Привкус стали во рту ослаб. Дышать стало проще.

В полуфинале "Спартаку" предстояло сразиться с миланским "Интером", обладавшим лучшей на тот момент парой форвардов в мире: Рональдо-Саморано. Обе игры закончились победами "Интера", и в обоих этих матчах "Спартак" выглядел более, чем достойно. В первой игре в "Милане" Аленичев, игравший с капитанской повязкой, забил эстетский гол, на одном замахе убрав двух защитников и катнув мяч в ближний угол. Снова он гениально сыграл на паузе. Вообще, своевремнно играть на паузах могут только истинные маэстро и Аленичев умел это делать блестяще. Во втором матче Тихонов с острого угла пробил Пальюку, но Рональдо подтвердил репутацию лучшего игрока мира, оформив дубль. В качестве приятного дополения к успешным" европейским гастролям" спартаковцы в мае 1998 года во второй раз завоевали Кубок России.

фото

 Становилось очевидным, что многие спартаковские игроки переросли уровень российского чемпионата и  для дальнейшего развития необходимые новые вызовы. После отличной игры в весенней еврокубковой кампании 1998 года Аленичев стал трансферной целью многих европейских клубов. Наиболее удачливой оказалась итальянская "Рома", отдавшая за спартаковского полузащитника 8 млн. долларов. Этот трансфер стал рекордным для российского футбола.

Переехав в Рим, клуб предоставил Дмитрию на выбор целых 5 квартир. По совету знающих людей он отдал предпочтение той, которая была расположена ближе всего к базе «Ромы» в Тригории. По началу ему было не легко. В течение 23 дней, каждое утро, приходилось бегать кроссы по 10 километров, да и нагрузки были просто сумасшедшими. Он даже однажды позвонил Егору Титову и сказал что погорячился и сделал ошибку. Однако, псковский характер Аленичева никуда не делся и, стиснув зубы, он продолжал терпеть. А потом как-то привык, адаптировался. 

Казалось, что мобильный и трудолюбивый Аленичев заиграет в "Роме", но на деле этого не вышло. Начинал Дмитрий под руководством чешского специалиста Зденека Земана, не поддерживавшего, мягко говоря, импровизаторские порывы Аленичева. На поле бывший спартаковец появлялся нечасто, а когда появлялся был вынужден строго выполнять установку тренера. В первоем своем сезоне в Италии Дмитрий провел 21 матч и забил один гол. Не выдающийся показатель для лучшего игрока России, но сам Аленичев не отчаивался: "Да все будет хорошо. При серьезном отношении к футболу обязательно заиграю. Не попадаю в состав? Я был уверен, что так поначалу и будет. Не может же всегда все идти как по маслу. В "Спартаке" тоже поначалу не попадал..."

 Как оказалось, это была светлая полоса. С приходом в клуб Фабио Капелло Дмитрий окончательно потерял место в составе, и сыграв в начале сезона 1999/2000 в семи неполных матчах, отправился в аренду в скромную "Перуджу". В то время ему приходилось конкурировать с самим Франческо Тотти - всесильным императором Рима. По этому поводу в свое время даже появился анекдот. Сорей не смешной, а грустный.

Приходит полузащитник "Ромы" Дмитрий Аленичев к Фабио Капелло:

- Мне раздеваться?

- Раздевайся.

- Тренироваться?

- Обязательно.

- Что, и играть буду?

- Ни в коем случае!!!

Впрочем, сам Аленичев относился и продолжает относиться к дону Фабио с большим уважением и ценит того за мудрость и профессионализм. В этой связи он вспоминал одну любопытную историю: "Однажды Капелло сделал мне замечание. Я уехал в сборную в Москву, и там со мной поговорил корреспондент, по-моему, «Советского спорта». Об идоле римлян Тотти я высказался в том смысле, что как бы плохо он ни играл, все равно получит высокую оценку. По возвращении в Вечный город Капелло подозвал меня и сказал: «Дмитрий, не надо так». Оказывается, тренер был уже в курсе моего интервью".

фото

 В "Перудже" Аленичев появлялся на поле чаще но, по его собственным словам, большого удовольствия от игры не испытывал. Для него - истинного футбольного романтика - это было не лучше, чем сидеть на скамейке в Риме. И все же Аленичев успел войти в историю, обыграв со своей командой в последнем туре "Ювентус", тем самым не позволив туринцам завоевать скудетто, который отправился к "Лацио". Аленичев вспоминал: "Мы ни на что не претендовали, шли спокойно в середине таблицы, а туринцы отчаянно боролись с «Лацио» за скудетто. «Лацио» играл дома с «Реджиной», матчи проходили одновременно. Началась игра под дождем – лужи, грязь. Судил знаменитый Колина, против нас Зидан, дель Пьеро и другие звезды. Мы старались ни в чем не уступать «Ювентусу», бились за каждый мяч. Дель Пьеро не выдержал, кричит мне: «Дима, зачем так бегаете?»

Окончательно не завязнуть в итальянской трясине Аленичеву помогали регулярные вызовы в сборные. В знаменитом отборочном цикле к Евро-2000 Дмитрий провел за сборную России семь матчей из десяти и забил один мяч в ворота команды Андорры. Несмотря на то, что Олег Романцев, сменивший у руля сборной Анатолия Бышовца, неоднократно заявлял, что будет приглашать в команду только тех игроков, которые регулярно выступают за свои клубы, ради Аленичева он сделал исключение. Так как был абсолютно уверен в его профессионализме и умении стремительно набирать форму. В легендарной битве на "Сен-Дени", закончившейся победой россия 3:2, Аленичев не участвовал, а в драматичной игре против Украины был одним из лучших.

фото

Итальянский этап карьеры, который изначально должен был стать очередной ступенью наверх, на деле стал для Аленичева небольшим спуском. При этом он получил ценный опыт работы с большими тренерами и почувствовал на себе, что такое реальная конкуренция. Кроме того, он играл в серии А - сильнейшем на тот момент чемпионате Старого Света. Да и в бытовом плане Дмитрия, по его словам, все устраивало, - климат, еда, ритм жизни.

Чтобы продолжить дальнейшее поступательное движение вверх Аленичеву было важно не ошибиться с выбором нового клуба, так как в 28 лет такая ошибка могла стоить всей карьеры. В июле 2000 года он решает сменить популярную и близкую сердцу Италию на менее популярную Португалию и переходит в "Порту".     

фото

 По воспоминаниям Аленичева, в новой команде встертили его холодным душем. В прямом смысле слова. "В июле 2000-го я стал игроком «Порту». Команду тренировал Фернандо Сантуш, тот самый, который со сборной Греции обыграл Россию на Евро-2012. Игроки собрались в раздевалке, и тут произошел незабываемый обряд моего посвящения в ряды «драконов». Неожиданно капитан Жорж Кошта достал откуда-то ведро с холодной водой и какой-то дрянью, а затем эти помои вылил мне на голову! Не знаю, откуда пошла такая «добрая» традиция, но в «Порту» это обязательная процедура. Некоторым из новичков, бразильцам, она приходилась явно не по вкусу. Но я постарался не обидеться"

Первый сезон в новом клубе вышел для нашего героя сверхудачным. В матче на Суперкубок страны Аленичев сумел забить гол в ворота принципиального соперника, лиссабонского "Спортинга". Всего в том году Аленичев провел за "Порту" 41 игру, в которых отличился 7 раз. В том числе, он забил в финале Кубка Португалии, завоевав первый трофей со своей новой командой.

Во втором сезоне в "Порту" Аленичев, как и другой россияниин - Сергей Овчинников, попал в немилость новому главному тренеру Октавиу Машаду. Первую половину сезона Дмитрий провел на скамье запасных в тени натурализованного португальца Деко. Однажды у нашего легионера не выдержали нервы и он совершил намеренный демарш. Аленичев вспоминал: "Три-четыре игры подряд он (Машаду) выпускал меня на поле за пять-семь минут до конца: то ли время потянуть, то ли показать, что мне якобы доверяет. На пятый раз я не выдержал и отказался выходить. После игры, естественно, состоялся серьезный разговор с тренером и президентом клуба. В итоге штрафных санкций не последовало. Но мне было ужасно стыдно за тот поступок. Для молодых игроков, считаю, это наглядный пример, как не должен поступать профессиональный футболист"

фото

Ситуация измениалась с приходом в клуб Жозе Моуринью. Аленичев так и не стал стабильным игроком основы, но при этом являлся чрезвычайно важным элементом командного механизма. Молодой тренер использовал российского полузащитника в роли джокера, выпуская в самые ответственные моменты игры, и тот ни разу не подвел наставника. Кроме того, Моуринью благодаря Аленичеву мог варьировать тактику с 4-3-3 на 4-4-2.  

 Последующие два сезона "драконы" провели на невероятном кураже и драйве, сминая на своем пути всех соперников и во внутреннем чемпионате и в еврокубках. В сезоне 2002-2003 гг. "Порту" проиграл на внутренней арене лишь два раза и набрал 86 очков, что для чемпионата Португалии является рекордом. Своеобразной "вишенкой на торте" для подопечных Моуринью стала победа в финале Кубка УЕФА над "Селтиком" - 3:2. В том матче Аленичев играл с первых минут и забил второй мяч своей команды. Всего в том сезоне он сыграл 35 неполных матчей, в которыых забил 6 мячей.

фото

Разумеется, португальский тренер-самородок делал главную ставку на своих игроков: Карвалью, Ферейру, Коштинью, Манише, Деку, но при этом с большим уважением относился к Аленичеву, отдавая должное его профессионализму и футбольному интеллекту. Главное, состояло в то, что тренер всегда мог расчитывать на игрока, зная, что Дима не подведет. Как, например, в финале Лиги Чемпионов 2004 года с "Монако", когда он, выйдя на замену во втором тайме, сначала отдал голевой пас Деку, а затем забил сам, убежав один на один с вратарем. Таким образом, Аленичев стал четвертым футболистом, кому удавалось забивать голы в финалах разных еврокубков.

фото

Вот, что Маур говорил после того, как летом 2004 года, Аленичев решил вернуться в "Спартак": "Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Чрезвычайно открытый, сумевший полностью адаптироваться к моему пониманию футбола, Дмитрий стал для меня безумно дорог — и отплатил мне же голами в двух финалах еврокубков. Я никогда не забуду этого человека. Очень жаль, что ему за 30. Если бы он был молодым парнем, то сейчас не вернулся бы в Россию, а был бы в «Челси»".

фото

А, вот, что сам Аленичев говорил о Моуринью в том же 2004-м, накануне финала Лиги Чемпионов. "На поле мы наслаждаемся футболом. Недаром нашего тренера Моуринью сегодня так ценят в Европе. Моуринью вложил в команду знания и душу, а в итоге получился спаянный коллектив. Вместе с атакующей игрой пришли и победы, а они лишь придают уверенности в собственных силах и никогда не приедаются. Вот так, видимо, и получилось, что мы совместили результат с наслаждением от игры".

Португальский этап стал самым успешным в карьере Аленичева. В составе "драконов" он по два раза выигрывал Чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, и два раза подряд выигрывал еврокубки. Всего за "Порту" Аленичев провел 135 игр, в которых забил 22 гола.  

фото

На чемпионат Европы в Португалию Аленичев "ехал" в статусе лидера команды. В первом же матче с испанцами он имел отличный шанс забить, но Касильяс отвел угрозу. В итоге Россия проиграла 0:1. На матч с хозяевами турнира Дмитрию лишний раз настраиваться было не нужно. Половину сборной составляли игроки "Порту", которых Аленичев знал вдоль и поперек. Игру нашей команды сломало несправедливое удаление Сергея Овчинникова, после которой отыграться шансов не было. В последней игре наши парни по старой традиции громко хлопнули дверью, обыграв будущих чемпионов греков, и отправились домой. Следует сказать, что ни Аленичев, ни вся наша довольно мастеровитая и крепкая сборная, на том турнире в силу разных причин не продемонстрировали своего максимума.

Возвращение в "Спартак" не получилось для Аленичева триумфальным, хотя многие специалисты и болельщики предвкушали этого возвращения. После победы "Порту" в Лиге Чемпионов Олег Романцев не удержался в похвале своему бывшему подопечному: "Аленичев смог добиться такого успеха, потому что в нем уникальным образом сочетаются талант футболиста и человеческие качества. Он — открытый, искренний, не случайно в любой команде вокруг него вращается коллектив. Все это в совокупности и позволило ему добиться того, чего в России никто пока не добивался, — выиграть Лигу чемпионов. Дима еще раз доказал, что он игрок высочайшего европейского уровня. Очень хотелось бы еще поработать с Аленичевым — там, где он играет, тренер ходит на работу как на праздник. Если он вернется в Россию, это будет подарком для всего нашего футбола!"

фото

 Восторженные дифирамбы о возвращении легенды клуба продлились не долго, да и сам Аленичев не любитель быть в центре внимания. Началась каждодневная рутина тренировочного процесса. Конечно, главным в этом переходе был сам факт возвращения в "Спартак", однако это был уже совсем другой "Спартак", в котором Аленичев играл при Романцеве. Другой тренер, другое руководство, другие подходы, философия клуба. Все изменилось. Осталась лишь верная армия болельщиков и красно-белый ромбик на груди. 

Аленичев пытался вернуть на поле мысль, прививать своим партнерам комбинационную игру, учить их играть в пас. Однако у нового главного тренера Александра Старкова было совершенно иное видение футбола. В 2004-м Аленичев еще сыграл за "Спартак" 15 игр и забил 3 гола, а затем Старков усадил его на скамейку. Здесь, что называется, нашла коса на камень. Несмотря на мастерство Аленичева, его регалии и Имя, Старков пошел на принцип. Игроки на безальтернативной основе выбрали Аленичева капитаном перед началом сезона 2005 года, но Старков выпустил его на поле лишь 9 раз. Он мотивировал это тем, что Дмитрию противопоказана игра на синтетике, но сам Аленичев в своем скандально известном интервью "СЭ" 8 апреля 2006 года заявил, что это ложь. После этого интервью карьера Аленичева в "Спартаке" была закончена. Не видя себя ни в одной другой команде, в том же году Аленичев решил уйти из футбола. Всего за "Спартак" он провел 195 игр и забил 31 гол.

В 2008 году состоялся прощальный матч Дмитрия Аленичева, в котором приняли участие все легенды "Спартака" 80-90-х гг. По сути, это был прощальный матч всего "золотого Спартака" и неслучайно, что именно Аленичев стал той фигурой, которая смогла объединить вокруг себя всех остальных. Это был настоящий праздник футбола для болельщиков. Праздник с чувством светлой грусти, ощущение конца прекрасной эпохи.

 

фото

Впоследствии часть из них собиралась на ежегодный турнир "Кубок Легенд", ежегодно проходящий в арене "Мегаспорт" на Ходынке. Сборная России неизменно занимала в этом кубке первое место. Неизменным капитаном и лидером российской команды был Аленичев. То, что лидером признают свои, - это ведь тоже яркий показатель.

После ухода из "Спартака" Аленичев попробовал свои силы в большой политике и в июне 2007 года был избран на должность представителя от Омской области в Совете Федерации. Однако, по его словам, политическая работа не была ему по душе.

– Вы в прямом смысле слова прямиком с футбольного поля ушли в политику. Случайно так получилось или где-то подспудно себя к этому готовили?

– Нет-нет, к карьере политика я точно не готовился. Все спонтанно вышло, так сложились обстоятельства. Я отработал три с половиной года в Совете Федерации, но еще до истечения своих сенаторских полномочий решил вернуться в футбол и начать тренерскую деятельность.

– Интересно было взглянуть на эту – политическую – кухню изнутри?

– Поначалу даже не задумывался ни о чем таком. Сейчас понимаю, что этот жизненный опыт был достаточно полезным. Я познакомился с известными политиками, открыл для себя новый круг общения, расширил свой кругозор. Но честно признаюсь: не нравится мне эта работа. Все-таки футбол – это мое.

 

фото

 Первый опыт тренерской работы с юношеской сборной России 1993 г.р. вышел у Аленичева не слишком удачным. А, вот, в тульском "Арсенале" дела у него пошли куда лучше. Собрав под знамена скромной команды, игравшей в любительской лиге, прославленных спартаковских ветеранов (Филимонова, Хлестова, Ананко, Бесчастных и др.), Аленичев вывел туляков во второй дивизион, а затем и в ФНЛ.

Так как у автора этих строк осталось много друзей в Туле, о ситуации знаком не понаслышке. Город оружейников сейчас переживает настоящий футбольный бум, на каждом матче на стадион приходит 8-10 тысяч зрителей. На игре с воронежским "Факелом", с которым канониры боролись, за выход в первый дивизион, зрители сидели даже в проходах. Команда играет не только за город, но и за тренера. Сказать, что Аленичева в городе любят, это не сказать ничего! Его там просто боготворят и создают все условия для нормальной работы. Да и сам Дмитрий Анатольевич признается, что в Туле работать ему вполне комфортно.

Следующая цель - выход в премьер-лигу! Разумеется, не за один и не за два сезона, но такой амбициозный человек, как Аленичев, привык ставить самые высокие задачи. Еще в "Спартаке" его научили, что существует только одно место - первое. И этому правилу он следует на протяжении всей карьеры. Постоянно поднимаясь по ступеням вверх. Скромный герой, которого уважали тренеры, любили болельщики, и за которым шли партнеры. А теперь идут подопечные.

фото

 

Бонус:

Красивый гол "Интеру" 

Источники:

http://www.rusteam.permian.ru/players/alenichev.html

http://alenichev.info/index.php

http://www.spartakmoskva.ru/stats/player/12.html

http://www.peoples.ru/sport/football/alenichev/interview12.html

http://www.alenichev-cup.ru/da.html

http://www.footballplayers.ru/players/Alenichev_Dmitriy.html

http://football.sport-express.ru/reviews/25545/

Статью подготовил Алесандр Лукашин специально для проекта "Лидеры"

Спасибо за вниимание!

27 июня 2013 г.

фото