6 мин.

Перетерпели. Почему «Лос-Анджелес» прошел «Сент-Луис»

Закрыли серию. Они это сделали! Это была славная битва двух достойных соперников, но кто-то должен был проиграть. Хотелось бы сказать, что это была нескучная серия. Если вы хотите веселья, то можете спокойно включить игру «Питтсбурга», например. Это была уникальная серия. Не вдавался в точную статистику, но, возможно, это самая хитующая серия в плей-офф - 479 силовых приемов на двоих команды совершили за шесть матчей.

Я не спорю с тем, что эту серию было тяжело смотреть, тяжело переваривать, но по напряженности - точно лучшая серия первого раунда. Абсолютно каждый матч заканчивался с разницой в одну шайбу. Соперники вгрызались в результат, по крайне мере, такую самоотдачу, нацеленность на результат видеть было приятно.

«Лос-Анджелес» отыграл дефицит в два поражения впервые с 2001 года, с серии против  «Детройта». В подсознании таилась небольшая уверенность, что, даже несмотря на 0-2 в серии после выездных матчей все равно, «Кингс» зацепятся за серию дома. Думаю, все-таки главным был пятый матч, в котором выявлялся скрытый победитель противостояния. «Короли» победили в овертайме и получили мотивацию покончить со всем дома, да и психологическая подпитка от победы была очень хорошей.

Ненароком мне эта серия напомнила серию первого раунда НБА между «Клипперс» и «Мемфисом». «Клипперс» также удачно провели первые два домашних матча, а потом проиграли в четырех играх подряд. Причем, калифорнийцы заведомо серию проиграли в пятом матче на домашнем паркете.

Дэррил Саттер проделал отличную работу. По сути, он сыграл важную роль в этой серии. Почему? Как известно, он - хороший мотиватор, он - гибкий тренер. После второго матча команде нужно было что-то придумывать. Я больше чем уверен, что Саттер провел собрание, после которого игроки поняли, что пришло время играть в свой хоккей, ведь первые две игры играли под скрипку «Сент-Луиса». Сразу видно, что прошлогодний успех - не случайность, а долгая кропотливая работа каждого человека, который находится в системе команды. Просто сейчас первый раунд пройден, особенно после локаута, когда нужно доказывать, что идет защита Кубка Стэнли. Впервые за три года чемпион прошел первый раунд, к слову.

«Сент-Луис» действительно играл очень хорошо. Или, как сказал Хичкок, «чертовски хорошо». Команда хорошо одаренная физически, обладает хорошей скоростью, способна заставлять соперника подстраиваться под них. Первые два матча это у них получалось, но потом «Кингс» немного изменили собственную систему игры. Нападающие «Блюз» постоянно заставляли защитников «Кингс» ошибаться. Больше всего пострадал Джейк Маззин, который заслужил свою долю критики, но в шестом матче сыграл очень достойно. Не нужно забывать, что «Блюз» стали прилично ошибаться в средней зоне с матча так четвертого.

Кен Хичкок не предоставил игрового времени Владимиру Тарасенко. Нет, в четвертом мачте он играл, но игрового времени было - кот наплакал. Там даже не в травме дело. Можно сделать наивное предположение, что Хич решил поберечь Тарасенко. И тут тезис - в плей-офф не играет только мертвый - сюда не приписывается. Просто молодой россиянин уже встречался с такой неприятной травмой - как сотрясение мозга, а серия с «Лос-Анджелесом» в каждом скоростном забеге к бортам заканчивалась мощным хитом. Вся карьера у Тарасенко впереди, а тут была вероятность заработать еще одну травму, тем более в состав к плей-офф вернулся Ти-Джей Оши.

Конечно, кто-то может сказать, что ведь Хичкок доверяет Джейдену Шварцу, а Тарасенко - нет. Шварц провел отличную серию, на секундочку. Казалось, что он мог быть бесполезным для команды, ведь у него фактически не было опыта игры в плей-офф, да и по габаритам он явно не лучший, тем более нужно было играть против физически мощных «Кингс». Но он был одним из лучших нападающих команды, хоть и набрал только одно очко. Главное - как Тарасенко перестал попадать в состав, то все вспомнили про Хичкока-русофоба. А когда Тарасенко был лучшим в команде, то кем был Хичкок?

Реванша за прошлогоднею серию не получилось. Хичкок мог быть немного поконсервативней в своих решениях. Просто так четыре матча проигрывать нельзя, имея неплохие дополнительные ресурсы в атаке и вполне себе оборонительную линию. Даже немного странно, что «Блюз» начали проигрывать серию в тактике и психологии, где походу серии потенциально имели преимущество.

Четвертый матч в серии. Вот там «Сент-Луис» немного потерял уверенность. В некоторых матчах даже преимущества 0:1 хватало для победы, а тут в начале периода парни Хичкока повели 0:2. Казалось, что этот отрыв может стать окончательным, но нет. «Короли» смогли отыграться, а впоследствии выиграть матч.

Дэррил Саттер заметил: «Ключевым моментом в серии стал четвертый матч, по ходу которого мы уступали 0:2, но смогли сравнять счет, одержать итоговую победу и сравнять счет в серии. Знаете, что самое приятное, после одержанных четырех побед. Это то, что на следующий день ты, наконец-то можешь отдохнуть»

У «Кингс», после прошлогоднего успеха, появился полезный опыт и характер. Опыт - важная составляющая игр на вылет. Но я все-таки сторонник молодых команд, а не которые собирают старую гвардию и жалуются, что проиграли матчи/серии в скорости. «Лос-Анджелес» вполне себе молодая команда, но уже сейчас имеет ценный опыт. В концовках игр он будет очень помогать - и в этой серии играл важную роль.

В каждом отдельно взятом моменте команда Саттера выигрывала борьбу, выигрывала метр дистанции, приобретала уверенность в своих силах. С каждым матчем старались перебегать соперника, играть агрессивней в атаке, повышать темп, когда это нужно было. В этой серии побеждала команда, которая лучше использовала свои моменты. Саттер стал лучше выстраивать оборону уже в средней зоне, блокируя прорывы вингеров по краям. С каждым матче «ЛА» прибавлял и медленно, но верно дожимал «Сент-Луис». «Лос-Анджелес» нереально терпел и пахал, как в обороне, так и в атаке. Калифорнийцы отлично убивали большинство соперника - 88%. 15 из 17.

Прекрасную серию провел Джонатан Куик. Да, были ошибки, но если бы не он, то мы бы сейчас не смотрели на счастливые лица игроков «Кингс». Куик практически не допускал секондари шансов для соперника, пытаясь забирать шайбу сразу, а не давать шансов добивать. Он вернулся на свой уровень, он стал понимать важность каждого матча и это мощнейший самостоятельный мотиватор. Также Куик уже 23 матчах подряд в постсезонке не пропускает более трех шайб в свои ворота. Стабильность.

Дастин Пеннер забивал в последний раз, когда Алекс Фергюсон еще только начал тренировать. На самом деле, нет. У меня один вопрос: Дастин, зачем ты играешь сезон? Ведь он начинает играть только в плей-офф, когда чувствует, что пятая точка начинает гореть, а это еще и контрактный год. Сегодня, по сути, он решил исход серии. Это был фантастический гол.

«Мне повезло, удачный рикошет. Потеря в центральной зоне. Затем Скудс отдает пас мне. Я вхожу в зону соперника по флангу и слышу, как вся скамейка кричит: «Бросай!» Так что принять решение было довольно просто. Да, подсказка со скамейки помогла. Любой подсказ в игре всегда очень полезен. Я знал, что парни не станут орать за 10 секунд до конца. Но когда 20 игроков и весь тренерский штаб в едином порыве закричали, то я понял, что время поджимает. Нужно всегда доверять своей команде», - рассказал о победной шайбе Дастин Пеннер.

Исход решался в мелочях: где-то не добежал, где-то не доборолся, где-то перетерпел соперника. Хоккей - игра мелочей, особенно в плей-офф. Тут важен малейший игровой момент.