26 мин.

Еще один кирпич в стене. Драфт НБА-2010

Продолжение легендарного сериала.

Один из самых проходных драфтов XXI века запомнился преимущественно бесконечными травмами всех своих главных действующих лиц. По этому показателю он обходит даже ужасный, сделанный в Китае драфт Яо Мина. Если бы не это, о наборе 2010 года было бы и вовсе нечего писать

(Сказал я и немедленно накатал портянку под тридцать тысяч знаков, да)

Кстати, чем еще интересен выпуск-2010 – крайне низким количеством игроков из Европы. Самым высоким пиком ушел француз Кевин Серафин (17). Звездой не стал никто.

Первый пик драфта: Джон Уолл

Джон Уолл приходил в лигу с большой помпой. «Вашингтон» изначально нацелился на Уолла, хотя в команде на этой позиции уже играла суперзвезда Гилберт Аренас, и это было логично. На словах Аренас храбрился, доказывая, что они с Уоллом полностью совместимы в одной пятерке, и даже сравнил потенциальный дуэт Аренас-Уолл с Бэтменом и Робином. Ну, вы знаете: крепкая мужская дружба, Древняя Спарта, старый воин передает молодому свои знания, эти обтягивающие латексные костюмы с выпирающими сосками… бррр.

В общем, бравада Агента Ноль была показушной: в начале года как раз отгремела легендарная история из раздевалки «Уизардс», когда Аренас и Джаварис Криттентон разыграли в лицах перестрелку у корраля О-Кей. Гилберт отделался сравнительно легко (в первую очередь потому, что Криттентон позже отъехал на 23 года за настоящее убийство), но очевидно было, что связывать долгосрочные планы с таким неуправляемым товарищем не будет даже Эрни Грюнфельд. Так и получилось – уже в декабре 2010 года Аренаса отправили в «Орландо», где он немедленно начал строчить загадочные твиты о предательстве и попранных идеалах демократии. Ну а двадцатилетний новичок Уолл сразу получил самые широкие полномочия и возможность духовно развиваться в компании таких людей, как Андрэй «Оскверненные Кроссовки» Блатч, Ник «Дельфинофоб» Янг и Рафаэль Амброзиус Кусто. Пардон, я хотел сказать, Джавейл Пьер Макги.  

Взять титул лучшего новичка у Уолла не было даже теоретической возможности – запоздалый дебютант Блэйк Гриффин шпарил по сезону, как землепроходческий щит. Правда, у Эрни Грюнфельда было на этот счет иное мнение: почитайте комментарии, они очень смешные.

Несмотря на это, первый год в сливном «Вашингтоне» выдался на славу и доказал, что Уолл вполне в состоянии стать франчайзом команды на много лет вперед. Ну, скажем, как Тайрик Эванс для «Сакраменто». Нет, плохой пример. Сам же Уолл в качестве образца для подражания выбрал Деррика Роуза, сказав буквально следующее: «Моя цель – достичь уровня Роуза и подняться еще выше». Пророческие слова (ну, типа)!    

В итоге Уолл если в чем и достиг уровня Роуза, так это в травматичности. Если с игровой точки зрения разыгрывающий вполне вписывался в парадигму роузоуэстбруков, то с точки зрения здоровья… да тоже вписывался. Бесконечные микро- и макротравмы в какой-то момент подпортили жизнь даже стальному Уэстбруку, Роуза превратили из наследника Джордана в ролевика, ну а от Уолла и вовсе не оставили камня на камне. Пара защитников Уолл-Бил (я знаю, что вам очень хочется назвать его Биллом, но нет, дудки) в потенциале должна была рвать Восток на акронские флаги, но в реале это был самый горемычный дуэт лиги: Уолл в среднем играл 55 матчей за сезон, Бил – 67. В конце десятых Уолл, жутко и публично комплексовавший из-за своего маленького

КЕКЕКЕКЕКЕ БАДУМ-ТС ФЬЮИТЬ-ХА

размера зарплаты, окончательно доломался, пропустил полтора года, уничтожил платежку «Уизардс», морально разложился, стал похож на отмытого бездомного и наконец поехал на хьюстонское пепелище, откуда только что отчалил его духовный собрат Уэстбрук.

Да, совсем забыл. Кое-где Уолл все-таки обошел Роуза: стать самым молодым MVP не вышло, зато Уолл занял шестое место в знаменитом списке самых горяченьких баскетболистов по версии фэшн-эксперта Карины Истоминой. Роуз занял там только седьмое место (из семи). Vae victis, как говорится.

Лидеры драфта: Гордон Хэйворд (9), Пол Джордж (10)

Здесь я сразу должен признаться в одном досадном проколе: некоторое время, лет десять назад, я умудрялся путать Гордона Хэйворда и его однофамильца Лазара Хэйворда, выбранного на том же драфте под 30 пиком. Хотя, казалось бы, ничего общего у них нет: один похож на мормона, второй на адвентиста седьмого дня, один ростом 203 сантиметра, второй 198, один носит олимпийку с тремя белыми полосками, второй – майку «Универсиада в Казани»… в общем, совершенно непохожие игроки. Не знаю, как так получилось. Простите старику минутную слабость.

Если уж говорить о сходствах, то их у Гордона Хэйворда гораздо больше с Полом Джорджем, чем с невеликим однофамильцем. Хэйворд приходил в НБА в ранге игрока, выведшего свой университет Батлера в финал «Мартовского безумия»; правда, как раз в финальной игре Гордон слегка подпортил свое реноме смазанной концовкой матча. Разбиравший драфт-класс этого года журналист Максим Абрамов даже спрогнозировал Хэйворду 26-й пик и провальную карьеру, за что немедленно был уволен со спортс.ру и сослан в редакторы сайта Единой Лиги ВТБ.

Хэйворд, явно бывший в курсе этого инцидента, подошел к делу со всей ответственностью – уже во втором сезоне прочно занял место в стартовой пятерке «Юты Джаз». К моменту подписания своего первого большого контракта в 2014-м году Хэйворд был полноценной звездой и лидером «Юты», а венцом его мормонской карьеры стал 2017: тогда Хэйворд впервые попал на МВЗ и вывел «Джазменов» в плей-офф, где даже сумел в веселой семиматчевой серии первого раунда выбить многострадальных «Клипперс», прямо по ходу серии лишившихся Блэйка Гриффина.

Что было дальше – слишком свежо в памяти: Хэйворд в ранге Большой Белой Надежды поехал в «Бостон», к своему студенческому тренеру Брэду Стивенсу, в первой же игре сезона страшно сломался (не так страшно, как Шон Ливингстон, но страшно) и превратился в Большую Белую Обузу. Восстанавливать карьеру Хэйворд поехал в последний приют обездоленных, к Майклу Джордану в «Шарлотт», и там вроде бы заставил всех поверить в полноценное возвращение, а «Шершни» на всех парах полетели в плей-офф.

И опять сломался.

Пол Джордж, хоть и ушел на драфте после Хэйворда, гораздо быстрее прорвался через тернии к звездам. В сезоне-2011/12 «Индиана» проиграла во втором раунде Леброну и его команде, но оставила хорошее впечатление. В сезоне-2012/13 Джордж взял титул самого прогрессирующего игрока, впервые съездил на МВЗ, «Индиана» проиграла уже в финале конференции Леброну и его команде, но оставила хорошее впечатление. В сезоне-2013/14 Джордж, все еще на новичковом контракте, уже был полноценной первой звездой команды, заменил посыпавшегося из-за травм Дэнни Грэйнджера в качестве франчайза, «Индиана» проиграла в финале конференции Лебр…

Так.

Стопэ.

Это что, какой-то «День сурка»?

В третий раз подряд «Индиана» хорошего впечатления уже не оставила. Наблюдать за превращением расхайпованного восточного контендера в невротическое лебронто было сколь болезненно, столь и поучительно. Когда в шестой игре «Майами» крошило «Индиану» с разницей «+25» (в избиении поучаствовали даже мощи Рашарда Льюиса), возникла некая трансцендентная уверенность – в нынешнем виде дни «Индианы» сочтены. Так и получилось. Через пару месяцев после окончания сезона Джордж поломался на тренировке сборной США так же скверно, как и Хэйворд. Сезон пришлось пропустить. Правда, нет худа без добра – именно в том сезоне на беду НБА засияла в «Индиане» звезда Соломона Хилла…

В отсутствие Джорджа у «лучшего бигмена НБА», «центрового новой формации» Роя Хибберта окончательно поехала психическая устойчивость (через два года он завершил карьеру), а «Пэйсерс» ожидаемо не попали в плей-офф. Джордж по инерции поиграл в «Индиане» еще пару сезонов, после чего отправился поднимать целину на Оклахомщине, а теперь и в «Клипперс» – в странном статусе суперзвезды-ролевика, которая вспоминает о своей суперзвездности, когда все другие суперзвезды в команде или сбежали, или травмировались.  

Да, а как там с Лазаром Хэйвордом? А никак. Однажды выяснилось, что он не только баскетболист, а еще и медиум – видит мертвых людей и способен общаться с призраками. Ни к чему хорошему это его не привело: в НБА он не продержался и одного полного сезона, помыкался по венесуэлам, а теперь, наверное, ездит со спиритическими сеансами по алабамской глубинке, спрашивает у духа императора, долго ли продержатся у власти большевики.  

Многочисленные Поправки Маркуса Кэмби драфта: Эван Тернер (2), Деррик Фэйворс (3), Грег Монро (7), Аль-Фарук Амину (8)

Судя по всему, мне уже надо писать для своего цикла отдельный глоссарий, в котором объяснять некоторые часто встречающиеся термины. Напомню, что Поправку Маркуса Кэмби я применяю, хм, к игрокам наподобие Маркуса Кэмби – которых выбрали на драфте неоправданно высоко, но и бастами вроде Миличича их не назвать.

На драфте НБА-2003 «Детройт» предпочел загадочного серба будущей суперзвезде Кармело Энтони. Это не случайность

Эван Тернер приходил в лигу в статусе «самого готового к НБА баскетболиста», а такие вещи, как я покажу чуть ниже, приводят к ужасным последствиям. Тернер виделся всем этаким универсальным свингменом с блестящими навыками плеймейкера, способным закрыть три позиции, а то, что у него совершенно нет дальнего броска для игрока бэккорта – ну кого в конце нулевых волновали такие мелочи?

На самом деле я в решительном затруднении, как классифицировать карьеру Тернера. Объективно говоря, это, конечно, провал: два с половиной околозвездных сезона в «Филадельфии» – очень тухло для второго пика. Бездарная командировка в «Индиану» запомнилась только дракой с Лэнсом Стивенсоном. В «Бостоне» Тернер действовал полезно, но уже ничто не напоминало о «безграничном потенциале самого готового к НБА игрока». Разве что Тернер себя самого сравнил с Иисусом – не Шаттлсвортом, а тем самым, из Назарета.

Такие истории обычно кончаются подписанием какого-нибудь безумного контракта, и в случае с Тернером он тоже присутствует: 70 миллионов за четыре года ему выдали боссы «Портленда». «Портленда». Поинтфорварду-плеймейкеру. «Портленда», в котором мяч сорок минут таскает Лиллард, а оставшееся время – Макколлум. На этом мучения Тернера в НБА фактически и закончились – в 31 год он как-то совершенно незаметно завершил карьеру и получил от меня самую натянутую Поправку Маркуса Кэмби в истории цикла.

(Черт возьми. Не оставляет ощущение, что лет через пять я, описывая в статье про драфт-2016 Бена Симмонса, просто слово в слово скопирую текст про Тернера – с поправкой на названия команд)

Еще трудней описывать карьеру Деррика Фэйворса, потому что она, пардон, какая-то… никакая. Вы сможете интересно и захватывающе живописать процесс, как человек красит забор? Либо вы Марк Твен, либо не сможете. Примерно так же и с Фэйворсом, которого я в силу определенных моих психических особенностей до сих пор считаю молодым игроком, полкарьеры просидевшим за спинами Пола Миллсэпа и Эла Джефферсона. Но нет, чуваки, ему уже тридцать, и за исключением короткого всплеска в 15-16 годах Фэйворс никогда и близко не показывал чего-то, достойного третьего пика. Правда, в этот короткий период ухитрился просочиться в 75 лучших игроков НБА по версии sports.ru, где ему прочили карьеру как раз Пола Миллсэпа. Но голосующие не учли двух факторов: 1) Фэйворс уже закончит карьеру, а Миллсэп еще будет играть; 2) я закончу цикл про драфты, а Миллсэп еще будет играть. В общем, дотянуться до уровня праймового Миллсэпа у Фэйворса, скорее всего, уже никак не выйдет (а у меня не выйдет дотянуться до уровня праймового Пелевина, что поделать).  

История Грега Монро, на первый взгляд, совершенно парадоксальная: почему один из самых скилловых бигменов драфта уже к середине карьеры пошел по рукам? Чтобы объяснить эту ситуацию, процитирую Гоголя: «Эге-ге! – подумал философ. – Только нет, голубушка! устарела». Да, увы, Монро со своей архаичной и неспешной манерой игры банально выпал из трендов НБА, а перестроиться, как это сделал, скажем, Брук Лопес, не смог (или не захотел). Сказалось на карьере Монро и банальное невезение с командами, к которому он и сам приложил руку, впрочем. Вместо того, чтобы остаться на прикормленном местечке в «Детройте», Монро подписал большой контракт с перестраивающимся под Янниса «Милуоки». Потом кошмарный «Финикс» трехлетней давности. Потом «Бостон», построенный на совершенно противопоказанных Грегу игровых принципах. В итоге дошло до смешного: уехав в Европу и поиграв в «Баварии», Монро стал самым громким подписанием «Химок». После этого «Химки» умерли.

Слушайте, вектор вектором, тренд трендом, а ведь, скажем, Джалил Окафор по-прежнему в лиге. Нет, что-то тут не так с этим Монро.

Наконец, Аль-Фарук Амину. С ним получился забавный круговорот: на старте карьеры Кавая Ленарда про того писали, что это будет такой улучшенный Аль-Фарук Амину. Теперь Амину перешел в «Сперс», и Попович вылепит из него улучшенного Кавая. Как пить дать. Зуб даю.  

Бука драфта: Демаркус Казинс (5)

Мне очень хотелось бы верить, что Демаркуса Казинса прозвали Бугименом в честь легендарного диско-хита группы KC and the Sunshine Band. Но нет, увы.

В фильме Мела Гибсона «Апокалипто» злой индеец дал главному герою прозвище «Почти». Оно вполне подходит и Казинсу, который все эти годы был почти лучшим бигменом лиги. Почти. Все время что-то мешало: то травмы, то своеобычный характер, то «игра» в защите, а пуще всего – конечно же, «Сакраменто Кингс». Если есть на свете организация, меньше всего подходящая для развития центрового с проблемным характером – это калифорнийское трэш-шапито имени Ранадивацев.

(На второе место я хотел было поставить баскетбольную сборную тюрьмы «Сан-Квентин», но, по зрелому размышлению, отдам «Сакраменто» все три призовых места)

В какой-то момент, впрочем, Буги начал показывать, как может реализовывать свой потенциал под началом грамотного тренера (Майкла Мэлоуна). Но тут боссы «Кингс» спохватились, что «Сакраменто» начинает вдруг становиться адекватной франшизой, а этого допустить было никак нельзя. Под началом Джорджа Карла и «Кингс», и лично Буги были обречены на счастье ранней рыбалки, а потом Казинс начал постепенно ломаться. Не так ломаться, как Деннис Шредер при подписании контракта, а в буквальном смысле. Вообще, все это мучительно напоминает какие-то сюжеты из девяностых – не то Деррика Коулмэна, не то Вина Бэйкера, не то Шона Кемпа. Короче, классика.  

Что же до меня, то у меня есть свои причины не любить Казинса. В режиме карьеры NBA 2K15 нелегкая занесла моего РэДжахиди Уортингтона III в «Сакраменто», где мне пришлось терпеть «актерскую игру» Казинса после каждого значимого матча. Поверьте, это катастрофа – в сравнении с его вдохновляющими речами герои «Псковского порно» выглядят натуральными Лоуренсами Оливье. Пожалуй, наиболее близкий аналог – тот самый санитар из ролика «Привезли в больницу с родовыми».  Понимаю, что глупо требовать от баскетболиста вершин актерского мастерства, но Ченнинг Фрай же как-то справился! Безымянный пользователь реддита на этот счет выразился так: «Demarcus Cousins is an emotional lesbian». Не совсем уверен в точном значении этой характеристики, но в ней определенно чувствуется некая сермяжная правда.

Удачи драфта: Эрик Бледсоу (18), Эвери Брэдли (19), Гревис Васкес (28), Лэндри Филдс (39), Лэнс Стивенсон (40)

В целом, вы сами все видите: драфт получился настолько тусклым, что мне приходится проводить по разряду стилов даже Лэндри Филдса, проведшего в лиге всего пять довольно посредственных сезонов. Впрочем, Филдса тоже подкосил бич этого драфта – травмы. Не будь их, потенциал для прогресса у игрока имелся – если судить по первым сезонам в «Никс». С другой стороны, Лэндри и без этого в НБА не скучал: на шоу двойников предстал в образе Ники Минаж. Если вы правда хотите посмотреть на тверк в исполнении двухметрового мужика, можете самостоятельно найти эту запись на ютубе, а вот ссылочку на горячий силикон… горячие фотки его подруги я все-таки предоставлю. Не знаю, какой из этих двух факторов дал Брайану Коланджелу повод рекрутировать Филдса в «Торонто» на 12 миллионов за два года, но знаю, что некогда этот контракт считался одним из худших в лиге. Эх, веселые денечки, золотые времена.

Эрику Бледсоу с ходу не повезло попасть в команду, где основным разыгрывающим был Крис Пол. С другой стороны – повезло, потому что Бледсоу мог напитаться от Пола мудростью поколений. С третьей стороны – честно сказать, непохоже, чтобы Бледсоу чем-то от Пола напитался. Году этак в 2012 кто-то (вроде бы Джамал Кроуфорд) запустил в масс-медиа тему, что Бледсоу – это, извините за выражение, «мини-Леброн». Все эти годы тема живет свой жизнью – в последний раз про мини-Леброна совсем недавно заикнулся Си-Джей Макколлум. Что касается игровых достижений, то Эрик действительно очень-очень мини-Леброн, но в остальном он игрок вполне востребованный: пробивной и атлетичный, хоть и травматичный, а такого рода разыгрывающие в последние десять лет в тренде.

Слово «травмы» вообще висит над драфтом-2010, как неоновая вывеска. Не миновала чаша сия Филдса и Бледсоу, не миновала она и Брэдли с Васкесом. Брэдли в этом смысле человек вообще уникальный: за одиннадцать лет в лиге ни одного полного сезона! Да что полного, даже отметку в 70 игр за сезон Брэдли перешагнул всего дважды (оба раза в «Селтикс», и вообще бостонские годы были безусловно лучшими в его карьере). Но Брэдли худо-бедно остается в НБА и сейчас, даже успел очень удачно подписаться в чемпионские «Лейкерс». А вот к Васкесу травмы оказались далеко не так милосердны. Главным достижением венесуэльца в НБА стал диковинный сезон-2012/13, когда Васкес набирал в среднем 14 очков и 9 ассистов за матч. Ни до, ни после этого Васкесу такие цифры больше не покорялись, но погоды он не портил, был крепким бэкапом Кайла Лоури в «Торонто» и запросто пылил бы в Европе и поныне, если бы не невозможность бегать даже трусцой.

Главным же «стилом» драфта стал, естественно, неукротимый уходув и гитараст Лэнс Стивенсон. Современная молодежь помнит его в основном по мемам с уходутием (да и те уже подзабылись), но для нас, стариков, Стивенсон – яркое олицетворение того самого антилеброновского проекта, о котором мы вдоволь поговорили в разделе про Пола Джорджа. Правда, взлет Стивенсона был сколь ярким, столь и коротким. Отоларингологические процедуры Лэнса так впечатлили Леброна («А Ватсон без трубки уже не мог…»), что он даже пригласил Стивенсона в «Лейкерс». Но ненадолго. Дальше Лэнс по проторенной дорожке уехал в Китай, радикально сменил имидж, побрился наголо, стал невероятно похож на черного Панченко, но все это ему не помогло в вопросах трудоустройства – на драфте G-Лиги его не выбрали, а это уже звоночек. Сейчас шансы Стивенсона на возобновление карьеры в НБА выглядят крайне туманными. Можно сказать, они улетучились, как дуновение ветра сквозь замочную скважину.

Лотерейные ошибки драфта: Уэсли Джонсон (4), Экпе Удох (6), Коул Олдрич (11), Ксавьер Хенри (12), Эд Дэвис (13)

Сейчас я открою вам большой-пребольшой профессиональный секрет, зная который, вы без труда сможете стать генеральным менеджером команды НБА и драфтовать лучше Дэнни Эйнджа. Секрет заключается в следующем: если на драфте вам показывают баскетболиста и говорят, что это самый готовый к НБА игрок из всех представленных, – БЕГИТЕ НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ.

(Я хотел запатентовать этот лайфхак и продавать его настоящим генменеджерам НБА, но решил все-таки поделиться с вами, вдруг пригодится когда-нибудь. И да, если баскетболиста зовут Тим Данкан... нет, все равно бегите, второй раз это не проканает).

К сожалению, этот секрет открылся только мне, поэтому руководители «Миннесоты» (традиционно) и «Оклахомы» (неожиданно) на драфте сплоховали. Уэсли Джонсон так очаровал всех своими «зашкаливающим атлетизмом, защитными умениями и стабильным броском», что некоторое время Дэвид Кан даже сражался за него с представителями «Нетс». Уже тогда аналитики называли Джонсона самым вероятным бастом драфта, и Уэсли сделал все, чтобы оправдать авансы. Самое удивительное, что при всех своих невеликих талантах Джонсон  умудрился продержаться в НБА целых девять сезонов – в ранге умеренно полезного ролевика; а в составе «Лейкерс» он даже два года подряд стабильно выходил в старте. Правда, это была, вероятно, худшая итерация «Лейкерс» в истории, ну да ладно. Энтони Беннетт, чу! Ты где?..

Все то же самое можно сказать и про Удоха с Олдричем. В Удохе было две загадки. Первая – почему «Голден Стейт», обладающий набором бигменов разной степени деревянности, выбрал таки его, а не Монро (притом что Дэвида Ли в команде еще не было, и не было даже в проекте – тогда Ли сидел в Нью-Йорке и готовился поехать вообще в Аризону). Вторая – как все-таки правильно произносится его имя. За то время, что я слежу за профессиональным баскетболом, нигериец успел побывать и Эппе, и Удом, и Юдом, и Юдохом… Чудо-Юдо, короче говоря. В какой-то момент этот вопрос разрешил сам Удох, рассказав, что полное его имя – Экпедеме Пятница Удох (Робинзон, ау!), а сокращенно – Эппей.

В остальном это совершенно стандартная для НБА история большого африканского парня, которому даже в паспорте уже двадцать три, на лицо не меньше сорока, а сколько в реальности, знают только его мама и люди, переписывавшие его документы. Итог тоже был закономерен: фронт-офис «Воинов» быстро осознал свою ошибку, Удох немного потрепыхался в «Милуоки», совершенно деградировал в «Клипперс» и отправился покорять европы. В европах нигериец неожиданно сделал блестящую карьеру, став одним из лучших «больших» Евролиги, чемпионом и MVP «финала четырех». Казалось бы – живи и радуйся. Но чрезмерные амбиции подвели Удоха, как гангстера Сальваторе Маранцано во время мафиозной «Кастелламарской войны»: быть первым в галльской деревушке он не захотел и снова поехал в НБА. С тем же успехом. А потому что, детки, всяк сверчок да познает приличествующий ему шесток. Не по Сеньке шапка. Выше головы не прыгнешь. Любишь медок, люби и… ладно, вы поняли.

Если Удох в рамках НБА – несомненный баст, то вот в отношении Олдрича у меня были сомнения: не применить ли к нему Поправку Маркуса Кэмби (как и к Эду Дэвису)? Все же одиннадцатый пик – это, скажем так, подвал лотереи, а драфт был, повторюсь, неглубокий. У Олдрича история не менее классическая, чем у Удоха, только окрашенная в другие тона (очередная неосознанно расистская шутка). Процитирую экспертов:

«Выбор Олдрича – верняк. Это тот самый случай, когда аннотация полностью соответствует реальному положению дел. Сюрпризов не будет. Это касается как положительных, так и отрицательных крайностей. Олдрич готов к НБА (курсив мой. – В.Т.). Он наденет робу шахтера и станет тружеником года. В прошлом году у центрового были все шансы попасть в Топ-10 драфта и немного утихомирить экспертов, кричащих о кризисе жанра. Премьера была перенесена на это лето».

Теперь вспоминаем секрет, который я вам рассказал в самом начале. К сожалению, у Сэма Прести под рукой не было меня, чтобы прокричать штабу «Тандер»: БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ! А ведь достаточно было одного звонка в Новосибирск. Все первые три года Олдрич курсировал между НБА и D-Лигой, и даже в D-Лиге себя особо не проявлял. Все это время эксперты в комментариях ругали Брукса, который гнобит талант с неограниченным атакующим потенциалом, сравнивали Олдрича с Лавом (!!!) и публично выражали надежду, что Олдрич, извините, «поимеет курицу» (обыграет Газоля).

Правда, если кого Олдрич и поимел, так это боссов «Миннесоты», которые читали все комментарии и очень хотели вернуть в команду хотя бы какое-то подобие Кевина Лава. Для этого они шмальнули в Олдрича трехлетним контрактом на 22 миллиона. Все это время я сидел на телефоне и ждал звонка из Миннеаполиса, чтобы закричать: «Але, чуваки! Эпоха диско кончилась! Типажи «Эрик Монтросс» и «Грег Остертаг» уже не в моде!» Но звонка не последовало, а через год в «Миннесоте» уже бились лбом в стену, пытаясь спихнуть контракт Олдрича хоть кому-то.

Ладно, что дальше? Эд Дэвис получает награду в категории «Игрок, который… э-э-э, он что, до сих пор играет в НБА?!», а о Ксавьере Хенри и того сказать нельзя, кроме того, что он именно Ксавьер Хенри, а не Ксавье Анри или еще как-нибудь по-французски.

О тебе и обо мне в предрассветной тишине шелестит высокая трава драфта: Лэрри Сандерс (15)

Ура. Мы достигли нового уровня непрерывной преемственности: на протяжении трех драфтов подряд одного из заметных участников дисквалифицируют за нарушение антинаркотической программы. На драфте-2008 это был О Джей Мэйо. В следующем году – Тайрик Эванс. Ну а драфт 2010 года подарил нам историю одного из самых оригинальных травников нового десятилетия – Лэрри Сандерса.

Слова «Сандерс» и «сумасшествие» вообще стоят как-то рядом. Если вы откроете материалы по тегу «Лэрри Сандерс», то почему-то увидите статью «Кто ответственен за сегодняшний бардак в российском баскетболе?» Я так и знал, что это Сандерс! Вот скотина! Впрочем, уничтожение нашего баскетбола – далеко не самое вопиющее деяние Сандерса. Лэрри был примерно тем, чем потом стал идущий в следующем пункте Хассан Уайтсайд: появившейся из ниоткуда сенсационной прыгалкой-раздавалкой.

Правда, в отличие от Уайтсайда, Сандерс меньше любил деньги, зато больше любил траволечение. Подписав контракт на 44 миллиона долларов, центровой незамедлительно пустился во все тяжкие: начал драться с арбитрами, сделал татуировку «ПАЛУЧЯТЬ» («RECIEVE»), объявил себя послом легализации марихуаны в США, стал героем безобразной потасовки в баре, которую нужно смотреть под тему из «Шоу Бенни Хилла», затем объявил, что баскетбол ему совершенно наскучил, и фактически завершил карьеру. Не последнюю роль в этом сыграл и Джейсон Кидд, который, в лучших традициях Николая Карполя и сержанта Хартмана, на тренировках честил Сандерса «жалким куском дерьма». Деньги по контракту Сандерсу, между прочим, выписывают по сей день.

Кстати, в отличие от упомянутых Мэйо и Эванса, НБА поступила с Сандерсом очень мягко: дисквалифицировала не на два года, а всего-то на десять матчей. Что ж, Лэрри, как человек совестливый, дисквалифицировал себя сам.

Безумства драфта: Хассан Уайтсайд (33), Джереми Лин (не был задрафтован)

Джереми Лин вошел в историю НБА как первый игрок, которого назвали «коронавирусом», в связи с чем было предпринято целое расследование. Но болельщикам НБА он запомнился не этим, а своим внезапным и небывало коротким праймом. Произошло это, как и следовало ожидать, в укороченном сезоне-2011/12. Локаутные сезоны – это всегда уродливый паноптикум самых безумных историй, не стал исключением и этот.

Строго говоря, ничего уродливого во взлете Лина не было: Лин – стопроцентный «селфмэйд-мэн», трудолюбивый и по-настоящему умный парень, закончивший полный курс в Гарварде с приличными оценками. Ситуацию делает уродливой совершенно типичное поведение руководителей команд НБА, которые начинают радостно кидаться деньгами в любого игрока, ненадолго прыгнувшего выше головы. Нью-йоркское «Линсэнити» длилось ровным счетом 35 матчей, в которых Лин выходил на паркет в джерси «Никс». Эти 35 матчей настолько вскружили голову владельцу «Хьюстона» Лесли Александеру, что он лично настоял на выдаче Лину мучительного 35-миллионного контракта. Правда, обвинять Александра сложно: дело в том, что он подпал под действие метафизического закона, согласно которому все китайцы в НБА обязательно сыграют в одной из техасских команд.

Уже через два года после этого руководство «Хьюстона» ломало голову над двумя вещами: куда спихнуть не(в)меняемый контракт Лина и как разлучить братскую пару друзей Лин-Парсонс. Если с первой проблемой Моури справился довольно легко, сплавив Лина в «Лейкерс» и приплатив пиком первого раунда, то вторая была уже посложнее. Лишившись братана, Парсонс с горя немедленно закончился как баскетболист – не помогли даже реанимационные мероприятия в виде 94 миллионов долларов.

Между тем, Лин в попытках вернуться в НБА отправился в Китай и заразился коронавирусом. Вот уж действительно грустная насмешка судьбы.

«Хассанити» продлилось гораздо дольше. Для меня это по-прежнему один из главных парадоксов вселенной: как игрок без особых скиллов, с сомнительным игровым интеллектом, прошедший ад чемпионата Ливана, да еще и похожий на Гамовера из передачи «От винта!», продолжает оставаться актуальным в специфической современной НБА. По всем признакам Уайтсайду была уготована судьба стать новым Табитом или Кваме Брауном, только без ярлыка «баст», потому что его выбрали очень низко, – однако ж нет, смотрите, жив курилка! С Уайтсайдом все настолько странно, что я даже готов поверить в его байку – дескать, он так круто вдруг заиграл, чтобы повысить свой рейтинг в NBA 2K.

Да, еще одно. Когда ваша маленькая дочурка однажды спросит вас: «Пап, а что такое контрактный год и как он отражается на игре баскетболиста НБА?» – не теряйте времени и сразу дайте ей почитать про Уайтсайда. Нет, сначала все-таки про Сандерса.

УНИКС драфта: Лэтэвиус Уильямс (48), Люк Хэрэнгоди (52)

После провального 2009 года драфт-2010 реабилитировался перед казанцами по полной программе. «Майами Хит» выбрали для УНИКСа прыгуна Лэтэвиуса Уильямса, два сезона развлекавшего казанскую публику сочными аллей-упами и оставившего о себе вполне добрую память. А «Бостон» подогнал зеленой братве Люка Хэрэнгоди, который изначально всеми рассматривался как наследник Брайана Скалабрини, но не вытянул эту роль, да и в УНИКСе не закрепился (нет, старался-то он добросовестно, но у его организма было свое мнение на этот счет). Зато Хэрэнгоди – гордый обладатель титула «Самые близко посаженные глаза в истории драфтов НБА», который он перехватил у Данило Галлинари. Тоже своего рода достижение, покорявшееся далеко не каждому.   

Характер драфта: Дэррик Кэрактер (58)

Просто безыскусный каламбур напоследок, ничего такого.

Лицо драфта: Люк Бэббит (16)

Люк

Факты драфта

Место проведения: Нью-Йорк, США

Дата: 24 июня 2010-го года

Играли в НБА: 51 игрок из 60 выбранных

Участники Матчей Всех Звезд: четыре игрока (Демаркус Казинс, Джон Уолл ,Пол Джордж и Гордон Хэйворд)

 

***

Напоминаю, что я пересоздал телеграм-канал взамен украденного кровавым Дуровым. Подписывайтесь, анонсы появления новых текстов будут внезапно возникать там; там же будут и некоторые мысли вслух™ касательно разного.  

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Rob Carr, Andy Lyons, Chris Trotman, Mike Ehrmann, Jim McIsaac, Ezra Shaw, Jamie Squire, Chris Chambers, Kevin C. Cox