2 мин.

Визитная карточка: Эдуард Стрельцов. «Феномен футбола»

Легенда не только московского "Торпедо", но и всего отечественного футбола в целом, настоящий талант, человек непростой судьбы. Его помнят по сей день. Именем Стрельцова назван стадион, а также премия лучшим игрокам по итогам сезона (с 1995 до 2003 года включительно). Мгновение "Стрельца" не длилось годами, но след оставило яркий и памятный.

Эдуард еще до своего семнадцатилетия смог стать лучшим бомбардиром чемпионата СССР с 15 мячами в 22 играх. Тренеры национальной команды не могли игнорировать такого парня. Оказавшись в сборной, Стрельцов с места в карьер оформил два хет-трика в ворота Швеции и Индии.

В 1956 году главная команда страны отправилась на олимпиаду в Мельбурн, где завоевала золотые медали. Форвард "Торпедо" участвовал во всех матчах, кроме финала. Тренерский состав принял решение на матч с Югославией Стрельцова не выпускать. Олимпийскую медаль он так и не получил...

Начался 1958 год очень неплохо : Автозаводцы шли в тройке таблицы, Стрельцов забивал и вместе с этим со сборной СССР дошёл до плей-офф чемпионата мира в Швеции. Обвинения в изнасиловании и арест прервали резко-идущую вверх карьеру игрока. Он был осуждён на семь лет. Даже заявление, которое потерпевшая в последствии забрала, не повлияло на ход сомнительного дела в отношении футболиста.

По возвращению из мест заключения, Эдуарда словно забыли в родных пенатах. Судимость наложило свой весомый отпечаток. Игрока никуда не брали. Откликнулись в любительском коллективе "ЗИЛ" . Персона Стрельцова привлекла огромное количество болельщиков, среди любителей ему не было равных. Постепенно возвращалась былая форма.

Правительство, во главе с Л.И. Брежневым, дало футболисту зелёный свет в профессионалы. В 1964 году Стрельцов вернулся в "Торпедо". Следующий год стал для команды триумфальным. Были завоеваны золотые медали чемпионата. Игрок вернулся в сборную. В 1968 году Эдуард установил рекорд результативности, забив в 33 играх 21 мяч. Он доказал, что настоящий талант трудно сломить, ведь порох в пороховницах оставался до сих пор...