7 мин.

В объятьях Орфея. К вручению премии ТЭФИ за лучшую спортивную программу

Сегодня в телецентре «Останкино» начнётся (а завтра - закончится) вручение возрождённой телевизионной премии ТЭФИ. В перечне номинаций есть и «Спортивная программа». Блог «Телеканал «Спорт» рассказывает, кто в этой номинации представлен, и предполагает, кто ещё мог бы быть достоин надеяться на получение золотого Орфея.

НОМИНАНТЫ ТЭФИ

"Первый Олимпийский"

За что: за беспрецедентность. Такого освещения спортивного события на "первой" кнопке в российскую эпоху не было. Благо, и повод был соответствующий - первые в истории современной России Олимпийские игры Первый не только показывал в уникальном для себя объёме (в среднем восемь, а порой и до одиннадцати часов спортивных трансляций в день), не только отправил в Сочи Андрея Малахова и Ивана Урганта и "выписал" с "Евроспорта" Сергея Курдюкова - Первый эти Игры отчасти и организовывал, ведь мы помним, что церемонии открытия и закрытия - дело рук в том числе Константина Эрнста, заслужившего за них похвалу даже в прямом эфире главного канала-конкурента.

О чём стоит забыть: о том, что вообще-то "Первый Олимпийский" не совсем подходит под формат номинации. Потому что это вовсе не спортивная программа, а общее название эфиров и трансляций Олимпиады на Первом. Тем более что и без этой номинации за причастность к сочинским Играм главный канал страны может получить не одного Орфея.

"Евролига с Гомельским"

За что: за... честно говоря, хочется просто надеяться, что не за то, что автор и ведущий программы по совместительству работает заместителем начальника спортивного вещания упомянутого выше Первого канала. Из трёх номинантов этот - слабейший, причём с большим отрывом от остальных. Морально устаревшая графика и ничем особо не захватывающий формат, не менявшийся ещё с тех пор, когда в тех же рамках Владимир Гомельский рассказывал не о Евролиге, а об НБА. Даже если выбирать только из продуктов производства "НТВ-Плюс", можно найти не одну программу, более подходящую на номинацию на ТЭФИ (что далее и будет продемонстрировано).

О чём стоит забыть: "НТВ-Плюс" в следующем сезоне придётся позабыть о самой Евролиге, о чём в своей конференции писал сам Владимир Александрович предполагая при этом, что она может уйти на ВГТРК, которой захочется показывать только матчи наших команд.

"Сборная-2014 с Дмитрием Губерниевым. Лыжи. Гонки"

За что: за ведущего. В возрождённой ТЭФИ не нашлось места номинации "Спортивный комментатор" или хотя бы просто "Спортивный журналист". Но вручение Орфея одной из серии проекта "Сборная-2014" это пробел восполнит. Потому что Дмитрий Губерниев в преддверии и по ходу Олимпийских Игр утвердился в качестве главного спортивного журналиста самой большой по площади страны в мире. Представитель "под Губерниева" в номинации вполне достойный: специально подготовленный к Олимпиаде цикл, а именно - его выпуск о сборной по лыжным гонкам, которая триумфально закольцевала первую русскую зимнюю Олимпиаду.

По скромному мнению авторов блога "Телеканал "Спорт", нужно позабыть о "Первом Олимпийском" (потому что это не программа), и о "Евролиге с Гомельским" (потому что так спортивное шоу в 2014 году делать не должны), и вручить ТЭФИ за лучшую спортивную программу проекту "Сборная-2014 с Дмитрием Губерниевым", представленному своей лыжегоночной серией.

КТО БОЛЬШЕ ДОСТОИН ПРЕМИИ

"Английский акцент"

Английский акцент НТВ-Плюс

За что: за масштаб. Никогда прежде иностранный футбольный чемпионат не освещался с таким размахом - постоянные репортажи с места событий, включения корреспондентов из Англии, обсуждения с комментаторами после всех игр. Всё, что происходило вокруг премьер-лиги на "НТВ-Плюс", в этом сезоне затмило даже трансляции чемпионата России - настолько хорошо всё было сделано. И это не говоря уже о жупеле всего спортивного вещания Плюса - ужасной графике и оформлении студии, которые специально для возвращения английского футбола были в спешном порядке подтянуты до приемлемого уровня.

О чём стоит забыть: проблемы технического и экономического свойства - огромный бюджет, который был вбухан в командировки на Острова, не помог "НТВ-Плюс" испытывать проблемы со звуком, а зрителям - страдать от бескончных рассинхронов комментатора и интершума.

Что происходит со звуком на "НТВ-Плюс"

"Большой спорт"

Большой Спорт

За что: за упорядоченность. Первый канал в 2011-м тоже предпринимал попытку объединять новости с аналитикой и обсуждением - то, что сейчас практикуется на крупнейших информационных каналах всего мира. Теперь это позволяет под одной вывеской собрать все спортивные программы "России 2" - блок информации теперь чередуется с вопросами эксперту, а красивые девушки не покидают кадр. Только в "Большом спорте" Мария Орзул может сидеть в одной студии с Сергеем Гимаевым и это не будет выглядеть странно.

О чём стоит забыть: накладки технического свойства, которые неизбежны в прямом эфире

"Три репортёра"

Три репортёра

За что: за креатив. Василий Уткин на собственные деньги решил запустить гонзо-программу и собрать лучших репортёров "НТВ-Плюс" - Казанского, Журавеля и Поленова для рассказа об одном футбольном городе. Краснодар, Ростов, Махачкала, Тула, Ярославль - сделано было с выдумкой и поиском настоящих историй и людей. Цитата из Леонида Парфенова отлично подходит для описания "Репортёров": всё, без чего нас сложно представить, ещё труднее - понять. Поскольку российский футбол жив не только Москвой и Санкт-Петербургом, копания в регионах позволяют нам представлять его немного лучше.

О чём стоит забыть: порой циклы передач об одном городе получались неровными и после отличного выпуска мог идти неудачный. Пилот, посвящённый Нижнему Новгороду, вышел лучшим за недолгую историю "Трёх репортёров", но следующие программы об этом городе заметно ей уступали по интересу.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЛАУРЕАТ ОТ БЛОГА "ТЕЛЕКАНАЛ "СПОРТ"

"Олимпийский канал"

За что: за уникальность. О создании в России новостного спортивного телеканала по лекалам, скажем, британского Sky Sports News, можно только мечтать - нам и на просто спортивных каналах есть ещё что приравнивать к мировому уровню. Но то, как это практически может выглядеть "на нашей почве", во время Олимпиады в Сочи продемонстрировал "НТВ-Плюс", отдав почти весь эфир своего самого доступного (около 10 млн. домохозяйств) канала "Спорт Плюс" под невиданный доселе проект, получивший шквал положительных отзывов, что со студийной продукцией телекомпании случается редко. С 10 до 23 часов "Олимпийский канал" рассказывал о новостях, включался на арены, интервьюировал коллег по Плюсу и участников Игр; не обошлось и без традиционных исторических, путевых и "профайловых" сюжетов. А приправлено всё это было наконец-то появившейся на Плюсе собственной современной графикой и оформлением студии.

О чём стоит забыть: уже не первую Олимпиаду "НТВ-Плюс" приглашает для её освещения неспортивных журналистов. В "Олимпийском канале" их было двое, и Михаил Шац, и порой даже такой мэтр, как Владимир Молчанов, не всегда устраивали чисто спортивную публику. Но вот уж на что - а на это ТЭФИ всегда легко закрывает глаза, ведь в предыдущий раз в спортивной номинации там присутствовало развлекательное шоу Первого канала "Жестокие игры".

Почему российские телеканалы не показывают «Уимблдон»

Не матчем единым. Какие программы подготовили телеканалы к Чемпионату мира

Facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога "Телеканал "Спорт" на Facebook