5 мин.

Игры - в ящик. Как нам показали Олимпиаду в Сочи

Одно из помещений медиацентра Сочи, открытого к Олимпиаде (фото - sochimediacenter.ru)

Часть 1. Почему так и нужно показывать Олимпиаду

Игры-2014, безусловно, стали самыми масштабными с точки зрения телевизионного освещения. Три освещавшие Олимпиаду телекомпании бросили максимум сил на то, чтобы мы с вами узнали всё, что происходило в Сочи, а может, и даже то, чего там не было.

Похвалы заслуживает Первый канал, в кои-то веки отдавший под Олимпиаду почти весь свой эфир. Более того: Первый канал сам почти весь переехал в Сочи: Иван Ургант привёз с собой Дмитрия Хрусталёва и группу "Фрукты", Андрей Малахов решил, что да пусть они и в Сочи говорят, приехали в олимпийскую столицу и бригады новостных и утренних шоу канала. Но всё это выглядело бы пресно без собственно трансляций - так и здесь Первый сильно прибавил: в среднем 8 часов трансляций в день!

Другую гостелекомпанию - ВГТРК - тоже нельзя оставить без внимания. Почти вся спортивная редакция компании переместилась в Сочи, чтобы быть в каждом дворце и на каждой трассе. А главное, что они были востребованы: доходило до того, что работавший в "Айсберге" Андрей Журанков вынужден был делать включения подряд сначала для "России 2" (традиционно отдавшего всё вещание под Игры), а потом для новостного канала "Россия 24", тоже отправившего на Олимпиаду нескольких ведущих. Сама "Россия 2" показывала не только обещанные Дмитрием Губерниевым повторы ключевых соревнований, но и много прямых трансляций, как и, естественно, кабельные "Спорт" и "Спорт 1".

Фразу "быть в каждом дворце и на каждой трассе" можно и нужно повторить в отношении телекомпании "НТВ-Плюс", которой также достались права на трансляции Олимпиады. Причём они шагнули дальше, чем их коллеги с ВГТРК: чуть ли не на каждом спортивном объекте у Плюса была своя студия с ведущим, а также приглашёнными экспертами, от которых осталось очень приятное впечатление. В основном, эти студии, наряду с интервью, сюжетами и новостями появлялись в "Олимпийском канале", в который с 10 утра до 11 вечера превращался канал "Спорт Плюс" и который многие отметили как лучшее новшество телевизионного освещения Олимпийских игр. И очень, очень круто, что всё это обрамлялось современной графикой, в кои-то веки появившейся на Плюсе, для которого графическое оформление - главный объект для критики.

Часть 2. Почему так не нужно показывать Олимпиаду

Хоть "Пусть говорят" и приехала в Сочи, наверняка многие из вас были бы не против, чтобы они остались в Москве: апофеозом того, что от перемены мест содержание не поменялось, стали выпуски, посвящённые Евгению Плющенко и поражению хоккейной сборной. Не отстали в номинации "остаться таким же" и новости, что особенно было заметно во время пресловутой шайбы Тютина-Куика. Но это ладно, к такому Малахову и таким новостям мы привыкли. Плохо, что они порой мешали самим трансляциям: в частности, очень скомкано было показано личное серебро Альберта Демченко в санях, и в результате из федеральных каналов его можно было увидеть в прямом эфире лишь на кабельном канале ВГТРК "Спорт". А если трансляциям ничего не мешало, то иногда их зрители по ходу стартов не скупились на гневные сообщения в соцсетях: Первый собрал у себя двух, пожалуй, самых критикуемых комментаторов Сочи: Кирилла Набутова и Виктора Гусева.

Я уже упомянул в этой “ругательной” части ВГТРК и их канал “Спорт”, который, хоть и получал иногда подарки в виде эксклюзивного показа важный олимпийских событий на каналах федеральных компаний, то делал это в формате 4:3. Как бы мы ни хвалили гостелерадиокомпанию за всеобъемлющее освещение Олимпиады, вещание эфирных "России 1" (не впечатлившего своими объёмами трансляций), "России 2", а главное - кабельного "Спорта" в "квадрате" остаётся большущей ложкой дёгтя в бочке мёда с логотипом "Телевидение и Радио России". При этом разочаровало то, что имеющимися HD-ресурсами в виде каналов "Россия HD" и "Спорт 1" пользовались нерационально: уж очень много трансляций дублировались и там, и там. Ну и раз уж я упомянул про шайбу Тютина-Куика, то напоминать, кто стал главным аналитиком этого момента на каналах ВГТРК, наверно, не стоит.

"НТВ-Плюс" не только не обошёлся без традиционных для себя мелких технических неполадок, но и немного подвёл с точки зрения трансляций. От спутниковой компании, которая получает права на показ Игр, ожидается их тотальное, стопроцентное освещение. Однако Анна Дмитриева ещё до начала Олимпиады предупредила, что где-то 3-4% трансляций не войдут в сетки отданных под Сочи трёх каналов. Увы, но, как заметили коллеги с сайта Sporttvnews.ru, среди этих процентов оказались даже несколько медальных соревнований, например, четвёртая попытка у женщин-бобслеисток, финал в кёрлинге у мужчин и фристайл-хафпайпе у женщин. Условному Первому каналу это можно было бы простить, но для Плюса это серьёзные недочёты.

Эпилог. Почему Олимпиаду нам показали именно так

Готовя "хорошую" и "плохую" части своего текста, я понял и сформулировал фразу, которая достаточно ёмко характеризует телевизионное освещение Олимпиады в Сочи. Оно получилось максимально возможным в современных условиях российского спортивного телевидения. Я к тому, что все те недостатки, которые я перечислил, это не недостатки освещения Олимпиады в Сочи. Это недостатки всего спортивного и не только ТВ в нашей стране. То есть проблема не в том, что ВГТРК показывал Олимпиаду в 4:3. Проблема в том, что он в принципе продолжает вещать в этом формате, от которого их коллеги с двух других крупных федеральных телекомпаний уже отказались. То же самое и относится к выступлениям Дмитрия Киселёва и программам Андрея Малахова - они в принципе такие.

Телевизионное освещение Олимпиады в Сочи получилось максимально возможным в современных условиях российского спортивного телевидения

Вообще заметьте: основные похвалы посвящены околотрансляционному освещению: студиям, корреспондентам, экспертам. А основная критика - собственно трансляциям. И опять же - не сказать, что телекомпании совсем не хотели транслировать соревнования. Это очень хорошо видно по беспрецедентному объёму интернет-трансляций: даже Первый организовал сразу шесть интернет-каналов для просмотра Олимпиады. Но увы: ещё не настолько развито в России кабельное и спутниковое телевидение, чтобы, как это сделал скандинавский Viasat, открыть специально под Игры в Сочи СЕМЬ отдельных HD-каналов с аудиодорожками на четырёх языках.

В общем, это было идеальное освещение Олимпиады в Сочи. Просто наше телевидение, в том числе спортивное, идеальным или хотя бы почти идеальным назвать пока нельзя.

Воспевая «Лауру». Как комментировали в Сочи лыжи и биатлон

Sochi.tv. Что дал телезрителям «национальный» сигнал Олимпиады в Сочи

Facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога о спортивном телевидении на фейсбуке