5 мин.

Sochi.tv. Как показали первые дни Олимпиады

Я не буду много внимания уделять открытию. Во-первых, про него уже настолько много написано и отснято, что вряд ли я смогу добавить к этому что-то принципиально новое. Во-вторых, это событие к спорту имеет на самом деле весьма косвенное отношение. Да, это красочное развлекательное шоу с невероятными телерейтингами и определённым спортивным оттенком. Но мне сподручнее писать про собственно состязания. Ну, про их показ.

Отмечу лишь превью, организованное «НТВ-Плюс». Шесть ведущих, весьма живой разговор почти без любимой плюсовской затянутости, множество сюжетов в тему, а главное – ни капли того пафоса и ура-патриотизма, которыми было переполнено предоткрытие от Первого канала. Разочаровали госканалы, почти одновременно ставившие рекламу. Поэтому Анна Дмитриева и подменивший заболевшего Уткина Денис Косинов были единственными, кто работал на открытии без перерывов.

*   *   * 

Вышеупомянутое превью было прелюдией к масштабному и неоднозначному проекту под названием «Олимпийский канал». С десяти утра до позднего вечера на «Спорт Плюсе» всё те же шесть ведущих по очереди сменяют друг друга, ведя сквозной эфир в студии-«кубе» неподалёку от главной хоккейной арены. Формат – смесь из перекличек, сюжетов, интервью и аналитики. Именно это и вызвало наибольшие вопросы. Например, в воскресенье третий заезд санного спорта, который, кстати, на Плюсе показали лишь в записи, «проспали» из-за старта биатлонного спринта. Неоднозначное решение, скажу так.

Были сомнения и в том, нужны ли ежечасные новости, прерывающие порой освещение состязаний. Моё мнение: нужны, но не совсем в таком виде. В частности, не надо по десять раз в сутки прокручивать крайне примитивный по меркам современного телевещания анонс Олимпиады на «НТВ-Плюс», к тому же контрастирующий с очень неплохой графикой внутри «Олимпийского канала». Довольно странно выглядит и студия новостей: вокруг видеостены… чёрный фон. А в заставке после «официального» интро Сочи на белом фоне появлялось чёрное слово «Новости»... без каких-либо эффектов. Совершенно лишний аскетизм. Сегодня, правда, заставку привели в порядок, а вот странная студия осталась.

Студия новостей "НТВ-Плюс" выглядит весьма странно

Тем не менее, идея хорошая. Реализация тоже не оказалась совсем провальной. Шероховатостей всё равно избежать не удастся, даже если от «родимых» проблем «НТВ-Плюс» избавятся совсем. А в целом же внетрансляционная работа «НТВ-Плюс» заслуживает похвалы. Очень много студий, экспертов, сюжетов. По-моему, удалось приблизиться к едва ли не самому удачному образцу «обволакивания» трансляций – Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

*   *   *

Переходим к федеральным каналам. Точнее, к одному федеральному каналу, потому что у меня совершенно нет никакого желания оценивать работу ВГТРК. По-моему, достаточно того, что госкорпорация освещает Игры на каналах, вещающих в формате 4:3. В современных условиях это позор.

А вот Первый канал обсудить хочется. Всё вещание «Первого олимпийского» (как они теперь себя называют) в той или иной форме отдано под Сочи. Даже в такой, казалось бы, неспортивной программе, как «Наедине со всеми», гостем оказывается Ирина Слуцкая, для Первого работающая, к слову, комментатором на фигурном катании. Интересно, как смогут и смогут ли олимпийскую тематику вставить в шоу «Истина где-то рядом». Будут разгадывать смерть Харламова?

1tv

Даже "Новости" на Первом стали олимпийскими

Очень было любопытно послушать приглашённого для работы на Первом «голоса «Евроспорта» Сергея Курдюкова. На женском скиатлоне Сергей явно старался «не переборщить», всячески избегая усложнения репортажа, стремясь быть понятным для максимальной аудитории. Подобное наблюдается в репортажах футбольных еврокубков на НТВ, появилось даже особое понятие «репортажа для федерального канала», к которому Курдюков, видимо, постепенно привыкает. В частности, сегодня горные лыжи Сергей отработал в более «своей» манере, однако, уделив немало внимания попавшей в двадцатку российской спортсменке. Такая установка, видимо.

*   *   *

Другое появление неожиданного комментатора на Первом оказалось отнюдь не приятным. Известно, что биатлон на Первом целиком должен был работать Дмитрий Терехов. Более того, я допускал, что на женский спринт отрядят Курдюкова, потому что у него в этот день трансляций нет, а Терехов мог быть задействован на конькобежном спорте, проходившем перед биатлоном. Позже Сергей в фейсбуке опубликовал свой список трансляций на первые дни, где биатлона не было. Ну всё, кажется, на биатлоне будет Терехов, а на коньках кто-то другой. Ещё больше я уверился в этом, когда на, как позже выяснилось, первой медальной для России дисциплине заговорил Андрей Голованов.

И как же было удивительно в 18:30 услышать за микрофоном расхваленной главным редактором спортивной редакции другого федерального канала комментаторской кабины «Лауры» никакого не Терехова, а… Кирилла Набутова!

Набутов

Кирилл Набутов внезапно появился там, где не должен был появиться

Казалось бы, после разнесённых общественностью в пух и прах репортажей самого опытного действующего лыжно-биатлонного комментатора России (Набутов-средний работал ещё в Лиллехаммере) из Ванкувера его будут ставить разве что на открытия-закрытия и шоу со звёздами, а к состязаниям допустят лишь на летних Играх, где штат нужен больше.

15 российских комментаторов биатлона

Однако по какой-то причине решили, что надо обязательно Набутова задействовать и на состязаниях. Получилось не лучше Ванкувера, хоть вместо Васильева в паре теперь и Круглов-младший. Так почему же заменили Терехова? Вполне могли уже по ходу Олимпиады решить, что на Играх должны быть «проверенные» кадры. Если уж лыжи отдали «варягу» (в том числе и вынужденно), то на биатлоне отыгрались сполна. Сегодняшний мужской пасьют опять отработал Набутов.

*   *   *

И коротко ещё об одной странности вчерашнего дня. В 22:00 Первый канал начал репортаж с решающей попытки мужских саней-одиночек, где за медали бился огорчивший «Россию 2» Альберт Демченко. Как раз в это время стартовал Армин Цоггелер, занимавший после трёх заездов третье же место. В идеале стоило бы сократить «Воскресное Время» и показать сани более-менее полно. На это не пошли. Более того, когда трансляция пошла, она оказалась отнюдь не прямой! Начали с итальянца Фишналлера, стартовавшего шестым с конца, а не с его более опытного товарища по сборной. Пошёл таймшифт.

На «цветочную» церемонию, правда, включились вживую. Пользуясь случаем, хочу затронуть ещё один момент. «Цветы»-то показывают регулярно, а вот настоящее награждение, которое проходит в 20:14 каждого дня на Medal Plaza, в сетке российского телевидения не заявлено. Поэтому тут надо рассчитывать либо на перестановки в сетке федеральных вещателей (тут больше возможностей у Первого и «Р-2»), либо на «Олимпийский канал» «НТВ-Плюс», где самое первое награждение показали. А надёжнее всего искать траннсляции в интернете: там точно покажут всё.

Всё, что нужно знать о телевизионных трансляциях Олимпиады в Сочи

Новости олимпийского телевидения на нашей страничке в Facebook