Трибуна
12 мин.

Спортивное ТВ в России за 10 лет: «Матч ТВ» не всплывет, Первый канал – топ, ВГТРК – все

Вспоминаем Гимаева, хвалим Тарасову, плачем по Гусеву.

Привет. Ровно 10 лет назад, 21 июля 2010 года, я открыл блог про спортивное телевидение на Sports.ru. Название показалось логичным – телеканала «Спорт» семь месяцев как не существовало, почему бы не взять удачное и свободное имя. Еще немного фактуры 10-летней давности: бесплатный канал ВГТРК про голы-очки-секунды уступил место стереотипным теперь уже боевикам со Стивеном Сигалом, 7ТВ тоже умер, все трансляции потихоньку перешли в платный сегмент, на Первом шел 15-й год правления Николая Малышева.

Как раз в июле 2010-го индустрия искрила и феерила – на «Россию 2» пришел Дмитрий Медников, сразу перекупил у «НТВ-Плюс» АПЛ, сделал предложение Уткину и Розанову и заглядывался на остальные трансляции. Помню, что летом того года мне нужно было уехать и остаться без интернета на месяц (да, зумеры, бывали и такие времена). Тогда я оставил блог открытым, а по приезде увидел посты двух новых авторов – Виталия Поморцева и Никиты Здобина. Виталий сейчас звезда паблика ВГИК и подкаста «Черный футбол». Никита – очень важная часть телеблогов Sports.ru.

Чуть позже в «Телеканал «Спорт» начал писать Илья Фирсов, ершистый молодой человек из блога «Профилактика» (как он там раньше еще назывался, Илюх, «Кривой эфир»?). Он превратился из ffinoz’а в ходячую энциклопедию и держателя самого влиятельного сайта и телеграм-канала про спортивное ТВ. Мы иногда в чате развлекаемся и задаем ему вопросы про то, в каком году Алексей Андронов комментировал биатлон на «НТВ-Плюс», а Илья отвечает. Да, он реально держит все это в голове.

Давайте заканчивать лирическую часть, а то вам стало скучно от перечисления незнакомых для вас имен. Я хочу сказать очень большое спасибо всем авторам и корешам – Максу, Антону, Антону, Евгению, Андрею, Саше, еще Евгению, Максиму, Леше, Саше, Ксюше, Кириллу, Василию и Мише. Без вас не было бы ничего этого.

Но 10 лет блогу – это хороший повод посмотреть, какой путь прошло спортивное телевидение за это время, и подвести какие-то итоги.

Например, в 2010 году ВГТРК был серьезным игроком на рынке и следующие два-три сезона нервировал «НТВ-Плюс» в борьбе за топовые трансляции. Василий Уткин был главным спортивным журналистом России, практически Аллой Пугачевой комментаторской профессии, а на «Плюсе» под его руководством регулярно появлялись новые звезды у микрофона. Сейчас он остался суперзвездой, но чутче многих почувствовал время, собрал вещи и ушел в ютьюб. Василий, не обижайтесь, но ваше увольнение с «Матч ТВ» – это лучшее, что сделала с каналом Тина Канделаки.

Сам спутниковый оператор в 2010-м сохранял передачи, форматы и внешний вид ведущих, будто на дворе стоял 2004 год. Спорт оставался очень дорогим и очень громоздким развлечением, который поворачивался к зрителям с неповоротливостью государственной машины. Интернет-трансляции регулярно рушили сайт «НТВ-Плюс» во время важных матчей – зрители ругались, ругались, а потом с довольными криками открывали для себя сопкаст.

Сопкаст – легенда спортивного пиратства. С ним РПЛ теряла по 70 млн рублей в месяц и стала мемом

Первый канал тогда не смотрел дальше собственного носа, иногда лениво показывал РФПЛ и собирал сливки с чемпионатов мира и Европы. Там только-только начали показывать что-то кроме футбола – например, хоккей (по легенде президент Дмитрий Медведев сказал Константину Эрнсту: «А что, главному каналу страны не интересны победы наших?», – и Первый тут же купил семилетние права на ЧМ), биатлон и даже легкую атлетику. Вот с таким телевидением мы подошли к 2010 году.

В 2020-м Россия подошла с багажом домашних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу – двух самых масштабных спортивных ивентов цивилизации. 2014-й и 2018-й были двумя пиковыми точками технологического развития отрасли и останутся для нашего поколения тем же, чем для отцов и дедов стал 1980-й. Очевидно, на технике, оставшейся от Сочи и ФИФА, русское ТВ будет работать следующие несколько десятилетий.

Эти турниры принесли телевидению короткий всплеск интереса к спорту, хвост от которого мы как раз и можем оценить. Рейтинги «Матч ТВ» демонстрируют, что гигантского скачка в аудитории, к сожалению, не случилось. Рейтинги Класико на Первом канале (об этом – чуть ниже) показывают, что дело все же не в кнопке, подходе к управлению, негативном имидже и не в Тине Канделаки.

Но вместе с этим рейтинги программы «После футбола» напоминают, что у России есть потребность в еженедельном обсуждении чемпионата страны, даже если его ведет человек, не смотрящий спорт вне работы. Рейтинги «Биатлона с Дмитрием Губерниевым» подтверждают, что спортивное телевидение остается развлекательным. И что если его делать по этим законам, то можно не только выносить всех в профильной номинации на ТЭФИ, но и самому стать героем самого трендового YouTube-шоу на 14 миллионов просмотров. То есть где-то все же мы свернули не туда, но пока никак не сформулируем, где именно.

Важной точкой для всей отрасли стало создание «Матч ТВ». Все пошло не так еще на этапе проектировки – «Матч» должен был сосредоточить на себе едва ли не все профильные медиа, стать индустриальным Гостелерадио XXI века и заменить собой в умах русских людей само понятие «спорт», но превратился в сплошное разочарование.

И в этом канал остается заложником стартовых речей руководства. Они обречены вечно жить в мире, в котором зритель ими недоволен или, по крайней мере, не хвалит их за хорошую работу. «Матч ТВ» в 2015-м получил ярлык на приглашение всех лучших людей профессии, на объединение и умножение друг на друга бесценного опыта двух важнейших спортивных редакций 1/6 части суши.

В такой ситуации ты сам ставишь невероятную по высоте планку, над которой просто ничего нет. И любое падение канала хоть на сантиметр приводит публику в бешеную ярость, подогреваемую стереотипами про «Жируете на наши налоги, суки». Я не представляю, что должно произойти, чтобы хотя бы половина зрителей «Матча» сказала, что это отличный канал. Максимум, на какую положительную реакцию сейчас могут рассчитывать сотрудники субхолдинга, это: «Ну, нормально».

Даже не представляю, как должны опускаться руки у обычных комментаторов, когда лично ты честно и на совесть делаешь работу, а тебя никогда не хвалит, все только обвиняют в продажности, профессиональной стагнации и симпатиях к одному клубу. И это замкнутый круг, который можно разрубить только полным уничтожением компании и созданием на ее месте нового канала с новой идеологией и тотальным отречением от старой. Зазора для нового прыжка вверх не видно, и хорошо, если он когда-либо был.

Слияние двух самых важных государственных игроков рынка, с одной стороны, усилило влияние «Газпром-Медиа» и лично Алексея Миллера на все спортивное телевидение целиком, а с другой умножило на ноль практически всю работу ВГТРК в этой сфере. Можно уверенно сказать, что Второй канал в обозримом будущем не будет принимать участие в разделении трансляций за пределами ЧМ и Евро по футболу, а также Олимпийских игр. Да, на домашнем чемпионате-2018 «Россия 1» показала два полуфинала и финал, но изначально совсем не планировала такого масштабного освещения главных игр и договорилась об увеличении объемов только после бума интереса аудитории (в первой версии текста было сказано, что ВГТРК планировала показать три игры ЧМ-2018. Эта информация не соответствует действительности – прим. автора).

А подтолкнули ее к наращиванию доли трансляций на ЧМ рейтинговые успехи Первого канала. И это тоже большая работа, проделанная командой Ольги Черносвитовой. Лично я в 2018-м оценивал домашний турнир как победу Второго, но большое действительно видится на расстоянии, и сейчас понятно, что без доли 48,3 ВГТРК никогда бы не вышел из раковины и не поставил никакие сборные в эфир.

Первый канал последние пять лет проводит очень плавную, но настойчивую политику показа спорта на частоте, на которой его в таких количествах не ждали. Это тот хайптрейн, на который и должны запрыгивать федеральные каналы. Фигурное катание, бой Хабиба Нурмагомедова, матч «Реал» – «Барселона», сборная России по футболу и сборная России по хоккею – все, что проходит Мамин тест, должно быть на главной кнопке страны. Даже лыжные гонки в дневном эфире, показ которых признан, наверное, не самым удачным, – это тоже эксперимент, на который Николай Малышев не решался 20 лет.

У меня к Первому за все это время возникло лишь две претензии: как они отдали UFC с Хабибом на «РЕН ТВ» и почему отменили трансляцию лыж, в которой русские не попали в финал? В остальном, пожалуй, они – победители этого десятилетия.

И успешная работа Черносвитовой отвечает на вопрос, который одновременно с ее назначением задавали за спиной Тины Канделаки и Натальи Билан: может ли женщина возглавлять спортивный канал? Довольно глупо рассуждать о чем-то подобном, когда «НТВ-Плюс Спорт» 15 лет возглавляла дама, но, тем не менее, лучшую оценку самой себе дала, как ни странно, сама Тина. «Я борюсь за профессионализм. Когда мне говорят про «Матч ТВ», я отвечаю: женщины и мужчины заканчиваются там, где начинается профессиональная работа», – заявила Канделаки в июне 2020 года. И в том, насколько разных результатов добились Тина и Ольга, и есть ответ на вопрос об управлении спортивным ТВ.

Мне кажется важным наблюдение, что за последние несколько лет мы потеряли главный футбольный голос. Сейчас практически никто не вспоминает, но Виктор Гусев давно не комментирует на Первом канале и точно не работает на матчах сборной. Согласитесь: Виктор Михалыч был самой яркой ассоциацией с поражениями русского футбола (и даже немного ее для себя монетизировал). Но когда Россия переживает слегка подзабытую любовь к главной команде страны, нет комментатора, который существовал бы рядом с ней.

Да, Владимир Стогниенко выдал самый крутой перформанс в эфире за последние пару лет, но работает на матчах сборной раз в два года, а этого, конечно, недостаточно. У «Матч ТВ» тоже нет одного-единственного фронтмена, плюс на большие матчи там по-прежнему ставят Георгия Черданцева, и этому нет логического объяснения. Кирилл Дементьев, Роман Гутцайт и Павел Занозин сменяют друг друга на Первом канале, но пока, к сожалению, не работают на том уровне, чтобы убрать друзей-коллег, и точно не приросли к сборной так же сильно, как это делал Виктор Гусев. Поиски идентичности для голоса России (во всех смыслах) – большой путь, который нашему ТВ предстоит в следующие несколько лет.

К 2020 году мы подходим с тем, что фигурное катание и UFC стали новым стилем. 10 лет назад чемпионат России по фигурке показывали на «НТВ-Плюс», его смотрели в районе статистической погрешности. Сейчас Первый канал готов транслировать даже контрольные прокаты 14-летних девочек, а Алина Загитова объявляет о приостановке карьеры в эфире программы «Время» – по сравнению с тем, что было, это, конечно, просто полет в стратосферу.

То же самое со смешанными единоборствами. Мордобой всегда оставался единственным видом спорта, который ящик многократно конвертирует, – зрители с готовностью поглощают четвертые-пятые-шестые повторы не самых топовых поединков. И в случае с ММА жаль, что в период взлета Хабиба у индустрии не нашлось комментатора, который стал бы такой же медийной звездой, какой в фигурном катании оказалась Татьяна Тарасова.

Что в боях не было человека, который все эти годы ждал шанса и подходящей эпохи, чтобы стать звездой и засиять вместе с целым видом спорта. Это вышло у Тарасовой, и этого нет у всех серейших комментаторов UFC. Никто не помнит, под чей репортаж Хабиб бился с Конором и задушил Порье, и это тоже серьезная проблема, которую только предстоит решать. И это не тот случай, когда чье-то место занимают условные бездари (я сейчас не называю русских комментаторов ММА бездарями). Если бы такой человек был, он пробился бы через ютьюб или инстаграм, и все бы про него узнали. Но ничего этого нет, и место нашего Джо Рогана пустует.

Таким спящим хитом спортивного ТВ был и Сергей Гимаев, чья потеря тоже пришлась на прошедшее десятилетие. Его нет с нами больше трех лет, и пока развитие каждого телеэксперта не убеждает, что величина равная Сергею Наильичу еще когда-либо появится.

За 10 лет телевидение как будто проиграло интернету. Okko купил чемпионат Англии и схантил у ВГТРК Владимира Стогниенко, «Яндекс» захватил НХЛ, а Megogo получил эксклюзив на НБА – каждый из этих кейсов показывает не просто менеджерскую слабость «Матча», а еще и нарождающуюся индустрию стриминговых сервисов. Там сейчас есть деньги, за ними пока сила, но первые опыты АПЛ в интернете показывают, что будущее пока выглядит не так. И это «не так» можно понимать как угодно – от внешнего вида до самой сути показа через OTT-платформы.

Изменились нишевые каналы. Viasat Sport лишился сначала НХЛ, в следующем сезоне останется без НБА и плотно законсервировался в удобной для себя прослойке. Про Eurosport я не могу говорить много – и это мои личные изменения за 10 лет – поэтому дальше будут только факты, никаких оценок. Июль 2010-го «Еврик» встречал с привычным набором из снукера и зимних видов. За эту декаду через него прошли Уткин, Елагин и Стогниенко, трансляции НХЛ, Кубка английской лиги и Италии. К июлю 2020-го канал пришел с самым крупным пакетом теннисных трансляций, который был у любой русской телекомпании в истории. Еще раз: только факты, никаких оценок.

Не хочу подводить какие-то итоги или давать прогнозы, потому что телевидение всегда был слишком стремительной сферой – тишина сменяется выстрелами, в жизни-то все меняется за секунду, а телик в 100 случаях из 100 быстрее жизни. Еще месяц назад казалось, что Тина и Натали будут на «Матч ТВ» всегда, и выводы были бы одними. А теперь на канале триумвират из новых топ-менеджеров – в том числе Александр Тащин, когда-то обративший внимание на наш блог в период его работы на «Спорте 1». Безотносительно личных симпатий опять же можно сказать, что он – хороший кризисный менеджер, и поэтому понятно, какой период сейчас будет переживать «Матч».

То есть опять появляется надежда. Опять можно сказать, что в спортивном телевидении есть жизнь. Опять можно сказать, что ничего не меняется и одновременно меняется все. По крайней мере, мы, наверное, еще будем здесь. А вы?

HD – главный формат спорта на ТВ. Его придумали в СССР, а в России под ЧМ-2018 покупали новые телики

Фото: кадр трансляции «Матч ТВ» ; 1tv.ru ; russia.tv/ ; okko.sport ; instagram.com/tina_kandelaki ; twitter.com/