8 мин.

Битва титанов. Если надо, они будут сражаться и под водой

Спартак и Локомотив сыграли вничью

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? на зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

(М. Ю. Лермонтов «Бородино»)

Зимой, а сейчас в России самая настоящая лютая зимушка-зима, обычно все военные отдыхают. Набираются сил к весне, когда дороги в порядке, и дни длиннее, проще совершать марш-броски, легче осуществлять снабжение, ну и все прочее. Но порой обстоятельства заставляют срочно бросать уютные зимние квартиры, браться за оружие и проливать кровь в буквальном смысле, как Мацей Рыбус в конкретном матче, на заснеженное поле брани.

Эту битву ждали очень долго и заочно окрестили битвой чемпионов, хотя играть еще ой как много, и очень многое может измениться – болельщики Локомотива отлично знают, как можно разбазарить огромное преимущество на финише на радость фанатам других команд.

На самом деле, наши ожидания – это всего лишь ожидания. В конкретной битве одна сторона делала все возможное, чтобы не проиграть, а другая не имела достаточных ресурсов, чтобы вырвать победу, хотя очень старалась. Естественно, те, кто заочно были согласны на ничью, остались довольны. А те, кто изо всех старались наиграть на победу, остались разочарованы.

Бойцы Юрия Семина умело разрушали практически все попытки Спартака подойти к владениям Гильерме. Был неплохой шанс у Луиса Адриано после розыгрыша углового – выше ворот, был прицельный парашют от Самедова – Игнатьев решил стать героем матча, руководство РЖД точно подарит ему бесплатный билет до Владивостока, был полумомент у Мельгарехо после отличной скидки Адриано, и удар с правой от Комбарова. Игроки Локо хоть и просачивались периодически к воротам Селихова, свои подходы прицельными ударами не заканчивали, реальную угрозу создавала только пушка Фернандеша. Но его удары со штрафных в этот раз были не опасны.

У Спартака отмечу очередной мега матч от Романа Зобнина, который в своем стиле поиграл на нескольких позициях, особенно удачно сыграв против обоих Миранчуков. Про Максимовича пока что-то конкретное говорить еще рано. Ответственная игра, особых ляпов не допустил. Пару раз неплохо начал атаку длинным пасом. Луис Адриано был вынужден весь матч бодаться с гигантом Квирквелия. Но умудрился стать лидером встречи по выигранным воздушным единоборствам. У спартаковского бразильца таковых набралось 6. У лидера Локо по этому показателю Эдера - 3.

У Локо нашлись свои герои, одиозный Игорь Денисов почти в одиночку выиграл центр поля - 5 успешных отборов и 4 перехвата, Владислав Игнатьев наглухо закрыл Куинси Промеса и еще успел совершить сейв сезона. Вот вам и ближайший резерв для сборной.

Спартаковский голландец даже на льду в коньках не побоится пойти в обводку. Но в нескольких эпизодах он мог бы сыграть поточнее. Пока он играет даже не на половину своих мощностей. Игры против атлетиков в Лиге Европы он провел слишком слабо для своего уровня. Спартаку очень нужен классический взрывной Промес. Но пока в атаке отдувается один Луис Адриано.

8 февраля 1807 года по новому стилю разыгралась невиданная по своему накалу и ожесточению битва при Прейсиш-Эйлау, где сошлись французская армия непобедимого Наполеона и русские полки под руководством малоизвестного Леонтия Беннигсена.

Неукротимый корсиканец нанес серию болезненных поражений австрийцам и русским восйкам в предыдущей кампании. Особенно чувствительным вышел разгром под Аустерлицем в 1805 году. Корпус Беннигсена был призван спасти отчаянное положение несчастных пруссаков, которые умудрились в одном мега сражении под Йеной-Ауэштедте потерять всю действующую армию. У пруссаков остался только корпус Лестока, который шел на соединение с русской армией. Оба противника искали встречи, где одна сторона как обычно жаждала победить, другая планировала просто не проиграть.

Действия русского командующего, который по моде того времени был вообще-то немцем, указывают на то, что он занимал выжидательную позицию. Решительно атаковать «корсиканское чудовище» в то время никто бы не осмелился, учитывая печальный опыт Аустерлица. Беннигсен выбрал самый верный способ, по крайней мере, остановить победоносных французов.

Его действия вынудили Наполеона поднять своих бойцов с зимних квартир после успешной кампании против Пруссии и спешно пойти на встречу с дерзким выскочкой, посмевшим бросить ему вызов.

Практически все предыдущие сражения Наполеона проходили по одному сценарию. У вас бывало такое, что смотришь какой-то фильм и думаешь, где-то я это уже видел, а точно – это же тот же режиссёр, который поставил тот самый фильм…

С Наполеоном было тоже самое. Его излюбленным трюком была концентрация лучших сил на одном фланге, отвлекающие удары в центре и противоположном фланге, и мощнейший удар (чаще всего на левое крыло противника) с использованием почти всей артиллерии, пока противник не понял подвох и не успел перебросить резервы.

Именно так и протекала знаменитая битва при Бородино, когда правое крыло армии Кутузова все сражение простояло почти без действий, причем бездействовала большая часть русской артиллерии, которой очень не хватало на левом крыле, которое приняло на себя самый сильный удар французов.

Сражение при Прейсиш-Эйлау проходило в супер экстремальных условиях. Была сильная метель, лютый снегопад мешал обеим сторонам. После серии стычек французы пошли в решительную атаку на левый фланг русских, плохая видимость вывела их прямиком на русские батареи, когда они спохватились – было поздно. За несколько минут русские артиллеристы выкосили тысячи французов. Беннигсен приказал трубить атаку.

Битва при Прейсиш-Эйлау

Русские со всем ожесточением пошли вперед и заставили противника отступить вплоть до ставки Наполеона, которая находилась на кладбище. Там среди могил русские гренадеры почти достали коротышку, но его верный соратник Мюрат успел повести своих кирасир в ответную атаку и опрокинул русскую пехоту. В этот раз французы атаковали не левый фланг русских, а центр, и почти прорвали его. Но в дело вступили русские гусары, ценой огромных потерь французскую лавину остановили и заставили отступить. Центр русской армии перестроился, но Наполеон получил долгожданное подкрепление со стороны корпуса маршала Даву, который без промедления с марша атаковал многострадальный левый фланг армии Беннигсена.

Мужественно защищаясь, русские были вынуждены отходить назад, практически встав перпендикулярно первоначальному расположению. Положение стало аховым. У Беннигсена не осталось никаких резервов, он лично поехал со свитой искать прусский корпус Лестока, который был вынужден кружить, избегая встречи с французами под командованием маршала Нея. Наполеон поручил своему прославленному командиру разбить пруссаков и не дать им соединиться с русскими. Усмешка судьбы – Наполеона ждет Ватерлоо, где точно так же он поручит маршалу Груши наблюдение за прусской армией, пока он разберется с Велингтоном. Но Груши упустил противника. Пруссаки появились в самый неподходящий момент и атаковали французов, когда те уже готовы были праздновать триумф.

И тут инициативу проявил командующий артиллерией правого крыла русской армии генерал Кутайсов. Он не мог не заметить, что французы на его фланге ведут слишком вялые действия и потому лично поехал в центр, чтобы увидеть, как развивается сражение на других участках. Заметив бедственное положение своих товарищей, он тут же приказал перебросить 36 орудий, которые неистовым огнем заставили повернуть французов вспять.

Точно таким же макаром Наполеон одержит блестящую победу над Беннигсеном в следующем крупном сражении – под Фридландом. Когда смелые действия его артиллеристов поставят в тупик, а потом и вовсе заставят отступить русские части.

Тут и пруссаки подоспели, и хотя вслед за ними в сражение вступили свежие французские полки под командованием Нея, Наполеон упустил самый благоприятный момент для триумфа. Русские войска выстояли, французы были измотаны – впервые они встретили настолько яростное сопротивление, впервые они понесли небывалые потери. Сражение, по сути, закончилось вничью, потому что ни одна из сторон не считала себя проигравшей, но физически не могла продолжать активные действия. Соответственно обе стороны объявили себя победителями. Точно так же поступили Наполеон и Кутузов после Бородинской битвы.

Беннигсен был вынужден отступить, защищая дорогу на Кеннигсберг, столицу Пруссии и главную базу для своей армии. Наполеон при всем желании не имел резервов для еще одного большого сражения и потому отказался от активных действия на некоторое время. Все яростные атаки французского военного гения разбились о мужество и стойкость русских воинов. Французы хотели выиграть, но русские столь же сильно не хотели проиграть. По разным причинам Беннигсен отказался от активных действий. За все сражение он решился только на одну стихийную контратаку, которая закончилась чуть ли ни у ног французского императора. «Какая отвага!» - по легенде так прошептал Наполеон, видя самоотверженность русских солдат. Мог ли он вести более решительные действия? И да, и нет. История не терпит сослагательного наклонения.

Каррера очень хотел победить. Он даже бросил в бой легкую конницу – свой проверенный резерв – Жано и Мельгарехо. Он рисковал получить шальную контратаку, убирая своего лучшего разрушителя. Но расклад требовал от него игры на победу. Юрий Сёмин приберёг свой ход на самый конец сражения. Дмитрий Тарасов вышел, чтобы окончательно засушить игру. И без того труднопроходимая оборона Локомотива превратилась в бетон.

Юрий Семин согласен на ничью

Сёмин мог рассчитывать на победу за счет индивидуальных действий Фернандеша. Большими силами в атаку его бойцы не выбегали. Их задачей было сдержать легионы Дона Массимо. И они это сделали. Главное, что не проиграли. Выиграли бы – отлично, ничья – тоже хорошо.

Конкретный матч прошел по классическому сценарию – одна сторона была достойна триумфа, но и другая стяжала право остаться непобежденной. В таких условиях не то что играть - просто выйти на улицу уже подвиг. Искренне жаль, что достойнейшие соперники вынуждены проводить такой "спектакль" в адских условиях. Пожалуй, большего ожидать не стоило. 

Выпускать 12-миллионного Педро Рошу для финального штурма никто не осмелился бы. Этот бразилец пока к такому аду не готов. Жано и Мельгарехо были призваны взять мяч под четкий контроль, но коснулись его считанное число раз. С уходом Самедова показалось, что хоть какая-то конструктивная игра Спартака в атаке и вовсе разладилась. Навешивать в штрафную Локо - значит тренировать голову Квирквелия, который такие подачи раскусывает как хачапури. Оставалось только пытаться играть низом, быстро, по снегу, по грязи. В таких условиях разрушать в разы легче, чем создавать. Спартак отчаянно пытался, но этого было явно недостаточно.