2 мин.

«Пионер всегда готов!»

Первый в сезоне волевой выигрыш красно-белых был добыт благодаря первому массовому появлению на поле молодняка.

Сегодня, может статься, словно тумблер переключился в головах у тренеров «Спартака».

Сперва в предматчевом интервью удивил Егор Титов. Не остановил внимания на кадровых потерях, в силу которых команда вынуждена была выйти без штатного форварда в составе, а подчеркнул задачу дня – забить больше одного мяча.

Титова можно было понять так: надоело штопать прорехи в обороне, чем штаб «Спартака» пытался заниматься почти весь первый круг – увеличивая число защитников и перенося тактический акцент поближе к своим воротам. Валидольная защита - так валидольная. Принимаем как данность – и обостряем, насколько возможно, атаку.

Но ничего особенного до поры не заострилось. Первый гол Промеса был минимальным достижением в контексте наступления на малоискушенных динамовских тыловиков, игравших к тому же на непривычных позициях. Широков продолжил фальшивить в передачах. Озбилиз с игровой голодухи заигрывался, теряя чувство момента. И «Спартак», казалось, вновь был обречен на привычные уже муки творчества. Малопродуктивные.

Даже как-то неловко было за взрослый-солидный состав «Спартака», по большей части гонявший по полю суету против полумолодежного динамовского. Может, эту неловкость ощутил и Аленичев? Может, где-то в глубине его души раздался крик: «А мы что, рыжие, что ли?». И тогда главный тренер «Спартака» взял и подравнял полевые контингенты по возрасту. Выпустил последовательно Давыдова, Зуева, Леонтьева. Больше-то – из взрослых – особо и некого было...

Жизнь заставила. А динамовский пример, возможно, подтолкнул.

Они вышли, мальчишки, - и взялись доводить дотоле суетливую-фальшивящую красно-белую атаку до ума. Зуев, тот просто поставил – вот какое строгое слово напросилось! – игру на левом фланге атаки так, как положено. И атакующая комбинация, завершившаяся вторым голом, была з инициирована и спроектирована им. А откликнулся на завершение, по юношеской, видно, компанейской привычке – Давыдов. А потом, в самой концовке, уже он, опальный и чуть ли не забракованный для основного состава, расчетливым черпачком, какого не сумел за весь матч осилить никто из старших, Широкова включая, вывел с глазу на глаз с Габуловым аж двух партнеров. Мол, забивайте на здоровье, кому удобнее!

Я не знаю, что там происходило с начала сезона в недрах «Спартака». Почему Аленичев категорически отказал в доверии молодым, всем до одного. Не может же такого быть, чтобы все дружно регрессировали?! Но теперь знаю другое, ибо увидел это сегодня своими глазами: когда «Спартаку» было уже не на кого рассчитывать, кроме как на мальчишек, и тренер поневоле оказал им долгожданное доверие – они вышли и сделали игру.

Так, может, Аленичеву поменять ставки? И пусть не в динамовской пропорции, но непременно делать инъекции молодости? Глядишь, и поступательное развитие игры, пока что пробуксовывавшей, начнется. И косой-подозрительный взгляд Леонида Федуна на тренерские усилия Аленичева сменится на другой - терпеливый и подпитываемый надеждой на лучшее будущее.

Юрий Цыбанев