4 мин.

Аленичев: «У «Спартака» есть проблемы с психологией»

Дмитрий Аленичев, ставший официальным амбассадором кубка Лиги чемпионов в Москве, поделился впечатлениями от встречи c трофеем, а также мнением о сегодняшнем состоянии его родного клуба.

— Дмитрий, вы снова взяли в руки кубок Лиги чемпионов УЕФА. Какие были ощущения при этом? Вспомнилась ваша победа в этом турнире?

— Уже семь лет прошло с тех пор, как я держал его в руках. Безусловно, от этих мгновений остались самые яркие впечатления. С теплотой вспоминаю 2004 год, который оказался самым удачным в моей профессиональной карьере. Хотелось бы от себя лично пожелать, чтобы наши российские футболисты испытали то же самое, что тогда испытал я.

— Создалось впечатление, что вы, стоя с кубком, были абсолютно счастливы, даже несмотря на сильный ливень…

— Да, а всё потому что кубок тёплый, он меня согревал. Мне было совершенно не холодно!

— Ваш бывший клуб "Спартак" сейчас показывает явно не лигочемпионские результаты. Как считаете, смогут ли красно-белые завоевать этот кубок хотя бы через 5-10 лет?

— Конечно, такое возможно. Я говорил, что в ближайшие 2-3 года вряд ли из российских клубов вообще кто-то его выиграет, в том числе и "Спартак". А через пять лет всё возможно. Конечно, "Спартак" сейчас находится в тяжёлом положении. У клуба очень трудный момент, команда вылетела из еврокубков и из Кубка России. Конечно же, и для болельщиков, и для футболистов, и для руководства "Спартака" это большой удар. Мне трудно сказать, когда они придут в чувство, но я же сам спартаковец и надеюсь, что руководство клуба – люди вменяемые, а футболисты – профессионалы. Так что, думаю, всё наладится. По крайней мере, я в это верю и хочу пожелать, чтобы "Спартак" как можно скорее начал претендовать на те позиции, на которые он просто обязан претендовать, а именно на первые места, ведь красно-белые должны претендовать только на первое место – всегда.

— Получается, "Спартаку" сейчас нужно сосредоточиться на чемпионате России и попытаться выжать максимум в этом турнире?

— Да, в том-то и дело, что сейчас красно-белые должны полностью сосредоточиться на чемпионате страны, и именно у "Спартака" сейчас появится преимущество перед "Рубином", "Зенитом", "Локомотивом" и ЦСКА, ведь они выступают в еврокубках. Хотя что касается шансов в российском первенстве, у меня всё равно есть сомнения на этот счёт. "Спартак" мне сейчас не нравится своей нестабильностью, а в этом случае говорить о каких-то высоких результатах не приходится.

— Вы общались в последние дни с игроками или с кем-то из руководства клуба? В каком они сейчас настроении?

— Я общался с Валерием Георгиевичем как раз перед игрой с "Волгой". Совершенно не ожидал, что уже через несколько часов после этого разговора буду шокирован результатом матча. Я думал, что он будет прямо противоположный – именно об этом мы и разговаривали. В основном я и общаюсь с Карпиным, ведь из того состава, в котором я играл, в "Спартаке" сейчас практически уже никого не осталось. Я мало кого знаю из спартаковских игроков нынешнего поколения, но всё равно владею достаточной информацией о том, что происходит внутри команды.

— На ваш взгляд, исход игры с "Волгой" — это действительно случайность, ведь изначально шансы на победу у "Спартака" были хорошие, но всё переигралось в последний момент?

— Это как раз к вопросу о нестабильности, о которой я говорил. Они ведь могут первый тайм сыграть хорошо, что, по сути, и произошло в игре с "Волгой", а вторую сорокапятиминутку полностью провалить. Возможно, ребята просто успокаиваются, видя положительный результат, а возможно, дело здесь в чём-то ещё. Но в любом случае это чистая психология. Мне кажется, что с ребятами нужно поработать именно в плане психологии, потому что мастерство у них есть. Когда они хотят, они умеют и могут играть, и они уже это доказывали. Они умеют обыгрывать даже сильные команды, а вот с психологией действительно проблемы.

— Видимо, это в первую очередь касается Веллитона, особенно если вспомнить незабитый пенальти. Моральное состояние после двух дисквалификаций не даёт уверенно играть?

— Да, конечно. Я сейчас отлично представляю себе состояние Веллитона, могу прекрасно понять, что творится у него в голове. В ситуации с бразильцем КДК принял неправильное решение. Когда ему дали шестиматчевую дисквалификацию, я был очень удивлён. Я был уверен, что дадут максимум две-три игры. Да, потом срок уменьшили до трёх матчей, но затем произошёл этот неприятный случай в игре за "молодёжку". Я видел этот эпизод и могу сказать, что даже на жёлтую карточку то нарушение не тянуло. Это доказывает, что к Веллитону особое отношение. В этой ситуации "Спартаку" нужно держать твёрдую позицию и ни в коем случае не давать бразильца в обиду. Потому что так не может продолжаться. Иначе теперь любое касание Веллитоном вратаря будет караться красной карточкой. Я категорически против такого отношения со стороны судей, а также со стороны других клубов, которые также влияют на эту негативную обстановку в "Спартаке". Поэтому красно-белым тоже нужно предпринимать какие-то меры.

— Во время матча с "Волгой" создалось впечатление, что на поле "Спартаку" не хватает Тихонова…

— Я был на прощальной игре Андрея, видел эти 44 минуты и могу сказать, что он был лучшим в составе "Спартака". Я тоже поймал себя на мысли, что он мог бы перенести свой прощальный матч на игру против "Волги".

Источник