7 мин.

Почему Капаррос не нужен «Спартаку»

Сложно сказать продолжает ли московский «Спартак» поиск нового главного тренера, или Валерий Карпин выделил себе определенный кредит доверия, это известно, наверное, только ему. Но пресса продолжает «поиски» наставников для красно-белых. На этой неделе «отличились» наши испанские коллеги, заявив, что «Спартак» может возглавить Хоакин Капаррос.

 Оставим все размышления о том, нужен ли «Спартаку» генеральный директор и главный тренер в одном лице, об этом и так написано и сказано уже столько, что можно издавать небольшой том. Этот вопрос, по всей видимости, будет возникать пока Валерий Карпин и в самом деле не уйдет с тренерского мостика девятикратных чемпионов. В свете информации, которую распространило испанское издание El Mundo, о том, что якобы руководство московского клуба ведет переговоры с Хоакином Капарросом, я предлагаю поразмышлять насколько целесообразно его гипотетическое приглашение в «Спартак». Оговорюсь, что я изначально не верю в то, что Капаррос приедет тренировать российский клуб, и дело даже не в том, что сам испанец уже высказался о том, что ему из России никто не звонил. Просто его подписание абсолютно идет в разрез со спартаковской политикой. Едва ли Леонид Федун стал бы доверять свой клуб человеку, который на протяжении всей своей  карьеры собирает команды по крупицам, и за несколько лет выполняет какие-то локальные цели, а потом его заменяют на более звездного тренера. Такова карьера Хоакина Капарроса, он – этакий испанский Валерий Непомнящий, любит заниматься молодежью, открывать им дорогу в большой футбол, но в ведущие клубы его не приглашают. Смею предположить, что амбиции спартаковского руководства по тренерскому вопросу находятся немного выше специалиста, всю карьеру выводящего свои команды из Сегунды в Примеру. Правда амбиции эти пока ограничиваются фамилией генерального директора клуба, но это дело исключительно руководства «народной команды».

Хоакин Капаррос, которому на родине дали прозвище «Бэтмен» за поразительное сходство с актером Майклом Китоном, исполнявшим роль супергероя в одноименном фильме, впервые стал главным тренером профессионального клуба в 1996 году. Тогда в возрасте 41-го года уроженец Севильи взял бразды правления над «Рекреативо», который тогда выступал в третьей по силе испанской лиге – в Сегунде Б. За два года он сумел вывести свою команду в Сегунду и вместе с ней закрепился в стабильных середняках лиги. В 1999 году андалусский специалист получил предложение от «Вильяреала», который весьма отличался от клуба, который знают любители футбола сейчас. «Желтая подводная лодка» тогда не могла похвастать громкими результатами. Когда ее возглавил Капаррос, клуб вернулся из Примеры, а до исторического выхода в элитный дивизион в 98-ом, и вовсе 65 лет выше Сегунды не добирался. Капаррос с первой попытки вернул «Вильяреал» в класс сильнейших, заняв с ним третье место, и, как известно, с тех пор клуб вырос до постоянного участника еврокубков. Следующий сезон, все же, Капаррос вновь начал в Сегунде.

Специалисту пришлось покинуть «Вильяреал», и он перебрался в родные края, подписав контракт с «Севильей». И именно работая там, он по-настоящему раскрылся, как тренер. Добиться повышения в классе «Севилье» Капарроса удалось легко и непринужденно – первое место в Сегунде и интригующие цели на следующий сезон. В первый год выступлений перед широкой общественностью малоизвестному Капарросу удалось занять с андалусцами восьмое место, а в сезонах 2003/04 и 2004/05 принять участие в Кубке УЕФА. К слову, поздней осенью 2004-го года испанец посетил Россию. Его «Севилье» предстояла встреча в Санкт-Петербурге с местным «Зенитом», которая запомнилась тренеру очень холодной погодой, установившейся тогда в северной столице России. Испанцы выбили тогда из розыгрыша петербургский клуб, но это не сказалось на судьбе наставника. Руководство «Севильи» решило, что перед командой теперь стоят совсем другие задачи, поэтому и тренера надо приглашать соответствующего уровню клуба.

В результате Капарроса сменил небезызвестный Хуандо Рамос, а нашему герою предложили возглавить «Депортиво», в котором он проработал до 2007-го года. В Ла-Корунье добиться каких-то ошеломляющих результатов ему не удалось, его клуб стабильно держался в середняках. И в 2007-ом Капаррос перебрался в «Атлетик». Именно возглавляя клуб из Бильбао, он окончательно утвердился в звании тренера, способного создать коллектив на пустом месте. За год до его прихода баски чудом не вылетели в Сегунду, опередив «Сельту» всего на одно очко. Но после прихода Капарроса команда преобразилась, показывая интересный футбол, и неплохо выступая даже с записными фаворитами, особенно на домашнем стадионе «Сан Мамес». Да и сам тренер постепенно становился все более узнаваемым и харизматичным. Капаррос начинал вести себя в кругу более известных коллег, как среди равных. Он шутил о домовых на «Сан Мамес», помогающих его команде побеждать, шутливо передразнивал Хосепа Гвардиолу во время матча с «Барселоной», на вопрос о том, не завидует ли он другим тренерам, которые могут позволить себе дорогостоящие покупки, отвечал, что другие должны завидовать «Атлетику», потому что за их клуб играют только местные футболисты и показывают очень неплохие результаты.

Он открыто восхищался Месси и Роналду, но его восхищение никогда не доходило до фанатизма. Когда Томаш Уйфалуши нанес травму аргентинскому уникуму, вся общественность требовала чуть ли не публичной казни чеха, а Капаррос отметил, что «не стоит защищать только звезд, нужно защищать футбол в целом. Нет необходимости пригвождать Уйфалуши к кресту из-за того, что его соперником был Месси». А его цитата о Криштиану Роналду и вовсе долго была притчей во языцах: «Я думаю, его создали в лаборатории, это прототип игрока будущего, настолько он великолепен». Более того, он достаточно открыто обвинил Андреса Иньесту в симуляции после одного из матчей его клуба против «Барселоны»: «Я не против, когда игрокам показывают красные карточки за нарушения, но когда 40 тысяч освистывают Иньесту, то это что-то значит». По окончанию этого сезона, в баскском клубе сменилось руководство, и новые владельцы указали Капарросу на дверь, предпочтя ему аргентинца Марсело Бьелсу. Нечто похожее с ним уже происходило в «Севилье», поэтому уходить ему было уже не так тяжело, да и команда всем составом настаивала на том, что тренера необходимо сохранить. Но видимо Хоакин Капаррос так и не внушает своим видом впечатление человека, который сможет вывести клуб на уровень выше.

 Но вернемся к «Спартаку». С одной стороны, этот клуб сейчас представляет собой именно то, с чем так любит работать Хоакин Капаррос – набор хороших игроков, который можно организовать в приличную боеспособную команду с узнаваемым рисунком игры. Испанский специалист любит работать с талантливой молодежью, именно при нем в «Севилье» заиграли Серхио Рамос, Карлос Марчена и Хосе Антонио Рейес, а в «Спартаке» перспективных ребят полно, это видно и сейчас. БрызгаловАнанидзеЯковлев и многие другие могли бы многое подчерпнуть у Капарроса, и их игра засияла бы новыми красками. 

Красно-белые последние годы активно разбавляют свой состав молодежью, которая сначала ярко загорается, и потом постепенно затухает. Предположение того, что испанцу удалось бы прекратить процесс затухания, имеет право на жизнь, так как опыт работы с молодежью у него большой. Как известно, молодые спартаковцы, в большинстве случаев, появлялись в основе, как говорится, не от хорошей жизни, а потому что клубу необходимо было, образно говоря, «заткнуть дыры». Но, похоже, сейчас клубная стратегия изменилась, своими действиями на трансферном рынке этим летом москвичи доказывают, что им надоело работать на перспективу, что результат нужен здесь и сейчас. А на это Капаррос едва ли способен, он никогда не работал со звездами, никогда не выигрывал никаких трофеев, и, кроме того, никогда за них не боролся. Он приходил, ставил игру, уходил, а его преемник вносил свои коррективы, доводил до конца начатое коллегой и выигрывал. Очевидно, что такая ситуация не устроит ни руководство, ни болельщиков «Спартака». Конечно, нельзя быть уверенным, что Капарроса обязательно ждала бы неудача в России, но назначать тренером человека, никогда не участвовавшего в ожесточенных схватках за первые места, и требовать от него именно них – очень рискованный шаг. То, что его лучшее достижение – шестое место с «Севильей» и «Атлетиком» тоже, по сути, ни о чем не говорит, хотя бы потому что сопоставлять чемпионаты России и Испании нельзя. Микаэль Лаудруп тоже приезжал в «Спартак» на волне успеха работы с «Хетафе», а чем все это закончилось, мы хорошо помним.

 Сказать, что Хоакин Капаррос – тренер не уровня «Спартака» не поворачивается язык. Все же этот специалист вызывает уважение тем, что раз за разом умеет создать на руинах, оставшихся от прежних специалистов, крепкий коллектив. Но нынешнему «Спартаку» он попросту не нужен, если, конечно, красно-белые желают все же добиться второй звезды над ромбом. И если Леонид Федун и Валерий Карпин действительно занимаются поисками главного тренера, то едва ли рассматривают кандидатуру Капарроса. Да и в России есть тренер, способный сделать конфетку из абсолютно разношерстного коллектива, составленного в своем большинстве из молодежи. Конечно, сравнивать испанца с Валерием Кузьмичем Непомнящим немного некорректно, но некоторые аналогии провести можно. Очевидно, что спартаковцы планируют бороться за самые высокие места, а следовательно и тренер им необходим, познавший опыт побед.