5 мин.

«Вернем былую славу Австрии»: Том 1. Под ред. Кофлера

Чем ближе «Турне четырех трамплинов», тем более яркими становятся прыжки. В Энгельберге на втором индивидуальном старте мы увидели несколько сразу прыжков в район хилл-сайза (137,0 м). Самый дальний из них показал Андреас Кофлер, который и выиграл соревнования. На празднике прыжков наши ребята остались за бортом второй попытке, но, скорее, по объективным причинам.

«Сегодня мы многие поняли»

Хочется начать обзор указанной выше фразой из «Южного парка». Сегодня были настоящие прыжки, которых мы ждали с самого начала сезона (а то истории с ветрами, переносами и отсутствием снежного пейзажа не придавали соответствующего антуража). Погода для первых прыгунов была довольно благоприятной, но надвигающийся снежный туман на общих фонах телетрансляции слегка смущал…

Урок первый: молись, чтобы был встречный ветер

Так уж получилось, что прыжки первых 22 (!) человек носили, как бы помягче сказать, довольно условный характер. Прыжки хорошие – были даже в районе 120,0 м, небольшая положительная поправка. Но, как выяснилось позже, этим ребятам уготована судьба своего рода прокладчиков, почти никто из них не смог попасть в очки. К сожалению, под раздачу попали Дмитрий Васильев, Дмитрий Ипатов и Антон Калиниченко. Впервые в сезоне (хотя могут ошибаться) четверо россиян прошли квалификацию, и тут такая неудача. Была надежда на Дениса Корнилова, но о нем чуть позже.

И вот на старте Якуб Янда, ветер неожиданно меняет направление и становится встречным (поправки по 5-7 баллов в минус). Якуб Янда не смог особо этим воспользоваться, но вот Себ Коллоредо неожиданно даже для себя улетает на отметку 132,0 м, и это из 11-х ворот. Вчера Бардал из 14-х улетел на 133,0 м. «Счастливый билетик» вытащили Склетт (135,0 м), Мехлер (135,5 м), Койвуранта (136,0 м)

Урок 2: молись, чтобы Хофер долго не переносил лавку

Вальтер Хофер до поры до времени терпел прыжки, которые были на порядок дальше вчерашних. Но я его совершенно не пойму, он опускает ворота сразу на два пункта. И по идее первым неудачником должен стать Юрий Тепеш. Но, о чудо, у сына Мирана Тепеша (который отвечает за старт) самый сильный (=благоприятный) встречный ветер за все 189 (!) прыжков дня (тренировка, квалификация, соревнования)  – 132,5 м, в итоге он проиграл совсем чуть-чуть.

Другие ощутили на себе всю «сладость», встречный ветер принес с собой снег (тот самый, что в начале трансляции был в горах). Дамьян, Ноймайер, Цаунер, Корнилов просто мимо кассы. Четверо (каждый из них сильнее того же Тепеша на 100 процентов) имеют полное моральное право обматерить и Хофера, и Тепеша-старшего. Эти оба запороли им прыжки. И что еще обиднее, именно после прыжка Дениса лавку вновь вернули на 11-е ворота. Зачем вы их тогда двигали? Ветер вновь встал попутным. Судьи допустили просто громадную ошибку, которая не испортила соревнования в целом, но осадок остался.

Урок 3: забил на два первых урока? Просто покажи свой класс

Если вы начали смотреть прыжки после выступления Корнилова, вас ждал самый интересный этап Кубка мира этого сезона (хоть, может, кто-то со мной не согласится). Да, сначала были локальные неудачи в виде прыжков Амманна, Краньеца, Ито, но первые двое совершили фантастические рейды во второй попытке (Амманн – 7, Краньец – 11), все же более сильные шли вперед, более слабые – назад.

Ветер, по большей части, был попутный, но именно при таких условиях можно было прыгнуть далеко именно за счет класса. Приятные сюрпризы от Фрайтага (134,0 м – первая попытка), Стоха (вторая попытка – 137,0 м) - тому подтверждение. В первой «десятке» после первой попытки (если убрать везунчиков) были прыгуны экстра-класса: Кофлер, Фрайтаг, Морги, Бардал, Шлири, Стох. В первой тройке отрыв составлял менее балла.

Урок 4: виновные будут наказаны

Первая часть второй попытки запомнилась упомянутыми прыжками Амманна (135,5 м) и Краньеца (134,5 м), во второй части: топ-прыгуны боролись за победу, «счастливчики» - за право остаться в топ-10. Из последних с этой задачей лучше всех справился Вегард Склетт (итоговое 7-е место), а вот Койвуранта (-7 мест), Коллоредо (-3), Мехлер (-7) и Тепеш (-7) наверняка думали: «Ах, если бы итоги были по результатам одной попытки»..

Из лидеров, конечно, впечатлил Стох – прыжком на 137,0 м он поднялся с 9 места на 2-е. Наконец, польские болельщики получили то, чего ждали семь стартов этого сезона – есть первый подиум. Шлиренцауэр и Моргенштерн тоже добавили, но в не таких масштабах, как хотелось. Потому что опередить Кофлера (138,0 м и итоговое первое) и Бардала (135,0 м и итоговое третье) они не смогли. Хотя Шлири может быть чуть-чуть доволен – вторую попытку он не сорвал.

А Кофлер после нескольких осечек вновь на вершине, 4-я победа в сезоне, еще и прыжок дальше хилл-сайза на один метр. Помним: кто хорошо выступает в Энгельберг, тот решает на «Турне». Осталось чуть-чуть. И поздравим Австрию, предыдущие три старта без побед - это не хухры-мухры.

Оценка Трубецкого: «И снова не обошлось без капризов погоды, в первой попытке многие спортсмены пострадали из-за плохого ветра. Зато какие прыжки мы увидели во втором раунде! Просто на загляденье. К счастью, снегопад был сегодня не таким сильным, гора приземления была в порядке, поэтому можно было достаточно безопасно летать даже за линию хилл-сайза.

Победа Андреаса Кофлера, признаться, несколько удивила. Было такое ощущение, что форма австрийца пошла на спад, что недостаток тренировочной базы летом дает о себе знать, но на деле, ничего подобного. Во второй попытке Кофлер без проблем выдержал давление своих конкурентов, продемонстрировав великолепный прыжок. Пауза перед «Турне четырех трамплинов» должна пойти Кофлеру на пользу, если учесть скомканный период межсезонья. Поэтому я бы согласился с теми, кто относит Андреаса к одним из фаворитов на Vierschanzentournee.

Что касается Грегора Шлиренцауэра, то на его выступлении, конечно, несколько сказалось вчерашнее падение. Сам Шлири сказал, что когда он проснулся, у него болело пол-тела. Поэтому прыгать было нелегко. Тем не менее, на само ощущение полета это не должно было слишком сильно повлиять. Своим выступлением Шлиренцауэр в том числе и подтвердил свой высокий класс. Как ни крути, а прыгать в таком состоянии непросто.

Если же говорить про сборную России, то здесь ситуация довольно печальная. Но я бы все-таки не стал слишком унывать из-за тех результатов, которые подопечные Арефьева получили конкретно сегодня. Тому же Корнилову, явному лидеру сборной на данный момент, очень не повезло с моментом прыжка. Лавку опустили на две ступени, а ветер стал попутным. В таких условиях особо не попляшешь. Так что я бы все-таки предпочел опираться на результаты первого старта в Энгельберге. Определенная перспектива на «Турне четырех трамплинов» все-таки присутствует, пусть и лишь у одного Корнилова».

Итоги четвертого этапа в Энгельберге: индивидуальный старт-1

Итоги третьего этапа в Гаррахове: индивидуальный старт-2

Итоги третьего этапа в Гаррахове: командные соревнования

Итоги третьего этапа в Гаррахове: индивидуальный старт-1

Итоги второго этапа в Лиллехаммере

Итоги первого этапа в Куусамо